Сколько проживает таджиков в Узбекистане

Республику Узбекистан можно без преувеличения назвать многонациональным среднеазиатским государством с мультикультурным и многоязычным населением. Больше всего в стране узбеков, но второе место занимают таджики, которые уверенно чувствуют себя в местном обществе, имея возможность жить в своих общинах и постоянно общаться на родном языке. Так сколько же таджиков живёт в Узбекистане по данным на 2021-2022 год?

Хотели бы Вы побывать в Узбекистане?
Да
82.76%
Нет
17.24%
Проголосовало: 232

Это интересно! По данным местного государственного комитета по статистике за 2021 год в стране проживает 34 млн. 36 тыс. 800 человек. За последние годы наблюдается существенный прирост населения за счёт повышения рождаемости.

Историческая подоплёка

Таджики и узбеки с незапамятных времён жили рядом, сохраняя этническую и языковую автономность, но проникаясь традициями и культурой друг друга.

Попытка переписи количества и процентного соотношения местного населения предпринималась ещё в царской России в 1897 году. Но её данные нельзя назвать достоверными. Первая советская перепись состоялась в 1926 году. Именно тогда и началась принудительная «узбекизация» этнических меньшинств.

Когда образовался СССР, границы между республиками были провели таким образом, что огромное количество этнических таджиков очутилось на соседских территориях. Многие люди, оказавшись в такой ситуации, называли себя узбеками, что фиксировалось в переписях и паспортах.

Так народы, и без того веками жившие бок о бок, стали ещё больше смешиваться. Образовывались узбеко-таджикские семьи, в смешанных браках рождались дети. Но в Узбекистане возникали и таджикские автономии, имеющие свои школы и органы печати на родном языке.

Эти тенденции развиваются и в современном обществе: происходит и ассимиляция, и автономизация таджиков в республике.

Но связь между двумя народами крепка и неразрывна. Примером тому служит семья главы государства Ислама Каримова. Он и его супруга Татьяна с гордостью называют себя наполовину таджиками.

Это интересно! Титульным населением государства являются узбеки, составляющие 82 %, на втором месте таджики – 4,8 %, далее идут казахи, каракалпаки, киргизы, туркмены и прочие народы. Русские составляю одно из крупнейших этнических меньшинств, насчитывающее 2,6 %.

таджики и узбеки
Яндекс.картинки

Статус таджикского языка в Узбекистане

В республике наметилась явная тенденция к трёхъязычию: большинство придерживается узбекского языка, но многие говорят на таджикском и русском.

Таджикский язык в Узбекистане действует в условиях ограниченной автономности. На нём ведётся преподавание в средних, среднеспециальных и нескольких высших учебных заведениях, выходят печатные издания (газета «Садои Сох»). Это значительно помогает народу сохранять самобытность, обучаясь и общаясь в повседневной жизни на родном языке.

Это интересно! В республике существуют регионы, в которых абсолютное большинство является таджиками, говорящими на своём национальном языке. Примером тому служит Сохский район Ферганской области. Чуть меньше их Самаркандской, Бухарской, Наманганской и других областях, где многие учебные заведения ведут преподавание по-таджикски.

Численность таджикского населения

Население Узбекистана особенно сложно подсчитывать из-за природных особенностей страны, когда основная часть населения находится вблизи оазисов и в городах, а до остальных регионов очень трудно добраться.

Вычисляя, сколько таджиков живут в Узбекистане, статисты опираются, прежде всего, на паспортные данные, предоставляемые местными органами управления. Согласно им, это около 5 %, то есть примерно 1 млн. 600 тыс. человек. Но отметка в паспорте не всегда может с полной достоверностью соответствовать этнической принадлежности.

В советские времена многих таджиков просто по умолчанию записали как узбеков, полностью проигнорировав их национальные корни. Многие из этих людей до сих пор считают себя таджиками, вопреки документам. По неофициальной статистике и проводимым опросам, их количество колеблется от 8-ми до 11-ти миллионов, то есть не 5-ти, а целых 30-ти процентов от общего количества граждан Узбекистана.

Сейчас таджики спокойно чувствуют себя в республике, при желании общаясь и обучаясь на национальном языке или переходя на государственный. В автономиях Сурхандарьинской, Самаркандской, Бухарской, Наманганской и других областей, где таджики проживают целыми общинами, составляя до 90 с небольшим процентов населения, действуют более 250-ти таджикоязычных средних школ. После них молодые люди могут продолжить своё образование в лицеях, колледжах и даже ВУЗах, где преподаватели будут общаться с ними на родном языке.

В 2023 году руководством республики намечено проведение первой в истории независимого государства переписи населения. Данные ежегодной статистики считаются достаточно достоверными, но этот масштабный проект детализирует их и поможет ответить на вопрос о точной численности таджиков в Узбекистане.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: