Свиной узбекский плов

Плов — бесподобное кушанье из кухни народов Востока, которое легко утоляет голод. Узбекский плов — это полноценное, высокопитательное и лакомое блюдо, обожаемое во многих семьях.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Поэтапный рецепт

Ингредиенты
Порции: +9
На порцию
Калории: 230 ккал
Белки: 8.2 г
Жиры: 12.7 г
Углеводы: 15.74 г
Шаги
1 час. 57 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Промываем крупу, и оставляем её в воде на 30 мин.
  • лук
    Чистим лук, и разрезаем его на полукольца.
  • масло казан
    Выливаем в казан растительное масло и хорошенько его нагреваем.
  • лук
    В разогретое масло высыпаем лук, и обжариваем его примерно 2 мин.
  • Морковь
    Моем морковь, соскабливаем верхний слой, снова моем, и нарезаем не толстыми брусочками.
  • свинина
    Моем мясо, удаляем плёнку и жилки, тщательно просушиваем, и разрезаем на кусочки примерно 3х3 см.
  • лук свинина
    В лук высыпаем кусочки мяса, и обжариваем 20 мин. пока не появится корочка.
  • Сковрода с луком и говядиной и морковью
    После этого выкладываем в казан морковку, и обжариваем ещё 5 мин. Солим, и добавляем специи.
  • вода казан мясо
    Осторожно перемешиваем, и вливаем воду, покрыв содержимое на 2 см.
  • казан
    Закрываем казан крышкой и томим на медленном пламени 25 мин.
  • вода рис
    Высыпаем рис, и шумовкой выравниваем его. Добавляем воды, покрыв поверхность на 1 см.
  • рис чеснок
    Моем чесночину, и вставляем её в рис.
  • Казан
    Готовим на слабом пламени 25 мин. Выключаем плиту, и оставляем на 15 мин., чтобы он настоялся.

плов со свининой
Яндекс. Картинки

Готовим в казане

Невзирая на то, что принято считать идеальным мясом для плова баранину, тем не менее, использование свинины не менее интересный вариант. С того времени как рецепт разошелся по всей планете, в него было много внесено корректировок. Заменяли традиционные ингредиенты на другие, привносили, казалось бы, совсем неуместные, но любой вариант по-своему вкусный и приобрел тысячи почитателей.

ВАЖНО. Для приготовления плова необходимо использовать рис длинно зернистых сортов. Он во время готовки не превращается в кашу и не склеивается. Рис советуют замачивать на полчаса в горячей воде.

Итак, готовим в казане на костре и в итоге получим плов с изумительным вкусом.

Готовим следующие компоненты:

  • мякоть свинины — 1 кг.;
  • рис — 1 кг.;
  • морковь — 1 кг.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • растительное масло — 250 мл.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • горький перец — 2 шт. (по желанию);
  • зелень, зира, барбарис, приправа для плова и соль — по вкусу.

Узбекский плов из свинины — пошаговое приготовление:

  1. Заранее, в нескольких водах моем рис, и заливаем его водой на 30 мин.
  2. Мясо освобождаем от плёнок, и разрезаем на небольшие кубики 3х3 см.
  3. Снимаем с лука шелуху, моем, и разрезаем его на полукольца.
  4. Моем морковь, тоненько соскабливаем верхний слой, снова моем, и шинкуем тонкой соломкой.
  5. Разводим костёр.
  6. Разогреваем на костре казан.
  7. Наливаем масло, и дожидаемся когда появится дымок.
  8. Высыпаем лук, и обжариваем, периодически помешиваем шумовкой. Обжариваем 5 мин.
  9. Выкладываем кусочки мяса, и жарим 25 мин. постоянно помешиваем.
  10. Добавляем соломку из моркови, перемешиваем, и жарим 7 мин.
  11. Солим, перчим, и посыпаем приправами.
  12. Чеснок и перец выкладываем целыми.
  13. Наливаем горячей воды, покрыв содержимое на 1 см., и варим 10 мин.
  14. Высыпаем рис, и добавляем воды, спрятав рис на 1,5 см.
  15. Закрываем ёмкость крышкой, и выдерживаем ещё 15 мин.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 228 ккал.;
  • белки — 12.44 гр.;
  • жиры — 14.9 гр.;
  • углеводы — 16.52 гр.

Время приготовления — 40 мин.

Время готовки — 1 час. 5 мин.

Количество порций — 10 шт.

СОВЕТ. Надо помнить, что от того, как нарезана морковь, напрямую зависит вкусовой эффект блюда. Морковь подготовленная на тёрке, во время готовки превратится в месиво и единообразно перемешается с другими компонентами. Нашинкованная соломкой, морковь сохранит форму и будет красиво смотреться в блюде.

Плов из свинины
Яндекс картинки

Оригинальный рецепт на сковороде

Компоненты:

  • свинина — 300 гр.;
  • рис длиннозерный — 300 гр.;
  • морковь — 3 шт.  ;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • приправа для плова — 1 ст.л.;
  • куркума — 2 ч.л. ;
  • зира — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Узбекский плов из свинины готовим так:

  1. Заранее промываем рис в нескольких водах, заливаем горячей водой, и выдерживаем 3 часа.
  2. Моем мясо, удаляем плёнки, просушиваем, разрезаем на небольшие кубики.
  3. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, и выкладываем кусочки мяса.
  4. Солим, посыпаем приправой, и жарим 20 мин.
  5. Очищаем лук от шелухи, моем, и разрезаем на кубики.
  6. Моем морковь, и шинкуем её соломкой.
  7. Высыпаем лук на сковороду, и обжариваем вместе с мясом 3 мин.
  8. После этого добавляем морковку, и продолжаем зажаривать 7 мин.
  9. На содержимое сковороды выкладываем рис, и разравниванием его.
  10. Прибавляем немного соли, красного перца, куркуму, зиру и специальную приправу для плова.
  11. Наливаем в сковороду воды, покрыв рис на 2 см.
  12. Варим 20 мин. на максимальном огне, не закрывая крышки.
  13. После того как выкипит вся вода, отключаем плиту, накрываем крышку, и покрываем сковороду 2-3 полотенцами.
  14. Даём плову настояться 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 242 ккал.;
  • белки — 7,9 гр.;
  • жиры — 12,1 гр.;
  • углеводы — 14,74 гр.

Время приготовления — 2 час 10 мин.

Время готовки — 30 мин.

Количество порций — 4 шт.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. В основном, низкой точкой дымления обладает не рафинированное масло. В его составе достаточно много не отфильтрованных органических частиц, которые при высокой температуре начинают тут же гореть. Рафинированное масло наиболее устойчиво к нагреву, поэтому точка дымления у них значительно выше, поэтому высокая температура не формирует канцерогены.

плов в мультиварке со свининой
Яндекс. Картинки

Как правильно подавать плов

Живописно украсить и правильно подать приготовленный плов на стол — это показатель характерных особенностей восточной национальной кухни.  У узбеков общепринято предлагать плов в одном большом блюде, соединив вместе несколько порций.

Ёмкостью служат большие округлые, в диаметре не менее 30 см. и не более 50 см., неглубокие с низенькими бортиками блюда, изготовленные из любого сырья.

На него выкладывают высокой горкой плов, а поверх укладывают кусочки мяса, дольки чеснока, очищенные яйца, фрикадельки, нарезанные фрукты, овощи и присыпают нарезанным зеленым луком.

Также, плов подают по одной порции в глубокой тарелке или в большой пиале.

В стародавние времена, когда игрались свадьбы, то плов подавали отдельно каждому гостю, который выкладывали на большую лепешку. Традицию не забыли и иногда её применяют во время свадьбы. Для этого целенаправленно выпекаются большие круглые лепешки с тонким дном и пышными бортиками. Такая лепешка имеет форму тарелки, и узбеки пекут её и по нынешнее время.

Порции измеряются шумовками вместимостью по 300 и 500 гр.

Температура поставленного на стол плова должна находится в пределе 70-75 градусов, а к концу трапезы не ниже 65.

В Узбекистане пользуются двумя способами подачи плова на стол.

Способ No 1.

В городе Ташкент и по всей Ферганской долине, прежде чем выкладывать плов, его перемешивают шумовкой в котле таким образом, чтобы все составляющие блюда, распределились равномерно. Знатоки плова говорят, что при таком подходе к блюду явственно проявляется его вкус.

Способ No 2.

В городах Самарканд, Бухара и прилегающих территориях плов в ёмкости не размешивают, а выкладывают слоями: сначала слой риса, а затем морковку с мясом. Этот способ имеет свое обоснование: тот, кому по состоянию здоровья противопоказано употреблять какой-либо продукт находящийся в плове, может, на своё усмотрение, кушать то, что ему показано или только то, что он любит.

Оба способа подачи плова имеют свои истоки, уходящие в стародавние времена и зависят от местности. Дополнительно к плову подают виноградный уксус, нарезанную пластиками редьку, цельную редиску, зерна граната, ягоды, салат приготовленный из свежих огурцов, томатов и зелёного лука. К завершению трапезы ставят густо заваренный зеленый или черный чай.

Свиной узбекский плов
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: