Свадебный плов в Ташкенте

Узбекский свадебный плов — это традиционное блюдо, которое готовится исключительно для этого торжества. В соответствии с традициями, веселье на свадьбе в Ташкенте продолжается целый день и до поздней ночи. На протяжении всего этого времени никто из гостей не должен остаться голодным.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Рецепт традиционного плова на свадьбу

По традиции на свадебном столе в Ташкенте кроме огромного количества традиционных мясных, овощных и мучных блюд должен присутствовать плов. Он не только очень вкусный, но и калорийный, что обеспечит всем гостям сытость на протяжении всей свадьбы. Готовить традиционный свадебный плов по-Ташкентски начинают с самого утра и в огромном количестве.

Подготовку к процессу начинают чаще всего с вечера перед днем свадьбы, так как рис нужно будет замочить в холодной воде на ночь, чтобы из него вышел лишний клейстер и он стало более рассыпчатым. Чтобы процесс протекал как можно быстрее, воду подсаливают.

Совет: «Современное приготовление плова может немного отличаться от традиционного. К примеру, если не хватает времени для замачивания риса, то можно использовать готовый золотистый рис. Благодаря тому, что крупу заранее пропаривают, в готовом блюде она более рассыпчата и не содержит столько клейстера, как сырая.»

Это блюдо не только вкусное, но и очень нарядное. Для того, чтобы на праздничном столе оно смотрелось пышнее, его украшают и выкладывают на расписную традиционную посуду. Большие блюда из глины, расписанные вручную делают вкусный Ташкентский свадебный плов еще и невероятно красивым.

Ранняя подготовка требуется не только для риса, но и для остальных ингредиентов. Горох нут так же заливается холодной водой не менее, чем на 12 часов для набухания. Изюм за полчаса до приготовления плова заваривается кипятком, баранину нарезают на прямоугольные небольшие кусочки, как и курдючный жир. Овощи очищают и нарезают следующим образом: лук полукольцами, морковь соломкой. Гранат полностью очищается, зерна отделяются и складываются в отдельную миску.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Баранина (мякоть) 1.5 кг
  • Морковь 1 кг
  • Рис длиннозерный 1 кг
  • Горох нут 300 грамм
  • Лук репчатый 300 грамм
  • Курдюк бараний 200 грамм
  • Вода 3 л
  • Гранат 1 шт
  • Изюм 75 грамм
  • Сушеный барбарис 1 ч/л
  • Любая зелень 100 грамм
  • Кориандр 2 ч/л
  • Перец черный молотый 1 ч/л
  • Соль, сахар 1 ст/л
  • Масло растительное для жарки 350 мл
  • Зира (кумин) 2 ст/л
На порцию
Калории: 208 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 15 г
Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • казан сало
    Как только подготовка всех ингредиентов завершена, можно начинать сам процесс приготовления. Готовить традиционный плов необходимо в чугунном казане на открытом огне. Казан устанавливается над огнем, после полного нагревания, в него укладывают куски курдючного сала для вытапливания жира, огарки сала необходимо переложить в отдельную посуду.
  • Положить в казан бараньи косточки, обжарить их со всех сторон
    Сложить в вытопленный жир заранее подготовленные кусочки баранины. Подойдет для плова не только мякоть, но и бараньи ребра. Мясо следует обжарить в течение 15 минут до появления золотистой корочки.
  • мясо лук
    По истечении времени к мясу добавляется нарезанный полукольцами репчатый лук и обжаривается вместе с бараниной около 5 минут.
  • мясо лук морковь
    Следующим этапом в казан укладывается нарезанная морковь и нут, доливается холодная вода в таком количестве, чтобы все содержимое было полностью покрыто. Добавляется сахар и обжаренный ранее курдюк, казан следует поднять над огнем повыше, чтобы уменьшить силу нагрева. В таком положении смесь доводится до кипения.
  • рис
    Через 20 минут после закипания можно добавлять в будущий плов специи, пряности и соль. Как только полностью готов нут, нужно добавить распаренный изюм и укладывать сверху рис. Совет: «Для того, чтобы плов был вкусным и рассыпчатым, принято использовать для него только длиннозерный рис. Лучше всего подойдет рис сорта жасмин или басмати, которые чаще всего заранее пропаривают.»
  • рис вода
    В казан добавляется кипяток таким образом, чтобы вода покрывала рис и ее край был в 2 см над пловом. Опустив казан, нагрев усиливают до полного испарения влаги. Чтобы рис приготовился равномерно и вода испарялась лучше, верхний слой время от времени перемешивают, стараясь не трогать мясо и овощи.
  • казан на костре
    Когда вода слегка испарится и останется только на дне казана, плов накрывают крышкой и тушат на слабом нагреве в течение 20 минут. За это время вся жидкость должна полностью испариться, а сам плов напитается вкусом и ароматом специй.
  • Свадебный плов в Ташкенте
    Пока плов еще горячий, его тщательно перемешивают и выкладывают на большое блюдо. Украсить традиционный свадебный плов по-Ташкентски можно семенами граната и свежей зеленью.

Свадебный плов в Ташкенте
Яндекс картинки

Интересный факт: «Приправа зира применяемая в приготовлении традиционного узбекского плова, является самой главной его составляющей. Данная специя имеет не только специфический приятный вкус и аромат, но и обладает полезными свойствами. Зира способствует нормализации обмена веществ в организме и его очищению. Выделяют и антисептические свойства растения.»

Многие в процессе приготовления добавляют к блюду чеснок. Чистить чеснок не требуется, его моют в холодной воде и целыми головками вставляют в углубления в рисе, там он томится и напитывается ароматами мяса, овощей и специй. Печеный таким образом чеснок выкладывают по краям праздничного блюда при подаче. Он может служить и украшением, и вкусной добавкой к угощению.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: