Шурпа с индейкой

Шурпа из индейки – достаточно известное блюдо, особенно популярное в Таджикистане и Туркменистане. Индейка делает это кушанье не только вкусным, но и полезным из-за высокого содержания белка и питательных элементов, а вот вредных жиров в таком продукте наоборот не так много, именно из-за этого такое кушанье крайне понравится людям, следящим за своим питанием и сидящим на особых диетах.

Вы ели шурпу?
Да
84.62%
Нет
15.38%
Проголосовало: 13

Рецепт

Шурпа – это первое блюдо для заправки или бульон из мяса. Особенно любят принимать его в пищу тюрки и таджики. Это кушанье возникло и распространилось на востоке Евразии. Также оно популярно в Азербайджане, Кыргызстане, Узбекистане. Шурпа также имеет и другие название, в разной степени распространенные в странах Восточной Азии: сорпо, шулюм, сорпа, чорба, шурбо, чорпа.

Отличить это кушанье от других похожих рецептов относительно тяжело. Отмечают немного отличительных черт. К таким относят то, что при приготовлении этого блюда используют мясо, морковь, лук и картофель, заранее тушенных в бульоне или воде. Но также существует и стандартный вариант готовки – варка этих ингредиентов в кастрюле. Из чего можно сделать вывод, что способ готовки данного рецепта не обладает особенными действиями, которые принадлежат лишь этому блюду.

Это кушанье в первую очередь является наваристым супом, в основе которого лежит мясо. Также это может быть простой бульон без наличия большого количества ингредиентов, все зависит от особенностей рецепта. По стандарту шурпа обладает высоким содержанием жира (но в случае с индейкой это не совсем так). Такое происходит при приготовлении блюда с использованием баранины, говядины или свинины. Овощи в рецепте используются привычные, их можно найти на полках любого магазина: репчатый лук (его должно быть много), картошка, морковь.

Традиционно кулинары считают шурпу именно из мяса барана, но существуют и такие модификации рецепта, как с говядиной, свининой, курицей или индейкой, как в данной статье. Редко, но бывает и такое, что кушанье готовят из рыбы. Такой способ приготовления обрел популярность в Туркменистане, где некоторые города имеют выход к крупным рекам или морю.

Для приготовления 6 порций шурпы из индейки вам понадобится:

Ингредиенты
Порции: +6
  • картошка 2 шт
  • помидоры 200 г
  • сладкий красный перец 100 г
  • лук репчатый 100 г
  • морковь 100 г
  • лавровый лист 1-2 шт
  • укроп и зелень несколько пучков
  • соль и перец по вкусу
  • сливочное масло 2 ст.л
  • специи и приправы по вкусу
На порцию
Калории: 74 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 13 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • филе индейки
    Индейку нужно хорошенько промыть под проточной водой. Если вы хотите сделать вашу шурпу как можно полезнее и низкокалорийнее, рекомендуется брать именно грудную часть от мяса птицы. В ней содержится большое количество белка, а вот жира нет почти совсем. Каждому известно, что светлое мясо подходит для людей, следящих за фигурой.
  • куриное филе
    Разделывать грудную часть индейки совсем легко. Разморозив, надо просто разделить ее на большие части.
  • вода кипит
    Когда вы закончите с приготовлением мяса, в глубокую посуду залейте жидкость, поставьте на огонь и дождитесь, пока она закипит. Туда же закиньте кусочки индейки, а затем убавьте огонь до самого мелкого. В процессе варки не забывайте удалять пену, которая будет образовываться на поверхности воды.
  • соль
    Продолжать этот этап нужно около сорока минут. Для разных частей птицы подойдет разное время приготовления, так что опирайтесь и на другие источники. В воду закиньте лист лавра, а также соль и перец. По желанию в кушанье можно добавить специи и приправы.
  • морковь,лук
    Подготовьте все нужные овощи. Картошку, репчатый лук и морковь подвергните очистке, хорошенько помойте водой из-под крана, а затем нашинкуйте на брусочки большого размера.
  • Зелень
    Петрушку и лук внимательно помойте, чтобы на пучках не оставалось грязи и пыли. Обсушите бумажным полотенцем и измельчите с помощью острого ножа.
  • помидор
    Помидоры положите в большую миску, а затем полейте на них только что вскипяченной водой. Так кожура снимается намного легче. Затем продукт нужно порезать на мелкие части.
  • перец
    Красный болгарский перец промойте под проточной водой, разрежьте. Удалите внутренности и зелень, а затем порубите на крупные длинные куски.
  • перец в суп
    Начинайте класть все компоненты в кастрюлю с бульоном и мясом. Сначала должна идти картошка, затем морковь с репчатым луком. Спустя 4 минуты закиньте кусочки сладкого перца и помидор. Готовьте ингредиенты вместе еще примерно 5 минут.
  • суп зелень
    Спустя это время посыпьте суп измельченной зеленью. Также добавьте в жидкость две ложки сливочного масла.

Спустя около двух минут ваше кушанье готово!

Шурпа
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: