Шурпа из курицы

Шурпа — это отличное первое блюдо, которое пришло к нам с Востока. Изначально шурпу готовили из баранины, но сейчас существует множество не менее вкусных рецептов этого блюда.

Вы ели шурпу?
Да
84.62%
Нет
15.38%
Проголосовало: 13

Шурпа из курицы — легкое диетическое блюдо, которое имеет сбалансированный вкус и невероятный аромат. Приготовить шурпу в домашних условиях не составит труда.

Классическая на домашней плите

Курица, овощи, совсем немного зелени и приправ… Это сочетание подарит вам великолепный суп, который захочется кушать снова и снова.

Ингредиенты
Порции: +9
  • Куриное мясо 1 кг
  • Репчатый лук 2 шт
  • Морковка 2 шт
  • Картофель 500 грамм
  • Помидоры 3 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 5 шт
  • Вода 2.5 л
  • Зелень 1 пучок
На порцию
Калории: 59 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 3 г
Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Бульон
    Для начала необходимо приготовить наваристый бульон. Мясо промыть и отправить в кастрюлю. Лук и морковь (по 1 штуке) очистить от кожуры и поместить к мясу. В эту же емкость добавить лавровый лист. Залить содержимое кастрюли водой, что она покрывала ингредиенты. Отправить все на плиту. После закипания готовить на тихом огне до готовности мяса. На это потребуется 40-50 минут.
  • Курица вареная
    По истечению указанного времени лук и морковь достать из бульона, они больше не пригодятся. Мясо так же вынуть из кастрюли и дать ему остыть.
  • Лук, морковь, картофель
    Тем временем подготовить оставшиеся овощи. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь и лук — полукольцами.
  • Помидоры, перец
    Болгарский перец и томаты при желании можно нарезать крупно.
  • Картофель
    Картофель отправить в бульон. Посолить, приправить. Варить 15 минут.
  • Лук, помидоры, перец
    Приготовить зажарку для супа. В сковороду добавить сливочное масло и лук. Обжарить его до золотистой корочки и добавить морковь. Готовить в течение 3 минут. Отправить в сковороду перец и томаты. Томить на огне еще 5 — 10 минут.
  • Зажарка
    Готовую зажарку отправить в кастрюлю.
  • Курица
    Остывшую куриную грудку поделить на небольшие кусочки и закинуть в суп. Добавить зелень. Готовить шурпу еще 5 минут.

Шурпа с курицей
Яндекс картинки

Приготовленный супчик разлить по тарелкам и подать к столу! Приятного аппетита!

В казане на костре

Первое блюдо будет гораздо вкуснее, если сварить его на костре. Приготовление супа в казане делает бульон более наваристым, а вкус становиться выраженным.

Ингредиенты:

  • мясо — 800 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка (средняя) — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • вода — 2 л;
  • петрушка — пучок.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 60,3
  • Б — 8,5
  • Ж — 5,4
  • У — 4,8

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 25 мин.

Готовность блюда – 2 часа.

Рецепт:

  1. Мясо курочки/петуха нарезать порционными кусочками. Поджарить его на костре до румяной корочке. Время от времени перемешивать содержимое казана.
  2. Тем временем подготовить овощи. Лук и морковь нарезать полукольцами. Помидоры — дольками, а болгарский перец соломкой.
  3. Морковь отправить в казан. Жарить 5 минут, затем добавить к ингредиентам лук. Готовить еще пару минут.
  4. После этого в казан можно добавлять перец и помидоры. Обжаривать 5 минут, не забывая перемешивать.
  5. Картофель нарезать кубиками, добавить его к зажарке и сразу залить водой. Посолить и приправить шурпу. Варить до готовности.

Куриная шурпа сделает отдых на природе незабываемым.

Шурпа
Яндекс картинки

В мультиварке

Для приготовления шурпы можно выбрать как куриную грудку, так и любую другую часть. Шурпа в мультиварке очень просто приготовить, не потратив на это много времени.

Пошаговый рецепт с фото поможет вам порадовать своих близких прекрасным ужином.

Ингредиенты:

  • мясо — 1200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка (средняя) — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • томат — 1 ст. л.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 3 л;
  • зелень — пучок.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 53,2
  • Б — 6,3
  • Ж — 4,4
  • У — 3,7

Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность блюда – 1 час 30 минут.

Рецепт:

  1. Для начала необходимо сварить мясо. Для этого промыть его, разделить на несколько небольших частей и отправить в чашу мультиварки. Залить мясо водой и варить на режиме «Суп» 30 минут.
  2. Тем временем лук измельчить, а морковь натереть на терке. Болгарский перец и картофель нарезать кубиками.
  3. Все овощи обжарить на сковороде в течение 10 минут. После добавить в сковороду томатную пасту. Томить на тихом огне еще 5 минут.
  4. Когда мясо приготовится добавить к нему картофель, а так же содержимое сковороды.
  5. Все посолить, добавит специи, зелень. Готовить оставшееся на таймере время.

Теперь можно наслаждать великолепным ужином!

Важным составляющим шурпы являются овощи. Именно они делают суп оригинальным и неповторимым.

Шурпа
Яндекс картинки

Диетическая

Шурпа из курицы — рецепт диетического первого блюда, который понравится и детям, и взрослым. Несмотря на то, что супчик получается легким, он еще и очень питательный.

Ингредиенты:

  • мясо — 900 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка (средняя) — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 2,7 л;
  • зелень — пучок.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 40
  • Б — 6
  • Ж — 5,1
  • У — 3,2

Количество порций – 5. Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 1 час.

Рецепт:

  1. Мясо курицы/петуха отварить до готовности.
  2. Тем временем заняться овощами. Картофель порезать кубиками, болгарский перец — тонкой соломкой. Лук и морковь измельчить.
  3. Так как суп по данному рецепту готовится без зажарки, когда мясо будет готово все овощи всыпать в бульон. Все посолить и добавить специи.
  4. Суп должен варится до готовности картофеля.

Шурпа подается в тарелках, а перед этим украшается зеленью.

Шурпа
Яндекс картинки

С пряностями

Важным составляющим шурпы являются овощи. Именно они делают суп оригинальным и неповторимым. Все же, есть ингредиенты, которые сделают блюдо еще вкуснее! Данный рецепт практически не отличается от классического, за исключением добавления небольшого количества пряностей.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • мясо — 1 кг;
  • морковка (средняя) — 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень сельдерея — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 3 л;
  • зелень — пучок.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 40
  • Б — 6
  • Ж — 5,1
  • У — 3,2

Количество порций – 5. Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 1 час.

Рецепт:

  1. Мясо, лук, морковь (по одной штуке) и корень сельдерея отварить до готовности. На это понадобится 40 минут.
  2. Тем временем оставшийся лук и морковь измельчить и обжарить на сковороде.
  3. Перец, нарезанный кубиками добавить к овощам. Также в сковороду отправить подготовленные томаты. Томить на тихом огне 5 минут.
  4. По истечению указанного времени в овощи выдавить чеснок. Все перемешать.
  5. Картофель очистить и нарезать кубиками средних размеров.
  6. Когда мясо сварится, его необходимо достать из бульона и разделить на порционные кусочки. Овощи (кроме сельдерей), которые варились с куриным мясом больше не пригодятся.
  7. В шурпу добавить картофель, зажарку и кусочки мяса. Все посолить, добавить специи по вкусу. Варить до готовности.

Совет! При желании в данный рецепт можно включить маслины и добавить их на этапе приготовления зажарки.

Шурпа
Яндекс картинки

С лапшой

Для приготовления шурпы можно использовать как лапшу, приготовленную в домашних условиях, так и покупную. Все домочадцы влюбятся в блюдо с первых ноток.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 900 г;
  • лапша — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • вода — 2 л;
  • укроп — пучок.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 35,5
  • Б — 3,7
  • Ж — 1
  • У — 3,1

Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 10-15 мин.

Готовность блюда – 1 час 20 минут.

Рецепт:

  1. Куриное филе поделить на порционные кусочки и обжарить его на сковороде до золотистой корочки.
  2. Луковицу очистить от кожуры и нарезать полукольцами. То же самое повторить и с морковью. Отправить овощи к мясу и все размешать.
  3. Сладкий перец можно порезать кубиками или соломкой. И также отправить в зажарку. Добавить томатную пасту и небольшое количество воды. Томить на огне 5 минут.
  4. Очищенный и порезанный картофель отправить в кастрюлю, сюда же влить содержимое сковороды. Залить ингредиенты водой. Добавить соль, специи и лавровый лист.
  5. За 5 минут до готовности добавить в шурпу лапшу и зелень.

Вкусный ужин готов! Приятного аппетита!

Шурпа с лапшой
Яндекс картинки

С рисом

Ароматная шурпа с рисом, курочкой и овощами готовится очень быстро и просто! Благодаря пошаговому рецепту с фото с приготовлением шурпы справятся даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 900 г;
  • рис — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • картофель — 600 г;
  • перец (сладкий) — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • вода — 1 л;
  • сливочное масло — 50 г;
  • укроп (по желанию) — пучок.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 50,7
  • Б — 10
  • Ж — 7
  • У — 5

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность блюда – 1 час 15 минут.

Рецепт:

  1. Куриное филе поделить на несколько частей и поставить на огонь. Варить до готовности 30 — 40 минут.
  2. Лук, морковь и сладкий перец измельчить и пропассеровать на сковороде с небольшим добавлением сливочного масла.
  3. Картофель нарезать кубиками. Рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  4. Когда мясо сварится добавить к нему зажарку и оставшиеся ингредиенты. Готовить шурпу еще 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Шурпа с рисом
Яндекс картинки

С нутом

В классическом варианте приготовления шурпы с нутом берут баранину, но суп, приготовленный с курочкой ни чуть не уступает. Шурпа из курицы с горохом получается легкой и диетической, поэтому вам понравится.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (можно на кости) — 900 г;
  • нут — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • перец (сладкий) — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1 л;
  • сливочное масло — 70 г;
  • укроп (по желанию) — пучок.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 49,6
  • Б — 9
  • Ж — 8
  • У — 6

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 1 сутки.

Готовность блюда – 2 часа.

Рецепт:

  1. Горох замочить на 12 часов. Варится нут долго, поэтому лучше приготовить его заранее.
  2. Для начала следует приготовить мясо. Отправить его в кастрюли, залить водой и отправить на огонь. Для того чтобы бульон получился насыщенным можно добавить к мясу шелуху от лука, а после готовности достать ее.
  3. Картофель нарезать кубиками средних размеров и вместе с горохом отправить его в бульон.
  4. Лук, морковь и перец пропассеровать на сливочном масле и так же всыпать в шурпу.
  5. Шурпу посолить, поперчить, по желанию добавить специи. На приготовление уйдет еще 10 — 15 минут.
  6. Дать настоятся супу 15 — 20 минут и подать к столу, добавив перед этим немного зелени!
Шурпа с нутом
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: