Шурпа в мультиварке с мясом

Шурпа — это своеобразный суп, сваренный на крепком мясном бульоне. Чаще всего в него добавляют различные овощи, иногда лапшу или рис. Но основа — мясной бульон, остается неизменной. В интернете, в большом количестве можно найти рецепты шурпы в мультиварке. При помощи этого кухонного устройства всегда получается приготовить наваристый суп, без лишних трудов и траты времени. Ниже поговорим о том, как приготовить шурпу в мультиварке.

Вы ели шурпу?
Да
80%
Нет
20%
Проголосовало: 15

Говяжья

Говядина — мясо довольно капризное. Во многом его качество зависит от возраста и условий содержания животного. Говяжьим называют мясо коров, быков и волов. Для приготовления шурпы рекомендуется выбирать части туши без большого скопления жировой ткани. Постные куски при варке дают отличный наваристый бульон, богатый белками и микроэлементами, полезными для организма человека. Сама мякоть после долгой термической обработки становиться мягкой и нежной разваливается на волокна.

Также для приготовления шурпы часто берут мясо на кости, такой бульон получается еще более наваристым и жирным и имеет прекрасный вкус. Важно перед приготовлением хорошенько зачистить и кость, и мясо, убрать пленки и лишний жир.

 

Ингредиенты
Порции: +6
  • говядина (мясо на кости или мякоть без жира) 700 г
  • овощи (лук, морковь, картофель, перец сладкий болгарский, томат) 500 г
  • паста томатная (внимание на состав, желательно выбирать максимально натуральную томатную пасту, в противном случае блюдо будет сильно кислым) 1 ст.л
  • соль и специи по вкусу
  • лавровый лист 2 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • вода 3 л
На порцию
Калории: 34 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 2 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Говядину промыть и просушить, мякоть можно порезать крупно. Овощи помыть и почистить, в шурпу компоненты можно и нужно резать крупно, так чтобы в процессе долгой варки они сохранили целостность. Лук можно порезать полукольцами, морковь и картофель брусками или кубиками, перец — полосками.
  • шурпа
    Мясо и овощи заложить в чашу мультиварки, туда же добавить ложку томатной пасты, соль и специи, лавровый лист и чеснок — целыми зубчиками. Залить воду.
  • Мультиварка
    Плотно закрыть крышку и готовить на программе «тушение» 90-100 минут. После звукового сигнала шурпу перемешать и попробовать на соль, при необходимости досолить, добавить свежемолотого перца. Подавать со свежей зеленью.

Шурпа из говядины по-узбекски
Яндекс картинки

Из баранины в мультиварке

Баранина — вид мяса, популярного в странах Центральной Азии. Здесь из него готовят множество различных блюд. Большинство населения здесь — мусульмане, они не употребляют в пищу свинину. Именно поэтому здесь так распространена баранина, а еще конина и говядина. С бараниной готовят и шурпу. Для этого берут мясо на кости или части с небольшим содержанием жира.

Сама по себе баранина имеет специфический аромат и вкус, их обычно дополняют различными травами и яркими овощами.

 

Время приготовления 1 час и 30 минут.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • баранина (бараньи ребра или нежирная мякоть) — 600-700 грамм;
  • вода — 2,5 литра;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2-3 крупные картофелины;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • пряные травы или готовая приправа для шурпы или плова.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Баранину промыть, зачистить, ребра разрезать на порционные куски, мякоть разделить на крупные куски.
  2. Овощи помыть, почистить. Нарезать крупно.
  3. В чашу мультиварки выложить баранину, посолить, добавить лавровый лист и специи, туда же заложить морковь, нарезанную крупными кружочками.
  4. Закрыть крышку и выставить программу «тушение» время установить на 1 час и 30 минут. Через 1 час к бульону добавить лук и картофель (нарезаны крупно) и готовить еще 30 минут.
  5. После завершения программы готовую шурпу перемешать, сбалансировать по вкусу и подавать горячей со свежей зеленью.

Калорийность на 100 грамм готового блюда:

  • калорийность — 51 ккал;
  • белки — 5 гр;
  • жиры — 3 гр;
  • углеводы — 3 гр.
Классическая шурпа на домашней плите
Яндекс картинки

Куриная

Куриное мясо — прекрасный продукт, оно отлично усваивается, имеет приятную нежную структуру и насыщенный вкус. Куриный бульон рекомендуют употреблять в пищу больным простудой, также он оказывает положительное воздействие на желудок.

Шурпа из курицы получается не такой жирной как в классическом исполнении с бараниной, ее вполне можно приготовить для раннего ужина.

Время приготовления 1 час и 30 минут.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • курица (лучше всего брать части с костями — бедро, голень) — 500 — 600 гр;
  • вода — 2,5 литра;
  • овощи: лук, морковь, картофель, перец, томат, стебель сельдерея — 500 гр;
  • томатная паста (по желанию) — 1 столовая ложка;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Курицу помыть, рекомендуется убрать с нее кожу (если есть). Овощи помыть, почистить, порезать. Лук — кольцами или полукольцами, картофель и морковь — брусочками, перец — полосками, помидоры — на 6-8 кусочков.
  2. В чащу мультиварки редмонд выложить курицу и залить воду. Выставить режим «тушение», время 1 час 20 или 30 минут. Варить курицу в течение 40 минут.
  3. Через 40 минут в бульон добавить овощи, специи и соль, готовить до завершения программы.
  4. Готовый суп подавать со свежей зеленью.

Калорийность на 100 грамм готового блюда:

  • калорийность — 52 ккал;
  • белки — 3 гр;
  • жиры — 3 гр;
  • углеводы — 4 гр.
Шурпа
Яндекс картинки

Из свинины и из свиных ребрышек

Готовить шурпу из свинины или из свиных ребрышек в мультиварке достаточно просто. Свинина в большом количестве продается в различных магазинах, свежее мясо можно купить у фермеров.

Для шурпы используют мякоть, мясо на кости или же ребра. Блюдо, приготовленное в мультиварке, получается очень вкусным, наваристым и сытным. Несмотря на то что это мясо не является классическим для восточных стран.

Время приготовления 1 час и 30 минут.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (мякоть или ребра) — 500-600 грамм;
  • вода — 2,5 литра;
  • соль и специи по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.;
  • овощи (лук, морковь, картофель, томаты, болгарский перец, стебель сельдерея, капуста или другие) — 500 грамм;
  • томатная паста (по желанию) — 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить свинину или ребра — срезать лишний жир, разделить на порционные кусочки, они могут быть среднего размера или чуть крупнее среднего.
  2. Для шурпы овощи можно резать крупно — кубиком или брусочками или в произвольном порядке.
  3. В чашу мультиварки выложить мясо, можно перед варкой немного обжарить его на режиме «жарка», без добавления масла. К мясу добавить овощи, специи, лавровый лист и томатную пасту, все залить водой.
  4. Установить режим «тушение», и оставить блюдо готовиться самостоятельно, до звукового сигнала.
  5. Готовую шурпу со свининой рекомендуется подавать с мелко порубленной кинзой.

Калорийность на 100 грамм готового блюда:

  • калорийность — 120 ккал;
  • белки — 2,5 гр;
  • жиры — 3,5 гр;
  • углеводы — 4 гр.
шурпа
Яндекс картинки

Из телятины в мультиварке

Одно из самых нежных видов мяса — телятина. Так оно является диетическим и готовиться немного быстрее, чем свинина , говядина или баранина. Красивые фото с шурпой из телятины можно встретить в интернете, на кулинарных площадках.

К нежному мясу можно добавить более легкие овощи и получиться полезный легкий суп, который не добавит тяжести желудку. А с помощью мультиварки редмонд с функцией скороварки он сварится гораздо быстрее.

Время приготовления 1 час.

Ингредиенты на 5-6 порций

  • телятина (свежее мясо) — 500-600 грамм;
  • вода — 2,5 литра;
  • овощи (лук и морковь, стебель сельдерея, болгарский перец, стручковая фасоль или свежий горох, брокколи, кабачок цукини) — 450-500 грамм;
  • соль и специи — по вкусу;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Мясо зачистить и нарезать на кусочки средней величины, уложить в чашу мультиварки.
  2. Овощи помыть, почистить и нарезать на кусочки среднего размера, лук — кольцами или полукольцами. Все уложить в мультиварку. Добавить специи, соль и перец, а также лавровый лист.
  3. Выбрать на мультиварке программу «тушение» или «суп», время установить на 1 час. Если имеется дополнительная функция скороварки, то можно увеличить давление и немного сократить время приготовления.
  4. Дождаться сигнала о готовности, довести вкус при помощи соли и специй (по необходимости).
  5. Подавать со свежей зеленью

Калорийность на 100 грамм готового блюда:

  • калорийность — 70 ккал;
  • белки — 2,8 гр;
  • жиры — 3,2 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.
шурпа
Яндекс картинки

С нутом

Нут — вид бобовых, внешне похожий на горох, но имеющий немного другой вкус. Нут часто добавляют в супы и мясные блюда, он делает их более питательными, так как в большом количестве содержит белок.

Для того чтобы приготовить шурпу с нутом, можно выбрать любое мясо, а вот нут лучше всего замочить в горячей воде заранее, за сутки или на ночь. Так он лучше развариться и сделает шурпу густой и особенно вкусной.

Время приготовления 1 час и 30 минут.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • баранина (мякоть, ребра или мясо на кости) — 500-600 грамм;
  • вода — 2,5 литра;
  • нут — 100 грамм;
  • соль и специи — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть и зачистить, убрать лишний жир и порезать на кусочки среднего размера.
  2. Овощи помыть и почистить, лук порезать кольцами или полукольцами, морковь нарезать кружочками.
  3. Замоченный нут промыть в чистой воде.
  4. Все ингредиенты заложить в чашу мультиварки, добавить специи и лавровый лист, залить воду.
  5. Готовить 1 час и 30 минут на режиме «тушение» или «суп». Готовое блюдо перемешать и подавать с кинзой и укропом.

Калорийность на 100 грамм готового блюда:

  • калорийность — 135 ккал;
  • белки — 3,2 гр;
  • жиры — 2,9 гр;
  • углеводы — 4,5 гр.
шурпа с нутом
Яндекс картинки

С лапшой в мультиварке

Макаронные изделия — дополнительный источник углеводов, добавление их в шурпу делает суп более калорийным и сытным, также добавляет ему текстуру.

Во время готовки важно помнит — лапше не нужно много времени для полного приготовления, достаточно 10-15 минут. Также здорово приготовить домашнюю лапшу из самых простых составляющих — муки, воды, соли с добавлением яйца. Приготовить домашнюю лапшу лучше всего заранее, чтобы у нее было немного времени для просушки.

Время приготовления 1 час и 30 минут.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • мясо (любое мясо на кости или мякоть) — 500-600 грамм;
  • вода — 2,5 литра;
  • лук и морковь по 1 шт.;
  • соль и специи — на вкус;
  • лавровый лист;
  • домашняя лапша — 70 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помыть, зачистить, нарезать на порционные куски. Лук порезать кольцами, морковь 0 кружками. Все выложить в чашу мультиварки, посолить, добавить воду и лавровый лист.
  2. На мультиварке выставить режим «суп» или «тушение». Время приготовления 1 час и 30 минут.
  3. За 10-15 минут до окончания режима, аккуратно открыть чашу мультиварки и добавить домашнюю лапшу. Дождаться окончания программ.

Калорийность на 100 грамм готового блюда:

  • калорийность — 110 ккал;
  • белки — 5 гр;
  • жиры — 2,8 гр;
  • углеводы — 9 гр.
лагман
Яндекс Картинки

С пряностями овощами и картофелем

Именно пряности добавляют в шурпу восточные нотки, поэтому им стоит уделить особое внимание. В магазине можно купить готовую смесь приправ для шурпы или использовать смесь для плова.

Но можно самостоятельно выбрать самые лучшие пряности:

  • хмели-сунели — смесь из трав и специй, можно добавлять в суп только ее и вкус уже достаточно сильно измениться, станет боле ярким, появится аппетитный аромат;
  • чеснок — как в сухом, так и в свежем виде, прекрасно дополняет восточные блюда, у него есть и острота и аромат и неповторимый вкус;
  • корица — большинство привыкло, что эту специю чаще всего добавляют в десерты, но если ее совсем немного добавить в суп, то его вкус заменой преобразится, и в аромате появятся нотки сладкой корицы;
  • зира — еще одна популярная восточная пряность, без нее не обходится ни одно блюдо.

Приготовить блюдо в мультиварке очень просто, процесс не занимает много времени и не отнимает сил. Мультиварка самостоятельно поддерживает заданную температуру и следит за временем готовки.

Шурпа с баклажанами и томатом
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: