Свадебные традиции в Узбекистане

Свадебная церемония в Узбекистане воплотила в себя многовековые традиции и обряды, часть из которых связана со Средневековьем. По этой причине свадьба — важнейшее событие для любого узбека, к празднованию которого готовятся практически с первых дней жизни новорожденного ребенка. А поскольку в средней семье не менее трех или четырех детей, то и жизнь узбеков проходит от одной свадьбы до следующей.

Вы знакомы с традициями Узбекистана?
Да
53.85%
Нет
46.15%
Проголосовало: 13

Обычаи и традиции

Узбеки живут по принципу: “большой дом и большая свадьба”. То есть находя для сына жену, отдавая замуж дочь, родитель в промежутках строит большой дом, где, как требует обычай, он будет проживать вместе с семейством младшего сына на старости лет.

Узбекская свадьба — знаменательное событие не только для семей молодоженов. Торжество можно назвать смотринами для всего квартала, где матери сыновей присматриваются к потенциальной супруге, расспрашивая о ней у знакомых: есть ли у нее образование, какой достаток в семье, достойное ли у нее воспитание, целомудренна ли она. До замужества девушка должна обязательно хранить свою непорочность. Для узбеков это незыблемое правило.

Обычаи и традиции Узбеки
Яндекс картинки

В особенности ценятся невесты, получающие медицинское или педагогическое образование. Это значит, что супруга будет на государственной должности со стабильным заработком и декретным отпуском.

Обычаи и традиции Узбеки
Яндекс картинки

Выбором будущей супруги занимается женская половина (мать, старшая сестра, тетка, бабушка). К этому процессу женщина относится с особой тщательностью, поэтому выбирая достойную невесту, потребуется потратить не один год.

Сватовство и помолвка

Определившись с выбором кандидатуры, семья жениха начинает ритуал сватовства. Вначале уточняется дата. В назначенный день дом невесты посещают свахи с матерью юноши. Их задача — посмотреть, насколько гостеприимна и чистоплотна девушка, как она справляется с домашним хозяйством. Предлог визита самый незамысловатый: “Нельзя ли воды напиться?”

Родственники невесты, завидя разодетых женщин, сразу догадываются об истинной причине. Пригласив свах пройти в дом, приступают к переговорам.

Узнав о том, что свахи пришли за дочерью, мать не дает сразу ответ, а говорит о том, что ей необходимо получить совет от мужчин семейства (отец и братья).

За ответом свахи приходят спустя 7 или 10 дней. В этот визит становится понятен ответ. Если гостям преподносятся обильные угощения в виде горячих блюд, сладостей, тогда ответ положительный, а значит, последует третий визит.

сватовство
Яндекс картинки

В этом случае дом девушки посещает мужская половина семьи жениха. Чтобы засвидетельствовать согласие обеих сторон, разламывают специальную лепешку, а затем назначают дату помолвки.

Это пышное торжество, где невесту и ее мать родители жениха одаривают подарками в виде:

  • дорогих тканей;
  • мяса;
  • денег;
  • национальных узбекских сладостей.
Сватовство и помолвка
Яндекс картинки

Как только помолвка проходит, родственники определяются с датой свадьбы, начиная пышные приготовления к этому важнейшему мероприятию. По национальному обычаю узбекская свадьба оплачивается семьей жениха, однако сегодня стоимость большинства церемоний делится на обе семьи в равных количествах.

Традиционный плов

Любое знаменательное событие, включая свадьбу в Узбекистане, не обходится без традиционного плова. По обычаю приготовлением плова занимаются в доме будущей жены.

Некоторое время назад родственники жениха накануне торжества доставляли все необходимые ингредиенты для этого блюда, а ночью семья невесты, вооружившись гигантскими казанами, начинала “колдовать” над пловом. Женская половина не допускается до плова. Сейчас обычай претерпел изменения (угощение может готовиться в доме жениха, а затем отправляться к невесте), но суть осталась той же: плов готовится для утреннего угощения в доме невесты, с этого и начинается свадьба в кишлаке.

“Хотин оши”
Яндекс картинки

Если невеста живет в квартире, то для утреннего плова, называемого “Нахор оши” выбирается ресторан, куда приглашаются все близкие, соседи, родственники родителей невесты. В утреннем плове участвует только мужская половина, для женщин и девушек существует “Хотин оши” (плов для женщин). Торжество длится около двух часов. Пока приглашенные пробуют плов, артисты радуют гостей народными песнями и танцами.

К утреннему плову узбеки относятся очень трепетно. Если кто-то из гостей проигнорировал или опоздал на торжество, хозяева расценивают это личным оскорблением и неуважением.

Все необходимые продукты подготавливаются заранее: рис и горох нут оставляют замачиваться в холодной воде не менее чем на 12 часов. Изюм также следует оставить в горячей воде на 30 минут. Баранина режется на куски размером 3 на 5 см.

Очищенная морковь нарезается на длинную соломку, лук разделывается на полукольца.

Ингредиенты
Порции: +5
  • баранины 1.5 кг
  • моркови 1 кг
  • лука репчатого 300 гр
  • риса 1 кг
  • нута 300 гр
  • курдючного сала 200 гр
  • свежей зелени 100 гр
  • масла подсолнечного 350 мл
  • воды 3 л
  • гранат
  • изюма 3 ст. л.
  • барбариса 1 ч. л.
  • кориандра 2 ч. л.
  • молотого черного перца 1 ч. л.
  • соли и сахара 1 ст. л.
  • зиры 2 ст. л.
На порцию
Калории: 208 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 15 г
Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • В хорошо разогретый казан наливается подсолнечное масло. С появлением легкого дымка, в масло выкладываются куски курдючного жира.
    В хорошо разогретый казан наливается подсолнечное масло.
    С появлением легкого дымка, в масло выкладываются куски курдючного жира.Сало обжаривается до образования корочки, затем убирается из казана.
  • Выложенные в сало куски баранины обжариваются в течение 15 минут. Затем добавляется лук.
    Выложенные в сало куски баранины обжариваются в течение 15 минут. Затем добавляется лук.Ингредиенты постоянно перемешиваются до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет (потребуется 5 или 6 минут).
  • мясо лук морковь
    К луку и баранине добавляют морковь с вымоченным горохом.
  • Свадебные традиции в Узбекистане
    Казан заливается водой так, чтобы она полностью прикрывала ингредиенты.
    Убавив огонь, дают казану закипеть, а затем добавляют сахар и обжаренные куски курдючного сала.
  • На минимальном огне ингредиенты варятся в течение 20 минут, после чего добавляются пряности, соль вместе с зирой и барбарисом.
  • Подлива готовится около часа до полной готовности гороха. По истечении этого времени в казан выкладывается изюм, по которому распределяется слой риса.
    Подлива готовится около часа до полной готовности гороха.
    По истечении этого времени в казан выкладывается изюм, по которому распределяется слой риса.
  • Ингредиенты заливаются кипятком так, чтобы он прикрывал рис на 1 сантиметр.
    Ингредиенты заливаются кипятком так, чтобы он прикрывал рис на 1 сантиметр.
  • Плов варится на сильном огне до тех пор, пока не исчезнут излишки жидкости, затем огонь уменьшается до минимального, блюдо готовится еще 20 минут.
    Плов варится на сильном огне до тех пор, пока не исчезнут излишки жидкости, затем огонь уменьшается до минимального, блюдо готовится еще 20 минут.

Совет! Для равномерности рис следует аккуратно перемешать, стараясь не затрагивать слой с овощами и мясом.

После того как плов приготовится, его можно перемешать и подавать. Если взглянуть на фото, то можно увидеть, что угощение преподносится к столу на широком блюде вместе с гранатовыми зернами и зеленью.

Плов варится на сильном огне до тех пор, пока не исчезнут излишки жидкости, затем огонь уменьшается до минимального, блюдо готовится еще 20 минут.
Яндекс картинки

Первая брачная ночь

Узбекская свадьба сменяется первой брачной ночью. Как и у других восточных народностей, у узбеков существует определенное отношение к этому таинству. В доме (кроме молодых) присутствует женская половина с обеих семей. Их задача — смотреть, чтобы все происходило по правилам.

Первая брачная ночь
Яндекс картинки

Молодые оставляются один на один только после того, как жених “откупится” от янги (эта функция отводится подруге или родственнице). В специальном помещении она помогает невесте с переодеванием, после чего просит выкуп у жениха за брачную ночь.

Непорочность невесты доказывается простынями, вывешенными на общее обозрение кишлака.

Приветствие невесты

После того как брак между молодыми был заключен, невеста покидает родительский дом, направляясь вместе с мужем к его жилищу. Там молодых ожидают родители с родственниками. У входа в дом расстилается белая тканевая дорожка. В момент прохода по ней, молодую супругу одаривают сладостями, монетами, выкрикивая пожелания счастья в супружеской жизни. Этот обряд символизирует начало пышного свадебного торжества.

На утро следующего дня молодую жену официально принимают в новую семью. Во время этого ритуала (“келин салом”) родственники жениха, собравшись во дворе, одаривают молодую дорогими подарками, а та отвечает низким поклоном и подарком в виде белого платка или полотенца.

Во время этого ритуала (“келин салом”) родственники жениха, собравшись во дворе, одаривают молодую дорогими подарками, а та отвечает низким поклоном и подарком в виде белого платка или полотенца.
Яндекс картинки

Свадебные наряды

Свадебный наряд обусловлен регионом проведения свадебной церемонии. В больших городах (в Ташкенте) большое влияние оказывают европейские свадьбы, поэтому (если посмотреть на фото современного торжества) невест можно увидеть в пышных белых платьях, а женихов в строгих костюмах. В маленьких населенных пунктах, где остаются действенными узбекские обычаи и традиции, свадьбы проводятся с использованием национальных нарядов.

наряды
Яндекс картинки

Костюм жениха носит название сарпо. Узбекский халат с дорогой вышивкой и тюбетейка по обычаю преподносят жениху родители девушки.

Национальный наряд невесты шьется из хан-атласа. Наверх платья девушка надевает национальный жилет, расшитый народными узорами.

Затем следует халат из шелка или бархатный камзол, украшенный золотом. Под низ платья невеста надевает национальные шаровары, вышитые тесьмой.

невеста
Яндекс картинки

Голова невесты украшается ажурным кокошником (типля-кош) с многочисленными подвесками. Обычай требует, чтобы лицо невесты было закрыто. С этой целью используется вуаль или фата.

Голова невесты украшается ажурным кокошником (типля-кош) с многочисленными подвесками. Обычай требует, чтобы лицо невесты было закрыто. С этой целью используется вуаль или фата.
Яндекс картинки

В свадебном наряде узбекской невесты могут присутствовать множество ювелирных украшений, включая кольцо для носа (символ верности). Наличие украшений — это оберег от сглаза.

Невестка в узбекской семье

Даже при наличии собственной квартиры или дома, в первые месяцы после бракосочетания молодые переезжают в дом родителей жениха.

Невестка в узбекской семье
Яндекс картинки

Первые три дня невестку не допускают к домашним делам. За это время девушка осваивается с новым жильем и родственниками. По истечении трех дней невестка занимается фактически всем домашним хозяйством: она убирает дом, готовит пищу для всего нового семейства. Взяв на себя весь быт, невестка лишается своих прав, находясь в полной зависимости от свекрови, становясь ее прислугой.

По узбекскому менталитету молодая супруга должна не только подчиняться своему мужу, но и всей его родне, в особенности золовкам и матери мужа. По сравнению с отчим домом, правила в мужниной семье намного жестче.

Уже в пять часов утра девушка должна быть на ногах, чтобы убрать двор (если семейство проживает в кишлаке). Если родня мужа живет в городе, в многоэтажном доме, тогда невестке приходится подмести не только свой этаж, но и все пролеты, которые находятся ниже квартиры, а также площадь у подъезда.

Уже в пять часов утра девушка должна быть на ногах, чтобы убрать двор (если семейство проживает в кишлаке).
Яндекс картинки

После уборки невестка садится завтракать, а одевшись, накрасившись, приведя себя в порядок, девушка занимается приготовлением завтрака для остальных членов семьи.

Далее следует уборка. Влажную уборку невестка проводит ежедневно.

Далее следует уборка. Влажную уборку невестка проводит ежедневно.
Яндекс картинки

Затем идет огород со скотиной (если это деревня) и приготовление обеда. После того как семья пообедала, невестка занимается уборкой, стиркой, а при необходимости задает корм скотине.

Затем идет огород со скотиной (если это деревня) и приготовление обеда.
Яндекс картинки

В пять часов вечера необходимо вновь полить и подмести двор, начинать готовить ужин.

В обязанности невестки входит присмотр за детьми сестер и старших невесток (при наличии таковых), поход за продуктами на рынок.

семья
Яндекс картинки

Дальнейшее пребывание девушки в семье мужа обусловлено взаимоотношениями родни, устоями и нравами, которые действуют в семье супруга. Современные семьи принимают невестку в качестве полноправного члена семьи, оказывая ей уважение и почтение.

Что дарят на торжество

На свадебном торжестве молодожены получают подарки от всех прибывших гостей. Самое ценное дарится родителями и ближайшими родственниками. Это могут быть предметы мебели, техника, драгоценности.

Остальные приглашенные также дарят подарки. Хотя они не такие дорогие, но необходимые в супружеской жизни.

 

Подарки могут быть в виде постельного белья, сервизов, рамок для фотографий. В Узбекистане не так часто преподносят деньги. Однако если гости решили преподнести денежный подарок, тогда он отдается самому жениху.

Свадьба в Узбекистане — яркое и колоритное мероприятие. Сегодня разрешено отходить от прежних традиций. Но для большинства узбеков соблюдение старинных обычаев и обрядов сулит молодым долгую и счастливую семейную жизнь.

Свадьба в Узбекистане

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: