Шурпа из баранины

Шурпа – это вкусный наваристый мясной суп, приготовленный на жирном бульоне в сочетании с овощной нарезкой. Основоположником блюда, которое в будущем имеет широкую распространенность стали страны Востока. Чуть ниже выложены популярные рецепты приготовления шурпы из баранины.

Вы ели шурпу?
Да
80%
Нет
20%
Проголосовало: 15

С жареным мясом

Настоящий суп шурпа из баранины с жареным мясом готовится по-разному. Единственное, что объединяет – ограниченное количество жидкости, мясная зажарка, много корнеплодов и обязательно добавление специй. Правильно похлебка должна получиться густой. Посуда, подходящая для приготовления блюда – казан. В нем мясо с овощами не пережаривается, а томится, насыщаясь соответствующим привкусом.

«Лучшее мясо для рецепта – баранина с жирком, который по желанию предварительно выпаривается»

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 85 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 4.3 г
Углеводы: 6.1 г
Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • бараньи ребра
    Бараньи ребрышки промыть и немного подрумянить на сковороде.
  • морковь
    Нарезку из морковки и айвы, сделать в виде ломтиков наискосок.
  • лук полукольцами
    Белый и красный лук нарезать по форме полуколец.
  • перец болгарский
    Сделать нарезку соломкой для сладкого болгарского перца в форме соломки.
  • помидор
    Томаты опустить в кипяток на пару минут. Остудить, чтобы не обжечь руки, и снять кожицу. Форма нарезки – кубики среднего размера. Если парниковые помидоры оказались изрядно мелкие, то нужно добавить 200 гр. томатного сока, лучше если будет густой консистенции и ч. л. томатной пасты.
  • перец лук
    Морковку, красный лук, болгарский перец переложить на сковороду с добавленным растительным маслом, где ранее готовились ребрышки. Ингредиенты обжарить, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Когда прожарка немного подрумянится добавить айву. Через пару минут приправить зажарку зирой и кориандром, раздавленные лезвием ножа. Тщательно перемешать.
  • зажарка
    Следующий этап – добавить томаты, томатный сок, пасту и соль по вкусу. Лопаткой соединить ингредиенты воедино и оставить тушиться 5 минут.
  • мультиварка
    В чашу мультиварки поместить ранее обжаренное мясо, всыпать нут. К заложенным компонентам добавить измельченный заранее перец чили (без зерен), переложить из сковороды тушеные корнеплоды в томате. Дополнительно влить чуть более литра горячей кипяченой воды, если нужно, подсолить. Закрыть крышку мультиварки и установить режим тушения на час. По окончании таймера попробовать блюдо на вкус и мягкость мяса. Если мясо и овощи не до конца разварились, добавить времени и продолжить тушение до готовности.
  • лук сумах
    Пока варится основное блюдо можно замариновать лук. Для этого нарезку из белого лука присыпать сумахой и щепоткой соли крупного помола, тщательно помять руками и поставить под пресс на час. Альтернативный вариант жидкой приправе сумахе – яблочный, виноградный или столовый уксус.

Перед подачей лакомства на стол, тарелки прогреть. В них поместить шурпу с мясными кусочками и присыпать измельченной зеленью кинзы. Рядом положить замаринованный лук.

шурпа из баранины
Яндекс. Картинки

«Поскольку баранина быстро остывает, то вкушать блюдо рекомендуется теплым»

С ребрышками ягненка

Текстура шурпы из ребрышек ягненка более нежная и менее калорийная. По вкусовым характеристикам мясо ягненка обладает сладковатым вкусом и практически не содержит жира.

Время приготовления: 2 ч. 30 м.

Количество порций: 6

КБЖУ на 100 гр.: 124 ккал.

Белок 2,4
Жиры 2,9
Углеводы 1,9
Калории 124

Ингредиенты:

  • 1 кг ребрышек ягненка (лучше мясо неотделенное от кости) ;
  • 200 гр. томатов;
  • 200 гр. картофеля;
  • 100 гр. лука-репки;
  • 2 морковки среднего размера;
  • ½ пучка петрушки;
  • лавровый лист;
  • 4 черных перца горошком;
  • пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 л. воды;
  • специи – хмели-сунели по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Ребрышки ягненка промыть. Заготовить порционные кусочки, разрезав по направлению кости.
  2. Поместить в кастрюлю и варить 1 час 30 минут, снимая образовавшуюся пену шумовкой.
  3. Пока мясо готовится до нужной консистенции, нужно подготовить овощи. Корнеплоды промыть и очистить. Чтобы кожица с томатов снималась легко, достаточно их предварительно бланшировать.
  4. Сделать овощную крупнокусковую нарезку.
  5. Через час после начала варки супа шурпа из баранины добавить чесночную и луковую нарезку.
  6. Когда мясные кусочки станут мягкими, опустить в наваристый бульон измельченные овощи.
  7. Приправить специями, солью и молотым перцем.

«Если для готовки берется нежирное мясо, то во время варки лучше, если влить в бульон обычное рафинированное растительное масло. В качестве заменителя хорошо себя зарекомендовало оливковое или из виноградных косточек масло»

шурпа с ребрышками ягненка
Яндекс. Картинки

С кукурузой в казане

Приготовить в домашних условиях шурпу из баранины по-узбекски может даже домохозяйка. Блюдо получается высокой с питательной ценностью со сладковатым послевкусием, которое оставляют зерна кукурузы.  Питательность образуется благодаря высокому содержанию крахмала и углеводов. В супчик добавляют как сырую кукурузу, так мороженную и консервированную. Однако вкусовые достоинства лучше проявляются из свежих зерен желтого окраса.

Время приготовления: 2 ч. 30 м.

Количество порций: 4

КБЖУ на 100 гр.: 162 ккал.

Белок 3,2
Жиры 2,9
Углеводы 3,8
Калории 162

Ингредиенты:

  • 0,7 кг баранины;
  • 2 початка кукурузы (170 г. консервированной или мороженной);
  • 120 гр. томатов;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • ½ пучка петрушки, перьев зеленого лука и кинзы;
  • 3 л. бутилированной воды;
  • пряные специи – хмели-сунели, белый молотый перец и другие – по вкусу;
  • морская соль – по вкусу.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Мясную часть барана вместе с косточкой промыть и, не разрезая поместить в кастрюлю. Сварить до мягкости мяса.
  2. Перед закладкой корнеплодов в суп положить зерна кукурузы. Лучше добавлять: сырые или свежемороженые ингредиенты. Известно, этот деликатес варится 20 минут. Для решения поставленной задачи, нужно найти рациональное соотношение по времени, чтобы блюдо не переварилось и дошло до нужной консистенции.
  3. Овощи нарезать достаточно крупно и поместить в бульон, когда мясная составляющая шурпы будет готова.
  4. Если в приготовлении участвует консервированная кукуруза, то этот ингредиент добавляют вместе с овощной нарезкой.
  5. Следующий этап – пряные специи и соль. Их количество не нормировано.
  6. Ближе к концу варки, ориентировочно за 2 минуты до отключения плиты добавить в супчик немного измельченной зелени. Такое украшение сделает блюдо более ароматным, а главное сохранятся полезные свойства свежих трав. Приятного аппетита!
шурпа с кукурузой в казане
Яндекс. Картинки

Коурма

Обед – лучшее время, когда можно плотно поесть. Рациональный вариант – коурма. Основные ингредиенты блюда – субпродукты и баранина. Блюдо получается сытным и густым, что сравнимо в русской кухне с гуляшом или рагу. В состав лакомства входит много корнеплодов.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 2

КБЖУ на 100 гр.: 210 ккал.

Белок 3,
Жиры 2,8
Углеводы 3,5
Калории 210

Ингредиенты:

  • 0,4 кг баранины;
  • 0,4 кг печени (бараньей);
  • 150 гр. лук репка;
  • 2 небольших перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 томата;
  • 1 стручок перца чили (маленький);
  • 1 пучочек зелени кинзы или петрушки;
  • 1,5 л. воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • пряности – хмели-сунели, майоран, тимьян, ягоды можжевельника;
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. С мясного филе удалить пленки и разрезать на порционные кусочки размером 2×2 см.
  2. Печень нарезается аналогично мясу. Единственный нюанс – ливер нужно предварительно вымочить в воде или молоке. Такой способ применяется для выхода скопившихся в капиллярах остатков крови.
  3. Томаты бланшировать, с лука и чеснока снять шелуху.
  4. В раскаленное подсолнечное масло на сковороде положить мелко покрошенный лук. Рубленый чеснок, подавленный плоской стороной лезвия добавить к луку.
  5. Прожарив ингредиенты до получения прозрачной основы и слегка золотистого оттенка, вводятся мясные порционные кусочки. Продолжить томить еще 10-15 минут.
  6. После в зажарку положить печень и тушить около 15 минут.
  7. По-прошествии 60 минут в тару с тушеным мясом залить литр воды.
  8. Болгарский перчик разрезать кубиками среднего размера. Помидоры порезать на 6-8 частей. Из острого перчика чили изъять семена и плодоножку, нарезать полукольцами.
  9. Совместив корнеплоды, перец чили, пряные специи и соль добавить в коурму. Хорошо перемешать и накрыв крышкой оставить томиться около часа.
  10. Когда приготовление супа приблизится к окончательному завершению, нужно сдобрить измельченной свежей зеленью и подождать 2-3 минуты для насыщения особым вкусом.

Лакомство готово! Можно дегустировать!

Коурма
Яндекс. Картинки

В мультиварке с нутом

Приготовить шурпу из баранины по рецепту применяя мультиварку – новейший подход, чтобы сэкономить время и получить вкусный мясоовощной суп из восточной кухни. Лакомство получается густым, насыщенным и питательным, а нут вносит изюминку восточного колорита. Достоинство способа — форма ингредиентов остается неизменной. Такое блюдо, приготовленное по-узбекски, придаст сил и скрасит промозглые осенние будни или холодные зимние деньки.

Время приготовления: 2 ч. 15 м.

Количество порций: 6

КБЖУ на 100 гр.: 124 ккал.

Белок 6,7
Жиры 6,2
Углеводы 10,4
Калории 124

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины или говядины;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 3 картофелины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • красный сладкий перец;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • помидор;
  • ½ стакана нута;
  • 2 головки лука-репки;
  • соль по требованию.

Пошаговые действия:

  1. Используя нут в приготовлении шурпы нужно помнить, чтобы бобовой культуре полностью развариться необходимо предварительное замачивание. Для этого нут помещается в емкость с максимальным объемом холодной воды. Перед готовкой жидкость следует слить.
  2. С головок репчатого лука удалить шелуху и измельчить. Мясо барана нарезать крупными порционными кусками.
  3. Включив мультиварку выбрать режим «Выпечка» или «Жарка» погрузить в чашу мясную основу и лук. Обжарить в течение 20 минут, до образования легкой золотистой корочки.
  4. После сигнала, свидетельствующий об окончании установленной функции, поменять режим готовки на «Тушение» или «Супы», установив таймер на 2 часа. Влить воду в количестве 1,5 литра. Когда водная основа закипит нужно погрузить в суп очищенную и нарезанную морковь в виде монет и цельные дольки чеснока.
  5. Остальные нарезанные корнеплоды, которые входят в состав: томат, поделенный на 6-8 частей, картофель в форме крупных кубиков, сладкий перец – брусочками добавить в бульон за один час до завершения таймера.
  6. За 10 минут до полной готовности блюда нужно добавить сушеную зелень базилика и соль. При подаче на стол украшением может быть – свежая зелень. Приятного аппетита!

«В некоторых городах мясоовощной суп подают раздельно. В одну пиалу наливается бульон с добавлением свежей пряных трав (укроп, кинза) и хорошо разварившимися корнеплодами; во вторую кладется мясо с овощами и фруктами крупных размеров. Получается, как в русской кухне – первое и второе блюдо»

шурпа в мультиварке с нутом
Яндекс. Картинки

В горшочке с картошкой

Шурпа из баранины в домашних условиях будет не менее вкусной, если приготовить в глиняных горшочках. Для правильного приготовления потребуется больше времени. Однако конечный исход этого стоит.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 4

КБЖУ на 100 гр.: 159 ккал.

Белок 2,7
Жиры 3,1
Углеводы 3,6
Калории 159

Ингредиенты:

  • 0,4 кг баранины;
  • 4 средние картофелины;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 репчатого лука;
  • 2 болгарских перца;
  • корень пастернака;
  • 3 томата;
  • 8 черного перца горошком;
  • пучочек кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 л. воды;
  • соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Мясо промыть и вырезать пленки. Разделить на куски среднего размера и поместить на дно керамической посуды.
  2. Поверх положить крупно нарезанный лук-репку и зубчик чеснока.
  3. Следующий ярус – промытые, очищенные и порезанные корнеплоды – морковь и картошка.
  4. Поверх овощей-кореньев выкладывается слой из болгарского перца и помидоров;
  5. Все компоненты лакомства посолить и сдобрить пряными специями и травами.
  6. Измельченную зелень кинзы посыпать верхним слоем. Залить содержимое горшочка водой и влить растительное масло установленного объема.
  7. Оставшиеся ингредиенты разделить по керамическим посудам равными порциями.
  8. Разогреть духовку до 220ОС и готовить шурпу из баранины 1,5-2 часа.
шурпа в горшочке с картошкой
Яндекс. Картинки

С нутом и баклажанами

Необычный получается вкус классически приготовленной шурпы из баранины с добавлением нута и баклажана.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 4

КБЖУ на 100 гр.: 198 ккал.

Белок 2,3
Жиры 3,1
Углеводы 3,2
Калории 198

Ингредиенты:

  • 0,7 кг баранины;
  • 200 гр. нута;
  • 0,2 кг баклажан;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 г. картофеля;
  • 100 г. любых белых кореньев;
  • 3 л. воды;
  • 1 ч. л. морской соли (без горки);
  • 2 щепотки молотого черного перца или смеси из перцев;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Готовим пошагово:

  1. Нут участвует в приготовлении после длительного вымачивания в воде с растворенной пищевой содой. Оптимальное время для разбухания – 12 часов или ночь.
  2. Филе и ребра поместить в кастрюлю и отварить до мягкости мяса в течение 1,5 часа.
  3. Перед введением бобовой культуры в национальное блюдо в середине варки нужно предварительно несколько раз тщательно промыть.
  4. Когда мясное филе и ребрышки сварятся, добавляют овощную нарезку. Продолжить готовить еще 10-15 минут.
  5. Заключительный этап – украшение зеленью. Количество не определено, каждая хозяйка добавляет сколько нужно. Дать немного супу покипеть и выключить огонь.

Приготовление закончено! Приятного аппетита!

шурпа с нутом и баклажанами
Яндекс. Картинки

С помидорами

Рецепт ароматной шурпы из баранины с помидорами обладает согревающим эффектом лучше всякого напитка, если подать блюдо на обед или ужин в горячем виде. По правилам, баранина употребляется только горячей.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 3-4

КБЖУ на 100 гр.: 107,3 ккал.

Белок 7,1
Жиры 5,8
Углеводы 6,7
Калории 107,3

Ингредиенты:

  • 0,7 кг бараньих ребер;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 1-2 томата;
  • 2-3 зеленого стебля чеснока;
  • 4-5 лавровых листа;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка зелени укропа;
  • 1,7 л. жидкости;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2-3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговые действия в приготовлении супа шурпа из баранины:

  1. Классический вариант овощей используемых в восточноевропейском супе, ополоснуть водой из крана и почистить.
  2. Перед приготовлением мясного бульона баранье мясо вымыть и удалить пленочную часть от сухожилий. Сделать разрезы по всей длине ребра и уложить получившиеся кусочки в казан, приправив солью и лавровыми листами.
  3. В емкость с ребрышками долить заявленное количество не очень горячей воды и поставить на плиту. Когда жидкость закипит с помощью шумовки удалить пену. Уменьшить огонь и продолжить варить около часа.
  4. Из овощей сделать крупнокусковую нарезку и добавить в восточноевропейский суп шурпа из баранины.
  5. Когда во время варки уровень воды уменьшится на 1/3, можно положить в емкость с кушаньем томат, предварительно вырезав сердцевину и сделав крупную нарезку. Оставить томиться супчик на плите еще 30-40 минут.
  6. За 5 минут до полного приготовления восточного блюда необходимо добавить мелко рубленную свежую зелень: кинзы, укропа, зеленых перьев чеснока. Если чесночные стебли отсутствуют можно положить обычный зубчик чеснока сдавленный на чеснокодавилке.
шурпа с помидорами
Яндекс. Картинки

Когда блюдо полностью приготовится дать настояться в течение 5 минут. Лишь потом шурпа из баранины наливается в супницы и подается к столу в горячем виде. Дегустация разрешена!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: