Таджикская шурпа из говядины

Шурпа — традиционный и широко распространенный на Востоке арабский суп (похлебка, варево).

Вы ели шурпу?
Да
84.62%
Нет
15.38%
Проголосовало: 13

У шурпы множество других названий — «шулюм», «чорпа», «шорбо».

Мясо для блюда подойдет любое, в классической версии шурпы по-таджикски — это баранина с добавлением курдючного сала, но в наши дни его готовят из говядины, птицы и даже рыбы. Едят арабскую похлебку горячей, к нему принято подавать лаваш или лепешки.

Предлагаем несколько рецептов шурпы по-таджикски

По-таджикски из говядины

Ингредиенты
Порции: +6
  • Говядина (желательно мясо с косточкой)  кг
  • Картофелины 3 шт
  • Луковица 2 шт
  • Вода 2 л
  • Перец болгарский 3 стручка
  • Помидоры 3 шт
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
На порцию
Калории: 160 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 2 г
Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Как разделать мясо: удалить все пленки и прожилки, промыть и порубить говядину на крупные стейки. Залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания убрать пенку, накрыть крышкой и варить на умеренном огне примерно 2 часа. Время от времени открывать крышку и снимать пену.
  • овощи
    Пока варится мясо, можно заняться овощами. Картофелины очистить, промыть и порезать на 4 части. Если они небольшого размера, тогда поделить их на две половинки. Томаты очистить от кожуры и нарезать на крупные куски. Луковицу очистить, промыть и нарезать на 4 части. Из болгарского перца удалить семена и плодоножку, порубить их на 4-5 кусков. Морковь очистить, промыть и поделить сначала пополам, затем на 2-3 брусочка.
  • Овощи с мясом
    Как только мясо стало мягким, можно положить к нему картошку, морковку и лук. Они будут вариться до мягкости картофеля.
  • Овощи в казане
    Проверить готовность картошки вилочкой — если она вошла в мякоть без сопротивления, смело можно выкладывать остальные овощи — помидоры, перец и целые ветки базилика. Посолить и поперчить шурпу, накрыть крышкой и потомить минут 10 на маленьком огне.
  • Перед подачей отваренный лук извлечь из шурпы.
    Перед подачей отваренный лук извлечь из шурпы.
  • Как подавать шурпу
    Как подавать шурпу: ее надо отправлять на стол в самом горячем виде. Но прежде следует достать мясо и нарезать на мелкие кусочки. Положить их в отдельные порционные тарелочки или касы, если у вас есть таджикская посуда. В каждую тарелку положить ароматных овощей и налить горячий бульон.

Шурпа по-таджикски готова, приятного аппетита!

Интересно: В некоторых рецептах супа по-таджикски используют также фасоль

Шурпа по-таджикски
Яндекс картинки

Шулюм по-таджикски на костре в казане или ведре

Автор предлагает рецепт шурпы, которую варили на природе. Компания собралась достаточно большая — 10 человек, поэтому предпочли приготовить похлебку по-таджикски в большом ведре. Интересно, что сначала отлавливали и подавали овощи и кусочки мяса, затем пили ну очень вкусный бульон.

Продукты

  • Баранина — 1,5 кг;
  • Лук красный — 1кг;
  • Лук белый — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Болгарский перец — 2 шт;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Специи и соль — по вкусу;
  • Свежая зелень — 1 пучок (любая).

Кол-во порций — 10, время приготовления — 3 часа

Пошаговый рецепт с фото

  1. Подготовить баранину: пленки и жилы удалить, промыть мякоть и кости.
  2. Как приготовить баранину: залить большой казан или ведро холодной водой, опустить в нее бараньи косточки. Через 20 мин. положить нарезанную мякоть. Варить еще 20 мин., убирая пену по мере ее появления.
  3. Красный лук порубить на толстые полукольца и опустить в бульон. Варить лук в бульоне 15 мин.
  4. А тем временем очистить и промыть овощи. Морковь нашинковать на толстые брусочки и заложить в казан, варить в бульоне 15 мин.
  5. Нарезать белый лук полукольцами и тоже отправить к вареву.
  6. Следующими отправить очищенные и нарезанные крупными кусками помидоры. Варить 10 мин.
  7. Болгарский перец, очищенный от семян и плодоножек, нарезать на крупные колечки и положить в шурпу.
  8. Теперь можно положить очищенный картофель — его надо класть целиком. И следом за ней выложить половину нарезанной зелени, можно использовать кинзу, укроп, петрушку и базилик.
  9. И, наконец, настала очередь самого ароматного — специй. Положить можно все, что вы любите — перцы черный и красный, зиру, кориандр. Посолить шурпу и снять с огня. Но пока не нужно ее подавать, она будет настаиваться 15-20 мин.
  10. Долгожданную шурпу разлить по тарелкам следующим образом — выложить сначала нежные кусочки баранины и целые картофелины, долить бульона с овощами и посыпать оставшейся зеленью.

Ароматное блюдо по-таджикски с дымком подано. Приятного аппетита!

Интересно: Практически невозможно уйти голодными, если вы в гостях у таджикской семьи. Таджики — очень гостеприимный и хлебосольный народ. Принимать пищу по-таджикски — значит, восседать на мягких курпачи (матрасы, набитые ватой) и наслаждаться едой, которой уставлен дастархан (яркая скатерть).

Шулюм по-таджикски на костре в казане или ведре
Яндекс картинки

Трепетным является отношение жителей этой страны к хлебу. Любить хлеб по таджикски — значит, никогда его не выбрасывать, не класть лицом вниз, не резать ножом — только отламывать руками и даже крошки со стола убирать руками

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: