Специи для лагмана

Лагман – очень популярное восточное блюдо. Его готовят в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и в России. Можно подавать и на первое, и на второе. На вкус лагман достаточно острый. В это блюдо добавляются различные пряности.  Чаще всего кладут зиру, куркуму, бадьян. Специи для лагмана придают блюду необычный привкус.

А Вы умеете готовить лагман?
Да, конечно!
25%
Нет, никогда не готовил.
75%
Проголосовало: 4

Специи для подливы

Лагман – кушанье, которое состоит из мяса, бульона, лапши и подливы. Иногда варят лапшу вместе с бульоном, а мясо с подливой. Некоторые варят составляющие по отдельности. Лагманная подлива называется ваджа. Ее еще называют по-другому кайлой. Она включает в себя много различных пряностей, которые придают овощам и мясу необычный аромат. Добавление красного перчика увеличивает остроту блюда.

Ингредиенты
  • Кинза 20 г.
  • Звездочка бадьяна 7 г.
  • Имбирь 3.5 г.
  • Куркума 5 г.
  • Зира 1.5 ч.л.
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Перец чили 1.5 ч.л.
На порцию
Калории: 291 ккал
Белки: 8.1 г
Жиры: 6.9 г
Углеводы: 50.8 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • кинза
    Кинзу покрошить мелко.
  • смесь специй
    Соединить в миске другие компоненты и перемешать до однородного состояния.
  • приправа
    Все объединить и добавить в подливу.

подлив для лагмана
Яндекс. Картинки

Набор пряностей для ваджи может быть различным. Чем больше зелени в подливе, тем получается вкуснее. В ваджу еще идут такие составляющие, как кабачок, помидоры, лук, редька и мясо. Готовят ее обычно в казане или в кастрюле с толстым дном.

Зелень для лагмана

Зелень – самый важный ингредиент для лагмана. Класть травы разрешается в любом виде. Зелень в свежем виде лучше подойдет. Ведь блюдо будет намного ароматнее и вкуснее. Чем будет больше трав, тем будет полезнее.

На 7 порций:

  • Кинза – 20 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сельдерей – 15 г.
  • Укроп – 35 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Базилик – 15 г.

КБЖУ:

  • Белки – 2,9 г.
  • Жиры – 0,1 г.
  • Углеводы – 12,5 г.
  • Калорийность – 61,9 ккал.

Рецепт по шагам:

  1. Лук нарезать маленькими квадратиками.
  2. Зубчики чесночка измельчить на терке или пропустить через электрическую мясорубку.
  3. Травы следует промыть.
  4. Базилик мелко нарубить. Лучше использовать эту зелень в фиолетовом цвете.
  5. Зелень режут не очень крупно.
  6. Перемешивают травы хорошенько.

Получается острее, если положить больше лука и чеснока. Зелень добавляют перед подачей на стол.

лагман с зеленью
Яндекс. Картинки

Состав специй по-уйгурски

Лагман по-уйгурски приготавливают с помощью различных специй. В состав входят в основном такие пряности, как бадьян, зира и куркума. Некоторые добавляют еще и чесночные стебли.

Время готовки составляет примерно 5 минут.

На 5 порций нужно:

  • Бадьян – щепотка
  • Зира – 7 г.
  • Черный перец – 3,5 г.
  • Имбирь – 2 г.
  • Анис – 7 г.
  • Куркума – 7 г.
  • Соль по вкусу

КБЖУ:

  • Белки – 14,9 г.
  • Жиры – 12,3 г.
  • Углеводы – 53,4 г.
  • Калорийность – 362,8 ккал.

Пошаговая готовка:

  1. Ингредиенты смешивают хорошенько. Такие приправы, как имбирь и анис кладутся в лагман по желанию.
  2. Набор пряностей по-уйгурски для приготовления восточного блюда готов.
приправы для лагмана
Яндекс. Картинки

Приправа «Приправыч»

Лагманная готовая заправка удобна тем, что для приготовления будет уходить мало времени. В состав уже входит все необходимое. Там есть укроп, петрушка, кориандр, паприка, сельдерей, корень пастернака, морковь, лук, помидоры. Сделать лагман можно легко и просто с помощью «Приправыча».

Время готовки составляет примерно 10 минут.

На 7 порций нужно:

  • «Приправыч» — 1 шт.
  • Базилик – 10 г.
  • Укроп – 10 г.
  • Петрушка – 10 г.
  • Кинза – 10 г.

100 грамм приготовленного продукта содержит:

  • Белки – 2,9 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Углеводы – 15,2 г.
  • Калорийность – 74,5 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. К готовому набору специй для лагмана по вкусу добавляют соль.
  2. Необходимо положить свежие травы такие, как базилик, укроп, петрушка, кинза.
приправа для лагмана
Яндекс. Картинки

Набор специй лаза-чанг

Лаза-чанг — традиционная приправа для лагмана. Легко и просто готовится данное блюдо дома. Лаза-чанг не рекомендуется людям с заболеванием желудка, так как она очень острая. Если хочется, чтобы приправа для лагмана была еще жгучее на вкус, то следует добавить больше перца чили. Острота регулируется количеством перца. Будет более жгучим, если настоять подольше в холодном месте. Одной из основных составляющих заправки лаза-чанг является красный перчик чили.

Время приготовления составляет примерно 15 минут. Сама готовка занимает 20 минут.

На 8 порций:

  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кориандр – щепотка.
  • Паприка – 15 г.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Мясной бульон – 100 мл.
  • Соль
  • Рисовый уксус – 30 мл.
  • Семена кунжута – 8 г.

100 грамм готового продукта содержит:

  • Белки – 6 г.
  • Жиры – 18,4 г.
  • Углеводы – 11,1 г.
  • Калорийность – 233,8 ккал.

Приготовление по шагам:

  1. Необходимо измельчить с помощью ступки или измельчителя зубчики чесночка и кориандр.
  2. Далее добавляют паприку. Все перемешивают.
  3. На сковороду наливают подсолнечное масло и ставят на плиту. Огонь должен быть минимальным. Добавляют пряности и тщательно перемешивают.
  4. Как только появится аромат добавляют мясной бульон. Далее необходимо хорошенько перемешать.
  5. Далее кладут соль. Выключают плиту.
  6. К ингредиентам добавляют рисовый уксус.
  7. Затем нужно добавить семена кунжута и перемешать.
  8. Лаза-чанг готов. Можно подавать к блюду.

Эту заправку подают в специальной миске либо кладут в само блюдо. Основной ингредиент этого соуса — острый перец чили. Лучше покупать эту пряность у проверенных продавцов.

лаза-чанг
Яндекс. Картинки

Соус лазжан

Лазжан — острый соус, которым обычно заправляют лагман. В переводе с уйгурского означает перцовая душа. Его используют не только во время приготовления этого блюда. В таком соусе можно даже мариновать мясо для шашлыка. Лазжан подают еще и к мясным, рыбным блюдам. Великолепно сочетается с тушеными или свежими овощами. Существует большое количество способов его приготовления. Он может быть как густым, так и жидким. Готовится данный лазжан довольно легко. Хранить нужно его в закрытой банке в холодильнике. В соусницу кладут небольшое количество. На его приготовление не уходит много времени.

Время готовки занимает примерно 15 минут.

На 6 порций необходимо:

  • Подсолнечное масло – 230 мл.
  • Кунжутное масло – 10 мл.
  • Чеснок – средняя головка
  • Семена кунжута – 2 ст.л.
  • Черный перец – 1/3 стакана
  • Паприка – ¼ стакана.
  • Вяленые томаты – 1/3 стакана
  • Соль – ½ ст.л.

100 грамм готового продукта содержит:

  • Белки – 4.2 г.
  • Жиры – 59,9 г.
  • Углеводы – 13,3 г.
  • Калорийность – 609,3 ккал.

Рецепт по шагам:

  1. Чесночок требуется измельчить с помощью чеснокодавилки или нарезать маленькими квадратиками.
  2. В миске смешивают паприку и черный перец.
  3. К смеси добавляют соль и кунжут. Все перемешивают.
  4. На сковороду наливают масло.
  5. Сухую смесь кладут после закипания масла.
  6. Все ингредиенты аккуратно перемешивают.
  7. Потом огонь на плите выключают.
  8. Необходимо подождать остывания лазжана.
  9. Соус лазжан готов. Можно подавать к столу.

Такой соус хранят в банке с крышкой. Количество ингредиентов в рецепте можно регулировать. В различных странах мира известен соус с похожими составляющими. Только называется он везде по-разному.

Соус лазжан
Яндекс. Картинки

Приправы для классического лагмана

Существует набор приправ, которые кладутся часто в это восточное кушанье. В лагман идут такие пряности, как зира, кинза, куркума, звездочки бадьяна.

Приготовить можно примерно за 15 минут.

На 6 порций нужны такие составляющие:

  • Базилик фиолетового цвета – 40 г.
  • Сельдерей – 30 г.
  • Кориандр – 15 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Красный острый перец – 10 г.
  • Зира – 5 г.
  • Кинза – 30 г.
  • Корень имбиря сушеный – 6 г.
  • Куркума – 5 г.
  • Бадьян – 6 г.
  • Лук-джусай – 30 г.

КБЖУ:

  • Белки – 4,7 г.
  • Жиры – 2,1 г.
  • Углеводы – 28,6 г.
  • Калорийность – 149,7 ккал.

Рецепт по шагам:

  1. Базилик, кинзу, сельдерей крошат очень мелко.
  2. Кориандр, бадьян измельчить ступкой.
  3. Чеснок мелко нарезать или измельчить на терке. Чем его больше, тем острее.
  4. Лук-джусай требуется очень мелко нарубить. У него чесночный аромат. Вместо него можно использовать обычные стебли черемши.
приправы для лагмана
Яндекс. Картинки

Набор специй по- узбекски

Приготовить можно примерно за 10 минут.

На 7 порций:

  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Красный перец – 5 г.
  • Зира – щепотка
  • Кориандр — щепотка
  • Базилик – 30 г.
  • Укроп – 30 г.

КБЖУ:

  • Белки – 4,7 г.
  • Жиры – 1,8 г.
  • Углеводы – 17,4 г.
  • Калорийность – 103 ккал.

Рецепт:

  1. Базилик и укроп мелко нарезать.
  2. Измельчить в ступке кориандр и зиру.
  3. Мелко покрошить зубчики чеснока.
  4. Ингредиенты соединить. Добавить 5 гр. черного перца.
  5. Заправка по- узбекски приготовилась.
специи
Яндекс. Картинки

В каждом регионе кладут определенные приправы. Чем больше чеснока, тем блюдо получается острее. Если не хочется тратить времени на поиски специй, то можно приобрести готовый набор приправ. Такое блюдо можно готовить, как в будни, так и в праздники. Приправы кладут за 20 минут до выключения для того, чтобы они раскрыли свой аромат. Для приготовления лагмана нужны такие специи, как бадьян, куркума, кинза.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: