Шурпа из кабанятины

Любителям экзотических блюд знаком вкус блюда из кабанятины. По их мнению, кушанье стоит попробовать хотя бы ради того, чтоб сломать стереотипы относительно первых блюд.

Вы ели шурпу?
Да
84.62%
Нет
15.38%
Проголосовало: 13

При приготовлении шурпы следует неукоснительно придерживаться нескольких правил. Кабанятину желательно заранее замачивать в подсоленной воде или молоке. Оно должно оставаться в жидкости примерно 36 часов. Однако если кабан молодой и мясо нежное, можно сократить срок замачивания до 24 часов.

Примечание: С древнетюркского шурпа переводится, как «похлебка» или «варево». На Востоке так называли густой, наваристый суп на мясной основе

Классический рецепт шурпы из кабанятины

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 87 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 5 г
Шаги
22 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • варить мясо
    Мясо заложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Слить воду, вымыть кастрюлю, чтоб избавить будущую шурпу от специфического запаха и снова положить филе. Повторно довести его до кипения и добавить лавровый лист, соль и специи. Варить кабанятину примерно 2 часа.
  • помидор
    Пока варится мясо, приготовить овощи. Промыть их, обсушить и затем нарезать: лук полукольцами, картошку и лук — средними кубиками, а болгарский перчик — кружочками. Чтоб легче очистить помидоры, можно их обдать кипятком и далее нарезать на большие кусочки.
  • картофель бульон
    Проверить готовность мяса — если оно стало мягким, значит пора добавлять овощи. Сперва выкладывать морковь, лук и картошку, через 20 минут — помидоры и перец. Филе достать из бульона, очистить от костей и нарезать на маленькие кусочки.
  • суп зелень
    За 5 минут до готовности положить в кастрюлю сливочное масло и нарезанную зелень. После снятия с огня, оставить шулюм настаиваться 1 час.

шурпа из кабана
Яндекс. Картинки

Шурпа готова, приятного аппетита!

Охотничий шулюм из дикого кабана

А это шурпа от узбекской национальной кухни. Сначала вытапливают жир кабанятины, затем обжаривают в нем рыбрышки и в жире тушат морковь и лук. Суп варится примерно час, а перед подачей его посыпают измельченной зеленью и чесночком.

Продукты:

  • Ребрышки кабана — 1,5 кг;
  • Морковь — 1 шт;
  • Луковица — 1 шт;
  • Болгарский перец — 2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Картофель — 2;
  • Лавровые листики — 2;
  • Соль и острый черный молотый перец — по вкусу.

Калорийность (100 гр):

К: 139/Б: 0,7/Ж: 0/У: 5,7/

Кол-во порций — 8, время приготовления — 2 часа.

Примечание: В шулюм из кабана можно класть фрукты и сухофрукты с кислинкой — айву, яблоко, алычу и курагу

Пошаговый рецепт:

  1. Разделать мясо — промыть и обсушить ребрышки. Срезать жир и растопить в казане. Опустить ребра в жир и обжаривать до золотистой корочки.
  2. Лук и морковь порезать на крупные кусочки, выложить к мясу и обжаривать 5 минут.
  3. Залить содержимое водой и заложить нарезанные на крупные кубики картофель, помидоры и перец. Когда вода закипит, положить лавровый лист, перец и соль. Затем накрыть казан крышкой и томить на маленьком огне около часа.
  4. Проверить готовность кусочков кабана, добавить измельченный чеснок по желанию и свежую зелень. Выключить огонь и оставить настаиваться 20 минут.

Шурпа готова, приятного аппетита!

Охотничий шулюм из дикого кабана
Яндекс. Картинки

Интересно: Многие верят, что шурпа дарует здоровье, лечит ревматизм, малокровие, туберкулез, похмелье, а от простуды исцеляет мгновенно

Неожиданная шурпа из кабана со сливками и гречкой

А это рецепт совершенно еропеизированной шурпы. Конечно, это не то, что готовят на охоте — сливочная домашняя шурпа!

Продукты:

  • Мясо дикого кабана — 1 кг (ребра);
  • Морковь — 1 шт;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Луковица — 1 шт;
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л;
  • Паприка — 1 ст.л;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Картофелины — 2;
  • Гречка — 2 ст.л;
  • Горошины черного перца — 6;
  • Зубчики чеснока — 2;
  • Сливки — 1 стакан (чем жирнее, тем лучше);
  • Соль — щепотка.

Кол-во порций — 6, время приготовления — 120 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть и обсушить ребрышки. Положить в казан, залить водой и довести до кипения. Снять пенку, накрыть крышкой и оставить вариться на среднем огне.
  2. Пусть мясо варится, а вы пока подготовьте овощи — лук нарежьте полукольцами, а морковь, картошку и перец — крупными кубиками.
  3. Бульон процедить, мясо снять и нарезать.
  4. В чистой кастрюле разогреть подсолнечное масло, обжарить в нем лук до золотистости. Затем выложить морковь и перец. Обжаривать 4 мин. и положить кусочки кабана. Все вместе жарить 6 минут.
  5. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и постоянно помешивать, чтоб получилась однородная консистенция. Как только появится приятный запах, всыпать паприку и убрать с огня.
  6. Влить бульон в казан с мясо-овощной массой. Положить гречку и картофель, посолить и поперчить. После закипания бульона влить сливки и постепенно ввести муку.
  7. После повторного закипания шурпу снять с плиты.
  8. Оставить суп из кабана настаиваться 10 минут, затем подавать со свежей зеленью.
Охотничий шулюм из дикого кабана
Яндекс. Картинки

Примечание: Лук в шурпе присутствует как полноценный ингредиент. Поэтому его кладут очень много и нарезают тоненькими пластинками, он должен полностью раствориться и передать супу свой аромат

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: