Шурпа из говядины дома

Шурпа – вкусное блюдо национальной узбекской кухни. Ввиду особенностей приготовления, процесс варки можно проводить в казане или в емкости, на костре и дома на плите. В результате получается ароматный, сочный наваристый бульон, который расценивается как первое и второе.

Вы ели шурпу?
Да
83.33%
Нет
16.67%
Проголосовало: 12

Традиционный рецепт

Ингредиенты
  • говядина 600 г
  • картофель 5 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • острый перец 1 кусочек
  • помидоры 500 г
  • лук репчатый 3 шт
  • морковь 200 г
  • болгарский перец 1 шт
  • зелень, базилик петушка по 5 веточек
  • молотый кориандр 1 ч.л
  • приправы смеси из кориандра и сухого перца по вкусу
На порцию
Калории: 1,123 ккал
Белки: 212 г
Жиры: 91 г
Углеводы: 193 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • мясо
    Нарезать мясо крупными кусочками поперек волокон, сложить на блюдо.
  • мясо
    В казан налить 2,5 литра воды, выложить мясо, вскипятить на медленном огне, где важно вовремя снимать пену.
  • Морковь
    Овощи нарезать полукольцами, морковку и помидоры – кольцами.
  • Перец
    Болгарский перец разделить на половинки, убрать перегородки и семена.
  • перец
    Овощ измельчить на дольки.
  • картофель
    Картофель нарезать крупными кусками, зелень измельчить.
  • мясо
    Повторно снять пену, добавить 2 ст. л соли.
  • суп
    Выложить в кипящую воду лук, перемешать, добавить морковь, перемешать. Добавить специи, чабер, молотый кориандр, перемешать варить на медленном огне в течение 1 часа.
  • перец в суп
    После полного приготовления мяса, добавить болгарский перец и зубчики чеснока, перемешать ингредиенты снизу вверх. Поперчить по вкусу, варить до полной готовности.
  • картошка
    После приготовления овощей, необходимо добавить картофель, продолжая варить 15 минут.
  • помидоры
    Внести нарезанные помидоры, варить 30 минут.
  • томатная паста
    Для усиления цвета можно добавить смесь томатной пасты с водой, посыпать зеленью.

Рецепт шурпы из говядины в Узбекистане входит в стандартное меню национальной кухни.

Узбекская шурпа куза
Яндекс картинки

Из говяжьих ребрышек

Калл- 2318 , белки — 182, жиры — 83, углеводы – 196.

  • ребер – 1,5кг;
  • филе – 500 гр;
  • морковь – 3 шт;
  • лук – 2 шт;
  • картошка – 1 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • специи по вкусу.

Для соуса:

  • оливковое масло – 4 ст.л;
  • паприка – 2 щепочки;
  • мед – 1 ст.л.;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.

Рецепт приготовления.

Перед началом работы рекомендуется тщательно обработать говяжьи ребрышки, чтобы во время пробы не встречалось твердых предметов.

  1. Для этого необходимо убрать пленку.
  2. Промыть филе, нарезать на кусочки.

Сделать соус.

  1. В тарелку налить оливковое масло, высыпать паприку.
  2. Если есть в наличии в смесь внести 1 ст. л меда, черный перец для остроты и аромата, а также соли.
  3. Протереть яблоко на мелкой терке, через марлю выжать сок, добавить в соус.
  4. После чего состав хорошо перемешать.
  5. Ребрышки залить холодной водой, поставить на огонь.
  6. Нарезать филе на кусочки по 70 грамм, обработать каждый соусом используя кисть.
  7. Оставить впитываться на 10 минут.
  8. Затем филе, необходимо опустить в холодную воду и довести до кипения.
  9. В полученный бульон добавить нарезанный полукружочками репчатый лук, периодически снимая образовавшуюся пену.
  10. Внести измельченную на кубики морковку, варить 40 минут или в течение 1 часа.
  11. Проверить ребра на готовность, посолить по вкусу внести 2 ст. л.
  12. Добавить приправу, картофель предварительно разрезанный на половинки, продолжать готовку в течение 20 минут.
  13. После завершения приготовления нарезать зелень, кинзу добавить в ароматный суп для краски и пряности.

Рецепт шурпы из говядины активно используется в национальной кухне Узбекистана и других Восточных стран.

Шурпа
Яндекс картинки

В кастрюле с капустой

Кал- 1199, белки — 213, жиры- 130, углеводы -107.

  • филе говядины – 500 гр.;
  • вода – 2 литра;
  • капуста – 300 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л4
  • лук -2 шт.;
  • специи по вкусу красный и черный перцы- по 1/5 ч.л.

Как готовить.

  1. Поставить емкость на медленный огонь, внести 1 ст.л масла.
  2. Филе нарезать на небольшие кусочки, внести в кастрюлю.
  3. В раскаленную сковороду добавить приправы, влить 2 ст.л растительного масла.
  4. Обжарить в течение 2-3 минут, лук измельчить на полукружочки.
  5. Поместить на сковороду обжаривать до получения румяной корочки.
  6. Морковь покрошить на кружочки вместе с зажаркой поместить в кастрюлю.
  7. Довести до кипения, после чего варить 15 минут.
  8. Затем добавить предварительно нашинкованную капусту, болгарский перец, перемешать.
  9. Внести в кипящий бульон тмин, перец, кориандр, картофель.
  10. Далее готовить продолжительностью 20 минут.
  11. После завершения процесс варки, кастрюлю накрыть крышкой при желании дать настояться 15 минут.
  12. Чтобы придать аромат внести лавровый лист.

Как приготовить шурпу из говядины, чтобы получить приятный запах и аромат? Необходимо варить бульон под крышкой и обязательно добавить специи и небольшую порцию пряных трав, измельченного чеснока. Можно дополнить блюдо сырым луком, который нужно нарезать на полукольцами и посыпать солью с приправами.

шурпа с капустой
Яндекс картинки

Из телятины с рисом

Кал — 1120, белки — 182, жиры — 112, углеводы – 214.

  • рис – 200 гр.;
  • телятина – 500гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • растительное масло;
  • томатную пасту;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Замочить рис в подсоленной воде, оставить в течение 15 минут.
  2. Затем промыть крупу до получения чистой воды.
  3. Мякоть отделить от кости, нарезать филе на кубики, поместить на дно кастрюли или казана.
  4. Подлить растительного масла, обжарить кусочки на медленном огне.
  5. В емкость добавить нашинкованный лук, нарезанную кружочками морковь.
  6. Ингредиенты залить теплой водой (температурой 36 градусов), варить овощи в течение 15 минут.
  7. Затем добавить рис и картофель.
  8. По прошествии 20 минут подсолить.
  9. Смешать томатную пасту с водой в соотношении 1:2, добавить в суп и хорошо перемешать и ожидать полной готовности 30 минут.

Можно подавать со сметаной или мацони.

Шурпа с рисом
Яндекс картинки

В мультиварке с нутом

Калл — 1445 , белки — 145, жиры — 199, углеводы – 234.

  • телятина – 400 гр.;
  • нут – 100 гр.;
  • свежий, болгарский перец — 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь -2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофель – 600 гр.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • помидоры соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Чтобы нут (орех) быстро прошел все стадии варки, его необходимо с вечера замочить в воде комнатной температуры.
  2. С утра заранее включить мультиварку на режим «жарка».
  3. Налить масло около 2 ст .л. и в течение 15 минут жарить, нарезанное на кусочки филе с двух сторон.
  4. Лук измельчить на четвертинки колец, картофель на половинки.
  5. Болгарский перец – на четвертинки, морковь на небольшие кусочки.
  6. Овощи должны быть одинакового размера.
  7. Выложить порции лука, нут, овощей, помидоров.
  8. Протереть на терке чеснок, добавить в будущий бульон.
  9. Продукты, прошедшие обработку, залить теплой водой (можно взять из чайника), затем хорошо перемешать, посыпать специями, поперчить.
  10. Устройство включить на функцию «суп», готовить в течение часа.
  11. После завершения приготовления, добавить зелень и лавровый лист, оставить настаиваться в течение 10 минут.
  12. Суп шурпа из говядины требует серьезного подхода к готовке.

Часто к тарелке подают лепешки или оладьи.

шурпа с нутом
Яндекс картинки

Бурчак

Калл- 992, белки — 161, жиры — 98, углеводы – 193.

Ингредиенты:

  • шейка баранины – 500 – 800 гр.;
  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль – 20 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • курдный жир – 100 мл.

Для лапши.

  • яйца – 5шт.;
  • мука – 400 гр.;
  • соль – щепотка.;
  • растительное или оливковое масло – 2 ст.л.

Как готовить.

  1. Можно готовить на костре. Для кулинарии лучше брать филе на косточке, что необходимо для получения наваристого и пряного бульона.
  2. Филе нарезать на крупные кусочки, промыть, разжечь костер.
  3. Вырезки выложить на дно казана, залить холодной водой, поставить на огонь.
  4. Вначале варить на сильном огне, после закипания, уменьшить температурный режим.
  5. Обязательно снимать пенку.
  6. Варить бульон в течение 2 часа, затем добавить фасоль — 200 грамм, посолить, оставить емкость на слабом огне.
  7. Баранину можно заменить на филе свинины, в таком случае бульон получится жирным, а после охлаждения превратится в студень.

Приготовление лапши.

  1. Яйца разбить, отделить белок.
  2. Смешать желтки, посолить смесь, муку просеять и подсолить.
  3. Сделать в горке муки углубление, вылить желтки, потихоньку замешивая влить растительное масло для эластичности.
  4. Тесто должно получиться тугим.
  5. Для этого необходимо его хорошо вымесить, затем убрать в пакет и оставить на 20 минут, повторно вымесить.
  6. Разделить тесто на две части, раскатать толщиной 1 мм, посыпать немного муки, раскатать, завернуть в конверт.
  7. Для закрепления структуры повторно прокатать с максимальным приложением силы.
  8. Тесто свернуть в плоскую трубочку и нарезать на тоненькие полоски, тщательно просушить.
  9. Нарезать картофель на небольшие дольки, поджарить до образования золотистой корочки.
  10. Часть лука разделить на полукольца, томаты – натереть на мелкой терке.
  11. Сковороду поставить на огонь, насыпать курдюк, лук, вынимаем филе из казана.
  12. Внести нарезанный картофель и помидоры на сковороду.
  13. Зажарку выложить в суп, варить 15 минут, добавить лапшу, продолжать процесс термической обработки до полной готовности.

Соус.

  1. Натереть помидоры через мелкую терку, измельчить 5 зубчиков чеснока, натереть перец и мелко нарезать зелень.
  2. Перемешать, попробовать, дать настояться в течение 10 минут.
  3. Суп снять с огня, дать настояться, подавать с соусом.
Дагестанская шурпа бурчак
Яндекс картинки

Шобра

Калл- 882, белки – 210, жиры – 91, углеводы -210.

  • чечевица – 200 гр.;
  • картофель – 300 гр.;
  • филе говядины – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • соль, специи по вкусу;
  • лавровый лист.

Как готовить.

  1. Филе нарезать на кубики, чечевицу промыть под проточной водой.
  2. Лук нарезать полукружочками, морковь на кубики, картофель на кусочки.
  3. Пока блюдо варится, болгарский перец нарезать вдоль на шесть продолговатых частей.
  4. Налить в кастрюлю 1,5 литров жидкости, поставить на огонь, поместить кусочки филе, отварить до полной готовности.
  5. После чего добавить овощи в следующем порядке: болгарский перец, морковь, картофель, лук.
  6. Далее варить в течение 30 минут.
  7. По прошествии времени готовки, в бульон внести приправы, подсолить, добавить лавровый лист.
  8. Дать остудиться, подавать в теплом виде.
  9. Можно украсить веточками зелени.
чорбра
Яндекс картинки

Дулма

Калорийность — 543, белки — 210, жиры — 219, углеводы – 98.

  • лук – 360 гр.;
  • говяжий фарш – 500гр.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • растительное или оливковое масло – 2 ст.л.;
  • укроп 20 гр.;
  • петрушку – 4 веточки;
  • хмели сунели — ½ ч.л.;
  • виноградные листья – по числу порций (около 20 шт).

Для соуса:

  • мацони – 20 мл.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза и петрушка- 5 веточек.

Простой рецепт приготовления.

  1. Поставить воду на огонь, дождаться процесса кипения, опустить рис на 5 минут в горячую воду.
  2. Лук нашинковать, обжарить на сливочном масле.
  3. Тушить под крышкой в течение 5 минут.
  4. Фарш баранины смешать с рисом, можно добавить курдючный жир, обжаренный лук -100 гр, чеснок, измельченный и свежий укроп, петрушку, хмели-сунели, красный и черный перец на кончике ножа.
  5. Подсолить смесь, хорошо размешать.
  6. Долить воды — 300 мл, размешать до образования плотной, однородной массы.
  7. Добавить воды, повторно размешать. Примечание, говяжий фарш можно заменить на часть свинины.
  8. Виноградные листья поочередно обработать в кипящей воде.
  9. Достаточно оставить на 10 секунд, после чего дать остудиться.
  10. Каждый лист расправить на доске, в центр положить начинку, сформировать голубец, цилиндрической формы.
  11. Аккуратно выложить в кастрюлю, сверху разместить кусочки сливочного масла по 25 гр., или накрыть тарелкой, долить воды.
  12. Верхнюю часть голубцов, накрыть тарелкой, жидкость должна покрыть вверх долмы.
  13. Кастрюлю поставить на слабый огонь, томить в течение часа.

Для соуса. Добавить в мацони, измельченный чеснок — 4 зубчика, кинзу, петрушку по 5 гр, подавать к столу.

дулма
Яндекс картинки

Каурма

Калорийность — 1224, белки – 119, жиры — 84, углеводы – 182.

  • говядина – 500гр.
  • лук -300 гр.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • кориандр, красный и черный перцы – на краю ножа.
  • смесь любимых приправ.
  • сливочное масло 1 ст.л,
  • лавровый лист – 1 шт.
  • петрушка – 20 грамм.
  • измельченные помидоры.

Как готовить.

  1. Как делать мясной бульон. Филе тщательно промыть, освободить от пленки, сухожилий и лишних частей, положить на дно емкости.
  2. Залить водой, включить газ, довести до кипения.
  3. Далее необходимо уменьшить режим работы плиты и периодически убирать образовавшуюся пену.
  4. Процесс варки занимает до 1 часа.
  5. Попробовать консистенцию мякоти.
  6. Лук и морковь нарезать на тонкие кусочки.
  7. Налить растительное масло.
  8. Тушить овощи на медленном огне.
  9. Подрумяненные овощи выложить в наваристый бульон.
  10. Пока часть варится, картофель нарезать на кусочки или кубики, добавить смесь приправ, соль, предварительно нарезанный болгарский перец.
  11. После окончания всех стадий обработки, внести лавровый лист.
  12. Продолжать варку до готовности картофеля.
  13. В последнюю очередь добавить свежую зелень.
каурма
Яндекс картинки

Шурпа кайнатма

Калл — 1032, белки — 143, жиры — 132, углеводы – 265.

Ингредиенты:

  • филе молодого барана – 700 гр;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 300 гр.4
  • помидоры – 400 гр.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • зелень базилик – 20 грамм.

Как готовить.

  1. Овощи тщательно промыть.
  2. Картофель, морковь и лук очистить от кожуры.
  3. Филе баранины нарезать на кусочки, налить в кастрюлю воды, довести до кипения, снять пену готовить 40 минут.
  4. Пока бульон готовится картофель нарезать на кусочки, перец лук на продольные кубики, морковку на кружочки.
  5. Освободить помидоры от тонкой кожицы, что не займет 1 минуты если овощи опустить на 10 секунд в горячую, подсоленную воду.
  6. После полной готовности филе, нарезанные овощи вместе с картофелем отварить, добавить в бульон и варить в течение 20 минут.

После завершения готовки добавить специи и измельченный базилик по вкусу.

шурпа
Яндекс картинки

Хумар в казане

Калл- 2121, жиры — 244, белки- 122, углеводы – 221.

  • филе говядины– 500 гр.;
  • смесь трав – 20 гр.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук морковь – 2 шт.

Как готовить.

  1. Отварить кость с мякотью, в бульон добавить гвоздику.
  2. Филе нарезать на кусочки, приправить и подсолить смесью черного перца протереть каждый кусочек.
  3. Таким образом нужно делать в каждом филе, отверстия, проколов концом ножа мякоть.
  4. Дольки чеснока нарезать и заполнить отверстия.

Для приправы.

  1. Смешать смеси, сухих, пряных трав по 1 ч.л, внести сухой чеснок, базилик, перец молотый, оливковое масло, хорошо размешать.
  2. Обработать филе, кусочки картофеля, моркови.
  3. Отварить овощи «на пару», поджарить мясо, нарезать помидоры, выложить лук кольцами с помидорами.

Подавать в теплом виде, можно украсить долькой лимона.

Шурпа
Яндекс картинки

Настоящий узбекский кебаб

Калл- 1124, жиры — 231, белки- 103, углеводы-89.

  • картофель – 7 шт.;
  • филе говядины – 400гр.;
  • специи – 1 ч.л.;
  • соль 1 щепотка;
  • растительном масло – 200 мл.

Как готовить.

  1. Для блюда лучше выбирать картофель среднего размера.
  2. Очистить овощ от мундира, отварить в подсоленной воде в течение 30 минут.
  3. На плиту поставить сковороду, влить масло, довести до кипения, подсолить, опустить картофель, так чтобы слой масла покрывал верхнюю часть овощей. Жарить до появления золотистой корочки.
  4. Мясо разделить на кусочки, обработать в соусе с добавлением приправ и пряных трав, дать полностью впитаться.
  5. Обжарить в том же масле с каждой стороны до полной готовности.
  6. Подавать в теплом виде с листочками зеленого салата или кусочками помидоров.
кебаб
яндекс картинки

Настоящий мампар

Калл – 1230, белки – 114, жиры – 213, углеводы – 221.

  • болгарский перец красного и зеленого цвета — по 1 шт.;
  • филе говядины– 400гр.;
  • лук – 1 шт.4
  • чеснок – 3 зубчик;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Рецепт приготовления.

  1. Филе нарезать на маленькие кусочки размером – 2-3 см.
  2. Обжарить на раскаленной сковороде на сильном огне.
  3. Измельчить 2 зубчика чеснока, добавить в полученную смесь, перемешать до образования золотистой корочки.
  4. Нарезать репчатый лук на маленькие кусочки.
  5. Добавить продукт в кипящее масло.
  6. Затем нарезать помидор на кубики, нашинкованные болгарские перцы внести на сковороду.
  7. Измельчить кинзу, смешать с томатной пастой.
  8. Добавить для обжарки готовить в течение 2 минут. Посолить.
  9. Пока готовится, картофель нарезать кубиками, добавить к смеси овощной, тщательно перемешать.
  10. Полить теплой воды 1,5 литров, накрыть казан крышкой, довести до кипения, снять пену.

Для лапши.

  1. К муке — 150 грамм, добавить щепотку соды, одно яйцо, подлить холодной воды – 30 мл.
  2. Перемешать, заместить в тесто, оставить на 10 минут.
  3. Раскатать лепешку толщиной 1 см. разделить лепешку на продольные и поперечные полосы, чтобы получились квадратики.
  4. Лапшу добавить в супчик, перемешать, варить 10 минут.

В конце завершения приготовления добавить зелень и черный перец.

мампар
Яндекс картинки

Бешбармарк

Калл- 2470, белки – 112, жиры – 219, углеводы – 221.

  • баранина – 700 гр.;
  • растительное масло;
  • вода – 200-300 мл.;
  • перец горошек;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка, специи по вкусу.

Для лапши.

  • муки – 3 стакана;
  • яйцо – 2шт.;
  • соли – 1 щепотка;
  • сода – на кончике ножа.

Рецепт приготовления.

  1. Филе нарезать на кусочки по 100 гр.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 ст. л соли, перца горошек.
  3. Поставить вариться на 3 часа.

Для лапши.

  1. Смешать ингредиенты в соотношении три стакана муки, 2 ст. л масла, два яйца, теплой воды 200 мл, 1 ч л соли, добиться однородной массы.
  2. Замесить тесто периодически, добавляя муку.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт.
  4. Нарезать на полосы поперечно и продольно, толщиной 3-4 см. должны получиться квадратики.
  5. Вытащить филе. Перелить несколько половников бульона в другую емкость.
  6. Нарезать лук на полукружочки, поместить в бульон, добавить укроп, лук, приправы.
  7. Оставить париться на 10 минут. Простой рецепт позволит вам получить пикантное блюдо в течение 40 минут.
  8. Отваренное филе нарезать на мелкие кусочки.
  9. Подготовленную лапшу, бросить в кипящий навар, периодически помешивая.
  10. Вытащить лапшу, внести мясо, залить наваром из лука, хорошо перемешать, присыпать веточки свежей петрушки.

Подавать в теплом виде, можно украсить проявив фантазию.

бешбармак
Яндекс картинки

Манты

Калл- 1229, белки – 270, жиры – 182, углеводы – 234.

  • мясо – 800 гр.;
  • курдючный жир –150 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука растительное масло – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1шт.;
  • соль, кумин,перец на краю ножа.

Рецепт приготовления.

Для начинки.

  1. Филе и курдючный жир нарезать на кубики размером 1 см.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Два ингредиента смешать в одной емкости, добавить соль, перец, кумин перемешать.

Тесто.

  1. Вода, 1 ст.л соли, мукк 400 гр., смешать с растительным маслом.
  2. Разбить яйцо, перемешать.
  3. Замесить тесто, оставит настояться 10 минут, скатать тонкую лепешку.
  4. Вырезать полосы шириной около 6 см.

Далее:

  1. Тесто разделить на равные, пропорциональные квадраты.
  2. Затем разложить их на столе.
  3. В центр каждого поместить начинку, состояющую из смеси мяса с луком.
  4. Сверху положить кусочек курдючного жира.
  5. Сомкнуть четыре края в один, придать вид конвертиков.
  6. Смазать дно пароварки (крышки с отверстиями) маслом.
  7. Выложить будущие манты, поставить платформу над кипящей водой, накрыть крышкой, готовить 40 минут.
  8. Подавать с мацони, украсить веточками укропа вокруг тарелки со сметаной или другим соусом.

Превосходное блюдо простое в приготовлении и получается очень приятным на вкус. При необходимости можно добавлять пряные приправы, сухие травы.

манты
Яндекс картинки

Приготовить классический узбекский суп в домашних условиях пошагово, правильно – это значит овладеть тайной мастерства национального искусства. Готовить вкусно может научиться любой человек. Благодаря детальным, пошаговым рецептам с приложенными фотографиями, у вас быстро получится сварить дома ароматный обед или ужин.

Вкусная шурпа из говядины часто подается на обед или на ужин и очень легко и просто готовится. Чтобы получить классический вкус национальной кухни, необходимо правильно, пошагово выполнять все условия в соответствии с правилами рецепта и фото. В домашних условиях легко приготовить пряное блюдо. Публикация содержит очень простой пошаговый рецепт, оснащенный фото, которое позволит без труда понять какие действия нужно выполнять и в какой поочередности.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: