Свиной плов на сковороде

Традиционный плов готовят с бараниной. Но в России это восточное кушанье полюбилось несколько видоизмененным. Здесь чаще готовят плов со свининой. Объясняется это тем, что россиянам больше нравится вкус свиного мяса, да и на прилавках его легче встретить.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
42.86%
Нет, хочу научиться
57.14%
Проголосовало: 14

А готовить такой плов очень просто — следует лишь заменить баранину на свинину. В остальном ингредиенты и последовательность приготовления остаются неизменными.

Точно также, как в классическом рецепте, обжаривают зирвак — мясо с овощами, слегка томят его в воде, чтоб свинина смягчилась и, добавив рис, доводят плов до готовности под крышкой. Приправы и специи можно брать любые по вкусу: подойдут барбарис, зира, куркума, перцы — душистые, сладкие и острые, кориандр, шафран, прованские травы, готовые специи для плова. Зирвак можно сделать острым, пряным или сладким в зависимости от личных предпочтений.

Как приготовить плов из свинины на сковороде, в мультиварке или казане на костре? Об этом вы узнаете из наших рецептов.

Плов из свинины с пропаренным рисом

Замачивать пропаренный рис заранее не требуется, однако его приходится больше варить — эти красивые полупрозрачные зернышки тверже, чем у белого риса.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 203 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 9.9 г
Углеводы: 22 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • рис промыть
    Промывать пропаренный рис не надо слишком долго — 1-3 раз будет достаточно.
  • мясо свинина
    Мясо свинины нарезать на маленькие кусочки.
  • мясо
    Разогреть масло в сковороде и обжаривать мясо примерно 10 минут.
  • лук свинина
    Лук нарезать полукольцами и выложить к свинине. Обжаривать 3-4 мин.
  • мясо лук морковь
    Следом положить нарезанную брусочками морковь. Жарить еще 4 минуты, добавить приправы, соль и перемешать готовый зирвак.
  • рис
    Промытый рис положить в кастрюлю и аккуратно перемешать с зирваком.
  • вода рис
    Налить горячую воду, чтоб она покрывала содержимое на 1 см. Сделать огонь большим, но когда вода закипит, убавить его.
  • сковорода
    Томить плов под закрытой крышкой 30-40 минут до полного впитывания рисом воды.
  • плов
    После выключения плиты, деревянной палочкой сделать несколько отверстий до дна, чтоб вода из нижних уровней испарилась, затем снова накрыть крышкой и настаивать 20 минут.

Интересно: Свинина — не только кладезь полезных витаминов, она является отличным антидепрессантом. В первую очередь — из-за вкуса. Поел вкусное мясо — повысилось настроение!

Вопреки вымыслам, она комфортна для желудка и вовсе не является для ЖКТ тяжелой пищей

Плов из свинины с пропаренным рисом
Яндекс. Картинки

Плов в горшочках в духовке

У плова со свининой в горшочке совершенно невероятный густой и насыщенный вкус и аромат. Готовить его дома очень просто.

Продукты:

  • Рис — 2 стакана;
  • Свинина — 1,2 кг;
  • Репчатый лук — 3;
  • Морковь — 3;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Приправы, специи и соль — по вкусу.

Энергетическая ценность всего блюда:

К: 316,Б: 7./Ж: 26/У: 13/

Кол-во порций — 8, время приготовления — 60 минут.

Рецепт пошагово:

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать на средние куски.
  2. Очищенный лук нарезать на полукольца, морковь порубить соломкой.
  3. Обжарить мясо на сковородке со всех сторон.
  4. Выложить к кусочкам свинины овощные нарезки и обжаривать до золотистости.
  5. Рис промыть и слить лишнюю воду.
  6. В каждый горшочек положить рис и зирвак. Аккуратно перемешать. Затем посолить, добавить перец, куркуму, карри, барбарис и зиру.
  7. Залить одним стаканом кипятка и добавить неочищенные зубчики чеснока.
  8. Отправить в духовую печь на 40-50 минут. Температуру печки установить на 180-200 градусов.
  9. Готовый плов оставить в духовке настаиваться 20 минут.
  10. Подавать красивое и вкусное кушанье горячим.
Плов в горшочках в духовке
Яндекс. Картинки

Интересно: В наши дни свинина — самое популярное мясо на свете. Китай — лидер по употреблению свиного мяса. За ним следуют Белоруссия, Черногория, Венгрия и Испания

С изюмом

Узбекская национальная кухня радует и сладкоежек необычной версией плова. В блюдо с изюмом и сухофруктами влюбляешься с первой ложки и навсегда. Вы только попробуйте приготовить плов дома по этому простому и быстрому рецепту!

Продукты:

  • Свинина — 500 гр;
  • Рис круглый — 2 стакана;
  • Луковица — 2;
  • Изюм — 1,5 стакана;
  • Курага — 1/2 стакана;
  • Чернослив — 1/2 стакана;
  • Карри — щепотка;
  • Зира — по вкусу;
  • Соль — щепотка.
  • Подсолнечное масло — 5 ст.л.

Энергетическая ценность продукта (100 гр):

К: 228/Б: 11/Ж: 1/У: 20/

Кол-во порций — 4, Время приготовления — 1 час.

Рецепт пошагово:

  1. Подготовить сухофрукты. Изюм, курагу и чернослив промыть и разложить сушиться на полотенце.
  2. Нарезать курагу и чернослив на крупные кусочки.
  3. Свинину промыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать на мелкие кубики.
  4. В казане разогреть масло и обжаривать в нем кусочки свинины.
  5. Когда мясо станет румяным, положить к нему полукольца лука и морковную соломку. Обжаривать зирвак 5 минут.
  6. Всыпать изюм и нарезанные сухофрукты. Продолжать жарить все вместе несколько минут, не переставая помешивать.
  7. Рис промыть несколько раз, откинуть на дуршлаг. Когда стечет вся вода, выложить к зирваку.
  8. Аккуратно перемешать содержимое казана, добавить соль, приправы и залить горячей водой на 1 см выше уровня заготовки.
  9. Томить на маленьком огне 30 минут.
  10. Подавать кушанье с маслинами.
плов С изюмом
Яндекс. Картинки

Факт: Свинина опережает рыбу по содержанию фосфора

В казане на костре

Рассыпчатый плов в казане на свежем воздухе — это всегда прежде всего настроение свободы, легкости, счастья и запаха дыма! Природа — это лучшее, что есть на планете. Еще один повод оказаться в ее объятьях — пригласить друзей и приготовить плов со свининой всем вместе.

Продукты:

  • Рис — 1 кг;
  • Свинина — 1,5 кг;
  • Морковь — 0,9 кг;
  • Лук — 0,6 кг;
  • Подсолнечное масло — 1/2 стакана;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Приправы — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Калорийность (100 гр):

К: 206/Б: 8/Ж: 10/У: 22/

Кол-во порций — 12, время приготовления — 60 минут.

Рецепт пошагово:

  1. Для плова подойдут мякоть лопатки, шейная часть и грудинка свинины. Если на стейках есть прослойки жира, то блюдо получится особенно вкусным. Нарезать мясо на средние куски.
  2. Нарезать овощи, лук — кольцами, морковь — соломкой. Одну головку чеснока очистить, другую — оставить неочищенной.
  3. Поставить сухой казан на костер. Огонь должен быть сильным. Налить масло и раскалить его.
  4. В шипящее масло опустить кусочки мяса. Обжаривать свинину около 10 минут. Мясо должно поменять цвет на легкий золотистый.
  5. Положить в казан луковую и морковную нарезки, обжаривать и перемешивать

Важно: Огонь должен быть сильным. Мы жарим, а не тушим

  1. Окончательные нотки в приготовлении зирвака — положить в казан очищенные дольки чеснока, барбарис и зиру. Посолить, залить зирвак 1/2 стакана горячей воды.
  2. Тушить мясо с овощами под крышкой в течение 20 минут. Несколько раз открывать крышку и перемешивать ингредиенты.
  3. Промытый рис уложить ровным слоем на зирвак. Также аккуратно посыпать сверху куркумой. По центру положить головку неочищенного чеснока. Блюдо на этом этапе похоже на солнечный цветочек. Залить кипятком так, чтобы вода была выше поверхности на 1-1,5 см. Доводить до готовности, пока рис не впитает всю воду.
  4. Будьте внимательны — нельзя передерживать плов под закрытой крышкой — он рискует превратиться в кашу.
  5. Готовый дымящийся плов подавать со свежими огурцами.
плов со свининой
Яндекс. Картинки

Примечание: Настоящий узбекский плов готовят из баранины, а зирвак жарят на курдючном жире. Но и со свининой плов получается превосходным.

В мультиварке

Для плова в мультиварке отлично подойдет рис Девзира, Басмати, Садри Лазарь, Арборио, Жасмин Нишики. Рис перечисленных сортов получается в кушанье рассыпчатым и нежным.

Продукты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Свинина — 0,4 кг;
  • Морковь — 2 шт;
  • Луковица — 3 шт;
  • Растительное масло — 3 ст.л;
  • Вода — 2 стакана;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Приправы и соль — по вкусу.

Калорийность (100 гр):

К: 168/Б: 6/Ж: 9/У: 16/

Кол-во порций — 4, время приготовления — 75 минут.

Рецепт пошагово:

  1. Для плова в мультиварке берите длиннозерный или пропаренный рис. С этими разновидностями можно быть уверенным, что плов не превратится в кашу.
  2. Свинину нарезать на небольшие равные кусочки.
  3. Установить мультиварку на режим «Жарка». В разогретую чашу влить масло и когда оно сильно разогреется, положить кусочки мяса. Обжаривать их до красивой золотистой корочки.
  4. Почистить и промыть овощи. Морковь нарезать на толстые брусочки, лук крупно нашинковать. Переложить нарезки к мясу и обжаривать в течение 7 минут. Надо постоянно помешивать, чтоб не подгорел будущий шедевральный зирвак.
  5. Хорошо промытый рис всыпать в чашу. Туда же бросить приправы и неочищенные зубочки чеснока. Залить содержимое горячей водой, накрыть крышкой и включить программу «Запекание» на 20 минут.
  6. Мультиварка ответственно оповестит о готовности блюда сигналом. Приятного аппетита!
плов в мультиварке
Яндекс. Картинки

Фирменный плов со свининой и овощами

Большое количество куркумы придает блюду яркую солнечность. Если украсить его по кругу оливками, на столе будет красоваться настоящий веселый подсолнух. Приготовление красочного плова поднимает настроение в течение всего процесса.

Продукты:

  • Рис — 2 стакана;
  • Мясо — 0,5 кг;
  • Луковица — 3 шт;
  • Морковь — 3 шт;
  • Оливковое масло для обжарки;
  • Куркума и другие приправы — по вкусу.

Калорийность:

К: 203/Б: 9/Ж: 9/У: 22/

Кол-во порций — 6, время приготовления — 1 час.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть рис и замочить его на 4 часа.
  2. Свинину нарезать на небольшие кусочки и выложить в кастрюлю с толстым дном. Приправить специями, посолить и затем обжарить в оливковом масле.
  3. Выложить к мясу нарезанный полукольцами лук и жарить 4 минуты.
  4. Морковную соломку положить в кастрюлю после того, как лук станет золотистым. Обжаривать зирвак 4-5 минут.
  5. Промытый рис положить поверх зирвака и залить горячей водой (на 1 см выше уровня блюда).
  6. Томить под крышкой, пока вся водичка не выпарится.
  7. За 3 минуты до готовности положить куркуму.
  8. Готовый плов оставить под крышкой около получаса, чтоб настоялся.
  9. Подавать с маринованными огурчиками, они сбалансируют жирные нотки свиного плова.
Рассыпчатый плов с овощами и свининой в казане
Яндекс. Картинки

Рецепт плова из свинины на сковороде

Очень хочется неземного плова, но нет возможности разжечь костер и подвесить над ним чугунный казан? Не стоит из-за этого переживать. В следующий раз приготовите именно классическую версию кушанья, а сейчас есть простой и быстрый способ приготовления восточного яства прямо у себя на кухне на плите.

Для этого понадобятся лишь продукты и обычная сковородка — она точно есть у всех.

Вкусный плов из свинины на сковороде удивит вас потрясающей сочностью и ароматом!

Продукты:

  • Рис — 0,4 кг;
  • Свинина — 0,5 кг;
  • Морковь — 1 головка;
  • Морковь — 2 шт;
  • Луковица — 4 шт;
  • Вода — 1 л;
  • Растительное масло — 3 ст.л;
  • Приправы и соль по вкусу.

Калорийность:

К: 139/Б: 5/Ж: 6/У: 16/

Кол-во порций — 6, время приготовления — 60 минут.

Пошаговый рецепт приготовления плова из свинины на сковороде:

  1. Для плова на сковороде свинину предпочтительнее брать с салом. Оно не позволит мясу пересушиться. Нарезать мясо на небольшие кусочки.
  2. Обжарить их в растительном масле на сковороде на сильном огне. Так сохранятся все соки внутри кусочков.
  3. Крупнонарезанный лук и морковь добавить к мясу и прожаривать все вместе 4 минуты.
  4. Добавить соль и приправы, затем налить немного горячей воды и потушить на маленьком огне 20 минут.
  5. К готовому зирваку переложить рис, залить водой так, чтоб она полностью покрывала все ингредиенты и под крышкой доводить плов до готовности.
  6. За 5 минут до снятия с огня можно положить в блюдо очищенные зубочки чеснока. Перемешать плов перед подачей.
  7. Всем приятного аппетита!
плов
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: