Слоеное тесто для самсы

Самса – это визитная карточка узбекской кухни. Это разновидность пирожков с мясом и луком треугольной формы, запеченных в земляной печи – тандыре. Правильная самса должна быть сочной внутри и хрустящей снаружи. Для этого идеально подходит пресное слоеное тесто. Сегодня существует огромное разнообразие начинок и видов теста для самсы.

Вы любите самсу?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Дрожжевое тесто

Для ускоренного варианта слоеного теста для самсы можно купить готовое дрожжевое тесто, но приготовленное дома своими руками гораздо вкуснее! Тесто получается нежное и в то же время рассыпчатое.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Мука высшего сорта 700 грамм
  • Вода тёплой температуры 1.5 стакана
  • Дрожжи сухие 1 ч/л
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар ½ ч/л
  • Сливочное масло, также подойдет маргарин 100 грамм
  • Подсолнечное масло 100 грамм
На порцию
Калории: 347 ккал
Белки: 5.9 г
Жиры: 17.2 г
Углеводы: 48.5 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Растопленное сливочное масло
    Сливочное масло растопить и оставить немного остыть в стороне.
  • Соль и сахар в воде
    Сахар и соль растворить в воде.
  • Тесто
    В чашку просеять муку, влить воду и замесить мягкое тесто. О должно получиться эластичное и нелипкое. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в тепло на 20 минут.
  • Тесто для самсы
    Разделить отдохнувшее тесто на 4 части. Каждую тонко раскатать, смазать сливочным и растительным маслом, затем туго свернуть в рулет. Готовые рулеты накрыть от обветривания пленкой и убрать в холодильник на один час.
  • Тесто для самсы
    Через час достать заготовки, каждую из них нарезать на 3-4 одинаковых кусочка. Приплюснуть их рукой и раскатать. На лепешках должен получиться спиральный узор. Еще один способ раскатки – из рулета перед его отправкой в холодильник скрутить плотную улитку, а затем раскатать ее в большой пласт и вырезать лепешки нужного размера. На середину каждого сочника выкладывать начинку и формировать треугольные пирожки – самсу.

Тесто для самсы
Яндекс картинки

Совет: для лучшего сцепления  при лепке пирожков смазывайте края теста водой.

Быстрое тесто для самсы

Приготовление этого вида теста займет совсем немного времени. Оно легко делается из самых простых продуктов, а на готовой самсе получается красивый узор. Помимо самсы с мясом, этот рецепт слоеного теста для самсы подойдет для пирожков с сыром, картофелем, зеленью. Не бойтесь экспериментировать.

  • пшеничная мука – 400 грамм;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло растительное подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 80 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.

Калорийность и пищевая ценность на 100 грамм:

  • К – 336
  • Б – 5,9
  • Ж – 11,2
  • У – 48,5

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности –45 минут.

Поэтапное приготовление теста:

  1. Сливочное масло растопить.
  2. В миску просеять муку.
  3. Из муки сделать лунку, влить туда теплую воду с растворенной солью и растительное масло. Замесить мягкое тесто, вымешивать до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Не забивайте тесто мукой, оно должно оставаться мягким. Накрыть миску с тестом чистым сухим полотенцем и убрать в тепло на тридцать минут.
  4. Отдохнувшее тесто разделить пополам. Каждую половину очень тонко раскатать, смазать растопленным остуженным маслом и свернуть в тугой рулет. Со второй частью теста поступить так же. Накрыть заготовки пленкой и убрать в холодильник на один час.
  5. Далее каждый рулет нарезать поперек на шесть одинаковых кусочков. Получившиеся небольшие рулетики сначала придавить рукой таким образом, чтобы срезы остались сверху и снизу, затем каждый тонко раскатать. Должна получиться спиралевидная лепешка, на которую выложить начинку и сформировать самсу.  Совет: перед выпечкой смажьте самсу яичным желтком и посыпьте черным кунжутом.
Тесто для самсы
Яндекс картинки

Бездрожжевое тесто

Получается нежное слоеное тесто, в готовом виде оно рассыпается на множество тонких лепестков.

Для слоеного теста для самсы в домашних условиях понадобится:

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.

Калорийность и пищевая ценность на 100 грамм:

  • К – 336
  • Б – 5,9
  • Ж – 11,5
  • У – 47

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности – 1 час 45 минут.

Приготовление теста:

  1. В стакане теплой воды растворить соль.
  2. Маргарин растопить и охладить.
  3. Из просеянной муки, воды с солью замесить мягкое тесто. Оставить его на 10 минут под полотенцем.
  4. Раскатать тесто для самсы в тонкий пласт, смазать половиной масла, сложить конвертом и убрать в морозилку на 15 минут. Вытащить из морозилки, раскатать, смазать оставшимся маргарином, снова сложить и убрать в холодильник на 1 час.
  5. Готовый пласт теста раскатать, вырезать заготовки нужной формы и приступать к лепке самсы.
Тесто для самсы
Яндекс картинки

Вкусная самса

Это тесто получается очень вкусным за счет своего состава. Оно подойдет и для других видов несладкой выпечки. Для этого рецепта идеально подойдет куриное мясо.

  • мука пшеничная — 500 грамм;
  • маргарин – 60 грамм;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сметана 25 – 30% жирности — 1 стакан;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • соль по вкусу;
  • куриное мясо (лучше филе бедра или мясо целой курицы) – 400 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки.

Калорийность и пищевая ценность на 100 грамм:

  • К – 265
  • Б – 9,2
  • Ж – 12,3
  • У – 29

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности – 1 час 20 минут.

Приготовление:

  1. В сметане размешать соду.
  2. В миску просеять муку, добавить туда сметану с гашеной содой, яйцо, размягченный маргарин и щепотку соли. Замесить мягкое эластичное тесто.
  3. Тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на один час.
  4. Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку. Для этого куриное мясо нарезать острым ножом на мелкие кубики. Репчатый лук почистить, и тоже мелко порубить. Фарш посолить, поперчить, влить полстакана воды и хорошо вымешать руками.
  5. Остывшее тесто для самсы достать из холодильника и разделить на одинаковые кусочки. Вес каждого должен быть около 65 грамм.
  6. Раскатать шарики в тонкие лепешки таким образом, чтобы края были тоньше средней части.
  7. На середину раскатанной заготовки выложить фарш и сформировать треугольники.
  8. Духовку разогреть до 230 градусов. Будущую самсу выложить на противень, застеленный пергаментом. Каждый пирожок смазать яичным желтком и посыпать кунжутом. С черным кунжутом будет красивее. Выпекать 20-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Подавать самсу с ароматным бульоном.
Самса
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: