Туркменский плов

Туркмения относится к азиатским странам, и поэтому они готовят разнообразные восточные блюда. Жители Туркменистана придерживаются рецепта приготовления плова такого же как и у узбеки. Вот только они делают его не только с мясом и курицей, но и с рыбой.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Туркменский плов с мясом

Для приготовления этого плова необходимо подготовить следующие продукты:

Ингредиенты
На порцию
Калории: 239 ккал
Белки: 10.2 г
Жиры: 11.7 г
Углеводы: 24.4 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • Масло в казане
    Для приготовления плова нам понадобится казан. Ставим на огонь, вливаем масло и разогреваем до кипения.
  • мясо казан
    Пока масло разогревается, нарезаем крупными кусками мясо и отправляем жариться в казан.
  • мясо лук
    Пока обжаривается мясо, чистим и нарезаем лук. Отправляем к мясу.
  • морковь лук мясо
    Морковь очищаем и нарезаем мелкой соломкой. На терке не надо тереть, потому что морковь натертая на терке превращается в не красивую кашу. Как только лук пожелтел, отправляем к нему морковь. Выкладываем сверху, но не мешаем. Заливаем водой так, чтобы вода не перекрывала морковь.
  • рис
    Готовим рис. Промываем его до прозрачной воды
  • Рис
    Чеснок очищаем от верхнего слоя кожуры, отрезаем верхние и нижние хвостики и вставляем в морковь.
    Сверху засыпаем рисом, выравниваем и заливаем кипятком. Совет: чтобы в рисе не появилась воронка от воды, воду необходимо лить через шумовку. Вода должна покрыть рис не более чем на 2 сантиметра. Солим и накрываем крышкой казан.
    Варить необходимо на медленном огне.
  • плов
    Как только вода выпарилась, смешиваем верхний слой риса и делаем небольшие воронки до самого дна. Накрываем рис пищевой пленкой, накрываем крышкой и тушим 20-25 минут. Если рис не готов можно увеличить время приготовления. Он должен хорошо пропариться и быть мягким.
    Блюдо готово! Перед подачей аккуратно смешиваем плов.
    Подавать необходимо горячим. Приятного аппетита!

плов
Яндекс.картинки

Туркменский плов с рыбой

Не часто встретишь плов приготовленный с рыбой. В нашей стране распространены рецепты этого блюда с мясом. Рассмотрим рецепт приготовления плова с рыбой.

Для этого нам понадобится:

  • рыба (судак, толстолобик, осетр, севрюга и другая рыба с малым количеством костей) – 0,5 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • рис – 1 стакан;
  • масло сливочное – 70 грамм;
  • куркума, соль, специи по вкусу.


Приготовление рецепта:

  1. Готовим половину овощей, очищаем и нарезаем небольшим кубиком.
  2. Для приготовления нам необходима кастрюля. На дно выкладываем овощи, сверху нарезанную средними кусками рыбу. Заливаем стаканом горячей воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, прикручиваем и тушим 10-15 минут.
  3. Достаем рыбу из кастрюли. Процеживаем бульон и добавляем в него 1 стакан воды.
  4. Оставшийся лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле в казане. Высыпаем куркуму и жарим до готовности лука.
  5. Промываем рис и отправляем к луку. Ровняем рис и добавляем рыбный бульон. Доводим до кипения и варим до того момента, как выпарится вся вода.
  6. Можно наш плов подавать. Для этого нам потребуется не глубокая широкая тарелка. Выкладываем рис, а сверху кусочки рыбы. Как правильно и красиво подать плов можно посмотреть на фото.
  7. Украсить блюдо можно зеленью.

Приятного аппетита!

Калорийность блюда: в 100 граммах – 189,4 ккал, белков – 8,5 грамм, жиров – 3,5 грамма, углеводов – 31,4 грамма.

плов
Яндекс.картинки

У каждой азиатской страны и народности есть свои особенности в приготовлении блюд. Помимо последовательности приготовления блюда и продуктов, которые азиаты кладут, особенностью народностей являются специи, которые они кладут в плов.

Плов из рыбы имеет немного другую последовательность приготовления. Рис с рыбой не тушат, так как она превратится в пюре при длительной термической обработке. Приготовления риса остается таким же, как и для плова с мясом.

Для приготовления рыбного плова необходима рыба с минимальным количеством костей или без костей вообще. Также стоит учесть, что для приготовления этого блюда специи для обычного плова не подходят, они просто не сочетаются с рыбой.

Если у вас проблема с рыбой, нет продукта без костей, то можно заменить рыбу морепродуктами. Для этого необходимо приготовить рыбный бульон. Для бульона лучше брать головы, хвосты или хребет красной рыбы, а морепродукты обжарьте на сливочном масле.

Пошаговое приготовление морского плова

Для приготовления понадобится:

  • набор для ухи;
  • морепродукты – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 штучке;
  • рис – 1,5 стакана;
  • соль, специи по вкусу.

Пошагово рассмотрим приготовление:

  1. Варим бульон из набора, предварительно плотно уложив в кастрюлю его. Добавляем половину овощей и варим около часа наш бульон.
  2. Процеживаем и отставляем.
  3. На сковороде обжариваем морепродукты на сливочном масле, можно добавит чеснок.
  4. В казане обжариваем остаток овощей, добавляем рис, специи. Тушим 20-30 минут.
  5. Когда наш рис готов, можно собирать наш плов. На большую тарелку выкладываем рис, сверху морепродукты. Можно украсить зеленью. Блюдо готово! Приятного аппетита!
плов
Яндекс.картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: