Традиционная тарелка для плова

Плов – это узбекское блюдо, традиционно подаваемое на стол у народов Кавказа. Однако важен не только вид плова, но и посуда, в которой его подают.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Правильное название

Сервировка блюда осуществляется в специально расписанной посуде, которая называется ляган. Узбекский фарфор изготовляют в Риштане – это городок на востоке Узбекистана.

Ляган (логан)

Этот обеденный атрибут широко используют для подачи не только плова, но и фруктов, сладостей, жаркого и т.д. Преимуществом кухонной принадлежности является то, что она долго сохраняет тепло перенесенной на нее пищи. Также им прикрывают казан вместо обычной крышки в процессе приготовления пищи.

Ляган
яндекс картинки

Даже если учесть то, что ляган — это обычное плоскодонное блюдо, он имеет большие разновидности во внешнем виде из-за диаметра и росписи, обозначающей национальный колорит. Расписанная керамика, название которой дали в соответствии с городом, в котором ее создают, т.е. Риштанская, известна далеко за пределами Узбекистана. О самом же Риштане говорят, что именно там развивается и распространяется в виде изделий по миру область гончарного мастерства, связанная с цветной керамикой.

Это интересно! Каждая посуда создается и расписывается мастерами своего дела вручную, то есть возможно точно такое же изделие найти будет невозможно.

Ручная работа всегда ценится выше, нежели промышленное производство. Определить качество работы не составит труда.

  1. Если перевернуть тарелку вверх дном, можно заметить выраженные неровности, которые будут в виде круга – это говорит о последствиях работы на гончарном круге.
  2. При легком щелчке об посуду должен слышаться тихий звон. И чем тон выше, тем более качественной считают работу.
  3. При складывании тарелок фабричного производства окажется, что они легко сопоставимы. Ручная работа, как указывалось выше, повториться не может: края не будут совпадать.
  4. Дно лягана подписывается автором изделия, особенно если мастер уже получил известность.

Со временем посуда может дать трещину, и это нормально для глазурованной керамики. Уход за таким блюдом должен быть соответствующим: оно не приемлет посудомоечной машины, только теплая вода, моющее средство и просушка бумажным полотенцем.

Казан

Настоящий плов лучше всего может быть приготовлен именно в казане. На что стоит ориентироваться при его покупке? Производители предлагают два вида:

  • Алюминиевый
  • Чугунный

Алюминиевый более легкий, быстро прогревается, подойдет для электрической печи. С ним хорошо справится и новичок в кухне. Имеет привлекательный вид и небольшую цену в сравнении с чугунным казаном.

алюминиевый казан
Яндекс картинки

Чугунный достаточно тяжелый по весу, дольше прогревается, но лучше держит тепло на долгое время. Он хорош при наличии газовой плиты. Толстое дно обеспечивает равномерный прогрев блюда. Однако он дороже по цене, не особо привлекателен внешне и может покрываться ржавчиной.

чугунный казан
Яндекс картинки

Это интересно! Среди людей распространено мнение, что чем больше времени эксплуатировался чугунок, тем он лучше для приготовления пищи: внутренние стенки покрываются с годами несмываемым слоем пленки, образующейся со временем из жирового слоя.

Разновидности

Ляганы могут быть самых разных диаметров. Миниатюрные блюда используют для конфет и сухофруктов, а вот размером от 30 сантиметров и более – для жаркого и фруктов. Самыми оптимальными размерами считаются ляганы диаметром до 42 сантиметров. Однако в продаже могут встретиться и блюда диаметром 55 см. и более – они предназначены для больших праздников. Посуду размером более 60 см. порой трудно найти в свободной продаже, ее просят сделать в специальном заказе.

Каждый узор, каждая часть орнамента характеризует принадлежность мастера к его родине, порой чей-то жизненный цикл, начиная с рождения, признак достатка, символ чего-то, что хочет видеть в своем доме каждый гостеприимный хозяин. Особенности росписи определяют разнообразие посуды:

  1. Часто на поверхности тарелки встречается пахта – так называется роспись из белых цветков хлопка на синем или черном фоне. Он обозначает благосостояние и статус.
  2. Расписные орнаменты могут находиться не только на лицевой, но и на обратной стороне – именно потому изделия применяют не только как блюдо для плова, но и в качестве украшения дома.
  3. Замкнутость кругов с любыми другими орнаментами обозначают непрерывность жизни, самого существования.
  4. Изображение ножей является своеобразным оберегом от сглазов, зла, которое могут нанести хозяевам дома.
  5. Изображение растительной флоры вкупе с веревкой или же кольцом, расположенным сбоку, символизирует мир, силу, бесконечность.
  6. Картинки с изображением рыб или птиц символизируют свободу, чистоту, мир.

Геометрические фигуры умело вписываются мастерами в общий вид без какой-либо символики, они просто являются украшением тарелки. Также на посуде могут быть расписаны небеса, вода, солнце.

Интересный факт! Мастера с высоким уровнем профессионализма умеют зашифровывать целые семейные события, продавая такие истории на заказ. Так посуда с рождением детей, внуков, свадьбой или смертью становится семейной реликвией и передается через поколения.

Производители

Созданию узбекских посуд мастерами уделяется много должного внимания. Возможно именно поэтому по специальному орнаменту, линиям и цвету можно определить город, в котором они производились. Какие же это провинции?

  • Хорезм. Хорезмское блюдо может смело похвастаться типичными горизонтальными узорами по краям посуды, а также специфической беловато-синей краской. Тонкая посудина позволяет хорошо прощупать бортики, которые располагаются практически под прямым углом.
  • Гиждуван. Здесь славятся своей красотой толстостенные блюда, неожиданно легкие по весу. Это отлично позволяет сохранить температуру продуктов на долгое время.
  • Бухарская посуда изумляет широкими, объемными узорами, умеющих создавать оптический эффект.

ляганяндекс картнки

Это интересно! Узорчатые линии имеют 3D-эффект, за счет чего роспись может показаться даже более массивной, объемной.

  • Самарканд.
  • Ташкент.
  • Худжанд.
  • Шахрисабз.
  • Канибадам.
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: