Шах плов по-азербайджански

Этот способ приготовления плова отличается от привычного нам рецепта. Шах (или хан) плов очень популярен у народов Кавказа, не менее популярен аш плова. Часто это блюдо готовят и в Средней Азии. Главная изюминка рецепта — хрустящая, вкусная лепешка («казмах»). Как правильно пошагово приготовить наиболее популярные рецепты шах плова, узнаете ниже.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Как приготовить тесто

Правильно приготовленное тесто для казмаха — одна из главных составляющих вкусного блюда. Времени уйдет немного, а домашнее тесто собственного приготовления отлично дополнит плов по-азербайджански. Также можно использовать для аш плова.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 2,116 ккал
Белки: 37.3 г
Жиры: 87.3 г
Углеводы: 300.4 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
  • мука
    В миску просеивается пшеничная мука.
  • мука и вода
    Вливается теплая вода. Добавляется соль.
  • тесто
    Замешивается крутое тесто.
  • тесто
    Накрывается пищевой пленкой. Убирается в теплое место на полчаса.
  • тесто
    По истечении времени тонко раскатывается.
  • Растопленное сливочное масло
    Сливочное масло растапливается.
  • тесто
    Поверхность раскатанного теста смазывается сливочным маслом.
  • тесто
    Скручивается в жгут. Сворачивается «розочкой» (как на фото). Снова тонко раскатывается. Диаметр должен соответствовать размеру казана.

Совет: если тесто получается очень тугим, рекомендуется добавлять воду небольшими порциями до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции.

шах-плов
Яндекс картинки

Азербайджанский рецепт

Этот рецепт отличается способом приготовления теста. Традиционный шах плов по-азербайджански готовится в казане на очаге. Если нет возможности устроить пикник на открытом воздухе, вполне подойдет обычная духовка.

  • Ккал: 5573.4;
  • Б: 155.96;
  • Ж: 303.95;
  • У: 564.41.

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 1 ч.

Сколько порций: 6

Ингредиенты:

  • ½ кг баранины;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 100 мл топленого масла;
  • 0,3 кг риса;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,1 кг изюма;
  • 0,4 кг морковки;
  • 200 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 пак. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • приправа для плова.

  1. В муку добавляется теплое молоко с разведенными быстродействующими дрожжами, сахаром, солью.
  2. Вбивается куриное яйцо, замешивается эластичное тесто. Оборачивается пищевой пленкой, убирается в теплое место.
  3. Промытое, очищенное от пленки мясо, нарезается на одинаковые порционные кусочки. Посыпается приправами, солью.
  4. Морковка нарезается соломкой, лук — средними кубиками.
  5. Форма для запекания смазывается топленым маслом.
  6. Раскладывается мясо, нарезанные овощи. Сверху все поливается маслом. Форма накрывается фольгой. Отправляется
  7. Отправляется в разогретый духовой шкаф. Запекается в течение 25 минут. Лишнее масло из формочки сливается в другую емкость.
  8. Поднявшееся тесто тонко раскатывается. Смазывается слитым маслом.
  9. Нарезается на одинаковые полоски (шириной 5-7 см).
  10. Полоски накладываются внахлест друг на друга. Раскатываются в общий круг. Размер должен соответствовать диаметру формы.
  11. Форма смазывается маслом. На дне раскладывается тесто. Края должны застилать бортики, свисать.
  12. Рис промывается под проточной водой 5-6 раз.
  13. Ингредиенты раскладываются слоями в следующей последовательности: запеченные овощи с мясом, промытый изюм, рис. Солится, посыпается специями.
  14. Края теста поднимаются на рис. Противень отправляется в разогретую духовку на 50 минут.
  15. Готовое блюдо аккуратно переворачивается на плоскую тарелку, нарезается на порционные кусочки.

Совет: если мясо с овощами получились сухими, при сборе блюда можно добавить ¼ стакана чистой воды.

шах-плов
Яндекс картинки

По-королевски

Название этого рецепта говорит само за себя. Праздничный королевский плов получается очень вкусным, сытным, рассыпчатым. Шахский плов в лаваше можно сделать даже для праздничного стола. Идеально сочетается с салатом из свежих овощей. Все этапы пошагово описаны в рецепте.

  • Ккал: 5466.7;
  • Б: 270.77;
  • Ж: 320.9;
  • У: 375.07.

Подготовка: 35 мин.

Готовка: 1 ч.

Сколько порций: 6

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 350 г печени (куриной);
  • 250 г морковки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 300 г риса (для плова);
  • 200 г лука;
  • сушеные травы, приправа;
  • ½ ст. лож. соли;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • 1 лаваш.

  1. Печень очищается от жилок, нарезается на средние кусочки.
  2. Половина моркови нарезается мелкими кубиками.
  3. Подготовленные ингредиенты обжариваются в жаровне с небольшим количеством рафинированного масла.
  4. После остывания печень с морковью перекладываются в блендер. Перебиваются в пюре.
  5. Целая тушка курицы (или нескольких цыплят) смазывается подсолнечным маслом. Отправляется в разогретую духовку на полчаса (при температуре 180-200 градусов).
  6. Противень с курицей вынимается. Тушка начинается массой из печени с морковкой.
  7. В жаровне разогревается масло, обжаривается измельченный репчатый лук.
  8. Оставшаяся часть моркови нарезается столбиками, добавляется к луку. Овощи пассеруются до мягкости. Выкладываются из казана.
  9. Лаваш нарезается на полоски одинаковой ширины. Раскладывается на дно казана (как на фото).
  10. Перекладываются тушеные овощи.
  11. Раскладываются кусочки курицы.
  12. Рис промывается до чистой воды. Раскладывается в казане следующим слоем.
  13. Добавляется соль, приправа. Края лаваша поднимаются, заворачиваются. Смазываются маслом.
  14. Казан отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час (время зависит от мощности духовки). Сверху должна появиться светло-коричневая корочка.

Совет: чтобы избавиться от специфического привкуса печени, рекомендуется замариновать на полчаса в соевом соусе.

шах плов
Яндекс картинки

От Ильи Лазерсона

Этот рецепт вкусного шах плова от Ильи Лазерсона не оставит равнодушными любителей восточной, кавказской кухни. Шафран придает блюду особенный колорит. Побалуйте своих близких вкусным, ароматным блюдом.

  • Ккал: 7584;
  • Б: 100.3;
  • Ж: 358.1;
  • У: 1005.7.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 1 ч. 25 мин.

Сколько порций: 5

Ингредиенты:

  • 800 г риса (сорт «басмати»);
  • 500 г пшеничной муки;
  • 350 г топленого масла;
  • шафран (2-3 веточки);
  • соль.
  1. Рис тщательно промывается. Замачивается в чистой воде на 10-15 минут.
  2. Перекладывается в кастрюлю. Заливается подсоленной водой. Отваривается в течение нескольких минут (7-10 минут до полуготового состояния). Вода сливается.
  3. Веточки шафрана заливаются кипятком (20 мл).
  4. Замешивается простое тесто: вода, соль, мука. Накрывается пакетом, убирается в сторону до поднятия.
  5. Тонко раскатывается. Диаметр должен соответствовать размеру посуды, в которой будет запекаться хан плов.
  6. Стенки, дно казана обильно смазываются топленым маслом.
  7. Застилается раскатанным, смазанным маслом, тестом. Края теста должны свисать вокруг казана.
  8. Рис равномерно распределяется первым слоем.
  9. Шафрановый отвар заливается сверху.
  10. Раскладываются кусочки топленого масла.
  11. Поднимаются полоски теста. Защипываются между собой «косичкой».
  12. Духовой шкаф разогревается до 160-180 градусов. Ханский плов запекается в течение 1 ч. 15 мин.
  13. Казан переворачивается на большое плоское блюдо. Перед подачей нарезается на порционные куски. Перекладывается с помощью плоской лопатки.

Совет: топленое масло можно заменить сливочным.

От Ильи Лазерсона
Яндекс картинки

От Сталика Ханкишиева

Вкусное, сытное, ароматное блюдо от маэстро кулинарии. Разнообразьте свое меню этим неповторимым рецептом.

  • Ккал: 6941.5;
  • Б: 324.4;
  • Ж: 542.4;
  • У: 191.2.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 1 ч.

Сколько порций: 6

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка (800 г-1 кг);
  • 350 г баранины;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г морковки;
  • 1 ст. растительного масла (без запаха);
  • 350 г готового дрожжевого теста;
  • приправа;
  • соль.

  1. Лук тонко шинкуется. Обжаривается на растительном масле.
  2. Промытое, обсушенное мясо баранины очищается от пленок. Нарезается на одинаковые кусочки. Курица разделывается, срезается филе. Кусочки должны быть по размеру с бараньими.
  3. Мясо отправляется к луку. Тушится 10-15 минут (до полуготового состояния).
  4. Промытый от крахмала рис, заливается чистой холодной водой на 10 минут.
  5. Готовое тесто тонко раскатывается. Разрезается на одинаковые полоски (центр круга должен остаться не разрезанным). Перекладывается в обильно смазанный маслом казан.
  6. На дно перекладывается мясо с луком. Посыпаются приправами, солятся.
  7. Распределяется отжатый от воды рис. Поливается маслом. Солится, приправляется. Закрывается тестом, защипывается.
  8. Запекать в течение 60 минут (при 160 градусах).
плов
Яндекс картинки

В духовке

Хрустящий, ароматный, вкусный лаваш хорошо дополняет вкус шах плова. Делается он в духовке, времени занимает немного, а результат всегда замечательный.

  • Ккал: 5485.4;
  • Б: 157.21;
  • Ж: 361.45;
  • У: 399.19.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 55 мин.

Сколько порций: 5

Ингредиенты:

  • 3 лаваша;
  • 650 г баранины (мякоть);
  • 250 г подсолнечного масла;
  • 450 г лука;
  • 350 г моркови;
  • 100 г темного изюма;
  • 1 гол. чеснока;
  • специи для восточных блюд;
  • соль.

  1. Очищенный лук нарезается тонкими полукольцами.
  2. Морковка измельчается соломкой средней толщины.
  3. Чесночная головка очищается от верхнего слоя шелухи.
  4. В казан наливается немного масла. До прозрачности обжаривается лук.
  5. Добавляется баранина, нарезанная на одинаковые кусочки.
  6. Рис промывается много раз для удаления крахмального налета.
  7. Дно, стенки казана смазываются маслом. Раскладывается лаваш. Длинные края должны свисать за бортики казана (для этого края необходимо разрезать на полоски).
  8. Мясо с луком распределяется первым этапом. Сверху раскладывается морковка.
  9. Посыпаются приправами, изюмом.
  10. Следующий этап — рис. Все накрывается краями лаваша. В центр погружается чеснок.
  11. Готовится в разогретой до 190 градусов духовке (50 минут-1 час).

Совет: если лаваш начнет пригорать, рекомендуется накрыть казан фольгой.

плов
Яндекс картинки

В мультиварке

Почти у каждой современной хозяйки есть замечательная помощница — мультиварка. С ней все блюда готовятся просто, быстро, вкусно. В этом пошаговом рецепте описаны этапы приготовления шах плова.

  • Ккал: 2435.7;
  • Б: 45.99;
  • Ж: 91.58;
  • У: 355.27.

Подготовка

Готовка:

Сколько порций: 4

Ингредиенты:

  • 2 лаваша;
  • 300 г мякоти баранины;
  • 200 г риса;
  • 150 г лука;
  • 150 г морковки;
  • 1 гол. чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • 20 г сливочного масла (для смазывания);
  • 5 г сушеного шафрана;
  • приправа;
  • соль.

  1. Промытый рис кладется в мультиварку, заливается холодной водой, солится. Отваривается в течение 7-10 минут после закипания («Рис»). Выкладывается в другую емкость.
  2. Лук тонко шинкуется, морковка натирается на терке для корейских салатов.
  3. Мясо нарезается на средние квадраты.
  4. В мультиварку наливается масло, нагревается. Обжариваются лук, затем добавляется мясо. Через 7 минут закладывается морковка («Жарить»).
  5. Зирвак выкладывается в другую миску.
  6. Лаваш надрезается на полосочки (кроме центра). Укладывается на дне чаши (маслом от зажарки смазываются стенки).
  7. Обратно распределяется зажарка из овощей, мяса. Добавляется соль, шафран, приправа.
  8. Раскладывается промытый рис. Приправляется, солится.
  9. Краями лаваша закрывается рис, смазывается маслом.
  10. Крышка мультиварки закрывается. Готовится в течение получаса («Запекать» или «Жарить»).
шах плов
Яндекс картинки

С сухофруктами

Сухофрукты придают плову необычную, особенную нотку. Попробуйте сделать сладкий ханский плов по этому пошаговому рецепту — он станет вашим фаворитом. Можно употреблять в качестве десерта. Готовить просто, а вкус непередаваемый. Как это делать правильно — узнаете ниже.

  • Ккал: 4400.3;
  • Б: 79.8;
  • Ж: 214.25;
  • У: 532.07.

Подготовка: 15 мин.

Готовка: 30 мин.

Сколько порций: 4

Ингредиенты:

  • 1 хлеб (из муки высшего сорта);
  • 200 г риса;
  • 150 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • сушеные травы.

  1. Сухофрукты промываются. Заливаются кипятком на 15 минут. Вода сливается. Сухофрукты перекладываются на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
  2. Рис промывается до прозрачной воды.
  3. У хлеба срезается верхушка. Мякоть вынимается. Стенки смазываются маслом (сливочное масло следует растопить на водяной бане или в микроволновке).
  4. Рис следует варить до полуготовности в воде с добавлением соли.
  5. Сухофрукты измельчаются (кроме изюма). Добавляется сахар. Смесь объединяется с рисом.
  6. Массой начиняется хлебная булка.
  7. Сверху поливается остатками растопленного сливочного масла. Булка накрывается срезанной верхушкой.
  8. Запекается не более получаса (при 150-170 градусах).
  9. Готовый сладкий шахский плов рекомендуется употреблять остывшим.
шах плов
Яндекс картинки

Совет: с этим блюдом хорошо сочетается сушеный бадьян, корица, кардамон, шафран.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: