Традиционный тухум барак

Блюдо тухум-барак или как его еще называют – ячные пельмени, относится к национальным блюдам узбекской кухни. Известен рецепт был еще в старые времена. Особенность блюда заключается в его жидкой начинки из сырых яиц и молока, которая заливается в тесто. А как готовить тухум барак пошагово, будет рассказано далее.

Бывали ли Вы в Узбекистане?
Нет
48.58%
Да
51.42%
Проголосовало: 1581

Особенность блюда

По преданиям тухум-барак подавали хану перед посещением гарема. Блюдо напоминает чем- то русские вареники, отличаясь необычной начинкой, которую редко где встретишь кроме Узбекистана. Если посмотреть перевод названия, то можно увидеть, что тухум означает яйцо, а барак переводится как варить. Данный рецепт не так уж просто приготовить, ведь основная проблема заключается в жидкой начинке, которая вытечет при неправильно приготовленном тесте. В качестве теста берется любой рецепт для вареников или пельменей.

Кружки же теста вырезаются любым удобным способом. Обычно применяют столовый стакан. В качестве начинки необходимы обычные продукты, которые есть на каждой кухне. Это 2-3 куриных яйца, пару ложек молока и немного соли. Также в начинку можно добавлять любые на вкус повара специи. Или же класть в начинку дополнительно сливочное масло.

Еще одна особенность рецепта тухум-барак заключается в том, что после приготовления заготовки сразу бросают в кипящую воду. Это предотвратит вытекание начинки. Варить заготовки нужно пару минут. Подавать же блюдо, согласно узбекской традиции стоит с растопленным сливочным маслом и сметаной.

Рецепт

Как было отмечено ранее, тухум-барак относится к национальным блюдам Узбекистана. Переводится как «вареное яйцо». Готовится быстро, но сначала нужно немного потренироваться. Даже если в начале ничего не будет получаться итоговое блюдо стоит данных усилий.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 297 ккал
Белки: 56 г
Жиры: 156 г
Углеводы: 378 г
Шаги
1 час. 3 мин.Видео-рецептПечать
  • яйцо
    Воду вскипятить и охладить. Взбить одно яйцо венчиком или электрическим миксером. Смешать воду и яйцо. Добавить к яйцу и воде 0,5 ч/л. соли. Все перемешать.
  • мука
    Всыпать в полученную смесь муку. Это нужно делать постепенно, чтобы мука растворялась в жидкости равномерно. Для этого можно использовать, как ручной венчик, так и вилку. Или же электрический миксер.
  • Тесто
    Продолжить вымешивать тесто руками. Оно должно быть, как на пельмени. Т.е. податливым и не липнуть к рукам. Скатать тесто в шарик и оставить его отдыхать на кухонном столе 10-15 минут.
  • кефир и яйцо
    Сделать начинку из яиц, молока и специй. Последний ингредиент необязательно. Смешивать лучше вилкой или ручным венчиком. По очереди добавить в ранее приготовленную начинку масла. Нужно вливать их тонкой струйкой. Отставить начинку в сторону.
  • вода кипит
    Поставить на плиту кастрюлю с водой для варки вареников с яично-молочной начинкой.
    Воду стоит кипятить на среднем огне и немного посолить.
  • Тесто
    Раскатать тесто пластом, но толщиной не больше 2 мм. Нарезать пласт на ленты шириной 4 см. Каждая лента разрезается через 8 см. Должны получиться прямоугольные фигурки.
  • тесто
    Налить в чашу холодной воды. Брать каждый квадратик, скрепляя его боковую часть и нижнюю. Остальные оставить в первоначальном виде. Также стоит добавить в каждый конвертик немного муки. Это поможет заготовкам не слипнуться. Выложить заготовки на чистое полотенце.
  • Тухум барак
    Взять начинку и при помощи чайной ложки влить в конвертик. Намочить пальцы рук холодной водой и быстренько запечатать заготовку, бросая ее в кипящую жидкость. Так сделать со всеми конвертиками. Это нужно совершать быстро, чтобы вареники равномерно проварились.
  • тухум вареники
    Варить заготовки нужно не более 3-4 минут. Может потребоваться и пару минут. Это все зависит от толщины и ширины заготовок. После приготовления тухум полить растопленным сливочным маслом. Это поможет продукту не слипнуться. Подавать стоит со сметаной. Приятного аппетита!

Тухум
Яндекс картинки

Совет! С таким необычным рецептом стоит сделать фотографии в кругу семьи. Это поможет не только приятно провести время с любимыми и родными людьми, но и окунуться в историю национальной кухни Узбекистана.

Тайерлаш

Такое выражение можно перевести с узбекского, как приготовление блюд и их подача.

Тайерлаш или по другому готовка тухум барака делится на три этапа. Это создание теста. Далее нужно приготовить яичную смесь. И заканчивается готовка варкой продукта. Как отмечают жители Узбекистана, для готовки вареников с яйцом лучше в первый раз привлечь всех членов семьи. Если создание рецепта будет идти слаженно, то на него не потребуется много времени. Если же тухум барак не получается лепить быстро, то заготовки нужно накрыть пищевой пленкой (пакетом).

Заливать начинку заранее нельзя! Все вытечет!

Ее заливают в заготовки из теста перед самым приготовлением, а именно перед бросанием вареников в кипяток. Там она быстро схватится, благодаря яйцу.

Кроме пошагового приготовления рецепта стоит соблюдать и правила варки. Если начинке достаточно будет побыть в кипятке пару минут, то тесту нужно повариться 3-4 минуты. Что же касается начинки тухум барака, то для нее можно брать не только ингредиенты, указанные выше. Можно также заменить растительное масло сливочным. В узбекской республике также часто готовят ленивые вареники с яйцом.

Последний продукт добавляют в само тесто, а заготовки затем обжаривают на подсолнечном или сливочном масле. Вареники такого типа сочетаются с зеленью, сметаной и катыком. Как отмечают узбеки, есть тухум можно и в холодном виде в качестве закуски. Также вареники делают и в виде полукругов. Их можно часто увидеть на фото, если посмотреть в открытой сети кухню Узбекистана.

Пишириш

Такое блюдо еще называется блинными узбекскими булочками.

Готовится рецепт очень просто. А на фото выглядят пишириш просто восхитительно.

  • Время перед приготовлением: 10-15 минут.
  • Время на готовку: 25-30 минут.
  • Порции: 5-6.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200-250 мл.;
  • мука пшеничного помола – 120-150 гр.;
  • соль – 0,5 ч/л.

Как приготовить

  1. Данный рецепт отличается не только простотой продуктов, но и малым временем приготовления. Создание рецепта будет описано далее пошагово:
  2. Яйца взбить венчиком или вилкой. Добавить в смесь немного молока, перемешивая.
  3. В выше указанные продукты внести муку и соль, но постепенно избегая комочков.
  4. Влить в продукты еще немного молока, получая однородную массу.
  5. Отставить в сторону.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов.
  7. Взять формы для кексов или маффинов. Если формочки металлические, то нужно каждую немного смазать растительным маслом. Для этого стоит использовать поварскую кисточку.
  8. Влить тесто в формы (форму), но на половину формочек. Так как заготовки поднимутся.
  9. В разогретый духовой шкаф заложить формы с тестом. И пропечь Пишириш 15 минут при температуре 200-230 градусов.
  10. И еще 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  11. Булочки готовы. Можно звать домашних на чаепитие и сделать прекрасное фото!
Булочки
Яндекс картинки

Совет! Булочки вкуснее всего сразу после приготовления. Начинять их можно любой начинкой. Здесь подойдет, и варенье, и сливочное масло, и сгущенка и т.п.

  • Калорийность: 663.
  • Белки: 31.
  • Углеводы: 103.
  • Жиры: 14,5.
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: