Сколько времени готовится плов

Простое и изысканное национальное блюдо такое как узбекский плов подается не только в повседневные дни. Оно прекрасно подходит для встречи компании друзей, на семейных торжествах, свадьбах, а в его приготовлении с удовольствием принимает участие от мала до велика. Как варить рис на плов, как его подготовить предварительно, сколько варить, в какой воде — со всем этим разберемся.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
42.86%
Нет, хочу научиться
57.14%
Проголосовало: 14

Варка риса

Для того чтобы рис в плове получился рассыпчатым и не слипался, необходима его правильная подготовка. Для этого нужно знать несколько секретов, и соблюдать некоторые условия.

  1. Перед тем как начать готовить рис любого сорта его необходимо хорошо промывать под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Для промывания риса удобно использовать дуршлаг или мелкое сито. Эта процедура помогает удалить крахмалистые вещества, которые мешают рису стать рассыпчатым.

    рис
    Яндекс. Картинки
  2. Одним из важных условий для получения рассыпчатого плова является правильная пропорция воды и крупы. Узбекский плов варится в соотношении двух частей риса к двум частям воды. Но соотношение может варьировать в зависимости от сорта риса:
    • для круглозерного риса на одну часть крупы необходимо взять 2,5 части воды;
    • для одной части длинных зерен риса требуется 2 части воды;
    • пропаренный рис требует также 2 части воды.

    Воды лучше немного недолить, чем перелить. Ускорить приготовление зерен может предварительное их замачивание на 1-2 часа.

    рис
    Яндекс. Картинки
  3. Зерна должны вариться в кипятке.
  4. Варить на плите необходимо ровно 12 минут, ни больше, не меньше.
  5. На каком огне варить плов:
  • сделать сильное пламя в первые 3 минуты;
  • умеренный огонь 7 минут;
  • последние 2 минуты вновь на плите убавить огонь до слабого.

Когда плов приготовится, крышку с емкости не снимать 12 минут.

Какую воду использовать

Качество воды

Вкус плова зависит от всех компонентов, в том числе от качества воды. При выборе воды есть свои нюансы.

Хлорированная вода из водопровода меняет в худшую сторону вкус готового блюда, а также затрудняет заправку плова солью. Колодезная вода также содержит разные соли, которые меняют вкусовое качество.

Самой подходящей водой для приготовления правильного узбекского плова является чистая горная вода. Перед тем как ее использовать, рекомендуется отстоять часа 4. Для улучшения вкуса воды положить в нее головку очищенной луковицы, зубчики чеснока, душистые травы. Если нет возможности использовать горную воду, водопроводную также необходимо отстоять. За время отстойки хлор осядет на дно.

вода
Яндекс. Картинки

Для промывания риса

Для промывания риса использовать теплую воду, так как в сильно холодной воде зерна трескаются. Так как рисовые зерна впитывают в себя воду даже при промывании, то использовать для их промывки следует также воду без примесей вкусов.

рис
Яндекс. Картинки

Какой водой заливать

В споре, какой водой заливать рис для плова — горячей или холодной, бытует разное мнение. Одни кулинары рекомендуют использовать горячую жидкость, доведенную до состояния кипения. Другая часть поваров советуют использовать для заливки холодную воду, так как контраст температур способствует лучшему раскрыванию ароматов и вкусов.

Как правильно заливать

Для того чтобы не разворошить все составляющие слои плова из овощей, мяса и рисовых зерен, воду стоит наливать аккуратно, таким образом, чтобы она стекала, наливая ее на поварешку или шумовку.

В емкости для готовки плова вода должна покрывать рисовые зерна на 2 см.

рис вода
Яндекс. Картинки

Надо ли замачивать рис

Известно, что рис содержит крахмалистые вещества, поэтому правильная подготовка риса для плова желательна. Выбирая любой сорт риса для приготовления плова, его необходимо предварительно замочить. Даже пропаренный рис, который не слипается нужно замочить, так как в воду уйдет неприятный вкус и мутность. Замачивание рисовых зерен делать только в чистой воде. Для данной процедуры необходимо использовать стеклянные емкости. Посуду с замоченными зернами оставить при комнатной температуре. Перед приготовлением замоченные зерна еще раз промыть.

Сколько времени замачивать рис

Оптимальное время для замачивания рисовых зерен 6-7 часов. Но если необходимо срочно приготовить блюдо, а предварительно рис не был замочен, то ему необходимо дать постоять в воде хотя бы час. Но разным сортам требуется различное время для разбухания зерен. Сколько времени для замачивания требуется:

  • пропаренного риса — 0,5-2 часа;
  • красного — 3-5 часов;
  • бурого — 8-12 часов;
  • мягких сортов типа краснодарского — 0,5 часа;
  • твердых сортов типа басмати — около двух часов.
рис
Яндекс. Картинки

Важно помнить, когда проводятся “водные процедуры”, блюдо готовится в два раза быстрее.

В какой воде замачивать рис

Рисовые зерна который замачиваются в холодной воде становятся хрупкими и ломкими, поэтому делать это лучше в воде температуры 50-60 градусов. После того как вода остынет, процедуру желательно повторить. В воду можно добавить соль.

Если выдержать зерна в кипятке, то они набухнут неравномерно и быстро.

Советы: Рисовые зерна басмати и жасмин обладают ореховым ароматом и вкусом. Оба эти сорта полезны питательных веществ, но в сорте басмати меньше ГИ, он полезней для тех, кто следит за своим весом.

рис вода
Яндекс. Картинки

Почему рис слипается

Часто у хозяек при варке плова рис слипается. Почему это происходит, и как правильно приготовить рис для плова, чтобы избежать этого?

Причины слипания

Основной причиной слипания рисовых зерен при готовке является крахмал, выделяющийся при варке. Уменьшить его количество можно предварительным замачиванием в горячей воде, а затем промыванием. Однако, существуют и другие причины:

  • некачественные зерна;
  • варка на сильном огне;
  • неправильные пропорции риса и воды;
  • переваренный рис.

Какой рис не слипается

Лучше всего для плова использовать нешлифованные сорта. Они не только не слипаются, но также обладают большей пищевой ценностью, чем шлифованные сорта.

Рассыпчатый получается также рис со средними зернами индика.

Для плова хорошо использовать рис басмати, жасмин, камолино, тайский, красный. В Узбекистане самым популярным являются сорта девзира, чунгара и басмати.  Из их зерен получается отварить вкусное рассыпчатое блюдо.

рис
Яндекс. Картинки

Как исправить слипшийся рис

Если все же зерна слиплись, их можно промыть под струей холодной воды в дуршлаге, затем разделить аккуратно зерна вручную. Для удаления лишней жидкости просушить их в течение пяти минут в духовке при температуре 180 градусов.

Если плов получился сухой

Одним из недочетов приготовленного плова является его сухость. Но эту неприятность можно исправить.

Почему плов может получиться сухим

Плов может получиться сухим по нескольким причинам:

  • иногда длиннозерные сорта могут оставаться жесткими и сухими даже при соблюдении всех правил;
  • сухим блюдо может получиться при использовании малого количества жиров;
  • использование меньшего количества воды, чем необходимо;
  • длительная варка;
  • при готовке на сильном огне жидкость быстро испаряется, не давая зернам набрать сочность.

Как исправить сухой плов

На начальном этапе приготовления плова рис можно спасти от сухости путем уменьшения огня до минимума.

Спасти блюдо можно также путем корректировки. Зальем немного кипятка или любого мясного бульона, и перемешиваем его с небольшим количеством плова, сварить пару минут. Добавляют по чуть-чуть, чтобы не получить обратный эффект. Так как рис обладает свойством быстрого впитывания жидкости, он за короткое время напитается сочностью. Вместо жидкостей можно использовать обжаренный в масле лук.

плов
Яндекс. Картинки

Варка риса отдельно

Среди множества разновидностей плова нашел место рецепт быстрого, или как его еще называют “спринтерского” плова. Для этого необходимо предварительно отдельно отварить рис, после чего его соединить с остальными ингредиентами.

Рис готовить согласно инструкции на упаковке с добавлением соли. После того как зерна приготовились, их необходимо пересыпать в дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости. Рис переложить в посуду с толстым дном к остальным составляющим, тушить все вместе 10 минут, под накрытой крышкой.

Этот рецепт нельзя назвать полноценным пловом, но он получается достаточно вкусным и быстро готовится.

рис
Яндекс. Картинки

Советы: Готовя плов, не нужно скупиться на жир и масла. Для вкусного плова на 1 кг риса нужное количество масла или смеси жира с маслом .200-250 г

Как правильно подготовить ингредиенты

Плов является национальным узбекским блюдом, но у него существует множество разновидностей: самаркандский, бухарский, хорезмский, ферганский и т.д. Его готовят для приема гостей, на свадьбах и других мероприятиях. Блюдо можно сварить острым, сладким, с добавлением разных ингредиентов, которые в корне меняют вкус блюда.

плов
Яндекс. Картинки

В классическом исполнении узбекский плов готовят из риса, баранины, лука, моркови, чеснока и специй. Перед готовкой блюда необходима подготовка всех ингредиентов.

  • Мясо (баранина, говядина, свинина) тщательно промыть, отделить от него жилы, нарезать на крупные кусочки, приблизительно 5х5 см. Лучше использовать мясо взрослых животных, оно имеет более насыщенный вкус.
Мясо для плова
Яндекс картинки
  • Очищенную морковь (в Азии используют для плова желтые корнеплоды) нарезать лучше всего соломкой длиной около 4 см, толщиной 0,5 см.
морковь
Яндекс. Картинки

 

  • Репчатый лук очистить от верхней сухой шелухи и нарезать кубиками или полукольцами.
лук полукольцами
Яндекс. Картинки
  • Все овощи необходимо тушить.
тушить лук морковь
Яндекс. Картинки
  • Рис промыть и замочить в воде температурой 50-60 градусов.
рис
Яндекс. Картинки
  • Из жиров используют чаще всего смесь из растительного масла и курдючного растопленного жира.
  • Головку чеснока используют целиком вместе с шелухой.
чеснок
Яндекс. Картинки
  • Из специй можно приготовить готовую смесь для плова или класть по отдельности зиру, барбарис, перец, шафран, куркуму. У каждого повара есть свои секретные смеси для плова.
специи для плова
Яндекс. Картинки

Советы: В классическом варианте приготовления плова используют равные количества риса, мяса и моркови. Лук и чеснок добавляют по 1-2 головки.

В какой посуде готовить

Традиционный узбекский плов готовят в чугунном казане. Он обеспечивает ингредиентам сохранение правильной текстуры, дает возможность всем составляющим напитаться друг другом. Чем старше казан, тем вкуснее в нем получается плов, так как со временем поры казана впитывают жиры, и пища в нем не пристает ко дну. Чугунные казаны обладают отличной теплопроводностью, поэтому плов в таких чугунах отлично томится.

Кроме чугунного казана можно использовать алюминиевый, из нержавеющей стали, медный, с антипригарным и керамическим покрытием.

Вместо казана можно использовать утятницу.

плов
Яндекс. Картинки

При соблюдении рекомендаций восточное блюдо всегда будет получаться вкусным, сочным и полезным.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: