Центр плова в Узбекистане

Для каждого жителя Узбекистана плов является любимым национальным блюдом и настоящим предметом культа. Узбеки очень любят готовить его, несмотря на то, есть повод или нет. Он есть на столе и в будничные, и в праздничные дни. Его подают на свадьбах и на похоронах. Попробовать настоящий узбекский плов можно в расположенном в Ташкенте Среднеазиатском центре плова.

Хотели бы Вы побывать в Узбекистане?
Да
82.88%
Нет
17.12%
Проголосовало: 257

Расположение

Центр плова в Ташкенте работает уже более 20-ти лет. Раньше оно размещалось в одном из столичных дворов на Бадамзарской улице, но со временем в нём перестали вмещаться все желающие. Поэтому специально было сооружено двухэтажное здание, рассчитанное на 500 посетителей.

Сегодня Центр располагается в Ташкенте на улице Ифтихор, д.1, что недалеко от ташкентской телевизионной башни.

Доехать до него можно на метро. Выйти на станции «Шахристан» либо «Бадамзар», затем примерно 10 минут пешком. Можно также доехать автобусами №52, 97 и 150 до остановки «Теннисный корт».

Режим работы

Работает заведение каждый день с 9 утра и до 17 часов.

Среднеазиатский центр плова "BeshQozon"
Яндекс картинки

Но после 3-х часов дня плова обычно уже не бывает. В Узбекистане местные жители любят полакомиться только что приготовленным пловом, поэтому вечером его уже вряд ли получиться найти.

Какой плов продают

Меню включает в себя два вида плова, разнообразные овощные салаты и разные виды чая. Здесь никогда не бывает алкогольных напитков, поэтому выпить кружку пива или пропустить бокальчик вина не получится. Да и не за этим сюда приходят многочисленные посетители, идут они, чтобы насладиться вкусным узбекским пловом.

Среднеазиатский центр плова "BeshQozon"
Яндекс картинки

Каждый человек может сам выбрать, какое количество мяса или риса будет содержаться в его порции. Сначала в тарелку накладывают рис и овощи, а сверху – кусочки мяса. Если клиент захочет, то дополнить блюдо можно перепелиными яйцами, кружочками конской колбасы или овощным салатом.

Также в качестве добавки к плову можно взять сузьму – национальный узбекский соус. Он представляет собой кисломолочный напиток с красным перцем, который способствует лучшему перевариванию сытной пищи.

Среднеазиатский центр плова "BeshQozon"
Яндекс картинки

Готовят национальное блюдо в пяти больших чугунных казанах, которые находятся во дворе. Каждый из них вмещает по 50 килограмм риса. Здесь можно наблюдать за всем ходом готовки: от обжаривания мяса и до закладки всех остальных ингредиентов.

Готовить популярное национальное блюдо начинают с раннего утра и заканчивают примерно к 11-ти часам. Желательно успеть посетить центр до 15 часов, позже приходить нет смысла, поскольку весь плов уже будет съеден.

Среднеазиатский центр плова "BeshQozon"
Яндекс картинки

Здесь можно отведать два вида плова: свадебный и «Девзира» из тёмного риса, который выращивают в Ферганской долине.

Для свадебного плова используют говядину или баранину, отборный рис, жёлтую морковь, нут и чистейший самаркандский изюм.

Почему стоит посетить

В Ташкенте есть большое количество мест, где подают и более вкусный плов, и меню более разнообразное. Но таких масштабов больше нет нигде! В таких объёмах плов готовят только здесь. В просторном светлом зале одновременно может вмещаться до 500 посетителей. Обеденный зал и посуда имеют простой дизайн, они не рассчитаны на длительное времяпрепровождение. Главная идея центра заключается в простоте и быстром обслуживании нескольких тысяч посетителей ежедневно.

Среднеазиатский центр плова "BeshQozon"
Яндекс картинки

Порции здесь очень большие, поэтому их не всегда может осилить даже очень голодный человек. Можно заказать половину порции либо одну порцию на двоих.

Поесть можно в зале или взять с собой на вынос. В обеденное время здесь очень многолюдно, поэтому часто не бывает свободных мест.

Ещё одним несомненным плюсом центра являются доступные цены, что очень даже важно.

Настоящий ташкентский плов

Ингредиенты
  • говядины или баранины 1 Килограмм
  • риса 1.5 килограмма
  • репчатого лука и моркови По килограмму
  • растительного масла Половина литра
  • чеснока  головок
  • семян кориандра Чайная ложечка
  • молотого тмина и соли 5 чайных ложечек
  • паприки 2 чайные ложечки
  • молотого перца Чайная ложечка
На порцию
Калории: 263 ккал
Белки: 9.3 г
Жиры: 16.1 г
Углеводы: 20.3 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • Говядина кубиками
    Мясо промыть и просушить, после чего разделать его на кубики весом по 40 г.
  • Лук и морковь
    Лук почистить, промыть и порезать кольцами. Морковь почистить и помыть, нарезать крупной соломкой. Чесночные головки очистить от шелухи и отрезать корень, не задевая сами головки, промыть.
  • плов
    Растительное масло влить в казан, разогреть на сильном огне. Закинуть в него мясо и жарить, пока оно не приобретёт золотистый цвет.
  • плов
    Отправить к мясу лук и обжарить его до прозрачности, пару раз перемешивая.
    Затем выложить в казан морковь, семена кориандра, тмин, паприку, Всё поперчить, посолить и перемешать.
  • плов
    Влить полтора литра холодной воды, дать закипеть и уменьшить огонь. Варить на слабом огне примерно полтора-два часа. Затем положить в казан чеснок корневой частью вниз.
  • Рис
    Рис промыть несколько раз, чтобы вода оставалась прозрачной. Выложить его в казан поверх мяса с овощами. Осторожно влить бульон и разровнять рис. Добавить горячей воды, чтобы её уровень был примерно на 1,5 сантиметра выше риса. На сильном огне довести до кипения.
  • плов
    Собрать рис горочкой, как на фото. Проделать в нём несколько отверстий с помощью длинной деревянной ложки, чтобы вода смогла испариться.
  • плов
    Накрыть казан крышкой и готовить на маленьком огне до полной готовности риса. Это займёт от 30 до 40 минут.
    Затем снять с огня и дать плову постоять под крышкой приблизительно 10 минут. Затем извлечь чеснок и перемешать рис.

Выложить готовый плов на блюдо, украсить чесночными головками и подавать на стол.

плов
Яндекс картинки

Заключение

Плов – популярное блюдо в республиках Центральной Азии. И только узбеки превратили его в настоящее национальное достояние, ради которого в Ташкенте построили целый центр.

Каждый, кто приезжает в узбекскую столицу, непременно должен прийти сюда и не только насладиться вкусным пловом, но и лично понаблюдать за процессом его приготовления.

плов
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: