Самые простые рецепты плова

Для Узбекистана плов – это не просто национальное блюдо, это целая культура и часть нации. Без него не сможет обойтись ни один стол, начиная от самого большого праздника, заканчивая повседневным обедом. Узбекские повара и хозяйки умеют приготовить самый вкусный плов из самых простых и доступных продуктов, не затрачивая много времени.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Быстрый и легкий рецепт

Этот вид плова готовят на каждой кухне в Узбекистане, поэтому точного рецепта нет, у каждого повара свой рецепт и маленькие секреты приготовления.

Для быстрого плова возьмите следующие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 272 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 19.5 г
Углеводы: 18 г
Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Ровными брусочками нарезать морковь, луковицы нашинковать нетолстыми полукольцами, мясо средними кусочками.
  • мясо казан
    В казане разогреть масло и обжарить в нем до зажаренной корочки мясо.
  • лук
    Вместе с мясом пожарить лук. Он тоже должен стать румяным.
  • Баранина морковь
    Всыпать морковь, готовить все вместе на большом огне еще 10 минут.
  • зирвак
    В мясо-овощную зажарку налить воду и положить в середину головку чеснока, не очищая от кожуры. Посолить, всыпать специи. Тушить все вместе 1 час.
  • вода рис
    По прошествии времени в заготовку всыпать промытый рис, долить кипяток, чтобы он покрыл рис на 1 см сверху. Варить на сильном огне до впитывания воды рисом.
  • казан
    Огонь убавить на минимум, крупу собрать от края к центру казана в виде горки, накрыть тарелкой, закрыть сверху плотно крышкой и варить 10 минут. При подаче все продукты в казане перемешать, вытащив предварительно чеснок.

Узбекский плов
Яндекс картинки

Совет: чем моложе будет мясо, тем быстрее оно приготовится.

Рассыпчатый с курицей

Наиболее простой и диетический вариант плова. Для его приготовления совсем не нужны особые навыки и умения готовить.

Список продуктов:

  • Куриное филе – 400 грамм.
  • Рис пропаренный — 1 стакан.
  • Морковь — 100 грамм.
  • Лук репчатый – 100 грамм.
  • Подсолнечное масло– 120 грамм.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и специи для плова.

Калорийность и пищевая ценность на 100 грамм:

  • К – 220
  • Б – 10
  • Ж – 8
  • У – 15

Время приготовления – 1 час минут.

Время готовности – 55 минут.

Приготовление:

  1. Мясо курицы нарезать кубиками среднего размера.
  2. Лук нарезать полукольцами не сильно тонко.
  3. Морковь нарубить брусочками или натереть на терке.
  4. Казан с маслом разогреть до появления дыма, обжарить в нем филе до золотистой корочки.
  5. К курице отправить лук и хорошо его обжарить.
  6. Добавить к полуготовому луку морковь. Ее тоже следует немного обжарить.
  7. Содержимое казана сдобрить специями, всыпать соль, налить немного воды и тушить все вместе 5 минут.
  8. Насыпать на заготовку для плова для плова промытый рис, залить водой уровнем чуть выше крупы, закрыть крышкой. Вариться плов должен на медленном нагреве до готовности крупы, около 30 минут.
  9. После готовности содержимое казана перемешать, снова плотно накрыть и оставить на выключенной плите настояться.
Куриный плов
Яндекс картинки

Совет: не обязательно брать филе, можно готовить из любой части курицы. Также подойдет индейка.

Из свинины в казане

Свинина в наших краях более доступна, и из нее получается приготовить отличный плов!

Необходимые продукты для готовки:

  • Свинина– 800 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Лук – 200 грамм.
  • Рис для плова – 500 грамм.
  • Немного растительного масла для жарки.
  • Приправы для плова.
  • Чеснок – одна головка.
  • Соль.

Калорийность и энергетическая ценность в 100 граммах:

  • К – 247
  • Б – 5,9
  • Ж – 17,2
  • У – 18,5

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности –1 час 15 минут.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать средними кусочками.
  2. Лук и морковь почистить. Лук измельчить в виде тонких полуколец, морковь нарезать мелкими кубиками.
  3. В казане на горячем масле поджарить свинину до аппетитной корочки.
  4. Положить к мясу сначала лук, слегка его поджарить, затем положить туда морковь, все вместе жарить еще около 10 минут.
  5. Влить воду, насыпать специи, посолить и вложить целую головку чеснока. Тушить 10 минут.
  6. К мясу с овощами положить тщательно промытый рис.
  7.  Налить в казан воду в таком количестве, чтобы крупа была едва покрыта. Варить 7-10 минут под крышкой до испарения воды и готовности риса. Когда крупа станет готова, оставьте кастрюлю на выключенной плите на некоторое время.
Плов из свинины с пропаренным рисом
Яндекс. Картинки

Из баранины узбекский

Настоящий ароматный плов. Это обычное повседневное блюдо в азиатских странах легко сделать на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Баранья грудинка – 1 кг.
  • Рис сортов для плова, лучше, если это будет девзира – 900 грамм.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 250 грамм.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Курдючный жир – 200 грамм.
  • Масло для жарки — 250 мл.
  • Специи для плова, соль.

Калорийность и пищевая ценность:

  • К – 280
  • Б – 7,5
  • Ж – 15,5
  • У – 22

Время приготовления – 1 час 5 минут.

Время готовности – 35 минут.

Пошаговое приготовление:

  1. Баранину нарезаем довольно крупными кусочками.
  2. Лук и морковь помыть, почистить. Лук нарезать полуколечками, морковку порезать ножом тонкими брусочками.
  3. Казан хорошо раскалить, влить в него масло, добавить туда курдючный жир, нарезанный кубиками. Вытапливать жир, пока курдюк уменьшится в размере и станет золотистого цвета. Из него вытопится довольно много жира.
  4. Выловить остатки курдюка, добавить в горячее масло бараньи ребрышки, обжарить на большом огне до темного цвета.
  5. Добавить к мясу лук, постоянно помешивая, хорошо его поджарить.
  6. Всыпаем нарезанную морковь, готовить все вместе еще около 5 минут.
  7. Влить в казан 5 стаканов воды, вернуть туда поджаренные шкварки, вставить вымытые головки чеснока вместе со шкуркой. Посолить, сдобрить специями для плова.
  8. Тушить зирвак на протяжении 20-30 минут на минимальном огне.
  9. Рис несколько раз промыть до прозрачной воды.
  10. Из овощной заготовки вытащить чеснок, сверху насыпать промытый рис и выровнять его.
  11. Залить аккуратно рис водой на 1 см сверху крупы. Вернуть в плов отложенный чеснок. Накрыть плотно крышкой. Готовить на небольшом огне полчаса.
  12. Если рис остается сырым, можно долить еще немного воды, плотно накрыть казан и готовить до готовности и испарения воды.
  13. Подают узбекский плов на широком плоском блюде. Первым слоем идет рис, затем овощи и на самый верх ароматное мясо.
плов с бараниной
Яндекс. Картинки

Совет: подайте с пловом салат из мясистых помидоров, красного лука и зелени. Все продукты нарезать, посолить и заправить подсолнечным маслом, лучше ароматным.

Таджикский

Его отличие от всех других видов плова в том, что рис предварительно замачивается. Благодаря этому, таджикский плов готовится быстрее. На свое родине в Ташкенте часто плов сдабривают дополнительными ингредиентами, такими как айва или нут. Далее рецепт плова с нутом.

Список необходимых продуктов:

  1. Говядина (можно взять хорошую молодую баранину) – 800 грамм.
  2. Морковь – 500 грамм.
  3. Лук репчатый – 200 грамм.
  4. Рис для плова – 1 килограмм.
  5. Горох нут – 0,5 стакана.
  6. Растительное масло – 0,5 стакана.
  7. Соль и специи по вкусу.

Калорийность и пищевая ценность на 100 грамм:

  • К – 232
  • Б – 10
  • Ж – 8,5
  • У – 18

Время приготовления – 1 час 25 минут.

Время готовности – 55 минут.

Способ приготовления:

  1. Нут замочить на 8 часов или на ночь в холодной воде.
  2. Морковь нарезать ровными брусочками, лук потоньше полукольцами, мясо средними кубиками.
  3. В казане на горячем масле обжарить мясо.
  4. К мясу всыпать лук. Лук должен стать поджаренным.
  5. Всыпать морковь, она тоже должна стать золотистой.
  6. Засыпать нут, налить воду, посолить, всыпать специи. Тушить все вместе около получаса.
  7. Рис промыть и залить водой. Пока все остальное приготовится, в него впитается нужное количество жидкости.
  8. После готовности овощей и мяса, всыпать на них сверху рисовую крупу и долить кипяток, таким образом, чтобы он покрыл рис на 1 см сверху. Варить на сильном огне до впитывания воды рисом.
  9. Огонь убавить на минимум, рис собрать от края к центру казана в виде горки, накрыть тарелкой, закрыть сверху плотно крышкой и варить 10 минут.
  10. Перед подачей таджикский плов аккуратно перемешать.
Таджикский плов
Яндекс. Картинки

Совет: для получения еще более вкусного плова, используйте мясо на кости, например, такие части туши, как грудинку или ребра. Они придадут дополнительный аромат и наваристость блюду.

Плов с грибами

Такой вариант плова готовится быстро и из самых простых продуктов. Его можно быстро сделать тем, кто соблюдает пост, или просто хочет перекусить легким блюдом без мяса.

Ингредиенты для плова:

  • Грибы шампиньоны – 400 грамм.
  • Рис пропаренный (можно и обычный круглый) — 1 стакан.
  • Морковь — 100 грамм.
  • Лук репчатый – 100 грамм.
  • Подсолнечное или топленое масло для жарки – 6 ст.л.
  • Соль и специи для плова.

Калорийность и пищевая ценность:

  • К – 205
  • Б – 6
  • Ж – 8
  • У – 15

Время приготовления – 1 час.

Время готовности – 25 минут.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рис тщательно промыть до тех пор, пока с него будет стекать прозрачная вода. Залить рис водой на время приготовления остальных продуктов.
  2. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  3. Лук нарезать четвертинками колец.
  4. Морковь нарубить брусочками или натереть на терке.
  5. Казан с маслом разогреть до появления дыма, обжарить в нем лук до золотистой корочки.
  6. Добавить к луку морковь, и так же обжарить.
  7. Положить к овощам грибы, тушить до выпаривания жидкости.
  8. Содержимое казана сдобрить специями, посолить.
  9. Насыпать на готовые овощи для плова промытый рис, залить водой, чтобы она покрыла на 1 см сверху рис. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 30 минут.
  10. Готовый плов перемешать, плотно накрыть и оставить на выключенной плите настояться. При подаче посыпать зеленью.
плов с лесными грибами
Яндекс. Картинки

Совет: плов с грибами можно подавать и как гарнир. К нему подойдет запечённая курица или стейки на сковороде.

Сладкий плов

Необычный вариант плова, который очень любят дети.

Список необходимых продуктов:

  • Курага – 200 грамм.
  • Рис пропаренный — 1 стакан.
  • Твердый мясистый чернослив — 200 грамм.
  • Темный изюм – 200 грамм.
  • Светлый изюм – 200 грамм.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.
  • Сливочное или топленое масло для жарки – 100 грамм.

Калорийность и пищевая ценность:

  • К – 232
  • Б – 6
  • Ж – 10
  • У – 25

Время приготовления – 30 минут.

Время готовности – 55 минут.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и залить водой. Рис можно брать пропаренный или любой длиннозерный сорт, который не слипается при варке.
  2. Все сухофрукты тщательно промыть в проточной воде и обдать кипятком.
  3. В казане или кастрюле с толстыми стенками растопить масло. Сначала обжарить изюм, затем к нему добавить курагу, чернослив и грецкие орехи, обжаривать все вместе около 5-7 минут до появления приятого аромата.
  4. Добавить к обжаренным фруктам с орехами рис, все перемешать. Залить будущий плов водой на 1 см выше риса, слегка посолить, при желании добавить сахар или мед.
  5. Готовить плов, накрыв плотно крышкой, до готовности риса. Перед подачей еще раз перемешать.
Сладкий плов
Яндекс. Картинки

Совет: количество и состав сухофруктов и орехов регулируйте на свой вкус. Главное их хорошо обжарить на сливочном масле, именно это придает сладкому плову особый вкус. Его можно подавать как десертное или самостоятельное блюдо.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: