Узбекский суп с вермишелью

Узбекские супы славятся своим вкусом и аппетитностью на весь мир. При желании рецепты подобных блюд можно найти почти на любых распространенных языках планеты. Такие кушанья занимают важное место в человеческой культуре питания. Сытные супы с чудесным запахом отлично дополнят любой праздничный или повседневный стол. Приправы и травы придадут блюду новые оттенки, которые при желании можно регулировать самостоятельно.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Мясной с лапшой

Еще одно название такого блюда – “угра оши”. Чудесный запах бульона из баранины дает отличное сочетание с крошечными кружками из мяса. Именно это и дало супу настоящую известность. С таким незамысловатым поэтапным приготовлением сможет справиться любой, даже самый неопытный и начинающий кулинар. Аппетитные фотографии кушанья мотивируют к готовке.

Совет! Когда будете готовить по этому рецепту, учтите, что если берете баранину прямо вместе с костью, отсоединять или отрезать от неё мясо не рекомендуется. В процессе приготовления этот продукт станет таким нежным, что отходит от основания сам по себе.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 162 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 21 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Первым делом мясо нужно хорошенько сполоснуть водой из под крана и положить в глубокую кастрюлю. В неё налейте 3 с половиной литра воды (примерно 14 стаканов) и включите средний огонь. По мере закипания жидкости удаляйте пену. В конце убавьте огонь до минимума и готовьте, пока баранина не сварится.
  • тесто
    Чтобы приготовить вкусную лапшу, надо заготовить тесто. Это замешивайте с помощью
    соединения муки, воды и яйца. Также смесь советуется слегка посолить для вкуса. Комок теста
    накройте плотным полотенцем и дайте настояться четверть часа.
  • тесто на лагман
    Затем превратите в большой круг, используя скалку. После этого лепешку нужно закатать в небольшой жгут, а затем превратить в тоненькую лапшу. Оставьте заготовки засыхать на столе.
  • Фарш
    Фарш смешайте с измельченным репчатым луком и петрушкой. По желанию добавьте соль и перец.
  • Котлеты фарш
    Начните лепить шарики. Они должны быть совсем маленькими, радиусом не более 1 сантиметра. Каждую заготовку опустите в муку.
  • Лук помидор
    Нарежьте пластами помидоры, а затем пожарьте вместе с остатками лука. Добавьте пасту из томатов и хорошенько смешайте лопаткой.
  • тефтели котлеты
    В горячую жидкость с мясом поместите ваш фарш в виде кругов. Готовьте треть часа.
  • Суп лапша
    После этого времени закиньте заранее подготовленные овощи и дожидайтесь закипания воды. Когда это произойдет, закиньте сухую лапшу. Через некоторое время подавайте к столу. Приятного аппетита!

Суп
Яндекс картинки

С клецками

Это кушанье представляет собой классическое блюдо родом из Узбекистана. Оно привлекает своей простотой и аппетитностью. Также хорошо, что оно сочетает в себе качества и супа, и второго блюда.

Для приготовления 6 порций узбекского супчика вам понадобится:

  • мука (желательно брать пшеничную) – 1 стакан;
  • яйцо курицы – 2 штуки;
  • вода – 2 литра;
  • говядина – 400 граммов;
  • помидоры – 2 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковка – 3 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лист лавра – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 154,3 ккал;
  • белки – 9 гр;
  • жиры – 9 гр;
  • углеводы – 15 гр.

Время подготовки к приготовлению: 30 минут.
Время готовки: 1 час 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления супа с клецками по-узбекски:

  1. Перемешайте все ингредиенты для теста клецок (сюда входит вода, яйца и мука). Замесите его и раскатайте с помощью скалки на большой пласт. Ножом разрежьте этот лист на полоски нужного размера, а затем срезайте из них клецки. Они могут быть любой формы по вашему желанию.
  2. Мясо порежьте на небольшие части. Репчатый лук очистите и измельчите на кубики. Эти два компонента жарьте на сковороде около 10 минут.
  3. Томаты, картошку и морковь разрежьте на бруски средней величины. Добавьте к содержимому сковороды. Жарьте на медленном огне еще четверть часа, постоянно мешая лопаткой.
  4. Добавьте соль и перец.
  5. Влейте в сковороду 2 литра воды (8 стаканов). Подождите, пока кушанье закипит, а после закиньте заготовки теста. Снова нагрейте воду до ста градусов, а затем выключайте огонь.

Приятного аппетита!

Суп с клецками
Яндекс картинки

С курицей

Факт! Классическое блюдо, предназначенное для того, чтобы приносить в нем супы к столу, названием ему – “касы”. В нем также подают и некоторые виды салатов. Слово это произносится с ударением на “ы”. Стандартно эта посуда выглядит как красивое изделие голубого оттенка с узорными рисунками. Часто роспись такой тарелки выполняется своими руками.

Такое кушанье особенно подойдет людям, которые сидят на особых диетах или придерживаются правильного питания. Оно имеет несколько различий от привычного супа с курицей, который мы привыкли употреблять в пищу почти каждый день. В данном случае мясо птицы сначала подвергается дополнительной обработке (жарится), и только потом закидывается в супчик.

Для приготовления 5 порций данного блюда вам понадобится:

  • курица (лучше всего использовать уже разделанное филе) – 300 граммов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • бульон из курицы – полтора литра (6 стаканов);
  • лапша для супа – 200 граммов;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сыр – 50 граммов;
  • перец чили (по желанию) – 4 грамма;
  • соль и перец черный – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 82 ккал;
  • белки – 8 гр;
  • жиры – 3 гр;
  • углеводы – 8 гр;

Время подготовки к приготовлению: 20 минут.
Время готовки: 90 минут.

Как готовить узбекский суп из курицы с фото:

  1. Для начала возьмите все нужные ингредиенты для супа. Куриное филе промойте проточной водой и порежьте на небольшие кубики (не больше 2 сантиметров в длину).
  2. Затем продукт закиньте на разогретую сковороду, предварительно смазанную оливковым маслом. Жарьте до появления румяной корочки со всех сторон.
  3. Лук избавьте от шелухи и помойте. Затем овощ нашинкуйте на мелкие кусочки и также прожарьте до рыхлого состояния.
  4. Морковку подвергните очистке и натрите на средней терке. Добавьте к репчатому луку и жарьте на среднем огне еще около 5 минут. Оба продукты должны приобрести бронзовый оттенок.
  5. После этого овощи положите в бульон из курицы. Туда же отправьте хорошо прожаренное мясо. Готовьте на медленном огне около трети часа.
  6. Затем в кастрюлю с жидкостью нужно поместить заранее приготовленную или купленную лапшу. Готовьте, постоянно мешая ложкой. Процесс этот длится около 10 минут. Кушанье готово. Приятного аппетита!
Суп
Яндекс картинки

Супы узбекской кухни

Подобные супы по установившемуся стандарту кулинары готовят, используя мясной (говяжий, свиной) или птичий (куриный, индюшиный) бульон. Если вы не едите мясо, можете попробовать приготовить такое блюдо с помощью исключительно овощной основы.

Существуют супы с добавлением поджаренных овощей и без, есть суп, который дополняется тыквой или молочными продуктами.

В традиционный суп родом из Узбекистана часто кладут следующий ряд овощей: картошка, томаты, репчатый лук, листья капусты, сладкий перец, морковь и многие другие. И это лишь список основных компонентов, а ведь кушанье можно и дополнять другими интересными ингредиентами.

Большую часть из подобных видов рецептов принято подавать в теплом или горячем виде.

Один из исключений – это чалоп. Кулинары обычно подают его остывшим или охлажденным. В его приготовлении используется коровье молоко и некоторые овощи.

В узбекские супы с давних времен полюбили добавлять побольше приправ и зелени. Особенно выделяют всевозможные пряности, укроп, петрушку и кинзу.

Сайраб

Для приготовления 6 порций данного блюда вам понадобится:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 1 литр 600 миллилитров;
  • баранина – 500 граммов;
  • картофель – 500 граммов;
  • чеснок – 3 части;
  • чай черный – 1,5 стакана;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 столовых ложки.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 183 ккал;
  • белки – 9 гр;
  • жиры – 9 гр;
  • углеводы – 18 гр.

Время подготовки к приготовлению: 30 минут.
Время готовки: 1 час 30 минут.

Пошаговый процесс приготовления узбекского супчика сайраба:

Интересный факт! В национальной кухне Узбекистана вы вряд ли встретите хотя бы одно кушанье, в состав которого входит рыба. То же самое относится и к любым грибам.

  1. Первым шагом приготовьте тесто с помощью куриного яйца, небольшого количества воды и пшеничной муки. Хорошенько смешайте и превратите в тонкую лепешку с помощью скалки.Порежьте на небольшие секции.
  2. Картофель порежьте на брусочки, предварительно почистив. Чеснок также избавьте от шелухи и мелко нарежьте. Оба компонента сложите в сковороду и хорошенько прожарьте на подсолнечном масле.
  3. Баранину разрубите на небольшие части и отварите в воде 45-50 минут.
  4. В эту же емкость добавьте жареный картофель и чеснок, готовьте еще 10 минут. В самом конце закиньте тесто и оставьте на плите примерно на 20 минут. Приятного аппетита!
Сайраб
Яндекс картинки

Шурпа

Сытный, плотный, вкусный суп. Является традиционным блюдом у узбеков.

Для приготовления 6 порций блюда вам понадобится:

  • жидкость – 1 литр 300 миллилитров;
  • мясо – полкило;
  • картошка – 7 штук;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • паста из помидоров – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 163 ккал;
  • белки – 9 гр;
  • жиры – 9 гр;
  • углеводы – 11 гр.

Время подготовки к приготовлению: 30 минут.
Время готовки: 100 минут.

Пошаговый рецепт приготовления традиционного узбекского супа шурпы:

  1. Мясо барана отварите в 6 стаканах воды. В процессе помешивайте и убирайте пенку.
  2. Репчатый лук избавьте от кожуры и порежьте на мелкие кубики. Поместите на сковороду и жарьте с использованием растительного масла до румяной корочки.
  3. Баранину нарежьте на части небольшой величины. Морковь очистите и порежьте на кружочки.
  4. Картошку почистите от кожуры и порубите на средние брусочки.
  5. Обжаривайте репчатый лук с морковью и бараниной. Затем закиньте несколько столовых ложек пасты из помидор.
  6. Получившуюся смесь поместите в жидкость из-под мяса и подождите, пока она закипит.
  7. В дополнение положите картошку. Снова дождитесь, пока вода дойдет до отметки в сто градусов и варите треть часа. Приятного аппетита!
Шурпа
Яндекс картинки

Чабан

Для приготовления 5 порций вам понадобится:

  • мяса барана – 400 граммов;
  • картошка – 8 штук;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • томаты – 200 граммов;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • перец и соль – по вкусу;
  • зелень и специи – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 123 ккал;
  • белки – 6 гр;
  • жиры – 6 гр;
  • углеводы – 11 гр.

Время подготовки к приготовлению: 20 минут.

Время готовки: 1 час 30 минут.

  1. Баранину порубите на небольшие кусочки. Сварите до мягкого состояния.
  2. Репчатый лук, томаты и морковку измельчите на мелкие кубы. Картошку очистите и порежьте брусочками. Все ингредиенты отправьте в мясной бульон и добавьте несколько ложек пасты из помидор.
  3. Подождите, пока вода нагреется до ста градусов. Варите еще четверть часа. Добавьте соль, перец и специи. Приятного аппетита!
Чабан суп
Яндекс картинки

Машкурда

Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • жидкость – 2 литра 500 миллилитров (10 стаканов);
  • мясо барана – 400 граммов;
  • маш – 150 граммов;
  • рис длиннозерный – полстакана;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • петрушка – по вкусу;
  • перец чили – 4 грамма;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 156 ккал;
  • белки – 9 гр;
  • жиры – 8 гр;
  • углеводы – 12 гр.

Время подготовки к приготовлению: 30 минут.
Время готовки: 2 часа 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления машкурды:

  1. Маш поместите в воду и оставьте на 5 часов. С рисовой крупой нужно поступить так же, только время снизить до 1 часа.
  2. Мясо порубите на небольшие части.
  3. Репчатый лук очистите и порежьте мелкими кубиками. Точно так же поступите с морковью, томатами и сладким перцем.
  4. Баранину разместите на сковороде и жарьте, но не до конца. К нему добавьте овощи, а затем уже готовьте еще четверть часа.
  5. Томаты закиньте туда же и держите 2 минуты. Ко всем этим продуктам вложите маш. Добавьте горячей жидкости и тушите еще 10 минут.
  6. Дополните острым перцем и картошкой. Закиньте длиннозерный рис и подождите, пока вода дойдет до ста градусов. Затем оставьте на плите еще на четверть часа.
  7. Добавьте соль, перец и специи по желанию. Приятного аппетита!
Машкурда
Яндекс картинки

Каурма

Для приготовления вам понадобится:

  • жидкость – 2 литра (8 стаканов);
  • мясо барана – 0,5 килограммов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • картошка – 1 штука;
  • томаты – 2 штуки;
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лист лавра – 6 штук;
  • чеснок – 3 части.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 152 ккал;
  • белки – 12 гр;
  • жиры – 12 гр;
  • углеводы – 5 гр.

Время подготовки к приготовлению: 30 минут.
Время готовки: 3 часа 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления каурмы:

  1. Мясо поделите на большие части. Жарьте до румяного оттенка, постоянно мешая.
  2. Репчатый лук очистите и измельчите. Закиньте на сковороду к баранине. Туда же влейте два литра воды, приправы и несколько листов лавра.
  3. Подождите, пока жидкость закипит.Огонь убавьте до минимума и оставьте еще на полтора часа.
  4. Все овощи помойте (по надобности очистите) и нашинкуйте на большие бруски. Добавьте к остальным компонентам и варите еще полчаса. Приятного аппетита!
Каурма
Яндекс картинки

Шолгом-шурпа

Для приготовления данного блюда вам понадобится:

  • баранина мясо – полкино;
  • репа – полкило;
  • морковь – 1 штука;
  • томаты – 3 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • лист лавра – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 142 ккал;
  • белки – 8 гр;
  • жиры – 6 гр;
  • углеводы – 5 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.

Время готовки: 1 час 40 минут.

  1. Баранину залейте большим количеством жидкости и поставьте на маленькое пламя. Репу отчистите от кожуры и нашинкуйте. Тем же самым образом поступите и с томатами.
  2. В воду на плите закиньте нарезанные овощи. Посолите и поперчите, добавьте приправ. Готовьте 60 минут. Приятного аппетита!
Шурпа
Яндекс картинки

Манчиза

Для приготовления 12 порций вам понадобится:

  • вода – 8 стаканов (2 литра);
  • говядина – 0,5 килограммов;
  • масло подсолнечное – 2 столовых ложки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • томаты – 2 штуки;
  • картошка – 3 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мука – 1 стакан;
  • чеснок – несколько зубчиков.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 173 ккал;
  • белки – 10 гр;
  • жиры – 8 гр;
  • углеводы – 17 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.
Время готовки: 1 час 25 минут.

Пошаговый рецепт приготовления манчизы:

  1. Говядину нужно измельчить на кусочки не больше двух сантиметров в длину. В глубокую посуду залейте масло и вложите мясо. Жарьте до золотистого цвета.
  2. Репчатый лук измельчите на кубики, точно так же, как и морковь. Оба компонента добавьте в кастрюлю. Готовьте на среднем пламени около четверти часа. Затем залейте 2 литра жидкости и ждите, пока кушанье закипит.
  3. Куриное яйцо быстро перемешивайте. Добавьте немного воды, посолите. Затем насыпьте стакана муки и сделайте тесто.
  4. Картошку очистите и порежьте на дольки, а после кладите в блюдо. Точно так же поступите и с нарезанным тестом. На этом этапе суп почти готов.
  5. Осталось поварить его четверть часа и снимать с плиты. Приятного аппетита!
Манчиза
Яндекс каринки

Мохора

Для приготовления 10 порций вам понадобится:

  • вода – 1 литр 800 миллилитров (около 7 стаканов);
  • мясо (желательно баранина) – 600 граммов;
  • томаты – 3 штуки;
  • перец сладкий – 4 штуки;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • кинза и другие травы – по вкусу;
  • фарш – полкило;
  • лапша – 150 граммов;
  • нут – 350 граммов;
  • картошка – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 153 ккал;
  • белки – 11 гр;
  • жиры – 7 гр;
  • углеводы – 12 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.
Время готовки: 1 час 55 минут.

  1. Нут поместите в воду и оставьте как минимум на полдня. Можете положить его в воду в 9 часов вечера, и достать на следующее утро в 9.
  2. Баранину порубите большими кусками. Жарьте в большом казане или сковороде, пока не образуется аппетитная золотая корочка.
  3. Репчатый лук измельчите, точно так же как и помидоры. Оба ингредиента закиньте на огонь и готовьте 3 минут. Дополните кушанье нутом.
  4. Залейте жидкость и дождитесь, пока она закипит. Затем готовьте на медленном пламени полтора часа.
  5. Спустя полчаса достаньте помидоры, очистите их и превратите в массу, напоминающую по консистенции пюре. Положите заново в казан.
  6. Сладкий перец крупно порежьте и закиньте туда же.
  7. Из фарша сделайте небольшие кружочки и добавьте в блюдо. С ним также можно смешать какое-то количество репчатого лука. Не стоит забывать перчить и солить кушанье. Приятного аппетита!
Мохора
Яндекс картинки

Суп-лагман

Для приготовления 7 порций вам понадобится:

  • мясо говяжье – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло (растительное или подсолнечное) – 50 мл;
  • редька – 1 штука;
  • капуста – 1 кочан;
  • сельдерей – 100 граммов;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • помидоры – 1 штука;
  • чили – по вкусу;
  • специи и приправы – по вкусу;
  • лапша – 300 граммов;
  • чеснок – несколько зубчиков.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 194 ккал;
  • белки – 9 гр;
  • жиры – 8 гр;
  • углеводы – 20 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.
Время готовки: 2 часа 5 минут.

Пошаговый рецепт приготовления супа-лагмана:

  1. Мясо порубите на кубики. Так же поступите с морковью и луком.
  2. Говядину положите в сковороду или казан и жарьте до золотистого оттенка.
  3. Закиньте овощи и готовьте еще 5 минут.
  4. Порежьте на мелкие кусочки болгарский перец, кочан капусты, помидор и редьку. Острый перец также нашинкуйте.Все компоненты сложите в посуду на огонь. Тушите еще около трех минут.
  5. Смешайте пасту из помидоров с приправами и положите к кушанью.
  6. Залейте жидкостью, дождитесь процесса кипения и готовьте еще четверть часа. Приятного аппетита!
лагман
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: