Томатный плов с мясом

Вкусный, рассыпчатый, сытный плов — что может быть лучше для семейного обеда?  Плов с добавлением томатной пасты приобретает красивый оттенок, насыщенный вкус. Лучшие рецепты приготовления собраны в этой подборке.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Классический рецепт с курицей

Плов, приготовленный из курицы, получается не менее вкусным. Это облегченный вариант классического рецепта с добавлением баранины. Готовить просто, а результат потрясающий.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 1,932 ккал
Белки: 80.95 г
Жиры: 107.38 г
Углеводы: 162.97 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Курица промывается, отрезаются пленки. Обсушивается бумажным полотенцем. Нарезается средними кусочками
  • лук полукольцами
    Репчатый лук шинкуется тонкими полукольцами.
  • морковь соломкой
    Морковка нарезается столбиками.
  • чеснок
    Зубчики чеснока очищаются от шелухи.
  • курица
    В казанке (или толстой кастрюле) разогревается рафинированное масло. Обжаривается мясо до светло-коричневой корочки.
  • морковь курица
    Добавить измельченные овощи. Тушатся до золотистого оттенка.
  • томатная зажарка
    Зажарка солится, приправляется, добавляется томат. Перемешивается. Томится в течение 3-5 минут. Огонь выключается.
  • вода рис
    Рис промывается несколько раз. Отжимается от воды, раскладывается ровным слоем в казане. В рис погружается очищенный чеснок. Заливается водой. Казан герметично закрывается крышкой.
  • казан
    Блюдо готовится в течение получаса на медленном огне. Жидкость должна полностью испариться. Казан снимается с огня. Плов настаивается в течение 15 минут. Перемешивается. Перекладывается на общее плоское блюдо. Посыпается измельченным зеленым луком.

плов с курицей и томатной пастой
Яндекс. Картинки

Совет: если томат очень густой, можно разбавить небольшим количеством теплой воды.

Со свининой

Плов, приготовленный из свинины, не менее популярен традиционного варианта. Такое блюдо можно приготовить для праздничного стола или разнообразить ежедневное меню.

Состав:

  • 0,6 кг свинины;
  • 100 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 500 г риса (круглозерного);
  • 50 г томата;
  • ½ головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч. лож. молотого черного перца;
  • ½ ч. лож. зиры;
  • свежая зелень.

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 1 ч. 20 мин.

Порций: 5

  • Ккал: 3850.45
  • Б: 134.38
  • Ж: 183.38
  • У: 421.59

  1. Рис промывается в холодной воде. Вода должна стать прозрачной.
  2. С мяса срезаются пленки, хрящи. Промывается, нарезается на маленькие кусочки.
  3. Свинина обжаривается до золотистой корочки.
  4. Лук измельчается маленьким кубиком, морковка — тонкой соломкой (как на фото).
  5. К мясу добавляется лук, обжаривается 4 минуты. Следующий ингредиенты — морковка, томат, половина специй. Зажарка тушится в течение 5 минут на сильном огне.
  6. Закладывается промытый рис. Равномерно распределяется с помощью шумовки.
  7. Вливается холодная чистая вода. Блюдо солится, перчится, добавить оставшиеся специи. Раскладываются очищенные зубчики чеснока.
  8. После закипания, томится на минимальном огне в течение 45 минут.
  9. По истечении времени огонь выключается, казан укутывается кухонным полотенцем. Плов доходит еще 20 минут.
  10. Перемешивается, перекладывается в общую тарелку, посыпается свежей зеленью.
плов со свининой и томатной пастой
Яндекс. Картинки

Совет: томат можно заменить густым соком из помидоров.

В мультиварке

На каждой современной кухне есть помощница — мультиварка. Техника облегчает нашу жизнь, сохраняет драгоценное время. Плов в мультиварке получается очень вкусным, а готовка не приносит много хлопот.

Состав:

  • 300 г мяса (нужна мякоть говядины);
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови (оранжевой);
  • 1 ст. риса;
  • 30 г томата;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • восточные специи;
  • зеленый лук.

Подготовка: 15 мин.

Готовка: 1 ч. 30 мин.

Порций: 4

  • Ккал: 1975.66
  • Б: 75.26
  • Ж: 103.81
  • У: 188.45

  1. Рис (нужно брать специальный «для плова») промывается 5-7 раз.
  2. Промытое, нарезанное порционными кусочками мясо, отправляется в разогретую чашу с маслом. Готовится в течение 40-60 минут («Тушить»). При полном испарении воды, надо добавлять еще.
  3. Лук нарезается тонкими полукольцами. Морковь — соломкой. Овощи добавляются к тушеному мясу.
  4. Через 5 минут добавляется томатная паста, разведенная с небольшим количеством воды. Когда жидкость испарится, следует готовить еще 7-10 минут («Жарить»).
  5. Зажарка из мяса и овощей солится, специями доводится до вкуса.
  6. Раскладывается рис, зубчики чеснока.
  7. Заливается водой. Нужно варить под закрытой крышкой в течение 30-50 минут («Плов», «Рис»).
  8. После сигнала мультиварки надо дать постоять блюду под закрытой крышкой еще некоторое время.
  9. Плов с томатной пастой перекладывается в общую тарелку слоями: рис, кусочки мяса, измельченный зеленый лук.
плов со свининой и томатной пастой
Яндекс. Картинки

Совет: количество воды зависит от сорта риса. Вода должна покрывать не менее, чем 1,5 см. При необходимости ее можно доливать в процессе приготовления.

С черносливом

Этот рецепт понравится любителям экспериментов, новых вкусовых ноток. Чернослив придает блюду пикантный привкус «с дымком», приятную сладость. Попробуйте приготовить такой плов однажды, вы будете возвращаться к нему еще не раз.

Состав:

  • 700 г курицы (нужна филейная часть);
  • 100 г чернослива;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 2 стакана круглого риса;
  • 40 г томата;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • ½ черного молотого перца;
  • ½ ч. лож. зиры;

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 1 ч. 15 мин.

Порций: 6

  • Ккал: 3467.12
  • Б: 147.06
  • Ж: 141.44
  • У: 409.92

  1. Промывается рис в холодной воде. Перекладывается в глубокую миску, заливается водой, замачивается на 5-7 минут. Отжимается, откидывается на мелкий дуршлаг.
  2. Лук, морковь измельчаются: морковка нарезается тонкими столбиками, лук — мелкими кубиками.
  3. Чернослив заливается водой на четверть часа. Выкладывается на бумажную салфетку для удаления лишней влаги. Нарезается тонкой соломкой.
  4. В казан наливается масло без запаха. Разогревается на сильном огне.
  5. Добавляют кусочки курицы. Обжариваются до золотистого оттенка.
  6. Поэтапно добавляются овощи, томатная паста. Зажарка солится, приправляется. Тушится до испарения всей жидкости.
  7. Обсушенный рис раскладывается в казане. Погружается чеснок, кусочки чернослива.
  8. Блюдо готовится на минимальном огне в течение 45 минут (время зависит от сорта риса).
плов с черносливом
Яндекс. Картинки

Совет: вместо крышки для казана можно использовать большую металлическую миску. Она создаст эффект «купола», сделает рис рассыпчатым.

С добавлением грибов

Необычный вариант приготовления традиционного плова. Грибы делают блюдо более ароматным, сытным, вкусным. Не бойтесь экспериментировать с классическими рецептами — готовьте по-новому.

Состав:

  • 250 г шампиньонов;
  • 500 г куриного филе;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 450 г риса;
  • 2 ст. лож. томата;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч. лож. зиры;
  • головка чеснока;;
  • соль.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 1 ч. 15 мин.

Порций: 5

  • Ккал: 2757.5
  • Б: 161.15
  • Ж: 61.75
  • У: 386.45

  1. В разогретый казанок с подсолнечным маслом добавляется измельченный лук. Через несколько минут закладывается курица, нарезанная средними кусочками.
  2. После появления светло-коричневого оттенка добавляется морковка, нарезанная соломкой, чрез 5 минут — измельченные шампиньоны. Зирвак солится, приправляется.
  3. Закладывается промытый рис, распределяется равномерным слоем.
  4. В центр вдавливается чесночная головка, очищенная от верхней шелухи.
  5. Наливается холодная вода. После закипания огонь убирается до минимума. Крышка герметично закрывается.
  6. Через 45 минут казан снимается с плиты. Укутывается полотенцем на 20 минут. Перемешивается.
плов с томатной пастой курицей и грибами
Яндекс. Картинки

Совет: можно приготовить вегетарианский вариант плова с грибами без добавления мяса. Он получается не менее вкусным, сытным.

С айвой

Этот рецепт популярен в армянской кухне. Терпкая, вкусная айва делает плов необычным, насыщенным. Как приготовить плов с томатной пастой и айвой — узнаете в этом пошаговом рецепте.

Состав:

  • 1 кг свинины
  • 500 г риса
  • 200 г лука
  • 150 г морковки
  • 400 г свежей айвы
  • 3 ст. лож. томата
  • 50 мл растительного масла
  • соль
  • специи

Подготовка: 15 мин.

Готовка: 1 ч. 30 мин.

Порций: 8

  • Ккал: 5074
  • Б: 201.31
  • Ж: 271.72
  • У: 467.07

  1. В казане (или кастрюле с толстыми стенками) разогревается масло. Добавляется свинина, нарезанная средними кусочками.
  2. Когда появится золотистый оттенок, добавляется лук, морковка. Обжаривается до мягкости ингредиентов.
  3. Под холодной проточной водой промывается рис. Перекладывается к овощам с мясом. Солится, приправляется.
  4. Заливается небольшим количеством воды.
  5. Варить на медленном огне до готовности риса.
  6. В отдельной миске паста смешивается с теплой водой.
  7. Через 40 минут варки плова, в рис погружается айва, нарезанная дольками.
  8. Все заливается разведенной томатной пастой.
  9. Казанок отправляется в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.
плов с айвой
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: