Шурпа из говядины в казане

Шурпа из говядины по-узбекски — вкусное, наваристое первое блюдо. В Средней Азии принято готовить шурпу на открытом огне в казане. Ниже подобраны популярные рецепты этого ароматного супа на природе или в домашних условиях.

Вы ели шурпу?
Да
84.62%
Нет
15.38%
Проголосовало: 13

На костре

В классическом рецепте шурпа из говядины в казане готовится только на костре. Этот способ приготовления делает блюдо особенным, придает неповторимый привкус костра. Можно готовить на природе для большой компании.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Говядина 1 кг
  • Лук репчатый 100 грамм
  • Картофель 500 грамм
  • Морковь 200 грамм
  • Помидор 150 грамм
  • Болгарский перец 200 грамм
  • Растительное масло 40 мл
  • Лаврушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Черный перец (горошком) по вкусу
  • Вода по своему усмотрению
На порцию
Калории: 2,446 ккал
Белки: 207.25 г
Жиры: 126.5 г
Углеводы: 121.08 г
Шаги
2 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • говядина
    Мясо зачищается от пленочек, жилок. Промывается, обсушивается. Нарезается на кусочки среднего размера.
  • Костёр
    В очаге разводится костер. На начальном этапе готовки огонь должен быть достаточно сильным. Устанавливается казан. Наливается масло, хорошо прогревается.
  • Говядина в казане
    До золотистой корочки обжаривают кусочки мяса. С помощью плоской металлической шумовки перекладываются в другую емкость. После остывания нарезаются на порционные кусочки поменьше.
  • Морковь, мясо
    В это же масло выкладывается морковка, нарезанная столбиками и полукольца лука. Через 5-7 минут обратно закладывается жареная говядина.
  • Перец
    Сладкий перец (красный) очищается от ножки, семян. Разделяется на четыре части.
  • Помидор
    Помидоры нарезаются крупными дольками.
  • Овощи в казане
    Овощи добавляются в казан. Томятся до испарения ½ части жидкости.
  • вода казан мясо
    К обжаренной зажарке вливается вода. От количества зависит наваристость бульона. Следует учитывать, что половина испарится при готовке. Добавляются специи, лаврушка, перец, соль.
  • казан
    Огонь под казаном делается меньше.
  • казан на костре
    Томится в течение 1,5-2 часов — до полной готовности мяса.
  • Шурпа
    Картошка разделяется на две части (если очень крупная — на четыре). Добавляется за 20-25 минут до окончания готовки.
  • Шурпа из говядины по-узбекски
    В каждую порционную тарелку кладется кусочек мяса, картошка. Заливается бульоном. Шурпа по-узбекски посыпается большим количеством шинкованной зелени.

Шурпа из говядины по-узбекски
Яндекс картинки

Совет: в среднеазиатских странах это блюдо принято подавать с маринованным луком.

На домашней плите

Когда нет возможности выбраться на пикник, а шурпы отведать хочется — этот пошаговый рецепт придет на помощь. Можно приготовить вкусное блюдо, не выходя из дома. Если нет под рукой казанка, можно использовать посуду для приготовления утки (утятницу). Жаль, что фотографии не передают вкус и аромат.

  • Ккал: 2487
  • Б: 170.53
  • Ж: 141.82
  • У: 134.01

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 2 ч.

Сколько порций: 6-8

Ингредиенты:

  • 0,8 кг говяжьей мякоти;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,2 кг моркови;
  • 40 мл растительного масла;
  • 0,5 кг картошки;
  • 0,2 кг свежих томатов;
  • 30 г томата;
  • приправа для шурпы;
  • соль;
  • зелень.

  1. Промытая, обсушенная мякоть нарезается на кусочки. Посыпается солью, специями.
  2. Казан устанавливается на плите, поджигается средний огонь. Вливается растительное масло, хорошо прогревается.
  3. Репчатый лук нарезается средним кубиком, обжаривается до золотистого оттенка.
  4. Добавляется маринованная говядина.
  5. Морковь нарезается соломкой. Отправляется в казан через 10-15 минут после мяса.
  6. После поджаривания всех ингредиентов, вливается чистая вода. Она должна заполнить весь казанок (ориентировочно как на фото).
  7. После закипания огонь уменьшается. Емкость накрывается крышкой, но негерметично. Блюдо томится в течение двух часов.
  8. За полчаса до окончания приготовления, добавляется нарезанная картошка.
  9. За 5 минут до снятия с огня кладется соус из тертых томатов и пасты. После окончания готовки блюдо настаивается.
  10. При подаче посыпается измельченной зеленью.

Совет: для придания острой нотки в бульон макают острый красный перец («огонек»).

Шурпа из говядины по-узбекски
Яндекс картинки

Из говяжьих хвостов

Необычный способ приготовления классического среднеазиатского рецепта. Вместо привычной мякоти используются хвосты. Супчик получается не менее вкусным, насыщенным. Такое блюдо рекомендуется употреблять людям для восстановления физической силы, укрепления суставов, повышения иммунитета.

  • Ккал: 2127.6
  • Б: 194.24
  • Ж: 92.05
  • У: 112.49

Подготовка: 1 ч.

Готовка: 2,5 ч.

Сколько порций: 6

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьих хвостов;
  • 35 мл растительного масла;
  • 100 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 1 б. консервированной фасоли (лучше красной);
  • 150 г помидоров (в собственном соку);
  • 50 мл коньяка;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 5 шт. маслин (без косточек);
  • ½ лимона;
  • соль;
  • приправа;
  • лавровый лист.

  1. Хвосты тщательно промываются в холодной воде. Разделяются на несколько частей. Заливаются водой с добавлением лимонного сока (на 60 минут).
  2. За это время подготавливаются овощи: морковь нарезается кружками, репчатый лук — кубиком (как на фото).
  3. На костре устанавливается казанок. Наливается рафинированное масло.
  4. После достаточного разогрева закладываются хвосты. Обжариваются до появления коричневого оттенка.
  5. Вливается коньяк. Обжаривается до испарения спирта.
  6. Хвосты выкладываются в другую емкость. В казанок закладываются подготовленные овощи. Пассеруются до золотистого цвета.
  7. Жареные хвосты возвращаются обратно. Заливается вода. После закипания огонь под казанком уменьшается.
  8. Добавляются специи, приправы. Солится. Варится на медленном огне в течение полутора-двух часов.
  9. Консервированные помидоры нарезаются не несколько частей.
  10. Из консервированной фасоли сливается вся жидкость.
  11. Маслины разрезаются пополам. Чесночная головка очищается от верхней шелухи.
  12. Эти ингредиенты добавляются в шурпу перед окончанием приготовления.
  13. Хвосты вынимаются. Снимается мякоть, нарезается на кусочки, отправляется обратно в бульон.
  14. Готовое блюдо настаивается под закрытой крышкой в течение получаса.
  15. Подается с большим количеством свежей зелени.

Совет: для пикантного вкуса в шурпу можно добавить немного красного вина (перед окончанием приготовления).

Шурпа из говяжьих хвостов
Яндекс картинки

С баклажанами и томатами

Шурпа, приготовленная по этому рецепту, получается особенно ароматной. Овощи отлично дополняют вкус блюда, делают его более насыщенным. Можно готовить как на открытом огне, так и дома на плите.

  • Ккал: 2501
  • Б: 209.3
  • Ж: 126.5
  • У: 132.55

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 1 ч. 20 мин.

Сколько порций: 8

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 250 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 500 г картошки;
  • 100 г спелых томатов;
  • 150 г сладкого перца;
  • 250 г баклажанов;
  • 6 зуб. чеснока;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • приправа для восточных блюд;
  • свежий укроп;
  • соль.

  1. Мясо промывается, нарезается на несколько кусков.
  2. Перекладывается в казан, заливается холодной водой.
  3. После закипания снимается шум (мясная пенка). Добавляется целая луковица. Огонь уменьшается.
  4. Овощи очищаются, промываются.
  5. Сладкий перец нарезается средними полосками, морковь — кружочками. Овощи отправляются в бульон.
  6. Бульон томится в течение 10 минут.
  7. Помидоры разрезаются на дольки, картофель — на 2-4 части, баклажаны без кожуры — столбиками.
  8. Следующим этапом закладывается картошка.
  9. После закипания бульона — баклажаны, помидоры, лаврушка. Суп солится, добавляется перец. Головка чеснока забрасывается целиком (предварительно снимается только верхний слой шелухи).
  10. Через 5-7 минут добавляется сладкий перчик. Томится до готовности всех ингредиентов.
  11. После выключения плиты стоит под крышкой в течение получаса.
  12. Каждая порция украшается шинкованным укропом.

Совет: в бульон можно добавить несколько листочков райхона (базилика). Он придаст аппетитный аромат, дополнит вкус.

Шурпа с баклажанами и томатом
Яндекс картинки

С томатной пастой

Вкусное, ароматное, насыщенное первое блюдо — все это о шурпе из говядины в казане. Удивите своих близких традиционным блюдом из Средней Азии. Как приготовить правильно, узнаете из пошагового рецепта.

  • Ккал: 1967.5
  • Б: 130.29
  • Ж: 111.45
  • У: 112.13

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 1 ч. 10 мин.

Сколько порций: 4

Ингредиенты:

  • 600 г говядины (с косточкой);
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 150 г сладкого перца;
  • 40 г томата;
  • 100 г свежих (или в собственном соку) помидоров;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 400 г картошки;
  • лаврушка;
  • соль;
  • приправа (в составе обязательно должна быть зира, сушеный базилик).

  1. Промытый кусок мяса разделяется на несколько частей. Можно использовать кухонный топорик.
  2. В казанке разогревается подсолнечное масло.
  3. Мясо следует жарить до светло-коричневой корочки.
  4. Добавляется репчатый лук, шинкованный полукольцами.
  5. Через несколько минут закладывается морковка, нарезанная столбиками. Посыпается приправой. Тушится до мягкости моркови.
  6. Заливается холодная вода. После закипания удаляется пена. Огонь убирается до минимального.
  7. Варить в течение одного часа.
  8. Добавляется картошка, разрезанная на две части.
  9. Через 10-15 минут закладывается болгарский перец (пластинки среднего размера), томат, лавровый лист. Суп солится
  10. Через пресс выдавливается чеснок.
  11. Блюдо готовится еще 5-7 минут. Настаивается, разливается по косушкам (среднеазиатские глубокие тарелки). Посыпается зеленью.

На заметку: в некоторых регионах Средней Азии в шурпу добавляют початки молодой кукурузы, яблоки.

Шурпа с томатной пастой
Яндекс картинки

С капустой

В некоторых регионах принято готовить шурпу по-узбекски по этому рецепту. Капусту лучше готовить, когда она молодая. Попробуйте сварить этот вариант шурпы — он станет вашим фаворитом.

  • Ккал: 3108
  • Б: 298.45
  • Ж: 186.8
  • У: 59.85

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 1 ч.

Сколько порций: 5

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины (на кости);
  • 0,4 кг капусты;
  • 150 г лука;
  • 150 г сладкого перца;
  • 200 г морковки;
  • 100 г помидоров (сладких);
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

  1. Промытое мясо нарезается на кусочки поменьше.
  2. Заливается холодной водой. Доводится до кипения. Обязательно удаляется пенка. Варится в течение часа.
  3. Лук, морковка нарезаются кубиками. Болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, делится на четыре части.
  4. Подготовленные овощи перекладываются в бульон. Шурпа томится на медленном огне в течение четверти часа.
  5. Вареное мясо вынимается на доску. Срезается вся мякоть с косточки, нарезается на порционные кусочки. Перекладываются обратно в бульон.
  6. Суп солится, приправляется.
  7. Капуста шинкуется на средние квадраты. Отправляется в казан. Варится еще полчаса (зависит от сорта капусты).
  8. После выключения плиты шурпа «доходит» в течение получаса. При подаче украшается зеленью, посыпается молотым перцем.

Совет: при разделке вилка капусты рекомендуется выбрасывать верхний слой листьев.

Шурпа из капусты
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: