Суп машхурда

Машхурда — это наваристый и острый суп обязательно с мясной составляющей. Это блюдо традиционно подается к праздникам. Рецепт машхурды по-узбекски включает в себя обязательно огромное количество ингредиентов, из-за чего суп становится наваристым, как это видно на фото.

Бывали ли Вы в Узбекистане?
Нет
48.82%
Да
51.18%
Проголосовало: 1823

Узбекский рецепт

Традиционный рецепт машхудры включает в себя особую крупу — маш. Именно по названию этой крупы и именуется само блюдо.

Это бобы мунг или золотистая фасоль, которая изначально выращивалась в Индии, а затем распространилась по всей Азии. Эти бобы отличаются большим содержанием белка и углеводов, а именно крахмала. Белков в маше содержится около 23 граммов на 100 грамм, что делает любое блюдо питательным и полезным.

Крахмала в маше присутствует более половины от всего объема. Благодаря такому количеству углеводов, суп наполняет организм энергией и зарядом бодрости.

Совет. Классический рецепт включает в себя такие специи: черный перец, паприку, кориандр, имбирь, куркуму. Можно добавлять и другие специи, но неизменно суп должен оставаться острым.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 3,222 ккал
Белки: 144 г
Жиры: 142 г
Углеводы: 341 г
Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • крупа маш
    Маш замочить на 2-2,5 часа в теплой воде. Крупа должна размякнуть и напитаться водой.
  • рис
    Рис тщательно промыть в нескольких водах, замочить на 10 минут и снова промыть.
  • мясо
    Баранину или телятину промыть, промокнуть полотенцем и превратить в мелкие кусочки.
  • Перец, лук, морковь
    Овощи также мелко изрубить в квадратики.
  • чеснок перец
    Чили и чеснок нашинковать максимально мелко.
  • мясо лук
    В глубокую сковородку залить масло и на сильной интенсивности поджарить мясо. Оно должно оставаться лишь слегка непрожаренным. К содержимому сковороды выложить лук, прожаривать, пока он не станет мягким.
  • мясо морковь перец
    После этого сюда нужно последовательно с разностью в 3-4 минуты добавить морковь и болгарский перец.
  • Маш суп
    Выложить резаные помидоры и вымоченный маш. Залить большое количество воды так, чтобы она закрывала фасоль на 2-3 см. Дать содержимому закипеть.
  • суп
    После закипания жидкости засыпать сюда острый перец, кубики картофеля и рис. Все
    варить около четверти часа, после чего засыпать в суп соль, рубленую зелень и все специи, которые были подобраны.
  • Суп
    Варить суп с машем еще 10-15 минут до полной готовности всех ингредиентов. Перед подачей еще раз попробовать и скорректировать специями вкус.

Суп Машхурда
Яндекс картинки

Совет. Солить машхурду следует в самом конце, иначе часть жидкости выпарится, и блюдо окажется пересоленным.  Специи также лучше закладывать под конец, так как их не стоит подвергать долгой термообработке. Тепло им нужно лишь, чтобы раскрыть аромат и вкус.

Мужская похлебка в казане

Рецепт супа машхурда по-мужски отличается прежде всего большим количеством мяса и специями, которые традиционно считаются мужскими: гвоздика, кардамон, пажитник, шафран. Также мужской суп предполагает больший размер кусков мяса. Хотя подобные деления рецептов весьма условны.

Набор продуктов по рецепту:

  • филе: баранины, говядины или телятины — 400 граммов;
  • маш — 200 граммов;
  • рис длинный — 200 граммов;
  • картофель — 2 корнеплода;
  • лук репчатый или ялтинский — 2 целых головки;
  • морковь — 2 средних корня;
  • помидоры — 2 средних овоща;
  • сладкий, цветной перец — 1 сочный плод;
  • острый перец — 1 небольшой стручок;
  • чеснок — 6 средних зубчиков;
  • лимон — половина фрукта;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • свежая зелень: укроп, петрушка, кинза — по несколько веточек;
  • приправы по желанию: соль, разные виды перца, кориандр, шафран или куркума и другие пряности.


Пошаговый порядок, как приготовить мужской суп:

  1. Маш замочить на пару часов в кипяченой воде комнатной температуры.
  2. Мясо промыть, удалить лишние жилы и порезать средними или крупными кусками.
  3. Выжать сок из лимона, окунуть в него мясо, засыпать сюда черный или белый перец. Отжать куски несколько раз, чтобы специи и сок в них впитались. Оставить на четверть часа мариноваться.
  4. Лук превратить в средние полукольца. Все остальные овощи нарезать средними кубиками. Чеснок, зелень и жгучий перец мелко покромсать.
  5. Масло разогреть в казане, выложить сюда мясо и лук. Тщательно прожарить, постоянно перемешивая.
  6. Выложить в казан овощи, обжаривать всю массу еще 5-7 минут.
  7. Добавить кубики помидор и пасту. Все перемешать, залить несколько столовых ложек воды, чтобы можно было мясо и овощи тушить. Интенсивность огня снизить до минимального, тушить все 3-5 минут.
  8. Выложить маш и кубики картофеля, залить большим количеством воды, чтобы получился густой, машевый супчик. Огонь усилить и сварить похлебку с машем за четверть часа.
  9. Согласно рецепту, присоединить к похлебке рис, варить, помешивая еще 20 минут. За десять минут до окончания варки суп нужно посолить, сдобрить пряностями, в том числе острым, нашинкованным перцем. Перед самым окончанием готовки засыпать в похлебку измельченный чеснок и зелень.

Время приготовления – 2 часа.

Время готовки – 40 минут.

Расчет количества порций – 4 порции.

КБЖУ рецепта:

  • всего ккал – 3447;
  • белки – 144;
  • жиры – 167;
  • углеводы — 341.

Важно! Если куски мяса закладываются в суп довольно крупные, то их обязательно нужно промариновать. Также через этот процесс лучше пропустить баранину. Специи и лимонный сок в рецепте избавят мясо от специфического запаха.

суп машхурда
Яндекс картинки

Машхурда с грибами

Использование грибов сделает рецепт оригинальным, вкусным и ароматным.

Грибы в машхурде можно использовать как вместе с мясом, так и без него. Если использовать только одни грибы, то их нужно взять немного больше, чем мяса по весу.Такой рецепт получится полностью вегетарианским.

Фото наглядно демонстрирует, что такой машевый суп выглядит очень вкусно.

Состав ингредиентов:

  • мясо: баранина или говядина — 200 граммов;
  • грибы любые — 300 граммов;
  • маш — 200 граммов;
  • рис длинные — 200 граммов;
  • картофель — 2 плода; морковь — 2 корнеплода;
  • репчатый лук — 2 средних головки;
  • болгарский, цветной перец — 1 плод;
  • помидоры — 2 плода;
  • чеснок — 3 дольки;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • свежая зелень — несколько веточек по вкусу;
  • соль, пряности — столько, сколько душа пожелает.

Важно! Маш хорошо разбухает во время готовки, поэтому посуду нужно выбирать такую, чтобы поместилась фасоль, которая увеличится в объеме.


Как приготовить машхурду:

  1. Фасоль выложить в воду на 2 часа, чтобы она размокла и разбухла. После этого поставить маш вариться отдельно.
  2. Мясо порезать кусками, выложить в казан с маслом. Обжарить на сильной интенсивности до полуготовности.
  3. Лук, морковь, картофель и помидоры порезать кубиками. Болгарский овощ нашинковать средними кусками. Лук добавить к мясу, затем с разностью в 5 минут присоединить к нему перец и картофель.
  4. Грибы промыть, порезать на крупные куски. Добавить в казан, все перемешать и жарить еще 3 минуты.
  5. Когда суп почти готов, вылить сюда отварную фасоль и добавить рис. Варить еще 10 минут, затем посолить, поперчить, засыпать чеснок и измельченную зелень.

Время приготовления – 2 часа.

Время готовки – 40 минут.

Расчет количества порций – 4 порции.

КБЖУ рецепта:

  • всего ккал – 3058;
  • белки – 122;
  • жиры – 139;
  • углеводы — 328.

Совет. В машхурду можно также добавлять и другие овощи: редьку, репу, редис, капусту и любые другие продукты. От этого суп будет только вкуснее, полезнее и питательнее.

Это блюдо неслучайно так полюбили узбеки. Его готовить просто и быстро, а в результате получается прекрасная, ароматная и живописная похлебка, как это иллюстрируется фотографиями.

Суп
Яндекс каринки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: