Шурпу из зайца и кролика

Шурпа, приготовленная из зайчатины или крольчатины – это вкусное блюдо, которым с легкостью можно впечатлить своих домочадцев и гостей. Этот питательный суп обладает большим количеством полезных свойств за счет разнообразного состава, а также аппетитный на вид. Кушанье можно приготовить даже дома, но если есть возможность, правильно готовить его нужно на улице. Для этого нужно развести костер, а сверх него поставить крупный казан или котел. Но в данной статье будет описан рецепт шурпа из зайца, который будет готовиться непосредственно в домашних условиях.

Вы ели шурпу?
Да
84.62%
Нет
15.38%
Проголосовало: 13

Из крольчатины

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мясо кролика (в среднем около 1 килограмма) 1 тушка
  • Картошка (4 штуки среднего размера) 400 граммов
  • Помидоры (любые) 200 грамм
  • Морковь (1 штука) 100 грамм
  • Лук репчатый (1 небольшой плод) 100 грамм
  • Сладкий красный перец 1 штука
  • Перец чили половинка
  • Петрушка  пучков
  • Укроп по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Соль и черный перец  чайной ложке
  • Лист лавра 1-2 штуки
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло (также можно использовать и подсолнечное) 30 миллилитров
На порцию
Калории: 76 ккал
Белки: 4.56 г
Жиры: 4.88 г
Углеводы: 6.29 г
Шаги
2 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо кролика
    Вначале приготовьте все нужные ингредиенты. У кролика вытащите все внутренности. По желанию оставьте некоторые субпродукты, впоследствии их можно будет добавлять при приготовлении супов или других блюд. Хорошенько промойте водой из-под крана и поделите на части.
  • Достаньте большую сковороду, хорошенько разогрейте и залейте две столовые ложки растительного масла. Обжаривайте мясо до тех пор, пока не начнет образовываться румяная аппетитная корочка.
    Достаньте большую сковороду, хорошенько разогрейте и залейте две столовые ложки растительного масла. Обжаривайте мясо до тех пор, пока не начнет образовываться румяная аппетитная корочка.
  • Затем продукт нужно переложить в глубокую посуду и налить туда жидкости, чтобы она целиком покрывала кролика. Поставьте на огонь и дождитесь, пока вода закипит, а после сбавьте пламя. В течение процесса не забывайте убирать в поверхности образующуюся пену.
    Затем продукт нужно переложить в глубокую посуду и налить туда жидкости, чтобы она целиком покрывала кролика. Поставьте на огонь и дождитесь, пока вода закипит, а после сбавьте пламя. В течение процесса не забывайте убирать в поверхности образующуюся пену. Если хотите, закиньте лист лавра сразу на этом этапе.
  • Когда время выйдет, закиньте в блюдо большие кусочки картошки, нашинкованную промытую морковку и крупные кусочки сладкого красного перца.
    Измельчите очищенный репчатый лук (его нужно предварительно промыть водой), и также добавьте в бульон. Положите половинку острого перца чили и перемешайте жидкость ложкой. Оставьте на плите еще примерно на 45 минут. Это число можно варьироваться, если мясо, взятое вами, принадлежало старому или молодому кролику.
  • шурпа
    Когда время выйдет, закиньте в блюдо большие кусочки картошки, нашинкованную промытую морковку и крупные кусочки сладкого красного перца.
  • помидор
    Готовьте шурпу с кроликом, убавив огонь до минимума. Помидоры промойте и опустите в горячую воду. После этого с них намного легче снять оболочку. Затем их нужно поделить на четвертинки и закинуть к остальным компонентам.
  • Добавьте соль, перец, специи по вкусу и различную зелень. Томите еще около 5 минут, а затем снимайте с огня. Приятного аппетита!
    Добавьте соль, перец, специи по вкусу и различную зелень. Томите еще около 5 минут, а затем снимайте с огня. Приятного аппетита!

шурпа Из крольчатины
Яндекс картинки

Из зайца

Для приготовления 6 порций блюда вам понадобится:

  • Мясо зайца – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 600 грамм (около 6 небольших плодов);
  • Морковь – 300 граммов (3 штуки);
  • Яблоки (по желанию) – 300 граммов;
  • Лимон – половинка;
  • Картофель – 2 килограмма (около 20 штук);
  • Подсолнечное масло – две трети стакана;
  • Дольки чеснока – 8 штук;
  • Укроп и другая зелень – несколько пучков;
  • Специи – по 1 чайной ложке (сюда подойдет черный молотый перец, тмин, молотый чеснок);
  • Соль – 1 чайная ложка.

КБЖУ на 1 порцию кушанья:

  • К – 79,56 килокалории.
  • Б – 5,6 граммов.
  • Ж – 7,6 граммов.
  • У – 14,5 граммов.

Время подготовки к приготовлению: 30 минут.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из зайца:

  1. Тушку поделите на небольшие части и залейте прохладной водой. Оставьте на полчаса, добавив четвертинку лимона.
  2. Репчатый лук подвергните очистке, промойте и измельчите на кубики. Когда назначенное время выйдет, жидкость с мяса вылейте в раковину.
  3. К зайчатине закиньте репчатый лук, черный молотый перец, соль и небольшое количество специй. Хорошенько смешайте с помощью рук (перед этим стоит тщательно вымыть их или надеть перчатки). Оставьте кушанье в таком состоянии на 30-40 минут.
  4. Казан или сковороду разогрейте на огне. После этого налейте в посуду две трети стакана подсолнечного или растительного масла, закиньте мясо с репчатым луком и обжаривайте до золотистой аппетитной корочки. Не забывайте мешать, чтобы никакой компонент не подгорел и не прилип ко дну посуды.
  5. Затем закиньте ломтики моркови и жарьте еще четверть часа. Налейте воду или мясной бульон так, чтобы жидкость целиком закрывала все ингредиенты. Избавьте картошку от кожуры и порубите на крупные части. Чеснок раздавите, яблоко помойте и измельчите на небольшие кусочки.
  6. Зелень порубите. Все вышеописанные продукты перемешайте между собой и вложите в сковороду или казан. Готовьте около получаса, посолите. После этого желательно оставить готовое кушанье на треть часа, чтобы оно хорошенько настоялось и пропиталось соками.

Блюдо в домашних условиях готово. Приятного аппетита!

шурпа Из крольчатины
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: