Суп бурчак по-дагестански

Бурчак шурпа – это вкусное блюдо, которое родилось в Дагестане и обрело там известность. Готовится оно из относительно простых ингредиентов, их можно найти в любом продуктовом магазине. Времени такое приготовление займет не очень много, а вот результат выйдет действительно стоящим. Суп получается сытным, плотным и ароматным. Кушаньем можно полакомить родных и гостей, а также подавать на различные праздники и торжества.

Вы ели шурпу?
Да
84.62%
Нет
15.38%
Проголосовало: 13

Рецепт

Обычная шурпа – это суп, который используется в качестве заправки. Получил популярность в восточной части Азии. Его фотографии можно найти в открытом доступе в интернете. Имеет не только одно название, но и несколько других. Его можно встретить под такими именами, как:

  • шурпа;
  • чорпа;
  • шулюм;
  • шорпо;
  • сорпо;
  • шурбо.

У этого блюда не так много отличительных особенностей. Некоторые кулинары, изучающие этот вопрос, могут отметить то, что при готовке этого кушанья основные компоненты (к ним относится мясо, морковь, репчатый лук, картошка и иногда болгарский перец) заранее жарят на среднем огне с использованием подсолнечного масла, и только после этого процессе используют в самом блюде. Шурпу готовят и по традиционному варианту (на родине у него есть название – “кайнатма”). В данном случае ингредиенты просто варятся в глубокой посуде. Исходя из этого, можно сказать, что кушанье не имеет особенностей в технологии обработки продуктов.

При желании в шурпе выделяют черты, характерные этому блюду. Это кушанье – жирный суп. Это свойство оно получает из-за мясного бульона, который лежит в основе рецепта, а также из-за того, что при предварительной жарке на всех ингредиентах так или иначе остается большое количество масла. Блюдо принято подавать, дополнив несколькими чайными ложками различных специй, приправ и трав. Также приемлемо использование петрушки и лука.

Порой в кушанье даже добавляют другие необычные компоненты. Среди таких популярно использование яблок, сливы и сухофруктов.

Для приготовления 6 порций дагестанской бурчак шурпы вам понадобится:

Ингредиенты
Порции: +6
  • говядина или баранина (лучше всего использовать вырезку или мякоть) 500 г
  • картошка 400 г
  • лук репчатый 1 шт
  • фасоль 200 г
  • домашняя лапша из пшеничной муки 150 г
  • сливочное масло 2 ст.л
  • томатная паста (можно использовать домашнюю) 2 ст.л
  • соль 2 ч.л
  • зелень несколько пучков
  • специи 2 ч.л
На порцию
Калории: 256 ккал
Белки: 14.56 г
Жиры: 9.16 г
Углеводы: 20.59 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Для начала приготовьте все необходимые для готовки ингредиенты. Говядину или баранину хорошенько прополощите холодной водой из-под крана.
  • Баранина
    Мясо обработайте: вырежьте все ненужные сухожилия, хрящи и жиры (при желании их можно оставить). После этого продукт нужно еще раз подержать под водой. А затем порубите на большие кусочки.
  • Баранина
    Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенами и налейте в нее прохладную воду. Положите туда куски баранины или говядины. Включите средний огонь и поставьте посуду. Дождитесь, пока жидкость в емкости дойдет до температуры 100 градусов.
  • соль
    Когда это произойдет, убавьте пламя до минимума. В воду добавьте соль и перец и продолжайте процесс приготовления до тех пор, пока продукт полностью не сварится.
  • мясо
    Во время того, как это будет происходить, сверху жидкости будет появляться пенка от мяса. Вам обязательно нужно постоянно следить за тем, чтобы вовремя ее удалять, иначе блюдо в итоге окажется горьким на вкус, а запах приобретет неприятные оттенки.
  • фасоль
    Пока кастрюля стоит на плите, вы можете подготовить и другие компоненты рецепта. Фасоль (если вы используете не консервированную) нужно тщательно промыть и удалить непригодные для приготовления бобы. После этого ее нужно поместить в воду на несколько часов. Если у вас есть возможность, можете сделать это даже на 12 часов. Далее продукт нужно сварить в небольшой посуде, но не до конца.
  • Лук, картофель
    Картошку промойте и очистите. Затем разделите на брусочки среднего размера. В ширину они не должны превышать трех сантиметров. Репчатый лук подвергните очистке, подержите под водой и измельчите на маленькие кусочки.
  • Сковорода с маслом
    Возьмите сковороду и поместите на средний огонь. Дождитесь разогревания, а затем закиньте кусочек сливочного масла. Добавьте на поверхность посуды кусочки репчатого лука, смешав его с пастой из помидоров.
  • мясо
    Тем временем мясо уже должно дойти до стадии готовности. Вытащите его из посуды на плите и поместите в другую тарелку.
  • бульон
    В мясной бульон положите бобы, а затем ждите, когда жидкость еще раз дойдет до кипения. После этого вложите бруски картофеля и оставьте на 15 минут.
  • лук
    Затем в будущее кушанье нужно закинуть содержимое сковороды с луком. Также на этом этапе стоит добавить заранее заготовленную лапшу, сделанную в домашних условиях.
  • Дагестанская шурпа бурчак
    После этого суп готовится еще около получаса. Дагестанское блюдо готово. Приятного аппетита!

Дагестанская шурпа бурчак
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: