Шурпа из конины и картошки

Шурпа из конины — это потрясающее первое блюдо, которое очень популярно среди жителей Кавказа. Его очень просто приготовить в домашних условиях, затратив на это минимум времени и сил. Для этого можно использовать свежее мясо или же консервы. Шурпа из конины считается легким диетическим блюдом. Оно получается очень вкусным, насыщенным, сытным и ароматным.

Вы ели шурпу?
Да
84.62%
Нет
15.38%
Проголосовало: 13

Рецепт

Вкуснейшая шурпа получается в казане. Заменить его можно кастрюлей с толстым дном. В шурпу можно добавлять разнообразие пряностей, но и с минимальным набором продуктов получится бесподобный кулинарный шедевр. Следуя пошаговому рецепту с фото, вы сможете приготовить лучшее первое блюдо для вашей семьи.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Конина 800 гр
  • Репчатый лук 2 шт
  • Морковь (средняя) 2 шт
  • Картофель 500 гр
  • Помидоры 2-3 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 5 шт
  • Вода 2 л
  • Кинза пучок
На порцию
Калории: 109 ккал
Белки: 13.3 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 4 г
Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Бульон
    Сперва необходимо приготовить наваристый бульон. Для этого конское мясо хорошенько промыть под проточной водой, нарезать его на небольшие кусочки, отправить в казан и залить водой. Жидкость должна полностью покрыть мясо. Отправить кастрюлю на газ, дать содержимому закипеть. Снять образовавшуюся пенку. Лук и морковь (по 1 штуке) очистить от кожуры и поместить к мясу. Варить конину до готовности. На это потребуется около часа.
  • Помидоры, морковь, капуста, перец, лук, картофель
    Тем временем подготовить оставшиеся овощи. Для начала очистить их от кожуры.
    Затем картошку нарезать небольшими кубиками, морковь и лук — полукольцами. Болгарский перец нарезать соломкой, а томаты — полудольками.
  • бульон
    По истечении указанного времени лук и морковь достать из бульона, они больше не пригодятся.
    Картофель отправить к мясу. Посолить бульон и добавить специи. В эту же емкость добавить лавровый лист. Варить содержимое казана пока картофель не станет мягким. Совет! Чтобы придать узбекскому блюду более выраженный вкус и приятный аромат, можно добавить в него зиру, кориандр и шафран. Главное делать это в начале приготовления, чтобы мясо успело пропитаться разнообразием специй.
  • Масло
    Приготовить зажарку для супа. В сковороду добавить сливочное масло, разогреть его.
  • перец томат лук
    Закинуть в сковороду лук. Обжарить его до золотистой корочки и добавить морковь. Томить в течение 5 минут. Отправить в сковороду перец, а затем и помидоры. Тушить на тихом огне еще 10 минут.
  • шурпа
    Готовую зажарку отправить в казан. Добавить зелень. Готовить блюдо еще 5 минут.
    Приготовленный супчик разлить по тарелкам и подать к столу! Приятного аппетита!

шурпа
Яндекс.картинки

Шурпа — это древнее блюдо Кавказа, которое имеет много названий: шурбо, сюрпа, чорба и т. д. Его готовят для тихих семейных ужинов и на праздники. Существует два основных рецепта шурпы по-узбекски: когда из овощей делают зажарку и блюдо напоминает рагу, а также когда ингредиенты не подвергают дополнительной обработке и в итоге получается густой суп.

В качестве основных ингредиентов в шурпу кладут овощи: баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и морковь. Конечно же, можно добавлять овощи, которые придутся по вкусу именно вам. По традиции все ингредиенты нарезают крупно. Считается, что благодаря этому блюдо будет еще вкуснее.

Совет! Если вы планируете добавить в шурпу горох, то его следует замочить заранее. Желательно оставить в холодной воде на ночь. Также можно сварить горох отдельно, но все же рекомендуется варить его в супе.

Чтобы приготовить суп, непохожий на другие можно добавить в него яблоки или другие фрукты. Обычно их кладут в суп целиком или разрезают пополам, удалив сердцевину. Такая шурпа понравится всем домочадцам и даже украсит праздничный стол.

В Узбекистане шурпу подают к столу очень интересным, нестандартным способом. На блюдо большого размера выкладывают кусочки мяса и картошки. В отдельную глубокую емкость наливают бульон с овощами и присыпают зеленью. Бульон потихоньку отпивают из пиалы и заедут картофелем с мясом. К шурпе подают лаваш или лепешки.

Если верить историкам, то шурпа появилась в арабском мире. Это произошло во времена, когда народы ближнего и среднего Востока переходили от кочевого к оседлому образу жизни. Изначально это блюдо могли готовить только мужчины. При такой широкой популярности на территориях, где жили люди разных национальностей, сложно найти классический рецепт приготовления шурпы.

Тем не менее из всего разнообразия рецептов вы сможете выбрать тот, который станет вашим любимым и займет почетное первое место в вашей кулинарной книге. С приготовлением этого блюда справится каждая хозяюшка. Вам не придется тратить много сил и энергии, чтобы создать шедевральное блюдо среднеазиатской кухни.

Наслаждайтесь потрясающим вкусом шурпы и спешите радовать своих близких!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: