Шулюм с бараниной на костре

Шулюм – это очень вкусный и наваристый суп, который готовят преимущественно из баранины. Еще лет пять назад многие и не подозревали о существовании такого изумительного блюда. Совсем скоро весна, поездки на природу, шулюм станет прекрасным вариантом приготовления горячего блюда на костре.

Пробовали ли Вы шулюм?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

История возникновения данного супа уходит далеко в глубину истории. Даже сегодня нельзя сказать точно, кто является первым кулинаром, который приготовил шулюм из баранины по классическому рецепту — кавказцы или узбеки. Кто бы не приготовил данное блюдо, оно придется по вкусу многим гурманам. Увидев фото в интернете данного блюда вы обязательно захотите сварить блюдо самостоятельно дома. А вот сколько понадобится ингредиентов необходимо смотреть в каждом рецепте отдельно. Также в описании вы примерно узнаете сколько человек можно накормить по указанной пропорции.

Шулюм в казане на костре с овощами

Ингредиенты
  • Мясо баранье 1 кг
  • Картофель 400 гр
  • Морковка 1 кг
  • Баклажан 1 кг
  • Томаты 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 3 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Растительное масло 70 мл
  • Вода 3 л
  • Соль, ерец, специи по вкусу по вкусу
  • Зелень по своему усмотрению
Шаги
Видео-рецептПечать
  • Костер
    Необходимо сделать заготовку дров и развести костер.
  • Баранина
    Пока разгорится костер можно заняться приготовлением мяса. Моем баранину и просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшим кубиком.
  • Овощи кубиками
    Очищаем овощи и нарезаем крупным кубиком.
  • казан на костре
    На костер ставим казан на треноге и хорошо его разогреваем. Добавляем в казан растительное масло и ждем, пока оно хорошо разогреется.
  • Говядина в казане
    Теперь можно добавить мясо и обжарить его до золотистого цвета. Для этого вам придется потратить не более 10 минут.
  • Казан с овощами
    Добавляем в казан нарезанные овощи – лук и морковь. Обжариваем еще 5 минут.
  • Казан
    После того, как овощи обжарились и стали золотого цвета, добавляем воду. Как только вода закипела, оставляем на час кипеть, только медленно. Крышка должна быть закрыта.
  • Шулюм
    Как только мясо станет мягким, добавляем картофель, баклажан (предварительно баклажан солим и даем стечь лишней жидкости), сладкий перец, специи. Доводим до кипения и варим до готовности картофеля.
  • Шулюм
    В самом конце добавляем помидоры, зелень и чеснок.
  • казан
    Варим еще 7-10 минут. Убираем с костра казан и даем настояться супу еще минут 10.

Шулюм в казане на костре с овощами
Яндекс картинки

Приятного аппетита!

Данное количество супа рассчитано на 6 -8 человек.

Калорийность блюда: в 100 граммах 205,4 ккал, в том числе белков – 14 гр, жиров – 14,1 гр, углеводов 5,4 гр.

Приготовление шулюма в глубокой сковороде в домашних условиях

Шулюм – это довольно густой и наваристый суп. Рецепт приготовления шулюма из баранины довольно простой. Для того, чтобы его сварить дома на плите, можно использовать глубокую сковороду. Чтобы приготовить данное блюдо вам потребуется не более 2,5 часов. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина – 1 килограмм,
  • картофель – 8 штук,
  • морковь – 3 штуки,
  • репчатый лук – 4 штуки,
  • перец сладкий – 2 штуки,
  • соль, перец, специи на ваш вкус,
  • чеснок – 3 зубка,
  • растительное масло – 70 – 100 грамм.

Чтобы правильно приготовить блюдо, рассмотрим пошаговое приготовление шулюма в домашних условиях:

  1. Мясо хорошо промываем и обсушиваем. Если наш кусок довольно жирный, то лишний жир можно удалить. Нарезаем мясо довольно крупными кусками.
  2. Ставим сковороду с высокими бортами на плиту и добавляем туда растительное масло, ждем, пока масло разогреется и выкладываем мясо на сковороду. Как только мясо перестало быть красным со всех сторон, добавляем специи. Обжариваем наше мясо до румяной корочки. Как только мясо обжарилось, достаем из сковороды мясо и отправляем в отдельную мисочку.
  3. Добавляем в емкость растительное масло и начинаем обжаривать наши овощи.
  4. Лук нарезанный полукольцами обжариваем до прозрачного цвета, периодически мешаем, чтобы лук не пригорел.
  5. Нарезанную кубиками морковь и отправляем к луку. Обжариваем еще не более пяти минут, за это время морковка станет намного мягче.
  6. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян и нарезаем тонкими полосками. Отправляем в сковороду.
  7. После того как перец слегка зарумянился отправляем наше мясо обратно в сковороду. Смешиваем.
  8. Нарезаем картофель крупным кубиком и отправляем в емкость.
  9. Добавляем воду. Вода должна покрыть содержимое сковороды.
  10. Добавляем специи и варим около получаса.
  11. За это время все ингредиенты приготовятся и будут мягкими.
  12. В самом конце добавляем нарезанный чеснок, перец, и если есть необходимость, добавляем соль.
  13. Снимаем с огня и даем настояться 10-15 минут. При подаче можно потрусить зеленью, если есть желание. Блюдо необходимо подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Калорийность блюда: в 100 граммах шулюма содержится 199,5ккал, белков – 13,3 грамма, жиров – 13,1 грамма, углеводов – 7,1 грамма.

Данный рецепт можно приготовить дома в мультиварке.

Шулюм
Яндекс картинки

Шулюм с крупой

Сегодня известно много вариантов приготовления шулюма, но ни одним из вариантов не предусмотрено добавление каких-либо круп. Но если, у вас есть желание поэкспериментировать, то вы можете приготовить такой суп. Попробуйте приготовить шулюм с перловой крупой или пшеничной. Классический рецепт шулюма готовится без каких-либо круп.

Шулюм с овощами
Яндекс картинки

Шулюм на кости

Суп можно готовить не только из мякоти, но и из мяса на кости или мяса и костей. Все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Для приготовления шулюма на костях нам понадобится:

  • суповой набор можно взять говяжий или бараний, но можно и смешанный – 1 кг,
  • курдючный жир – 200 грамм,
  • томаты – 400 грамм,
  • картофель – 0,5 кг,
  • лук – 200 грамм,
  • морковь – 200 грамм,
  • перец сладкий – 200 грамм,
  • специи по вкусу,
  • зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление супа:

  1. Обжариваем курдючный жир, и достаем из казана и выкладываем в мисочку.
  2. В полученном вытопленном жире обжариваем наш суповой набор. И выкладываем в чистую миску.
  3. Заранее подготовленные овощи нарезаем: лук – полукольцом, морковь – кружочками. Отправляем овощи в казан и обжариваем до золотого цвета.
  4. К овощам отправляем суповой набор и заливаем водой. Вода должна на 2 пальца перекрывать содержимое казана. И варим на медленном огне около часа. Периодически снимайте пену, которая образовывается в процессе кипения.
  5. Через 60 минут в казан кладем крупно нарезанную картофель, сладкий перец, помидоры.
  6. Добавляем специи, соль, перец. Варим до полного приготовления картофеля.
  7. Пока варится суп нарезаем зелень. В самом конце добавляем ее и пробуем на вкус, если надо добавить соль или специи – добавляем.
  8. Шулюм подаем в горячем виде со свежим хлебом или лепешками.

Приятного аппетита!

Калорийность данного блюда составляет: в 100 граммах блюда содержится – 217,2 ккал, белка – 13,5 грамма, жиров – 15,3 грамма, углеводов – 6,5 грамма.

Совет: чтобы бульон получился насыщенный кости стоит проварить дольше, чем обычное мясо.

Шулюм
Яндекс картинки

Шулюм из дикой утки

Многие из наших близких увлекаются охотой. И многие не знают блюда из дичи. Рассмотрим рецепт шулюма из дикой птицы – утки. Данное блюдо не оставит вас безразличными. Для этого изысканного блюда нам понадобится:

  • утка – 1 штука,
  • картофель – 8 штук,
  • лук – 600 -700 грамм,
  • чеснок – 5 зубков,
  • томаты – 2 штуки,
  • перец сладкий – 2 штуки,
  • чили – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • яблоко зеленое – 1 штука,
  • специи по вкусу,
  • зелень по вкусу,
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Приготавливаем утку. Снимаем с нее кожу и нарезаем крупными кусками. Дичь стоит вымочить в обычной воде хотя бы час.
  2. По истечении часа, ставим казан на огонь, вливаем растительное масло и обжариваем утку до появления румяной корочки. На это вам понадобится примерно 20 минут.
  3. Для данного блюда стоит выбрать довольно мелкий лук. Чистим его и чеснок. Чеснок раздавливаем боковой стороной ножа.
  4. К мясу добавляем овощи.
  5. Морковь режем кольцами и добавляем в емкость.
  6. Теперь в емкость добавляем воду и варим еще около 60 минут.
  7. По истечении часа добавляем в бульон яблоко нарезанное дольками и варим еще 30 минут.
  8. Добавляем картофель нарезанный крупными дольками варим до готовности картофеля – примерно 20 минут.
  9. За 5-10 минут до полного приготовления блюда добавляем сладкий перец нарезанный дольками и томаты.
  10. Солим и добавляем специи по вкусу.
  11. Как только шулюм закипел, отставляем и даем настояться 15 минут. За это время суп настоится и станет еще вкуснее.
  12. Посыпаем нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Калорийность блюда: в 100 граммах – 156,4 ккал, белков – 12 грамм, жиров – 10,2 грамма, углеводов – 4,2 грамма.

Совет: чтобы дичь получилась мягкой ее необходимо немного дольше тушить.

Шулюм с дичью можно приготовить в мультиварке, заранее внимательно изучите инструкцию и правильно подберите функцию.

Шулюм
Яндекс картинки

Для более подробного ознакомления с процессом приготовления, можно ознакомиться с фото, которые более подробно покажут вам как правильно нарезать овощи и пошагово приготовить вкуснейший шулюм. А также большой ассортимент рецептов, поможет подобрать для вас правильный рецепт.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: