Традиции и обычаи Узбекистана

Узбеки — тюркоязычный народ, самая большая нация на территории Средней Азии и по данным последней переписи одно из самых быстро растущих национальных меньшинств в Российской Федерации. Узбекские обычаи и традиции насчитывают не одно тысячелетие и давно облачилась в красивые легенды и обряды.

Вы знакомы с традициями Узбекистана?
Да
53.85%
Нет
46.15%
Проголосовало: 13

Открытость и гостеприимство

Среднеазиатские страны, задетые Великим шелковым путем, получили большой толчок в развитии торговли. Жителей Узбекистана многие соседи называли кратко — «сарт», что значит «торговец». А успех коммерческой деятельности невозможен без доброжелательных отношений. Помните смелого, находчивого, благородного, немного лукавого героя книги Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине»? Узбеки считают его своим земляком.

Восточные люди в мирной жизни не агрессивны, не идут на конфликты. Продавцы приветливы, не торопятся и не обижают покупателя. И даже отказ в их устах звучит как «Хоп майли» («хорошо»). Что-то сродни русскому — «может быть, когда-нибудь». При встрече узбеки не жалеют времени на подробные расспросы о здоровье, семье, делах.

Если узбекское умение вести беседу отточено временем, то гостеприимство — это уже генетический признак. Большие узбекские семьи очень ориентированы на общественное мнение своих сородичей и готовы принять и организовать чайную церемонию с восточными сладостями для гостя в любое время дня и ночи.

«Гость превыше отца» — говорят в Узбекистане. И не заполненная до краев пиала чая, и рука, прижатая к сердцу при подаче чая, — это узбекский знак глубокого уважения, возможность еще раз оказать внимание дорогому гостю, подливая напиток в очередной раз.

Король узбекских блюд

Гастрономическое путешествие в культуру Узбекистана может начаться с «географических» рецептов плова:

  • сладкий бухарский с орехами курагой и изюмом;
  • диетический самаркандский, когда гости собирают плов по своему вкусу;
  • многокомпонентным ташкентский из длиннозёрного риса с добавлением нута, перепелиных яиц и курдючного жира;
  • ферганский из риса сорта девзира с красным перцем и чесноком;
  • лаконичный хорезмский(чалов).
плов ферганский
Яндекс. Картинки

А для погружения в узбекские традиции и обычаи надо обязательно познакомиться со свадебным рецептом (обычно ташкентский), по случаю рождения ребенка, по случаю 63-летия (возраст пророка Мухаммеда), поминальным.

Приготовлением плова по специальному случаю для широкого застолья занимаются в основном мужчины — ошпазы, чей труд высоко цениться в Узбекистане. Домашний могут приготовить и женщины.

Точного количества рецептов не знает никто, и каждый имеет свой неповторимый вкус. Общее во всех рецептах — количество основных компонентов, не менее пяти: морковь, мясо, рис, лук, растительное масло, соль и специи. А все добавки будут иметь интересный тайный смысл: нут — пожелание достатка, изюм — символ сладкой жизни. Это блюдо не может быть приготовлено на «скорую руку», должна быть соблюдена последовательность этапов — жарка, варка и парение.

плов
Яндекс. Картинки

«Король узбекских блюд» выносится на красивых ляганах . К нему могут подать с маргеланскую редьку, присыпанную солью, или помидоры с нашинкованным луком и солью (салат ачик-чукчук). Пропаренный чеснок делят на дольки и предлагают каждому.

Горячие лепешки принято ломать руками. «Тыкать» в плов вилкой или ложкой — святотатство. Это блюдо узбеки едят исключительно руками и дома, и в традиционных кафе, а столовые приборы туристу могут подать только по отдельной просьбе.

Благотворительная традиция

«Утренний плов» — это национальная благотворительная традиция, часть свадебных, поминальных обрядов и других семейных церемоний.

плов
Яндекс картинки

Подготовку начинают накануне вечером с обряда «сабзи туграр», что переводится как «шинкование моркови». Мужчины готовят ингредиенты и распределяют обязанности по готовке плова. В этом мероприятии участвуют только мужчины. С восходом солнца заканчивается молитва и собираются первые гости.

Кроме плова к столу подают лепешки, сухофрукты, закуски и чай. На улице начинают играть музыканты на узбекских национальных инструментах (карнай-сурнай), сообщая всем о начале церемонии.

Подготовку начинают накануне вечером с обряда «сабзи туграр»
Яндекс картинки

По хорошо организованному «утреннему плову» оценивают материальное и социальное положение устроителя. Большое количество приглашенных, а также присутствие за столом лиц с высоким социальным статусом приносит хозяину “обру» — уважение и повышение общественного статуса. Высокое «обру» хозяина отражается и на статусе гостя: скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты.

В церемонии состоятельных узбеков может участвовать и более 800 человек. Если плова будет недостаточно, то это говорит лишь о том, что хозяин — очень уважаемый человек.

Семейные обряды и традиции Узбекистана

В узбекском языке есть слово «туйиш» — насытиться угощениями, музыкой, танцами. Интересных праздников со словом «туй» в культуре Узбекистана много. Все они отмечаются по возможности с размахом и демонстрируют сплоченность узбекского общества.

Самый главный «туй» для узбека — это свадьба. Называется она «никохтуйи», что значит праздник брачного союза. Подготовка к свадьбе идет долго и имеет свои правила.

По традициям Узбекистана жену или мужа своему взрослому ребенку подыскивают родители. Если кратко описывать требования к потенциальной невесте, то в этом вопросе семья молодого человека ориентируется на статус, материальное положение и плодовитость рода будущей супруги. Ценятся невесты с медицинским или педагогическим образованием. Если девушке совсем не приглянулся избранник, она может и отказать, но обычно воля родителей — закон. Семья держится на уважении супругов друг, а если муж начинает искать любовь на стороне, то жене приходиться с этим мириться. Разводы в Узбекистане — редкость.

Родители жениха и невесты договариваются о размере приданого и калыма, о вкладе сторон в семейную жизнь своих детей. В Хорезме свадебные расходы в основном несет семья жениха, а в Ташкенте —наоборот.

Во время этого ритуала (“келин салом”) родственники жениха, собравшись во дворе, одаривают молодую дорогими подарками, а та отвечает низким поклоном и подарком в виде белого платка или полотенца.
Яндекс картинки

После того как семьи будущих молодоженов приходят к согласию, начинаются традиционные обряды — помолвка («фатиха туй»), веселый праздник для женщин или девичник («киш оз») и сдержанный праздник для мужчин, который организует отец жениха.

За день до торжества жених переезжает в дом невесты, где получает в дар костюм от родственников невесты. В свадебном наряде невесты обязательно присутствует скрывающая лицо фата — от сглаза.

невеста
Яндекс картинки

Регистрация в ЗАГСе совмещается с религиозным обрядом — «никохом». Без этого брак по традициям узбекского народа не признается.

После возращения от имама в родительском доме девушки идет обряд оплакивания на счастливую семейную жизнь. Ранним утром жених забирает невесту с приданым в свой дом, где молодых встречают родственники супруга.

Обычаи и традиции Узбеки
Яндекс картинки

На традиционной узбекской свадьбе присутствует не менее 300-400 гостей. Церемония проходит под национальное пение и танцы.

На следующий день новобрачная встречает гостей, принимает подарки, и дарит в ответ белоснежные полотенца, платки, украшения

Обычаи и традиции Узбеки
Яндекс картинки

Следующий праздник молодой семьи — «Бешик туй».

Это праздник первенца. «Бешик» — детская колыбель, которая делается из тутового или тополиного дерева, со встроенным керамическим горшком, раскрашенная натуральными красками и оформленная в национальном стиле.

Всю нагрузку по подготовке «бешик туя» несут родители будущей матери. Они же готовят и приданое ребенку до 7-летнего возраста. К «бешик тую» начинают готовиться, как только узнают о беременности дочери.

Обряд проходит в доме молодых родителей с накрытым дастарханом, с пением узбекской колыбельной «аллы», с обучением молодой матери, с ритуалами от сглаза и пожелания ребенку счастливой плодовитой жизни, с танцами и подарками для новорожденного. В «бешик туе» принимают участие только женщины.

«Бешик туй» у узбеков
Яндекс картинки

К важным семейным традициям относятся также «суннат туйи» (праздник обрезания), «ховлитуйи» (новоселье), «кумуш туйи» или «олтин туйи» (серебряная или золотая свадьбы) и другие.

В бытовых обычаях и традициях не простая иерархия взаимоотношений: женщина подчиняется мужчине, молодая жена зависит от мужа и свекрови, детей воспитывают в строгости. В быту присутствует гендерный признак.

С одной стороны, поддерживается статус женщины в семье — жена, мать, хранительница домашнего очага, и одновременно весь быт держится на женских плечах. Женщина может работать наравне с мужем, занимать высокую должность, но главная ее обязанность — это забота о семье и доме.

Узбекский дом делится на мужскую и женскую половину. По местным обычаям мужчины и женщины сидят за разными столами, и могут быть похоронены в разных частях кладбища.

Общенациональные праздники

Ислам на территории Узбекистана является основной религией и поэтому все мусульманские праздники — общенациональные.

Рамазан
Яндекс картинки

После длительного духовного поста наступает один из значимых мусульманских празднований в году — Рамазан, который сопровождается посещением мечети, поминовением умерших родственников, занятием благотворительностью.

Навруз или весеннее равноденствие — отмечается ежегодно 21 марта с традиционными узбекскими застольями и гуляниями. Подготовку начинают с наведения порядка в домах, садах и огородах. Одним из символов Навруза является блюдо «сумаляк» из пророщенных пшеничных зерен, приготовлением которого занимаются исключительно женщины в течение 24 часов

Узбекский народ не делает большого различия между национальными и государственными праздничными мероприятиями, отмечая исторические и современные даты с одинаковым размахом.

  • 1 сентября — День Независимости.
  • 8 декабря — Дня конституции.
  • И в обязательном порядке — 9 мая, который назван Днём славы и почестей.
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: