Татарская шурпа с говядиной

Шурпа – это наваристый суп. Его готовят из мяса и даже рыбы с большим количеством приправ и овощей. Еще можно слышать, что это блюдо называют сорпа, чорба, чорпа, шурпе, шорпо.

Вы ели шурпу?
Да
83.33%
Нет
16.67%
Проголосовало: 12

Само слово «шурпа» с древнетюрского «чорба» означает «варево», «похлебка».

Корнями это блюдо уходит в долины Узбекистана и степи Казахстана. Но нельзя точно сказать, откуда берет начало появление татарского супа. Шурпу готовили кочевники. Это блюдо присутствует в национальных кухнях всех народностей востока, не только татар.

Шурпа по татарски отличается тем, что готовится из говядины или говядины с добавлением баранины.

Рецепт шурпы по татарски

Ингредиенты
Порции: +8
  • говяжья грудинка 700 г
  • лук репчатый крупный 3 шт
  • картофель среднего размера 5 шт
  • помидоры 5 шт
  • перец болгарский 2 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 5 зубчиков
  • базилик 1 пучок
  • специи (чили, лавровый лист, кориандр, зира, душистый и черный перец) по вкусу
  • соль по вкусу
На порцию
Калории: 242 ккал
Белки: 19.7 г
Жиры: 10.9 г
Углеводы: 16.2 г
Шаги
3 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Грудинку промыть, порезать на куски среднего размера. В одной луковице сделать несколько надрезов, в которые вставить горошины черного и душистого перца.
  • мясо
    Сложить говядину в казан или толстостенную кастрюлю и залить чистой водой. Довести до кипения, тщательно снимая пену. Добавить в казан подготовленную луковицу с перцем, крупно порезанную морковь и специи. Убавить нагрев до минимума, чтобы вода не кипела. Оставить на 1,5 – 2 часа томиться. Можно слить первый бульон, когда вода закипит и залить чистой водой.
  • картошка
    Картофель отдельно отварить в мундире, почистить и нарезать крупными кусками. Благодаря этому приему, бульон в готовом блюде не будет мутным.
  • помидор
    Помидоры поместить на 1 минуту в горячую воду, затем переложить в холодную. Снять кожицу, разрезать на 4 части. Можно не снимать с томатов кожуру, но в таком случае их нужно будет порезать немного мельче. Сладкий перец порезать крупными кусками или длинными полосками, 2 штуки оставшегося лука полукольцами.
  • Чеснок
    Чеснок можно порезать мелко или растереть в ступке с небольшим количеством соли.
  • картофель бульон
    Из казана достать луковицу и лавровый лист (если добавляли). Добавить в бульон подготовленный картофель. Через 10 минут заложить перец, томаты, мелко рубленный базилик и подготовленный чеснок. Попробовать шурпу на соль и перец, при необходимости добавить специи. Выключить огонь и оставить суп под крышкой на 30-40 минут настояться.
  • мясо
    Для подачи можно на отдельное блюдо выложить мясо и овощи, а бульон налить порционно. Или по порционным пиалам распределить мясо и овощи и залить бульоном. Подача не отразится на вкусе готового блюда.

Если есть возможность, приготовьте шурпу по татарски на костре. Рецепт ничем не отличается, но вкус готового блюда заметно выигрывает, приобретая аромат дымка. При приготовлении на газу или в мультиварке можно добавить в блюдо чайную ложку жидкого дыма. Аромат будет похож на блюдо, которое приготовили на открытом воздухе.

Шурпа из говядины по-узбекски
Яндекс картинки

Советы

  1. Обязательно ли нужно сливать первый бульон? Нет, но только в том случае, если вы уверены в качестве мяса. Если вы вырастили бычка или барашка сами, или купили у проверенного фермера. В больших хозяйствах животным в рацион часто добавляют не только витамины, но и антибиотики, чтобы они не болели. Во время термической обработки вредные вещества вместе с частью белка выходят из продукта. Именно поэтому первый бульон рекомендуется сливать. При таком способе и бульон будет прозрачным, потому что в нем не будет хлопьев свернувшейся крови. И на вкусе готового блюда это отразится в лучшую сторону.
  2. Не лишним будет залить мясо холодной водой и оставить на 2-3 часа. Так из него выйдет большая часть крови, отойдет сор и оставшаяся шерсть.
  3. В данном рецепте татарского супа хорошо использовать специи, как для плова. Если нет смеси, то приготовьте ее самостоятельно и используйте для приготовления различных блюд татарской кухни. Для этого взять лавровый лист, белый и душистый перец, карри и кориандр. Измельчить в ступке или кофемолке. Хранить в сухом темном месте. По желанию можно добавить сушеный базилик.
  4. Для данного блюда подойдет любая часть туши говядины, не только грудинка. К выбору баранины нужно подойти более основательно. Для татарского супа идеально подойдет шея или лопатка. Так же специалисты рекомендуют использовать мясо самки. Отличить его можно по более темному цвету. Но тогда нет риска купить продукт с неприятным резким запахом баранины. Если в качестве вы не уверены, то можно поджечь кусочек сала. Если не появилось запаха, значит мясо хорошего качества. Мясо пахнет уриной, если животное мужского пола неправильно забили. Такое мясо называют кнур. Этот тест лучше попросить провести продавца на рынке. Тогда не будет риска купить некачественный продукт для блюда.
шурпа из говядины
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: