Шурпа из свинины

В Узбекистане широко распространена шурпа — первое блюдо или основа для супов, приготовленная из овощей и мяса (по традиции из говядины). Это одно из древнейших блюд в мире еды, но сквозь много веков оно дошло до нас не изменив основные принципы готовки. Многие думают, что это блюдо слишком трудное для как следует не набравшихся опыта хозяек, но мы в нашей статье докажем об обратном.

Вы ели шурпу?
Да
80%
Нет
20%
Проголосовало: 15

Как приготовить классическую свиную шурпу

По классическому рецепту шурпа должна быть приготовлена из баранины, но мы попробуем заменить ее свининой. Ниже будут представлены пошаговые рецепты с рекомендациями по приготовлению, следуйте им и старайтесь не импровизировать, тогда все обязательно получится!

Ингредиенты
  • Свинина 1 кг
  • Картофель среднего размера 5 шт
  • Репчатый лук (среднего размера) 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Болгарский перец стандартного размера 1 шт
  • Помидор большой 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль/перец/специи по вкусу
  • Масло растительное
  • Лавровый лист
На порцию
Калории: 1,097 ккал
Белки: 12.8 г
Жиры: 49.9 г
Углеводы: 157.4 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • ребрышки
    Возьмите лопатки (либо ребрышки) свинины, подготовьте казан. Влейте в него масло и разогрейте.
  • мясо в казане
    Нарежьте мясо крупными кусками. Поместите в казан и начинайте обжаривать.
    Важное правило! Нарезайте овощи крупно. Все продукты, входящие в шурпу не должны быть мелкими, чтобы каждый ингредиент четко выражал свой вкус.
  • морковь мясо
    Возьмите лук и морковь, почистите, помойте. Нарежьте кольцами. Когда увидите румянец на мясе, выкладывайте к нему овощи и тушите. Возьмите болгарский перец, удалите сердцевину и помойте. Крупно нарежьте и поместите в казан.
  • шурпа
    Почистите и помойте картофель. Нашинкуйте большими кусочками. Добавьте к остальным овощам.
  • бульон
    Продолжайте тушить овощи еще 20 минут. Как только картошка подрумянится, вливайте воду, либо же готовый бульон.
  • помидор
    Посолите, поперчите. Продолжайте варить на протяжении часа, периодически подливайте то количество воды, которое испарилось.
    Помидоры облейте кипятком, после чего промойте в потоке холодной воды. После этих действий кожица легко снимется с помидора. Крупно нарежьте и добавьте его в шурпу.
  • шурпа
    Возьмите чеснок, помойте, почистите и пропустите через чеснокодавилку (можно просто мелко нарезать острым ножом). Отправьте в суп.
    Чтобы лавровый лист придал более насыщенный аромат блюду, его следует немного подпалить. Для этого возьмите спичку, подожгите и аккуратно подержите над ней лист.
    Помойте и мелко нашинкуйте зелень. Присыпьте шурпу, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
    Шурпа со свининой готова!

шурпа
Яндекс.картинки

Шурпа в казане на костре

В современном мире готовить в домашних условиях очень удобно и не составляет никакого труда. Практичная, технологическая электрическая плита делает процесс приготовления как можно комфортнее и быстрее. Но неоднократно люди убеждались в том, что нет ничего лучше, чем конечный вкус готовившегося на природе блюда. Оно пропитывается запахом костра, который делает блюдо еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 2 кг свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 шт репчатого лука;
  • 3 шт морковки;
  • 3 шт болгарского перца;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Интересный факт! Шурпу от других видов супов отличает большое количество репчатого лука, как и других овощей, входящих в ее состав.

Рецепт приготовления

  1. Крупно нарежьте мясо свинины, предварительно помыв его. Обжарьте на сильном огне в растительном масле.
  2. Обработайте (помойте, почистите) лук, морковь и картошку, крупно нашинкуйте. Помещайте в казан (либо же в кастрюлю), добавьте соль и перец. Дайте овощам потушиться вместе с мясом и выделить сок.
  3. Влейте воду и варите еще час на среднем огне, контролируйте, чтобы вода не начинала кипеть.
  4. Через полчаса добавьте помытые и крупно нарезанные перец и помидоры (не забудьте очистить их от шкурки).
  5. Присыпьте зеленью (укропом и петрушкой, можете добавить лавровый лист, но обработайте его как в предыдущем рецепте).
  6. Снимайте с огня и дайте настояться (желательно, но не обязательно, так овощи и мясо больше раскроют свой вкус). Подавайте к столу!

На данный рецепт понадобиться 2 часа.

Энергетическая ценность:

Белки Жиры Углеводы Ккал
На 100 грамм 4.6 20.2 6 223.5
Всего 175.2 760.2 223.4 8392.7

Шурпа — достаточно жирное блюдо, так как в его состав основным продуктом входит жирное мясо. Съев такой суп вы сразу же насытитесь и вам не пригодится второе блюдо, особенно если есть вприкуску с белым хлебом (одного куска будет достаточно).

шурпа
Яндекс.картинки

Шурпа из куриных ребрышек в кастрюле

Кастрюлю лучше брать керамическую или тяжелую и толстую, но еще можно взять утятницу.

Этот рецепт достаточно легкий, но чтобы результат вас не разочаровал, следуйте строго по рецепту.

Ингредиенты

  • 500 г ребрышек;
  • 1 морковка;
  • 1 шт лука;
  • 5 шт картофеля большого размера;
  • дольки чеснока среднего размера — 4 шт;
  • 3 помидора;
  • 1 шт болгарского перца;

Пошаговый рецепт

Шаг 1. В тяжелую (с толстым дном), глубокую кастрюлю влейте масло и разогрейте. Обжарьте в нем ребрышки.

Шаг 2. Почистите и помойте лук и морковь. Порежьте кольцами и положите обжариваться к мясу.

Шаг 3. Помойте болгарский перчик и вытащите сердцевину, порежьте и отправьте к остальным продуктам.

Шаг 4. Почистите, помойте и нашинкуйте картошку, натрите чесночок и добавьте в кастрюлю. Жарьте на среднем огне полчаса.

Шаг 5. Помидоры очистите от шкуры (чтобы сделать это легче и качественней, следуйте рекомендациям в первом рецепте). Нашинкуйте и отправляйте к остальным ингредиентам.

Шаг 6. Влейте кипяченую воду и продолжайте варить примерно 1 час.

Шаг 7. Украсьте укропом, петрушкой, дайте немного постоять и тогда ваша шурпа получится особенно вкусной!

Шурпа из ребрышек свиньи — хороший и простой вариант первого блюда. Суп получается очень ароматным и сытным.

Время приготовления блюда по этому рецепту займет 2 часа.

Расчет энергетической ценности:

Белки Жиры Углеводы Ккал
На 100 грамм 3.4 5.3 12.4 109.2
Всего 82.3 127.7 299.4 2636.7
шурпа
Яндекс.картинки

Из свиной грудки

Используйте тот же состав ингредиентов, но в качестве мясной основы возьмите свиную грудину.

Совет! После того как сварите мясо, не выливайте бульон, а замените им воду.

Шаг 1. Крупно нарежьте мясо.

Шаг 2. Обработайте овощи и обжарьте их на сковороде.

Шаг 3. Подготовьте бульон: добавьте в него соль, перец и специи. Киньте очищенную, тщательно вымытую и порезанную картошку.

Шаг 4. Присыпьте зеленью, желательно, дайте немного постоять, и подавайте к столу!

Время приготовления — 1,5 часа. Этот рецепт занимает немного меньше времени, чем остальные.

Расчет энергетической ценности:

Белки Жиры Углеводы Ккал
На 100 грамм 6.2 2.1 9.5 80.6
Всего 137.7 46.4 209.4 1782.2

За счет того, что в качестве мясного ингредиента взята вареная грудка, блюдо получилось менее калорийным, чем предыдущие, но разница не колоссальная.

шурпа
Яндекс.картинки

Шурпа в горшочках

Ингредиенты

  • свинина — 500 г;
  • картофель — 3 шт;
  • морковка — 2 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • 1 шт красного сладкого перца;
  • соль, перец/специи/лавровый лист по вкусу.

Совет! В качестве специй мы рекомендуем использовать кориандр, куркуму, молотый жгучий перец, зиру, шафран. Их нужно добавлять в начале приготовления, либо в середине, чтобы мясо впитало специи. А солить шурпу принято ближе к концу (как и любой другой суп), это делается для того, чтобы мясо было мягким, нежным и сохраняло свою сочность.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Промойте мясо, начинайте варить.

Шаг 2. Помойте, почистите, нашинкуйте овощи.

Шаг 3. Когда мясо сварилось (не выливайте бульон!), порежьте его на крупные порционные куски.

Шаг 4. Возьмите порционные горшочки и уложите в них мясо, а сверху положите овощи.

Шаг 5. В эти же горшочки влейте готовый бульон. Добавьте соль, перец/специи и лавровый лист (подпалите его с помощью спички или зажигалки для особого аромата).

Шаг 6. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Лавровый лист очень рекомендуется добавлять в шурпу, и очень желательно в подпаленном виде. Это очень эффективный кулинарный трюк, который сделает ваш суп более вкусным и пикантным.

Готовка займет полтора часа вашего времени. Достаточно быстрый рецепт приготовления шурпы.

Расчет энергетической ценности:

Белки Жиры Углеводы Ккал
На 100 грамм 7.6 14.8 8.4 197.1
Всего 133.4 258.7 147 3449.9
Шурпа
Яндекс.картинки

Шурпа в мультиварке

Ингредиенты

  • 500 г мяса свиньи;
  • 5 картошин;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • специи и лавровый лист по вкусу;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Приготовьте к работе свинину. Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом и обжарьте ее.

Шаг 2. Овощи почистите, помойте, крупно нарежьте и отправьте в мультиварку (кроме картошки).

Шаг 3. Посолите, поперчите, всыпьте специи.

Шаг 4. Залейте водой и начинайте тушить. Тушите на протяжении 60 минут.

Шурпа из свинины в мультиварке готова!

На приготовление супа уйдет 1 час 30 минут.

Энергетическая ценность продукта:

Белки Жиры Углеводы Ккал
На 100 грамм 4.4 9.5 6.6 128.8
Всего 139.2 299.5 208.4 4055.6
Шурпа
Яндекс.картинки

Шурпа из свинины с нутом

Свиная шурпа с нутом получается густой и насыщенной, ее нежным вкусом насытится вся ваша семья за обедом.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • растительное масло;
  • нут — 100 г;
  • картофель — 400 г;
  • репчатый лук — 250 г;
  • морковь — 200 г;
  • свежие помидоры — 250 г;
  • вода питьевая — 900 мл;
  • соль, черный перец, зира и зелень по вкусу;
  • 2 лаврового листа;
  • 150 г болгарского перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Помойте нут и положите в воду на 5 часов (удобнее замачивать вечером, ничего страшного если нут пролежит в воде всю ночь).

Шаг 2. Помойте в холодной воде мясо и высушите его с помощью бумажного полотенца или салфетки. Крупно нарежьте.

Шаг 3. Почистите и помойте лук, нарежьте кольцами.

Шаг 4. Прогрейте на огне в кастрюле подсолнечное масло и выложите лук. Обжаривайте до золотистой корочки.

Шаг 5. Добавьте к луку свинину и обжаривайте еще несколько минут.

Шаг 6. Помойте морковь и почистите. Нарежьте кольцами средней толщины и киньте в кастрюлю.

Шаг 7. Залейте все водой и варите 1 час на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Шаг 8. В это время очистите, вымойте и нашинкуйте картофель большими кусочками.

Шаг 9. Помойте, подсушите и нарежьте красный сладкий перчик, предварительно вытащив из него сердцевину. Добавьте к остальным ингредиентам.

Шаг 10. Посолите и поперчите суп, варите еще 30 минут.

Шаг 11. Помойте в холодной воде помидоры, обдайте их кипятком, чтобы шкурка легко отсоединилась. Крупно нарежьте овощ. Добавьте в шурпу.

Шаг 12. Добавьте специи, соль, перец, перемешайте.

Шаг 13. 15 минут варите на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.

Шаг 14. Помойте зелень, немного подсушите ее (для этого просто стряхните с нее воду). Мелко порежьте и приукрасьте ею суп.

Для того чтобы приготовить шурпу из свинины и нута вам понадобится 6 часов (с учетом сушки нута).

Расчет энергетической ценности:

Белки Жиры Углеводы Ккал
На 100 грамм 4.4 12.8 10.4 173.9
Всего 78.9 227.5 184.6 3095.6

В этой статье мы вам представили несколько вариантов приготовления шурпы в домашних условиях. Эти рецепты отлично подойдут для готовки на природе летом. Шурпа — это сытный, вкусный, овощной суп, который приносит удовольствие своим запахом и вкусовыми качествами. Будьте внимательны к рекомендациям и советам, приятного аппетита!

шурпа
Яндекс.картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: