Шурпа в казане на костре и на плите из баранины

Знаменитая шурпа однозначно имеет восточные корни. Правда, до сих пор так и не уточнено, какие именно. Арабы называют ее «шорба», приписывают блюду персидское рождение, а на русский язык это название переводится, как «соленый густой суп».

Вы ели шурпу?
Да
80%
Нет
20%
Проголосовало: 15

Варят шурпу в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Афганистане, на Балканском полуострове, в Северной Африке, Индии и много еще где.

Показываем, как мы готовим — несколько наших оригинальных рецептов позволят вам разнообразить меню и подарить море вкусных эмоций семье и гостям.

Классическая шурпа на костре с нутом

Наваристому супу приписывают целительные свойства в простудное время года: считается, что отведав его, можно мгновенно исцелиться от гриппа и еще ряда простудных недугов.

Кулинары разных стран добавляют в шурпу все новые ингредиенты, делая его вкуснее и вкуснее. Шурпу испортить невозможно, а приготовленная на костре она изумительно вкусна.

Для ее приготовления понадобятся следующие продукты

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 127 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 16 г
Шаги
12 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • нут
    Нут желательно замочить на ночь или хотя бы на несколько часов.
  • казан
    Развести большой костер. Сильное пламя необходимо, что прокалить казан и обжарить в нем мясо.
  • баранина
    Нарезать мясо на средние куски (в классическом рецепте используют баранину, а еще лучше — несколько видов мяса).
  • Масло в казане
    Налить в казан всего одну ложку масла — у баранины много жира, блюдо и так получится жирным. Но если вам по вкусу очень жирное кушанье, используйте курдючный жир.
  • мясо баранина
    Заложить кусочки в казан и обжаривать их. Положить к обжаренному мясу замоченный нут.
  • морковь
    Луковицу промыть, но не очищать. Положить ее в казан целой — она придаст шурпе насыщенность. Морковь очистить, нарезать на несколько крупных кусков и выложить в бульон.
  • Казан
    Залить массу холодной водой и довести до кипения. Теперь можно снять пенки и накрыть казан крышкой. Огонь следует убавить. Варить бульон 40-45 минут.
  • картофель
    Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки. Проверить готовность мяса и если оно мягкое, выложить картофель, соль и специи. Непременными компонентами являются зира, лавровый лист, красный и черный молотый перцы, кроме того, можно добавить ваши любимые приправы.
  • шурпа
    Пока картошка доходит до готовности, можно успеть нарезать лук полукольцами, а перец и помидоры кружочками. Чеснок очистить и крупно порубить. Положить все нарезки в шурпу и оставить вариться на огне минут 10. Готовую шурпу подавать горячей и посыпанной свежей зеленью (любой) и зеленым лучком. Многие любят ее есть со сметаной.

Классическая шурпа готова, приятного аппетита!

шурпа с нутом
Яндекс. Картинки

Примечание: Мясо выбирайте светло-красного цвета без прожилок. Очень темный цвет говядины указывает на солидный возраст — такое мясо будет вариться долго. Самая вкусная шурпа получается из мяса с косточкой, лопаточной части, например

Примечание: Есть масса разновидностей шурпы: дарман шурпу готовят на курином бульоне с зеленью, джуджа хураз шурпу делают из петуха, кийма шурпа — это суп с мясными фрикадельками, долма шурпа — блюдо с фаршированным болгарским перцем. А есть еще дикие вариации блюда с зайчатиной, фазаном, куропатками, уткой

На плите с айвой

Рецепт шурпы с айвой многие называют крымским. Айва придает блюду некоторую кислинку и терпкость и от этого оно приобретает совершенно неземной вкус. Приготовить ее на плите в домашних условиях очень просто.

Продукты:

  • Баранина — 0,5 кг;
  • Луковица — 2 шт;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Морковь — 3 шт;
  • Айва — 3 шт;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Зубчики чеснока — 4 шт;
  • Вода — 1 л;
  • Свежая зелень — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Кол-во порций — 5, время приготовления — 120 мин

К: 57/Б: 4/Ж: 2/У: 5/

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо разделать, нарезать на куски и обжарить в масле (желательно использовать казан или толстостенную кастрюлю).
  2. Помидоры промыть и нарезать на тонкие дольки.
  3. Лук нарезать полукольцами
  4. Морковь нарезать на пластины.
  5. Картошку также очисть, промыть и нарезать на 3-4 части.
  6. Выкладывать в казан овощи послойно: сначала обжаренное мясо посолить, поперчить, перемешать с зирой и молотым кориандром. Сверху заложить лук и морковь. Затем идет слой картошки и помидоров. И, наконец, завершает пирамидку пропущенный через пресс чеснок. Снова все посыпать солью и специями, залить водой и накрыть казан крышкой. Как только вода закипит, убавить огонь до маленького и варить шурпу в течение 1 часа.
  7. Айву промыть, нарезать на кубики и обжарить в подсолнечном масле. Добавить ее в шурпу за 5 минут до снятия с огня.

Перед подачей посыпать блюдо порубленной свежей зеленью.

шурпа
Яндекс. Картинки

С баклажанами на костре по-узбекски

Блюдо с баклажанами является одним из традиционных в узбекской кухне. Стоит попробовать приготовить его один раз и оно окажется в любимчиках семьи.

Продукты:

  • Говядина — 1 кг;
  • Картофель — 6 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Луковица — 3-4 шт;
  • Помидоры — 1-2 шт;
  • Перец болгарский — 1-2 стручка;
  • Баклажаны — 2;
  • Горошины перца — 10;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 2 листика;
  • Соль и специи — по вкусу.

Калорийность:

К: 89/Б: 7/Ж: 6/У: 5/

Кол-во порций — 9, время приготовления — 120 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытое и нарезанное на средние стейки мясо положить в казан и залить холодной водой. На сильном огне довести до кипения, снять пенку. Положить неочищенную промытую луковицу, нарезанную на крупные куски морковь, горошины перца, убавить огонь и варить 1 час.
  2. Перец нарезать кольцами, оставшийся лук полукольцами, картофель — на две половинки. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на крупные кусочки. Помидоры нарезать на кружочки.
  3. Проверить мясо — если оно стало мягким, выложить в казан овощные нарезки, соль, специи (какие угодно, зиру, карри, кориандр, набор перцев) и варить еще полчаса.
  4. За 10 минут до готовности, положить в шурпу неочищенную головку чеснока (снять только верхнюю чешую).
  5. Перед подачей извлечь из бульона луковицу и чеснок.

Примечание: Шурпа относится к заправочным супам. Это те супы, в которые в процессе варки закладываются морковь, лук, пряные коренья — они доходят до готовности вместе с мясом. Овощи и специи придают бульону красивый янтарный оттенок

Шурпа с баклажанами по- узбекски готова, подавайте ее горячей. По желанию можно посыпать ее кинзой, укропом и добавить сметаны.

шурпа с баклажаном
Яндекс. Картинки

С пивом на домашней плите

Сочной и ароматной получается шурпа с пивом даже дома на плите.

Важно в этом блюде: шурпу не сварить, а приготовить в процессе медленного томления.

Рассказываем, как мы ее готовим. Мясо можно брать любое — говядину, свинину или баранину — или же все вместе.

Продукты:

  • Мясо — 1,5 кг;
  • Луковица — 1 кг;
  • Картофель -1,2 кг;
  • Болгарский перец — 500 гр;
  • Помидоры — 0,9 кг;
  • Морковь — 0,9 кг;
  • Кинза — 200 гр;
  • Петрушка — 200 гр;
  • Лавровые листики — 4;
  • Светлое пиво — 1 литр.

Кол-во порций — 7, время приготовления — 3 часа

Калорийность:

К: 70/Б: 1/Ж: 0,1/У: 7/

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо (лучше брать с косточкой) промыть, нарезать на крупные стейки и щедро посыпать солью. Оставить мариноваться полчаса.
  2. Картошку нарезать вдоль на несколько кусков.
  3. Болгарский перец очистить от семян, срезать плодоножки и тоже порезать вдоль на несколько частей.
  4. Морковь нарезать на кружочки.
  5. Лук нарезать на крупные кусочки.
  6. Помидоры и зелень крупно нашинковать.
  7. Теперь закладываем шурпу в казан или кастрюлю: первым слоем выкладываем мясо, затем лук, морковь, картошку, болгарский перчик. Затем все это повторяем и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем добавляем зелень и заливаем всю эту красоту пивом. Кладем горошины перца и лавровый лист.
  8. Накрываем казан крышкой и оставляем томиться 2-2,5 часа.

Готовую шурпу на пиве подаем горячей.

шурпа
Яндекс. Картинки

С лапшой на открытом огне

Продукты

  • Говядина — 1 кг;
  • Морковь — 0,3 кг;
  • Лук — 0,3 кг;
  • Перец болгарский — 0,3 кг;
  • Помидоры — 0,3 кг;
  • Картофель — 0,4 кг;
  • Зубчики чеснока — 5;
  • Лапша — 120 гр;
  • Свежая зелень — 3 пучка;
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л;
  • Горошины черного перца — 5-6;
  • Горошины душистого перца — 5-6;
  • Лавровые листики — 4;
  • Соль, специи и свежая зелень — по вкусу.

Кол-во порций — 7-8, время приготовления — 3 часа

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть мясо и целым положить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, снять пенку. Добавить соль, черный и душистый перцы, лавровый лист и сварить бульон на маленьком огне. Понадобится около 2 часов. После того, как мясо станет мягким, достать его, нарезать на средние кусочки, а бульон процедить.
  2. Разогреть сковороду, налить масло и раскалить его. Обжарить мясо в шипящем масле. Добавить к нему очищенные и произвольно нарезанные овощи: сначала лук, затем морковь, помидоры и последним — перец. Добавить мелко порубленный чеснок, перемешать, подержать одну минуту и снять с огня.
  3. В процеженный бульон положить нарезанный кубиками картофель и довести до кипения.
  4. Положить в бульон мясную с овощами обжарку и варить, пока картофель не станет мягким. За 5 минут до готовности положить в шурпу специи, соль, зелень и лапшу.
  5. Готовую шурпу оставить настаиваться минут 10, чтоб лапша пропиталась соками блюда.
  6. Как подавать шурпу: порубленную зелень выложить на порционные тарелки и залить ее горячим кушаньем.
шурпа с лапшой
Яндекс. Картинки

Приятного аппетита!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: