Шурпа из гуся

В Средней Азии готовят много супов, но один из них занимает особое место. Правильно приготовленная шурпа – символ наивысшего поварского таланта. Шурпа удивительно подходит под каждое событие: свадьба, шумные семейные торжества, встреча с приятелями. Ее предлагают дорогим гостям по праздникам и почти ежедневно угощают членов семьи. Шурпой восстанавливают силы выздоравливающие и едят, чтобы не заболеть.

Вы ели шурпу?
Да
84.62%
Нет
15.38%
Проголосовало: 13

Мясо для шурпы

По рецепту шурпу можно готовить из любого мяса. Подойдет говядина, баранина, но особенно вкусна шурпа из гусятины. Гусь для наваристого бульона должен быть с упругой розовой кожей, без остатков перьев, гусиные лапы – ярко-желтыми, жир – прозрачным. Для блюда лучше подойдет домашняя птица, такой гусь даст крепкий, ароматный бульон.

Овощи и специи для шурпы

овощи
Яндекс.картинки

Лук для азиатского национального супа лучше взять двух видов: красный (острый) и белый (салатный). Можно использовать фиолетовый «крымский» или вовсе использовать лук-порей. Необходимо запастись морковью и репой: корнеплоды лучше выбрать молодые, сочные, яркого цвета. Опытные повара советуют выбирать желтую морковь, она содержит меньше воды и сохраняет форму кусочков при варке.

В суп обязательно добавляют сладкий болгарский перец, помидоры (обязательно упругие и плотные), картофель. Острый стручковый перец добавляется по желанию, для тех, кто любит поострее. Традиционно в Средней Азии для шурпы используется кинза, петрушка и джамбул.

Совет: Для шурпы нужно использовать воду очень хорошего качества: родниковую, отстоянную или фильтрованную.

Шурпа из гуся

Для приготовления восточного национального супа понадобится:

Ингредиенты
Порции: +8
  • мясо (гусятина) 1-1.5 кг
  • жир гусиный 150 г
  • лук красный (фиолетовый) 600 г
  • лук сладкий белый (порей) 150 г
  • морковь (желтая) 300 г
  • репа (по желанию) 300 г
  • перец болгарский 1-2 шт
  • помидор 2 шт
  • картофель 300-400 г
  • стручковый перец (красный или зеленый) 1-3 шт
  • травы: кинза, петрушка, джамбул 20-30 г
  • кориандр ½ ч.л
  • соль по вкусу
На порцию
Калории: 126 ккал
Белки: 4.6 г
Жиры: 7.6 г
Углеводы: 6.1 г
Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • гусь
    Гусятину разделать на порционные куски.
  • мясо
    Залить мясо гуся холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь.
  • лук
    Острый красный лук почистить, нарезать тонкими кольцами или полукольцами соединить с мясом, варить 30 минут.
  • курдюк
    Гусиное сало мелко порезать, опустить в казан.
  • морковь
    Морковь почистить, нашинковать крупными ломтиками, добавить в бульон.
  • суп
    Положить в готовящееся блюдо стручковый перец, приправить кориандром, варить в течение 1 часа.
  • репа
    Репу очистить от кожуры, порезать некрупными кубиками, картофелины разрезать пополам, добавить овощи в шурпу.
  • помидоры
    Довести до кипения, через 5 – 7 минут опустить в суп очищенные помидоры: мелкие – целиком, крупные порезать кубиками.
  • Перец
    У красного болгарского перца удалить семена, порезать его кольцами, добавить в суп.
  • суп зелень
    Зелень мелко нашинковать, посыпать медленно кипящее блюдо.
  • соль
    Суп посолить, если требуется добавить сахар по вкусу.
  • лук полукольцами
    Очищенный сладкий белый лук нарезать полукольцами, опустить в казан, довести блюдо до готовности на очень медленном огне (приблизительно 20 мин.).

Классическая шурпа на домашней плите
Яндекс картинки

Жареная шурпа из гуся

В Средней Азии распространен еще один рецепт супа с гусятиной – жареная шурпа.

Для приготовления блюда потребуются те же ингредиенты.

Пищевая ценность и калорийность в расчете на 100 грамм:

  • К – 138,7 ккал;
  • Б – 4,6 г;
  • Ж – 11 г;
  • У – 2,1 г.

Количество порций – 6 – 8. Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность – 90 мин.

Приготовление шурпы из гуся по шагам:

  1. Нагреть казан, сало, срезанное с гуся, обжарить, шкварки вынуть.
  2. Мясо гуся нарезать на некрупные куски, обжарить до легкой корочки.
  3. Порезанный кольцами красный лук добавить к мясу, обжарить до прозрачности.
  4. Опустить в казан нарезанные кубиками помидоры и болгарский перец, нашинкованный кольцами. Обжарить 5 – 10 минут, сдобрить приправами.
  5. Морковь нарезать брусочками, соединить с обжаренным гусем.
  6. Залить мясо с овощами водой (3 – 4 литра), готовить на медленном огне 30 мин.
  7. В казан положить нарезанную кубиками картошку и репу, нашинкованный белый лук, посолить, готовить 30 – 40 минут.
  8. Разлить суп по пиалам или тарелкам, присыпать зеленью, подать к столу.
шурпа казан
Яндекс. Картинки

Особенности подачи шурпы к столу

Шурпа – это не просто суп в традиционном понимании. Это сразу целый обед – и «первое», и «второе». Для подачи к столу лучше приготовить большое круглое блюдо и выложить на него куски отварного гуся и овощи: картофель, морковь, репу. В глубокие пиалы налить очень горячую шурпу, присыпать мелко порезанной свежей зеленью, подать гостям.

Узбеки говорят: «Приглашаем испить шурпы». Поскольку издревле мусульманская трапеза обходилась без ложек.

По правилу бульон пьют из пиал, а овощи вынимают кусочком лепешки, которую желательно подать вместе с шурпой. Крупные куски отварного гуся и овощей оставляют на второе и едят, запивая крепким чаем.

шурпа
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: