Шулюм из утки

Наваристая похлебка из дикой птицы пользуется популярностью среди охотников. Такой суп можно сделать не только на природе, но и домашних условиях. Это невероятно вкусное и густое блюдо, поэтому многие люди интересуются, как приготовить шулюм из утки.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
64%
Немного
24%
Нет
12%
Проголосовало: 25

Существует множество рецептов, но нужно понимать, что кроме птицы понадобятся и другие продукты. И если предполагается готовить на открытом огне, то следует заранее подготовить необходимые компоненты.

С овощами в казане

Традиционно шулюм готовится с картофелем и уткой. Чаще всего, суп делают охотники на свежем воздухе. Но дома можно сварить похлебку, которая практически не будет отличаться от той, что была приготовлена на костре.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Утка 1 шт
  • Картофель 6 шт
  • Яблоко 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 3 шт
  • Масло подсолнечное 150 мл
  • Чили 1 шт
  • Зелень 1 пучок
  • Лавровый лист 3 л
  • Белый хлеб 200 гр
  • Пищевая соль по предпочтениям
На порцию
Калории: 139 ккал
Белки: 2.33 г
Жиры: 8.21 г
Углеводы: 13.89 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • утка
    Утку необходимо нарубить на куски среднего размера. Жарить в течение получаса в казане с нагретым маслом.
    Важно: Если утку принесли с охоты, то ее следует ощипать и выпотрошить. А если дичь уже подготовлена, то при необходимости ее потребуется предварительно разморозить естественным способом.
  • вода кипит
    На плиту поставить объемную кастрюлю и вскипятить воду.
  • лук мясо
    К мясу выложить полукольца лука и готовить еще около 10 минут.
  • морковь мясо
    На следующем этапе заложить морковь, нарезанную кружочками, и 2-3 измельченных зубчика чеснока. Их можно натереть на терке или пропустить через специальный пресс.
  • Шурпа на бульоне баранины
    Продукты залить кипятком. После повторного закипания на поверхности будет появляться пенка, которую следует периодически снимать. Она представляет собой свернувшийся белок. Хотя некоторые хозяйки варят, не снимая пенку.
  • Шулюм
    В шулюм отправить крупно нарезанный картофель, измельченные овощи и фрукты, а также чили, который разрезается на две части и оставшийся чеснок. После закипания варить в течение 20 минут.
  • хлеб
    Тем временем кубики белого хлеба обжарить на сковороде до появления румяной корочки.
  • шулюм
    Добавить в казан лавровый лист, зелень и слегка посолить. Емкость снять с плиты. Шулюм с уткой подается только в горячем виде. В каждую тарелку отдельно добавляются подготовленные сухарики.

шулюм
Яндекс.картинки

На костре с картошкой и помидорами

Охотничий суп лучше варить на открытом огне. Благодаря пошаговому рецепту, можно без труда сделать такое блюдо на природе. Для этого понадобится небольшое количество компонентов, которые следует взять с собой на охоту. Важно понимать, что охотничий шулюм готовится не на углях, а именно на костре.

Ингредиенты:

  • 2 утки;
  • 6 картофелин;
  • 4 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 яблока;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа.

Порции: 12.

Подготовка: 40 мин.

Готовность 1,5 часа.

Питательная ценность (100 г):

  • К – 109,45;
  • Б – 1,84;
  • Ж – 7,54;
  • У – 8,61.

Приготовление:

  1. После окончания охоты, подготовить все необходимые продукты. Фрукты и овощи тщательно промыть в холодной воде. Тушки выщипать, извлечь все внутренности и вырезать гузку.

Совет: Чтобы шулюм получился наваристым и сытным, утку рекомендуется осмолить, а затем промыть холодной водой

2. Развести огонь, соблюдая все правила техники безопасности. Установить стойки и повесить казан. Влить масло и нагреть его до появления небольшого дымка.

3. Тушки нарубить на достаточно крупные куски. Отправить в казан и обжаривать до появления корочки, и до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости. Для этого понадобится около 20-30 мин.

5.  На этом же или другом огне нужно отдельно в котле кипятить около 4 литров воды.

6. Картошку очистить от кожуры, нарезать на куски среднего размера. Овощи отправить в емкость с холодной водой.

7. Следующим шагом измельчить оставшиеся овощи.

8. Когда утка будет готова, то к ней нужно добавить полукольца репчатого лука. Перемешать и готовить 5-10 мин.

9. По истечении указанного времени выложить измельченную морковь и расплющенные зубчики чеснока.

10.  Продукты залить кипятком, посолить и варить в течение получаса. После закипания не стоит забывать снимать пенку.

11.  Отправить в казан картофель, готовить 15 мин под закрытой крышкой.

12.  В бульон добавить болгарский перец, нарезанный соломкой, кубики помидора и яблок, а также чили. Довести до повторного закипания.

На заметку: Чили и яблоки позволяют раскрыть аромат утки, а также уменьшить жировой вкус.

13. Через 10 минут в шулюм добавить лавровый лист и измельченную зелень. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Оставить настаиваться на полчаса.

Теперь можно разливать похлебку по глубоким мискам и подавать всем участникам охоты.

шулюм
Яндекс.картинка

Совет: Если предполагается сделать второе блюдо из дикой утки, то в казане нужно залить небольшое количество воды, только чтобы она слегка покрывала продукты.

Из гуся

Вкусный шулюм, можно сделать не только из утки, но и из другой дичи. Вкус будет немного отличаться, но есть люди, которым нравится суп именно из гуся, поэтому стоит попробовать воспользоваться данным рецептом. Такой вариант подходит в тех случаях, когда требуется сэкономить время.

Продукты:

  • 500 г гуся;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • Специи и соль по вкусу.

Порции: 4.

Подготовка: 10 мин.

Готовность: 1 час.

Питательная ценность (100 г):

  • К – 179;
  • Б – 6,38;
  • Ж – 13,69;
  • У – 7,56.

Приготовление:

  1. Птицу нарубить на порционные кусочки и обжарить в сковороде с высокими бортами в течение 10 мин.
  2. Перец и морковь нарезать кубиками, а репчатый лук полукольцами. Отправить к гусю и обжаривать в течение 15 мин.
  3. Залить кипятком и варить 10-15 минут.
  4. После чего отправить к продуктам средние кусочки картофеля и готовить еще 15 мин под закрытой крышкой. Шулюм нужно посолить и добавить любимые специи.

Суп лучше подавать со свежими овощами и зеленью. Данный рецепт позволяет сделать менее жирную похлебку.

шулюм
Яндекс.картинки

Из фазана

Насыщенный шулюм готовится из утки, но можно воспользоваться более экзотическими вариантами, чтобы разнообразить меню. Ведь на охоте может попасться различная дичь.

Ингредиенты:

  • 2 фазана;
  • 2 морковки;
  • 5 картофелин;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • Специи и пищевая соль по предпочтениям;
  • 1 пучок зелени.

Порции: 8.

Подготовка: 10 мин.

Готовность: 1 час.

КБЖУ (100 г):

  • К – 153,92;
  • Б – 10,2;
  • Ж – 10,81;
  • У – 3,96.

Приготовление:

  1. Птицу нарубить на средние куски. Отправить в казан вместе с измельченным луком и морковью. Варить до тех пор, пока мясо не будет отделяться от кости.
  2. Дичь извлечь из емкости, и отправить в нее картофель, которые нарезается на крупные кусочки.
  3. Через 20 минут добавить специи, зелень и болгарский перец, нарезанный кубиками или соломкой. От формы вкус шулюма не поменяется.
  4. После повторного закипания варить около 5 минут и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить на 20 мин.

Совет: Если бульон кипятить длительное время, то он станет мутным. Поэтому не нужно варить продукты длительное время.

5. Затем отправить фазан в казан, и готовить еще несколько минут.

Диетический шулюм отлично сочетается с красным вином и лимоном. Этот рецепт можно слегка изменить, если воспользоваться курицей.

Шулюм
Яндекс.картинки

Из рябчика

Благодаря данному рецепту можно сделать вкусное блюдо на природе или в домашних условиях. Тушки рябчика имеют небольшой размер, поэтому их не следует нарезать на куски.

Ингредиенты:

  • 3 рябчика;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 луковица.
  • Горсть макаронных изделий;
  • 2 ст.л растительного масла.

Порции: 3

Подготовка: 10 мин.

Готовность 50 мин.

КБЖУ (100 г):

  • К – 230,55
  • Б – 14,98;
  • Ж – 18,2;
  • У – 1,73;

Приготовление:

  1. Птицу ощипать и выпотрошить. При наличии времени, тушки рекомендуется вымачивать в течение пары часов. Но данный этап не является обязательным.
  2. В сковороде с разогретым маслом обжарить измельченные овощи в течение 10 минут.
  3. Добавить рябчиков и готовить еще около 10 минут.
  4. Подготовленные продукты переложить в кастрюлю, залить водой, добавить специи и тушить 20 мин.
  5. Извлечь овощи и отправить в емкость макаронные изделия. Готовить около 15 минут.

Совет: Вместо макаронных изделий рекомендуется использовать яичную лапшу, она отлично сочетается с дичью.

Шулюм разливается по глубоким тарелкам, и добавляются, извлеченные овощи. При желании можно посыпать измельченной зеленью.

Шулюм
Яндекс.картинки

Охотничий вариант

Ничего нет лучше супа, который приготовлен из добытой дичи на природе. Стоит отметить, что единого рецепта шулюма просто не существует. Каждый человек может импровизировать и экспериментировать с продуктами.

Ингредиенты:

  • 3 утки;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 картофелин;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 пучка зелени;
  • Пищевая соль и специи по предпочтениям.

Порции: 8.

Подготовка: 30 мин;

Готовность 2,5 часа.

КБЖУ (100 г):

  • К – 68,25;
  • Б – 2,53;
  • Ж – 2,62;
  • У – 8,8.

Приготовление:

  1. Дичь ощипать и выпотрошить. Затем утку нужно опалить и промыть холодной водой. Обжаривать со всех сторон в казане с разогретым подсолнечным маслом.
  2. Залить водой, посыпать любимыми специями и посолить. Тушить в течение 2 часов.
  3. Добавить овощи, нарезанные средними кусочками. Также нужно отправить измельченный чеснок. Варить около 25 минут.

Снять с огня и подавать в горячем виде. Утиный суп является жирным блюдом, поэтому его следует подавать со свежими овощами, а после обеда или ужина выпить горячего чая, чтобы жир в желудке быстрее растворился. Также не рекомендуется употреблять шулюм из утки людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

шулюм
Яндекс.картинки

В мультиварке

Шулюм, приготовленный на костре из дикой утки придает похлебке особый аромат. Этого невозможно добиться в домашних условиях. Однако, благодаря современной кухонной технике, дома можно сделать вкусный и сытный суп без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг утки;
  • 500 г помидор;
  • 200 г моркови;
  • 4 головки лука;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 болгарских перца;
  • Специи и соль по желанию.

Подготовка: 40 мин.

Готовность: 2,5 часа.

КБЖУ (100 г):

  • К – 124,09;
  • Б – 5,04;
  • Ж – 8,48;
  • У – 7,21.

Приготовление:

  1. Тушку замочить в холодной воде на полчаса.
  2. Нарезать на средние куски и отправить в чашу мультиварки.
  3. К мясу добавить натертую морковь и нарезанный перец.
  4. Закрыть крышку, установить режим «Тушение», и выставить время 15 минут.
  5. Добавить томаты, готовить 1,5 часа в том же режиме.
  6. Затем отправить в чашу картофель, нарезанный на крупные куски, посыпать специями и посолить. Залить водой и готовить еще 1 час.

Подавать суп из утки рекомендуется сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Шулюм из дикой утки или другой дичи является сытным и ароматным блюдом. У каждого охотника есть собственный рецепт наваристого супа. Поэтому всегда можно поэкспериментировать с добавлением различных ингредиентов.

шулюм
Яндекс.картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: