Шурпа из лосятины

Шурпа из лосятины является густым наваристым супом с большим количеством мяса. Шурпа или шулюм является национальным восточным блюдом, которое традиционно готовят в Узбекистане, на Кавказе. Особенно вкусным блюдом для охотников является шулюм из лося, как на фото. По своим вкусовым характеристикам лосятина похожа на говядину, но вкус более насыщенный. Далее можно ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления шурпы дома.

Вы ели шурпу?
Да
80%
Нет
20%
Проголосовало: 15

В кастрюле

В лосятине, как и в другом мясе крупной дичи, есть много крупных волокон. Если отсутствует правильная подготовка такого продукта, кусочки мяса будут жестковатые и сухие. Перед тем, как начать готовить шурпу из лосятины по этому рецепту, нужно мясо замочить, используя уксус или воду. При приготовлении дома можно использовать маринад из луковицы, лимона и воды. В этой смеси замариновать полкило мяса.

Совет. Приобретая дичь, нужно обратить внимание на ее качество. Лучше покупать такой продукт у охотников, так можно быть уверенным в том, что он свежий. Не рекомендуется использовать мясо темного цвета, с желтоватыми прожилками, это свидетельство того, что животное было старым.

Чтобы приготовить шурпу из лосятины по этому рецепту, нужно запастись простыми продуктами.

Ингредиенты
Порции: +5
  • мясо 500 г
  • вода 3 л
  • картофель 4 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • томаты 3 шт
  • сладкий болгарский перец 1 шт
  • сало 50 г
  • лавровый лист 2 шт
  • соль и перец 1 щепотка
На порцию
Калории: 85 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 2.7 г
Углеводы: 13 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Замочить в маринаде мясо на сутки. Периодически сливать воду, заменяя ее чистой.
  • Мясо для плова
    Нарезать мясо лося крупными кусочками, опустить на поверхность раскаленной сковороды вместе с нарезанным ломтиками сала. Обжаривать в течение получаса, в результате должна получиться красивая золотистая корочка.
  • мясо
    Уложить на дно кастрюли лосятину. Влить воду. Поставить на медленный огонь, пусть варится в течение часа.
  • картофель
    Почистить овощи. Картофель нарезать крупными кусками, морковь кружочками или любым другим способом. Помидоры также измельчить.
  • перец
    Сладкий перец помыть, удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками.
  • чеснок
    Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
  • шурпа
    Через час после начала варки мяса добавить к бульону овощи. Еще через полчаса вкинуть лавровый лист, соль и пряности. Выключить огонь, через 10 минут наваристая шурпа, как на фото, готова. Перед подачей рекомендуется обильно присыпать свежей зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, базиликом.

шурпа
Яндекс картинки

На костре в казане

На костре в казане дома можно приготовить очень вкусную шурпу, как на фото. Она получается вкуснее, чем в кастрюле, поскольку пропитывается дымком. Такой наваристый супчик отлично согреет в зимнее время и восстановит силы в летнее время. Многие охотники делятся фотографиями свежеприготовленной шурпы из лосятины. Чтобы варить в казане на костре шулюм, нужна емкость объемом не менее 10 литров. Калорийность на 100 г составляет 99 Ккал, белков – 7 г, жиров – 3 г, углеводов – 14 г. Какие нужны продукты для приготовления на костре:

  • два килограмма мяса;
  • репчатый лук – полтора килограмма;
  • полкило моркови;
  • два килограмма картофеля;
  • 6 штук томатов;
  • два болгарских перца;
  • яблоко;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки, укропа, кинзы;
  • специи, соль.

Как приготовить вкусную шурпу:

  1. Промыть мясо, нарезать крупными кусками. Опустить его в казан. Налить воду до краев. Поставить на средний огонь.
  2. Овощи почистить, нарезать крупными кубиками. Когда бульон начнет кипеть, опустить в него лук. Далее морковь.
  3. Помидоры нарезать дольками, болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать крупными кусками.
  4. Яблоко очистить от кожуры и вырезать сердцевину, нарезать слайсами.
  5. Через полчаса после начала кипения в суп опустить перец, картофель, специи, очищенный чеснок, яблоко. Варить еще полчаса.

В конце готовки щедро присыпать суп мелко нарезанной зеленью.

 

шурпа
Яндекс картинки

В мультиварке

Приготовление в мультиварке практически не отличается от приготовления в кастрюле или казане. Калорийность блюда составляет 78 Ккал, белков – 10 г, жиров – 2 г, углеводов – 8 г. Какие нужны продукты:

  • полкило мяса;
  • килограмм картофеля;
  • две морковки;
  • перец сладкий;
  • луковица;
  • помидор;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • половинка яблока;
  • соль и пряности.

Какие действия нужно предпринять:

  1. Промыть мясо. Нарезать кусками. Замочить на пять часов. Периодически сливать воду, заливая чистую.
  2. Опустить на дно чаши мультиварки. Влить воду, она должна полностью покрыть мясо. Закрыть плотно крышкой. Выставить функцию «суп» либо «варка» на 20 минут.
  3. Далее открыть крышку, слить воду, залить чистую. Включить функцию «томление» на 30 часа.
  4. Очистить все овощи, нарезать кубиками.
  5. Через полтора часа засыпать овощи в мультиварку.
  6. В конце добавить чеснок, соль и пряности.

Перед подачей украсить свежей зеленью. Можно также добавить кусочек сливочного масла, чтобы сделать суп более жирным.

шурпа
Яндекс картинки

В духовке

Чтобы приготовить в духовке шурпу с мясом дичи, нужны такие продукты:

  • полкило лосятины;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • чеснок;
  • соль, специи, вода.

Калорийность блюда составляет 78 Ккал, белков – 12 г, жиров – 8 г, углеводов – 11 г.

Какие нужно провести мероприятия:

  1. Мясо замочить на несколько часов, периодически меняя воду.
  2. Нарезать крупными кусками, обжарить до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом. Переложить в казан или кастрюлю. Влить воду.
  3. Все овощи почистить и нарезать крупными кубиками. Добавить в кастрюлю.
  4. Посолить и вкинуть специи.
  5. Поставить на три часа в разогретую духовку.

Перед подачей присыпать мелко нашинкованной петрушкой.

шурпа
Яндекс картинки

Как правильно подавать

Подавать готовую шурпу можно с:

  • укропом;
  • петрушкой;
  • кинзой;
  • базиликом;
  • орегано;
  • мятой.
шурпа
Яндекс картинки

Хорошо сочетается с таким блюдом алкоголь.

Лосятина является диетическим мясом, в нем мало жира и высокий процент белка. Из нее можно приготовить вкусную шурпу, без особых усилий.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: