Тесто для домашней самсы

Традиционные узбекские пирожки с мясом из соленного пресного теста называют самсой. В восточных странах домашние пирожки готовят в круглых печах — тандырах, но не менее вкусными они получаются и в обычной духовке. Рецептов теста для самсы очень много, у каждой хорошей хозяйки есть свой любимый, тот который больше всего нравится ее домочадцам.

Вы умеете готовить самсу?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Маргарин используется в приготовлении пищи, как более дешевый заменитель сливочного масла. На самом деле у этого продукта у этого продукта есть свои плюсы и минусы, поэтому к нему стоит хорошенько присмотреться.

Маргарин — это смесь растительных и животных жиров, в нее добавлены различные стабилизаторы, примеси и красители. Некоторые торговые марки добавляют в маргарин молоко, что делает его вкус лучше, более нежным и сливочным.

Маргарин используют и для приготовления теста для самсы. Качественный продукт ничуть не портит готовое блюдо и домашние пирожки на нем получаются очень вкусными.

Постое тесто для самсы на маргарине

Ингредиенты
Порции: +10
  • Мука, рекомендуется использовать хлебопекарную муку первого сорта 500 грамм
  • Яйца 1 шт
  • Вода комнатной температуры 150 грамм
  • Соль 1 ч/л
  • Маргарин 220 грамм
  • Растительное масло 40 грамм
На порцию
Калории: 474 ккал
Белки: 7.3 г
Жиры: 30.2 г
Углеводы: 43.4 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • вода
    В воде растворить соль.
  • Тесто
    В миске соединить муку, яйцо, половину растительного масла и подсоленную воду.
  • Тесто
    Замесить тесто, правильно сформировать из него шар и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут.
  • Растопленный маргарин
    Маргарин растопить.
  • Тесто
    Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, всю поверхность щедро смазать растопленным маргарином.
  • тесто
    Промазанное маргарином тесто надо скрутить в тугой рулет.
  • тесто
    Полученный длинный рулет раскатать, лучше чтобы его толщина стала не более 7-8 см в диаметре. Разрезать тесто на небольшие кусочки. 1 кусочек — 1 пирожок.
  • Тесто с фаршем
    Заготовки накрыть пленкой и убрать в холодильник на 7-10 минут, после чего вынуть, тонко раскатать каждый кусочек, разложить начинку, налепить самсу и запечь в духовке.
    Опытные кулинары рекомендуют добавлять в тесто немного картофельного крахмала, так оно получится более пышным и мягким.

Постое тесто для самсы на маргарине
Яндекс картинки

Такое тесто может храниться в условиях морозильной камеры в течение 30 дней. Для разморозки его нужно оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Песочное

Часто для основы самсы используется песочное тесто. Песочное тесто получило свое название за характерную структуру, оно как бы рассыпается во рту. У него очень приятный вкус и аромат, оно подходит не только для мясных начинок, но и для приготовления слоеной или сладкой выпечки. Из него выпекают корзинки и тарталетки, коржи для тортов и пирожных и просто печенье.

Песочное тесто правильно изготавливается на основе сливочного масла или маргарина, к нему добавляют муку и остальные ингредиенты, готовый продукт имеет немного рыхлую структуру, но он достаточно пластичный, из него удобно формировать выпечку разного размера

Время приготовления 1 час

Ингредиенты на 10-12 порций:

  • сливочное масло или маргарин высоко качества — 180-200 гр;
  • мука высшего сорта — 300 гр;
  • жирный кефир или станам — 200 гр;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сода или разрыхлитель — 1⁄2 чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло необходимо предварительно заморозить, после чего нарезать на небольшие кубики или натереть на крупной терке.
  2. Масло смешать с мукой до получения однородной массы.
  3. К маслу и муке аккуратно добавляется сметана или кефир, соль и сода.
  4. При помощи ложки замесить эластичное тесто.
  5. Готовому тесту нужно дать отлежаться в холодильнике 25-30 минут.
  6. Тесто режься порционно, из него формируются аккуратные треугольники с фаршем.

Калорийность на 100 грамм готового продукта:

  • калорийность — 410 ккал;
  • белки — 5,6 гр;
  • жиры — 28,2 гр;
  • углеводы — 33,5
Самса
Яндекс картинки

Тесто на сметане

Тесто на сметане готовить просто и быстро, ее густая консистенция дополненная мукой и яйцами, позволяет приготовить вкусное тесто, которое прекрасно подойдет для самсы и другой выпечки. Сметана является достаточно жирным кисломолочным продуктом, выпечка из нее получается очень сытной.

На основе сметаны готовят воздушное тесто для различных пирогов, также оно подходит для пиццы и различных лепешек, с сыром, творогом и другими начинками.

Рецепт теста для самсы на сметане

время приготовления 1 час 20 минут

Ингредиенты на 10-12 порций

  • мука пшеничная первого сорта — 450-500 гр;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • соль — 1⁄2 чайной ложки;
  • вода — 200 гр;
  • сметана — 200-250 гр;
  • сода — 1⁄2 чайной ложки.

При замешивании рекомендуется к муке добавить столовую ложку манки, так готовая самса долго не зачерствеет и будет мягкой.

Процесс приготовления:

  1. Муку тщательно просеять в большую миску.
  2. В муке постепенно вводится яйцо и сметана, замесить тесто;
  3. Тесто солится, добавляется гашеная сода или разрыхлитель;
  4. Тесто хорошенько вмешивается до получения однородного состояния.
  5. Перед тем как начать лепить самсу, тесто рекомендуется выдержать 20-30 минут в холодильнике.

При добавлении муки следует ориентироваться на состояние теста, оно не должно получиться слишком крутым, как только оно перестает прилипать к рукам, муку больше добавлять не нужно.

Калорийность на 100 грамм готового продукта:

  • калорийность — 299 ккал;
  • белки — 8 гр;
  • жиры — 6,6 гр;
  • углеводы — 51 гр.

Для оформления самсы используют самые разные формы, чаще всего пирожок с начинкой делают в виде треугольников или квадратов. Сметанное тесто прекрасно подойдет для изготовления выпечки разных размеров.

тесто
Яндекс картинки

С яйцом и дрожжевое без яиц

В процессе приготовления теста яйца играют достаточно большую роль. Они выступают как связующее условие для всех ингредиентов. Простое тесто для самсы с помощью взбитых яиц становиться более пористым, они же добавляют ему вкуса и аромата.

Несмотря на ряд преимуществ, неплохое тесто можно приготовить дома и без яиц, постные варианты имеют немного другой вкус, и они так же заслуживают внимания, так как имеют более низкую калорийность.

Простой рецепт без дрожжевого теста с яйцами

время приготовления 1 час

Ингредиенты на 10 порций

  • мука пшеничная, хлебопекарная — 500-600 гр;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) — 400 гр;
  • 1 крупное яйцо;
  • вода — 150-180 гр;
  • соль — 1⁄2 чайной ложки;
  • уксус 6% — 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Тесто готовится на основе измельченного сливочного масла или маргарина, к нему вводится тесто, смесь перемешивается до получения маслянистой комковатой массы.
  2. Жидкие ингредиенты — вода, яйцо и уксус, можно соединить в отдельной посуде.
  3. Все ингредиенты постепенно объединить, сделать эластичное тесто.
  4. Оставить в холодильнике на 20-30 минут. После разделить на порции, вылепить самсу с фаршем или другой начинкой и запекать ее в течение 30-40 минут на 180-190 градусах.

Калорийность на 100 грамм готового продукта:

  • калорийность — 500 ккал;
  • белки — 5,6 гр;
  • жиры — 36 гр;
  • углеводы — 38 гр.

Для того чтобы тесто в процессе лепки ни приставало к рукам, их можно слегка смазать растительным маслом.

Дрожжевое без яиц рецепт теста для самсы

время приготовления 1 час

Ингредиенты на 10 порций:

  • мука — 500-600 гр;
  • теплая вода — 200-300 гр;
  • быстрые дрожжи — 1 упаковка 11 гр;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло — 200-300 гр.

Важно чтобы все продукты были комнатной температуры, для этого просто нужно приготовить их немного заранее.


Пошаговый процесс приготовления:

  1. В миску высыпать быстрые дрожжи, засыпать к ним столовую ложку сахара и столовую ложку муки, влить 100 гр. Воды. Поставить в теплое место на 15 минут.
  2. Пока дрожжи растут муку можно несколько раз хорошенько просеять.
  3. За 15 минут дрожжи должны начать расти, появиться густая пена, к дрожжам всыпать часть муки, добавить часть растительного масла и часть воды, начать замешивать тесто.
  4. В миску постепенно добавлять оставшиеся ингредиенты, постоянно продолжая замешивать массу. В итоге делается достаточно упругое тесто.
  5. Тесту нужно еще 20-30 минут в теплом месте для того, чтобы подняться. После этого его делят на части, раскатывают при помощи скалки, наполняют начинкой и формируют самсу.
  6. Выпекают до готовности в течение 40-45 минут на 190 градусах. Готов. Выпечку рекомендуется слегка помаслить сверху.

Быстрые дрожжи обязательно должны быть свежими, о качестве продукта свидетельствует легкий спиртовой запах. Плохие дрожжи способны испортить не только тесто, но и всю выпечку.

Калорийность на 100 грамм готового продукта:

  • калорийность — 366 ккал;
  • белки — 6,3 гр;
  • жиры — 6 гр;
  • углеводы — 42 гр.
Самса
Яндекс картинки

Бездрожжевое

Процесс приготовления основы для самсы без дрожжей, не отличается от вариантов с яйцом или рецепта песочного теста. Также бездрожжевое тесто можно купить в готовом виде в магазине.

Бездрожжевое тесто для самсы из магазина
Яндекс картинки

Слоеное

В классическом слоеном тесте соотношение муки и сливочного масла примерно одинаковое, такое тесто никак нельзя назвать легким и диетическим продуктом. В нем очень высокое содержание жира и углеводов. А в компании с мясной начинкой, которая чаще всего присутствует в самсе — делается полноценное высококалорийное блюдо.

Простой рецепт быстрого слоеного теста

время приготовления 1 час.

Ингредиенты на 8-10 порций

  • мука — 350-400 грамм;
  • вода — 180-200 грамм;
  • соль — 1⁄2 чайной ложки;
  • сливочное масло — 1500-200 грамм.

Процесс приготовления пошаговый:

  1. Муку для замеса тщательно просеять несколько раз.
  2. Воду и соль соединить.
  3. Масло растопить и дать ему остыть.
  4. муку высыпать на стол, сформировать горку, в центре горки сделать углубление, тонкой струйкой в углубление влить часть воды, начать формировать тесто, постепенно добавляя воду.
  5. Тесто должно получиться упругим, не стоит месить его слишком долго, достаточно получить однородный шар.
  6. Убрать в холодильник на 10-15 минут.
  7. Готовое тесто разделить на 3-4 равные части, каждую очень тонко раскатать и промазать растопленным сливочным маслом, сложить части друг на друга и свернуть тесто пополам дважды, снова разделить на 4 части и тонко их раскатать, каждую часть еще раз промаслить и повторить весь процесс снова.
  8. В итоге должен получиться один пласт, состоящий из множества тонких промасленных слоев. Тесто убрать в холодильник на 15-20 минут. Далее оно готов к формированию самсы.

Калорийность на 100 грамм готового продукта:

  • калорийность — 266 ккал;
  • белки — 12 гр;
  • жиры — 23 гр;
  • углеводы — 65 гр.
тесто
Яндекс картинки

Пресное

Пресное тесто очень похоже на пельменное, надо сказать, что и готовится оно так же, как пельменное. Замес не занимает много времени и продукты для него нужны самые простые, из тех, что всегда есть под рукой.

Пресное пельменное для самсы

время приготовления 40-45 минут

Ингредиенты на 10 порций:

  • мука — 500 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1/чайной ложки;
  • любое масло — 50-60 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Муку тщательно просеять, к ней добавить соль. Аккуратно влить воду и немного масла. Замес должен получиться немного крутым и эластичным.
  2. Готовый продукт должен отлежаться 10-20 минут и можно начинать готовить выпечку.
тесто
Яндекс. Картинки

Лучшая начинка для самсы

  1. На первом месте среди начинок для самсы находится мясо. Причем оно может быть самым разным. В странах Средней Азии чаще всего можно встретить самсу с бараниной, или же с говядиной, реже встречается самса с кониной. У нас пирожки готовят со свининой и даже с курицей.
  2. Не менее популярна для самсы и рыбная начинка, используется как свежая, так и консервированная продукция, в качестве дополнительного ингредиента добавляют рис и пережаренный лук.
  3. Сыр, очень популярен в качестве начинки для самсы, к нему также можно добавить различную зелень, творог, яйца, колбасу, ветчину или мясо. Такая самса получается очень вкусной и сочной.
  4. Сладкая начинка для самсы тоже не редкость. Фрукты, ягоды в сыром виде и в виде джемов и варенья, особенно такие пирожки нравятся детям, но и взрослым в качестве десерта сложно отказаться от сладкой самсы.
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: