Шурпа из мяса оленя

Шурпа из оленины – это аппетитное и плотное блюдо, которое также имеет название “шурпа по-камчатски”. При ее готовке добавляют большое количество самых разных овощей, что увеличивает пищевую ценность лакомства и его сытность. Приготовить его можно и дома, и на костре. Этот рецепт отличается от других похожих (но с другими животными) тем, что мясо оленя варится немного не так, как любое другое. Это происходит из-за того, что этот зверь чаще всего растет в диких условиях, а потому мясо его имеет множество отличий от того, что получено на фермах людьми. В данной статье вы найдете подробный пошаговый рецепт о том, как сделать вкусную и ароматную шурпу из оленины.

Вы ели шурпу?
Да
84.62%
Нет
15.38%
Проголосовало: 13

Классический рецепт

Шурпа – это очень популярное кушанье, которое родилось еще много лет назад в стране Узбекистан. Это блюдо представляет собой сытный бульон, приготовленный из мяса разных животных. Это может быть как говядина, как баранина, так и индейка или курица. В данном рецепте этот компонент представляет собой не что иное, как оленину. В комплекте с различным мясом также идут и другие ингредиенты. Чаще всего это картошка, лук река, сладкий болгарский перец, морковка, спелые томаты, петрушка и укроп. Иногда в ход идут даже некоторые фрукты. К таким относятся сливы, абрикосы и яблоки.

Исходя из этого списка, можно точно сказать, что лучшее время, когда стоит готовить шурпу – это лето, конец весны или начало осени. В это время большую часть компонентов можно использовать в свежем и спелом виде. А кушанье с натуральными только что сорванными продуктами – это самый лучший прием пищи.

Шурпа
Яндекс.картинки

В настоящей шурпе (или как ее еще называют “шурпо”) обязательно должны быть использовать продукты в верном соотношении. Это одна из самых важных частей блюда, иначе вкус уже будет совсем нетот, что нужен при традиционном приготовлении. Не переборщите с водой и овощами, чтобы не перебить вкус оленины, но и слишком мало добавлять их тоже не стоит, иначе кушанье не будет полноценным, и его нельзя будет опробовать в полной мере.

Среди тех компонентов, которыми можно дополнять шурпу (но делать это все-таки не так обязательно, как использовать основные ингредиенты), можно отметить красную фасоль, белокочанную капусту и острый перец чили. Любые овощи, которые используются в данном рецепте, стоит закидывать шурпу исключительно сырые, подвергать их заранее какой-либо обработке ни в коем случае не нужно.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Оленина (лучше всего использовать окорок)  килограмма
  • Морковь 250 грамм (2 штуки крупного размера)
  • Картошка 600 грамм (6 штук небольшого размера)
  • Красный болгарский перец 1 штука
  • Репчатый лук 400 грамм (4 штуки небольшого размера)
  • Дольки чеснока 7-8 штук
  • Пшеничная крупа 220 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Петрушка  пучков
  • Укроп  пучков
  • Грибы (можно взять привычные шампиньоны или любые другие) 150 грамм
  • Соль 2 чайные ложки
  • Перец 1 чайная ложка
  • Специи (можно использовать любые по вкусу)  чайных ложек
На порцию
Калории: 235 ккал
Белки: 24.57 г
Жиры: 15.78 г
Углеводы: 24.57 г
Шаги
4 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • оленина
    Для шурпы из мяса оленя лучше всего использовать бедра животного. Плоть этого зверя достаточно жесткая, из-за чего не всем она придется по вкусу. Если же использовать нужную часть, можно избавить мясо в кушанье от чрезмерно грубого мяса.
  • промываем мясо
    Для того чтобы подготовить мясо к приготовлению, понадобится приложить некоторые усилия. Для начала замороженный окорок нужно подвергнуть разморозке. Когда весь лед целиком растает (в обычном случае на это понадобится примерно 120 минут), нужно порубить оленину на части среднего размера и вырезать все прожилки. После этого поместите куски в тару и хорошенько прополощите в воде из-под крана.Данный рецепт можно выполнить как дома на плите, так и на природе на костре.
  • овощи
    После подготовки мяса все овощи подвергните очистке. Картошку, шампиньоны и репчатый лук порубите на бруски среднего размера. Морковку измельчите на кружочки, красный болгарский перец – на длинные узкие кусочки. Дольки чеснока, петрушку и укроп стоит очень мелко порезать.
  • томим овощи
    В посуду (лучше всего использовать казан либо глубокую кастрюлю) закиньте куски мяса и репчатый лук. Их нужно томить на умеренном огне до тех пор, пока на обоих продуктах не начнет образовываться румяная корочка. На это уйдет около трети часа.
  • шурпа
    После этого оба компонента стоит залить жидкостью. Далее к сваренным компонентам добавьте кусочки моркови и красного болгарского перца. Варите еще треть часа, а потом кладите бруски картошки. Посуду накройте крышкой и отойдите, включив минимальное пламя, еще примерно на полчаса. Не забудьте посолить и поперчить кушанье, а также добавить специи.
  • После этого времени в кастрюлю или казан нужно добавить кусочки грибов, заранее замоченный и промытый чернослив, а также пшеничную крупу. Ожидайте еще полчаса и снимайте кушанье с плиты.
    После этого времени в кастрюлю или казан нужно добавить кусочки грибов, заранее замоченный и промытый чернослив, а также пшеничную крупу. Ожидайте еще полчаса и снимайте кушанье с плиты.

Шурпа из оленины в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

шурпа из оленины
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: