Шафран при приготовлении плова

Шафран – это широко известная специя, которую принято использовать для плова и других блюд в Средней Азии. Часто данную приправу добавляют в качестве красителя для разных кушаний. Также добавка придает аппетитный запах и красивый вид. На своей родине шафран привыкли добавлять ввиду продолговатых полос, тогда как в других странах (и в России тоже) часто сыплют именно толченый вариант специи. Так называемые “нитки” хранятся намного дольше, чем приправа в виде порошка. Они не только имеют большой срок годности, но еще и не теряют яркий окрас и сильный запах. Вы привыкли слышать этот аромат, когда готовите некоторые кушанья с добавлением мяса, супы по среднеазиатским рецептам, а также всеми известный и любимый плов.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Как, когда, сколько и для чего

Это специя имеет довольно высокую цену, но на это есть причины. Добывать ингредиенты для этой приправы намного сложнее, чем многие другие. Именно из-за этого и повышается себестоимость товара. Добавка представляет собой как простую специю с аппетитным вкусом, чтобы улучшить блюдо, так и продукт, содержащий в себе большое количество полезных элементов и витаминов, способные поддержать иммунитет человека и защитить его от многих болезней.

Другое название шафрана – “красное золото”. Это название распространилось в городах Азербайджана еще давно.

Основные свойства этой приправы, полезные для организма людей, благодаря чему люди принимают ее в пищу:

  1. Данная специя – сильный антиоксидант. Простыми словами, вещества, содержащиеся в шафране, выступают в роли некой защиты для вашего здоровья, оберегают его от вредоносных бактерий и вирусов.
  2. Способствует повышению серотонина в организме. Существует даже поверье, что при частом употреблении этой добавки общее моральное состояние действительно может стать значительно лучше.
  3. Этот пункт будет полезен для женщин. Когда у девушек ПМС, данный продукт можно использовать, чтобы в некоторой степени облегчить боли в животе, а также облегчить эмоциональное напряжение.
  4. Обладает натуральными свойствами, которые повышают половое влечение.
  5. Шафран способен понизить желание есть, что пригодится людям с повышенной массой тела.
  6. Для пожилых людей эта специя может стать отличным помощником от плохого зрения.

Плов, в который добавляется 800 граммов крупы, включает в себя подсолнечное масло, жидкость, соль и перец, мясо (по желанию), сушеные фрукты, нужно насыпать не менее семи щепоток приправы шафран. Чтобы подготовить этот ингредиент, его нужно заранее поместить в горячую воду и подержать некоторое время, прикрыв крышкой или тарелкой. Многие кулинары оставляют продукт на всю ночь.

Можно приготовить плов с использованием шафрана.

Для этого вам понадобится:

Ингредиенты
На порцию
Калории: 156 ккал
Белки: 25.67 г
Жиры: 6.45 г
Углеводы: 3.67 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • морковь,лук
    Для начала приготовьте все необходимые компоненты.
    Первым шагом нужно избавьте репчатый лук и морковь от кожуры, хорошенько промыть и порезать на мелкие кусочки. Также стоит поступить и с дольками чеснока.
  • Морковь с луком
    Все это поместите на разогретую сковороду и готовьте до золотистой корочки. Маленький кусок имбиря порубите. Закиньте на огонь вместе с мелко нарезанным острым перцем.
  • Курица
    Курицу промойте и обмакните салфеткой, а после порежьте на куски среднего размера.
  • Курица
    Поместите на сковороду и жарьте до румяной аппетитной корочки.
  • рис
    Длиннозерный рис прополощите в жидкости не менее 5 раз. Шафран смешайте с куркумой, зирой, солью и перцем.
  • плов
    В глубокую посуду капните небольшое количество масла и закиньте одну вторую часть крупы. Налейте воду и посыпьте смесью приправ. Кладите зирвак и остальную часть риса.
    По желанию закиньте еще немного шафрана. Закройте посуду и оставьте на минимальном огне на 30 минут. Приятного аппетита!

плов
Яндекс.картинки

В мире существует большое количество методов приготовления этого кушанья, но шафран – это тот компонент, который используется во всех этих вариантах, он незаменим.

Этот продукт является полностью надежным для человеческого организма, ученые не обнаружили никаких последствий употребления шафрана, он целиком безопасен. Но важно учитывать то, сколько именно вы принимаете в пищу эту специю.

Употреблять шафран в плове нужно в умеренных количествах. На одного человека в день будет достаточно 1 грамма, максимум – полтора. Не стоит злоупотреблять этой добавкой. Для получения всех благих свойств приправы хватит лишь 0,3 грамма.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: