Тыквенный ханум с мясом

В статье представлены рецепты с пошаговым приготовлением тыквенного ханума. Благодаря подробному описанию сделать ханум с тыквой и мясом не составит труда даже начинающему кулинару.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Тыквенный ханум с мясом

Ханум готовится в виде рулета, с начинкой из мяса. Часто в фарш добавляют овощи, это может быть картофель или, как в этом рецепте, тыква.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 220 ккал
Белки: 8.27 г
Жиры: 7.31 г
Углеводы: 30.9 г
Шаги
1 час. 55 мин.Видео-рецептПечать
  • мука
    Просеять на стол пшеничную муку горкой.
  • яйца
    В глубокую ёмкость вбить яйца, добавить соль, постное масло и воду. Взбить венчиком.
  • мука
    В мучной горке сделать углубление и влить яичную смесь.
  • тесто
    Замесить плотное, но эластичное тесто. Округлить, прикрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на тридцать минут. За это время тесто разойдётся и станет мягче.
  • тыква
    Тыкву очистить от кожуры, нарезать на дольки и измельчить на тёрке.
  • лук
    Лучок очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами и обжарить в жиру до золотистого цвета. Остудить.
  • фарш
    К тёртой тыкве добавить фарш, лук, сдобрить солью, перцем и приправить по вкусу. Хорошо вымесить до однородной консистенции.
  • Тесто
    Тесто нарезать на пять частей. Каждую раскатать в тонкий пласт, как показано на фото, и распределить начинку.
  • Тесто для самсы
    Завернуть тесто в рулет и защипнуть края.
  • ханум
    Промазать заготовку растительным маслом. Смазать лоток пароварки и уложить в него рулет.
  • Мультиварка
    Готовить сорок пять минут.

Примечание: У хорошей тыквы отсутствуют повреждения, пятна и трещины. Кожица плотная, но легко счищается. Тыква должна быть среднего размера, у такой мякоть будет сочной и сладкой.

Готовый ханум переложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслицем и присыпать рубленой зеленью.

Ханум
Яндекс картинки

Ханум с тыквой

Вкусный, лёгкий и простой ханум можно приготовить без мяса. А при желании исключить из рецепта и яйца. Такой ханум будет особенно актуален в пост.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг тыквы;
  • 180 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 5 столовых ложек постного масла;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 50 гр сливочного масла.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 60 г куриного яйца
  • 1 стакан воды.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 153.08;
  • Б 3.35;
  • Ж 5.92;
  • У 23.15.

Количество порций – 7.

Время подготовки продуктов – 15 минут.

Готовность блюда – 1 час 25 минут.

Совет: Для того чтобы выбрать спелую тыкву, нужно легонько по ней постучать. Если послышится глухой, но отчётливый звук, значит, тыкву стоит брать.

Пошаговый рецепт с фотографиями:

  1. Замесить мягкое тесто как на пельмени. Оно не должно липнуть к рукам. Придать форму шара и прикрыть пакетом. Оставить на десять минут.
  2. Очистить тыкву от кожуры, поделить на две части и вычистить семена.
  3. Порезать произвольно, сложить кусочки в блендер и измельчить.
  4. Лук порубить мелкими кубиками и обжарить до румяного цвета.
  5. Переложить к измельчённой тыкве, сдобрить солью и перцем, сахаром.
  6. Тесто поделить на две части, раскатать, придав овальную форму, и выложить начинку. Сверху присыпать тёртым подмороженным сливочным маслом.
  7. Свернуть рулетом, как показано на фото, и хорошо залепить края и концы.
  8. Готовить в пароварке приблизительно полчаса.

Разложить рулет на подносе, нарезать порционными кусками и подать к столу вместе с любым соусом.

ханум с тыквой
Яндекс картинки

Ханум с бараниной и тыквой

Ханум с жирным мясом – блюдо узбекской кухни, но готовят его с большим удовольствием по всему миру. Это ароматное, сочное и полезное кушанье. В этом рецепте вместо фарша используется рубленая баранина.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 125 мл воды;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • 400 г баранины;
  • 350 г тыквы;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • 60 г куриного яйца;
  • соль.

Примечание: Ханум с ароматной тыквой и рубленым мясом получается сочнее и вкуснее, чем с фаршем.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 179.7;
  • Б 7.37;
  • Ж 5.85;
  • У 25.43.

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 25 минут.

Готовность блюда – 1 час 30 минут.

Пошаговый рецепт с фотографиями:

  1. Просеять через мелкое сито пшеничную муку, вбить куриные яйца, добавить соль, постное масло и тёплую воду.
  2. Замесить мягкое и гладкое тесто.
  3. Придать округлую форму, прикрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на полчаса.
  4. Тыкву вымыть и промокнуть салфетками, почистить от кожуры и порубить мелкими кубиками.
  5. Луковицу очистить от шелухи, порубить тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  6. Как только лучок остынет, смешать с тыквой, добавить соль, перец и приправу.
  7. Баранину промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать брусочками и присоединить к тыквенной массе.
  8. Тесто поделить на несколько частей и тонко раскатать.
  9. Разложить начинку и разровнять ложкой.
  10. Завернуть в рулет и закрепить края.
  11. Перенести в пароварку, предварительно смазанную маслом.
  12. Осторожно разложить, стараясь не порвать тесто. Можно смазать маслом.
  13. Готовить в течение одного часа.

Ханум, часто называют – ленивые манты. Но те, кто готовил ханум, знают, что никакое это блюдо не ленивое. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный ханум, нужно хорошо постараться!

 

ханум
Яндекс картинки

Сметанный соус для ханум

Существует много вкусных соусов, но нежный тыквенный ханум великолепно сочетается со сметанным.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • укроп – 7 гр;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу.


Пищевая ценность:

  • К 113.09;
  • Б 3.15;
  • Ж 9.24;
  • У 4.35.
  1. Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть и измельчить острым ножом.
  2. Укроп вымыть, промокнуть салфетками и мелко порубить.
  3. В пиалу положить сметану, добавить чесночок и зелень.
  4. Посолить и перемешать соус.
  5. Прикрыть крышкой и убрать в холодильник, дать ему полчаса охладиться и можно подавать с основным блюдом.
соус
Яндекс картинки

 

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: