Шурпа балык из рыбы

Одним из наиболее популярных блюд узбекской кухни является шурпа. В традиционном варианте она варится из бараньего мяса. Однако в Узбекистане готовят ещё и шурпу из рыбы, которая называется балык-шурпа или балык-шурва. Для приготовления этого супа используют исключительно крупную рыбу, обитающую в пресноводных водоёмах. Вкусная, наваристая и сытная шурпа получается из карася, карпа и сазана. Расскажем подробно о том, из каких продуктов и как правильно её готовить.

Пробовали ли Вы шурпу балык из рыбы?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Небольшая справка

Среди всех супов, приготовленных из рыбы, узбекская балык-шурва является самым простым вариантом супа. К тому же его готовка не доставляет много хлопот. Однако, технология приготовления рыбной шурпы имеет некоторые особенности, при соблюдении которых блюдо приобретает неповторимый аромат.

Узбекская балык-шурва может быть сварена разными способами. Некоторые готовят её наподобие ухи, закладывая сразу же всю рыбу. В более изысканном варианте рыбу подвергают филировке, используя в качестве основы для бульона хвостовую часть, голову и остальные косточки. Основным ингредиентом здесь является пресноводная рыба, но не любой её вид. Для узбекской балык-шурпы подходят только крупные рыбьи тушки, мелочь не используется.

Чтобы приготовить настоящую узбекскую шурпу, необходимо соблюдать её одно важнейшее условие: количество рыбы и бульона должно быть одинаковым. Крупная пресноводная рыба обладает высокой жирностью. Благодаря тому, что она составляет половину всего супа, он получается наваристым и очень вкусным. А рыбье мясо не теряет своего собственного вкуса.

Лучшим вариантом для рыбной шурвы является сазан. Только брать нужно тушки весом более килограмма. Реже варят рыбный супчик из речного карася. Он тоже должен быть обязательно крупным. Если нет ни сазана, ни карася, то можно сварить балык-шурпу из карпа, который является их ближайшим родственником.

Рецепт

Это классический вариант приготовления рыбного супа по-узбекски. При желании можно изменять овощной состав шурпы, добавляя или не используя какой-либо овощ.

Ингредиенты
  • Тушка карпа либо сазана 2 кг
  • Вода 2 л
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Болгарский перец 1 шт
  • Картофель 4 шт
  • Помидор 3 шт
  • Жгучий перец 1 шт
  • Зира 1 щепотка
  • Зелень по вкусу
  • Черный молотый перец и соль по вкусу
На порцию
Калории: 46 ккал
Белки: 6.7 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 2.5 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • лук
    Первым делом нужно заняться овощами. Луковицы очистить от шелухи и нарезать их тоненькими полукольцами.
  • морковь
    Морковь почистить, помыть и нарезать на кружочки.
  • перец
    Сладкий перец очистить от семян и порезать на крупные дольки.
  • Помидор
    Если томаты крупные, то порезать их на 4 части, а небольшие – на 2 половинки.
  • чеснок
    Чесночную головку очистить от верхней шелухи.
  • Картофель очищенный
    Картофельные клубни почистить и промыть, оставить их целыми.
  • Картофель
    Все подготовленные овощи поместить в кастрюлю, залить их холодной питьевой водой. Поставить на огонь и довести до кипения.
  • Кастрюля
    Затем убавить огонь до маленького и варить с открытой крышкой на протяжении одного часа. Незадолго до окончания варки приправить солью.
  • Разделка рыбы
    Пока овощи варятся, можно заняться рыбой. Тушку очистить, извлечь все внутренности и удалить жабры. На спинке и хвосте рыбины сделать несколько надрезов на расстоянии не больше 5-ти миллиметров друг от друга. Делать их нужно по диагонали практически до хребтовой кости, затем поперёк предыдущих. Должно получиться что-то наподобие сетки. Надрезы помогают довести мелкие кости до таких небольших размеров, что во время еды они почти не чувствуются. Сетку нужно делать с двух сторон.
  • Рыба в кастрюле
    Рыбину разделать на крупные куски и отправить их в кастрюлю, чтобы жидкость обязательно покрывала их полностью.
  • кастрюля
    Дать шурпе закипеть, затем убавить огонь до слабого и закрыть кастрюлю крышкой. Спустя четверть часа приправить супчик перцем, добавить зиру и измельчённую зелень.
  • Кастрюля
    После полного приготовления рыбы необходимо снять кастрюлю с огня и настоять балык-шурпу минимум на протяжении получаса.

 

Шурпа балык из рыбы
Яндекс картинки

Готовый рыбный супчик едят в горячем виде. Традиционно балык-шурпу подают так: рыбку с овощами в одной посуде, бульон же наливают в пиалу либо в суповую тарелку, куда иногда добавляют готовый картофель. В одной порции должно быть одинаковое количество рыбы с овощами и бульона.

Заключение

Рыбная шурпа хороша тем, что варится она из доступных всем продуктов. К тому же процесс приготовления совсем несложный, поэтому справится любой желающий. Неповторимый аромат узбекской балык-шурпы непременно придётся по вкусу всем домочадцам и гостям.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: