Суп-лагман по-домашнему

Традиционная еда узбекского народа-лагман. Насыщенный и калорийный суп. Жидкий, густой он был необходим кочевым народностям для восполнения сил.

«Родом лапша для лагмана из Китайских провинций. Дешевая и вкусная еда разошлась по разным уголкам мира. Свою нишу заняла она в Среднеазиатской кухне».

Лапшу можно купить готовую в магазине. Если располагаете временем, сделайте ее сами из простого теста. Правильно вытягивать тесто это главная трудность в приготовлении, вымешивать тесто надо долго. Тесто готовят из муки, яиц, воды, растительного масла. Без масла эластичного теста не получить. Делать лапшу вручную труд кропотливый и занимает много времени в домашних условиях.

А Вы умеете готовить лагман?
Да, конечно!
40%
Нет, никогда не готовил.
60%
Проголосовало: 10

Рецепт теста:

  1. В емкость с 300 мл прохладной воды насыпаем 30 грамм соли.
  2. Разбиваем пару яиц.
  3. Две столовые ложки масла вливаем в воду.
  4. Муку просеиваем через сито. Замешиваем, пока тесто не перестанет вбирать в себя муку.
  5. Тугой шарик обматываем пленкой и убираем на час отдыхать при комнатной температуре.
  6. Отдохнувший колобок снова разминаем и убираем на полчаса.
  7.  Делим шар на несколько частей.
  8. Часть теста раскатываем в форму колбаски. Убираем на полчаса.
  9. Колбаски из теста раскатываем в тонкие жгутики.
  10. На смазанной маслом поверхности жгутики укладываем в виде спирали.
  11. Еще через несколько минут жгут вытягиваем в тонкий шнурок.
  12. Повторяем процедуру со сворачиванием жгутиков на тарелке. Мажем маслом.
  13. Продолжаем тянуть каждый жгут, наматывая на руки. Обминаем об стол, можно даже ударять.

Лапша по этому рецепту должна получиться тонкой и вкусной. Толщину выбираете сами, вытягивая тесто. Лагман готовят из разных видов мяса и овощей.

Рассмотрим подробнее рецепт для домашнего приготовления. Сварить обед легко с подсказками. Поможет пошаговый рецепт.

«Все ингредиенты по классике обжаривают слоями. Вода добавляется в самом конце в готовое блюдо».

Лагман с говядиной

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 166 ккал
Белки: 9.4 г
Жиры: 3.3 г
Углеводы: 48.6 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Сковорода с маслом
    Разогреваем растительное масло в кастрюле с толстым дном либо высокую сковородку.
  • мясо
    Нарезанную небольшими кубиками говядину обжариваем до золотистой корочки на максимальном огне около 6 минут, периодически мясо мешаем.
  • овощи
    Продукты моем, очищаем от кожуры, у перца удаляем семена и плодоножку. Картофель, сладкий перец, томат, морковь нарезаем кубиками. Луковицу делим на четыре части и мелко шинкуем. Чеснок перемалываем в блендере или натираем на мелкой терке.
  • лук морковь мясо
    К мясу отправляем сначала лук, потом морковку. Как только лук зарумянится, докладываем в
    посуду мелко нарезанные томаты. Лучше снять с них кожицу. Уменьшаем огонь, томим овощи
    около 10 минут.
  • овощи Лагман
    Как только овощи дадут сок добавляем сладкий перец и чеснок. Солим, перчим и сдабриваем томатной пастой. Помешивая, тушим до готовности. Посуду лучше закрыть крышкой. Лагман дальше готовим на медленном огне.
  • картофель
    Столовую ложку муки вмешиваем в воду. Добавляем кубики картофеля к остальным компонентам и заливаем водой.
  • лапша
    Ставим большую кастрюлю с водой на сильный огонь для лапши. Закидываем ее в кипящую
    воду и варим 10 минут. Даем стечь воде.
  • Лагман
    Когда картофель полностью приготовлен, соединяем отваренную лапшу и тушеные овощи, поливаем густым бульоном. Добавите много жидкости-будет суп, если меньше-сытное второе блюдо. Лагман готов к подаче. Посыпаем готовый обед мелко порубленной зеленью.

лагман
Яндекс картинки

Лагман с кабачками и пекинской капустой

Суп можно приготовить в разных вариантах. Легкий летний лагман с кабачками-удачный рецепт для полезного обеда.

По этому рецепту на 4 порции необходимо взять:

  • говядина или баранина 500 г;
  • цукини или кабачок средний 500 г;
  • пекинская капуста 1 маленький кочан;
  • морковь 150 г;
  • томаты 200 г;
  • лук 100 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец черный;
  • паприка;
  • масло подсолнечное 20г;
  • пачка лапши 200г.

Время приготовления ингредиентов к готовке 35 минут.

  1. Овощи режем соломкой. Капусту шинкуем узкими полосками. Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу.
  2. Вымоченное в холодной воде мясо нарезаем средними кусочками.
  3. В кастрюле с толстым дном или в глубокой сковородке разогреваем растительное масло. Закидываем мясо. На сильном огне хорошо его прожариваем.
  4. Через 10 минут закладываем морковь, лук. Обжариваем периодически помешивая. Убавляем огонь.
  5. Как только лук станет прозрачным в кастрюлю отправляем томат, кабачки, капусту.
  6. Солим, перчим по вкусу. Приправляем паприкой.
  7. Тушим овощи около 30 минут до полного приготовления. Кастрюлю накрываем крышкой.
  8. Отдельно отвариваем лапшу в подсоленной воде.
  9. Сервируем подачу. В глубокие пиалы укладываем сначала лапшу, поливаем бульоном с овощами и присыпаем любимой зеленью. В лагман стоит добавить укроп и базилик.

Время готовки 1 час.

Калорийность на 100 грамм

  • 110 ккал;
  • белки-8,7 г;
  • жиры-6,5 г;
  • углеводы-11,5 г.
Лагман
Яндекс картинки

Лагман с фасолью

Для разнообразия советуем приготовить лагман с фасолью. Блюдо получается не только красивым, но и полезным.

Ингредиенты на 3 порции:

  • телятина, курица, баранина 200 г;
  • подсолнечное масло 30 г;
  • лук 80 г;
  • морковь 300 г;
  • сладкий перец 250 г;
  • стручки фасоли 200 г;
  • картофель 1 шт;
  • чеснок 3 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • пачка лапши для лагмана 200г.

Время подготовки продуктов 20 минут.

  1. Мясо, для этого лагмана можно взять говядину, курицу, баранину. Предварительно баранину вымачиваем в холодной воде. Затем моем и нарезаем мелкими брусками.
  2. В разогретом масле мясо немного поджариваем до аппетитной корочки.
  3. Овощи чистим и режем брусками. Стручки фасоли оставляем длиной 2-3 сантиметра.
  4. В определенном порядке отправляем овощи к мясу: среднюю луковицу, морковь, перец. Когда все хорошо проварится добавляем фасоль и картошку.
  5. Готовим до полной готовности овощей. Солим, перчим по вкусу.
  6. Лагман отдельно отвариваем в соленой воде.
  7. Подаем в глубокой тарелке. Укладываем лапшу и заливаем овощным бульоном с мясом.

Можно делать жидкий лагман или на второе. Зеленью украшаем готовое блюдо.

Время готовки один час.

На 100 грамм готового продукта

  • 80 ккал;
  • белки-6,4 г;
  • жиры-3 г;
  • углеводы-13,2 г.
Лагман
Яндекс картинки

Вегетарианский лагман

Этот рецепт вкусной лапши готовится на овощном бульоне. По нему можно приготовить полезное блюдо для детей, стоит только исключить перец.

Для приготовления вегетарианского лагмана на 3 порции потребуется:

  • картофель 0,5 кг;
  • лук 180 г;
  • редька 70 г;
  • морковь 250 г;
  • перец сладкий 300 г;
  • упаковка лапши 250 г;
  • томатная паста или томатный сок 3 ст.л;
  • зелень;
  • соль;
  • перец черный;
  • чеснок пара зубчиков.

Время подготовки 15 мин.

  1. Режем все овощи мелким кубиком. Закладываем пошагово в кастрюлю вместе с маслом и томим 20 минут на среднем огне.
  2. Когда овощи практически сварились добавляем томатную пасту, соль, перец и натертый чеснок.
  3. Провариваем еще несколько минут и добавляем картофель. Оставляем на огне до полной готовности картофеля.
  4. Лапшу отвариваем и добавляем в кастрюлю с овощами. Через несколько минут лагман выключаем, приправляем зеленью.
  5. Для более жидкой консистенции в лагман можно добавить немного воды.

Время приготовления рецепта 50 минут.

Энергетическая ценность в 100 граммах

  • 129 ккал;
  • белки-2,4 г;
  • жиры-2,7 г;
  • углеводы-18,7 г.
Лагман овощи
Яндекс картинки

Лагман с нутом и лапшой удон

Классический рецепт можно разнообразить лапшой удон. Это традиционная лапша в Японии из пшеницы. Удон прекрасно подходит для лагмана.

Ингредиенты на 4 порции лапши:

  • мясо 400 г;
  • нут 2 стакана;
  • лапша удон 100 г;
  • картофель 300 г;
  • перец сладкий 200 г;
  • помидор 100 г;
  • лук 100 г;
  • масло для обжарки.

Время подготовки 15 минут.

  1. Консервированный или вареный нут промыть в холодной воде.
  2. Очищенные овощи порезать крупными кусками.
  3. Помидор освободить от шкурки.
  4. Обжарить говядину, телятину с овощами и нутом в небольшом количестве масла, постоянно мешая.
  5. Через несколько минут добавить пару стаканов воды.
  6. Посолить, поперчить.
  7. Как вода закипит забрасываем удон в бульон. Варим лагман до полной готовности картофеля.
  8. При подаче посыпаем зеленью.

Время приготовления 45 мину

На 100 грамм готового продукта

  • 150 ккал;
  • белки-12,8 г;
  • жиры-4,2 г;
  • углеводы-22,1 г.
Лагман
Яндекс картинки

Лагман с грибами и рисовой лапшой

Рисовая лапша очень калорийна, но за счет сочетания с овощной заправкой, готовый лагман по этому рецепту становится диетическим.

Ингредиенты на 4 порции:

  • любые грибы 500 г;
  • морковь 200 г;
  • лук 200 г;
  • редька зеленая 200 г;
  • томат 300 г;
  • чеснок 3 зубчика;
  • упаковка рисовой лапши (200 г.).

Время подготовки продуктов 20 минут.

  1. Натираем на терке или режем тонкой соломкой овощи. Грибы промываем. Режем толстыми пластинами. Чеснок измельчаем.
  2. В разогретом масле готовим грибы до полуготовности.
  3. Поочередно добавляем лук, чеснок, морковь и редьку. Тушим 15 минут на медленном огне.
  4. Томаты без шкурки закидываем к поджарке и доливаем воды. Даем покипеть минут 15.
  5. В это же время варим рисовую лапшу в отдельной посуде. Предварительно рисовую лапшу надо замочить на 10 минут.
  6. Порционно раскладываем лапшу в тарелки и поливаем густым бульоном. Зелень по вкусу.

Время приготовления 40 минут.

Калорийность на 100 грамм

  • 80 ккал;
  • белки-2,8 г;
  • жиры-1,3 г;
  • углеводы-13,2 г.

Этот лагман хорошо подойдет на второе. Рецепт уникален для людей, предпочитающих не есть мясо.

Лагман
Яндекс картинки

Рецепт лагмана с курицей

Легкое и питательное блюдо быстрого приготовления в домашних условиях. Сварить вкусный лагман дома, можно пошагово, следуя инструкциям на фото.

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриное мясо 500 г;
  • лук 100 г;
  • морковь 200 г;
  • томатная паста 3 ст. л;
  • чеснок 3 зубчика;
  • масло растительное для обжаривания;
  • упаковка лапши 300 г;
  • перец болгарский, лучше красный 200 г;
  • душистый перец;

Подготовить компоненты по рецепту займет 15 мин.

Содержит 128 ккал в 100 граммах.

  1. Вымытые и очищенные овощи шинкуем соломкой. Болгарский перец обязательно очищаем от семечек.
  2. Куриное мясо нарезаем продолговатыми кусками. Подойдет куриная грудка, бедра или голени.
  3. В сковороде мясо готовим до золотистой корочки. Вынимаем в отдельную посуду и в этой же сковороде обжариваем все овощи до готовности.
  4. Томатную пасту размешиваем в воде и добавляем к овощам.
  5. Солим, перчим.
  6. Отдельно отваренную лапшу просто выкладываем на блюдо. Сверху укладываем куски курицы и поливаем овощным бульоном. Посыпаем зеленью. Снимаем лагман с огня и сразу подаем.
  • ценность 167,7 ккал на 100 г;
  • белки-12,0 г;
  • жиры-5,2 г;
  • углеводы-17,9 г.
лагман
Яндекс картинки

Потратив совсем немного времени у вас на обед будет полноценное питательное блюдо. Наваристый мясной бульон или легкий овощной, в любом виде суп с лапшой лагман станет любимым в семейном рационе. Оно понравится и взрослым и детям. В каждой семье есть свой любимый простой рецепт, найдите свой и радуйте близких и родных.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: