Тыквенный плов по-азербайджански

Узбекский плов – блюдо, которое определенно нужно попробовать каждому хотя бы раз в жизни. Многие семьи готовят его каждые выходные или праздники, но мало кто знает о таком способе приготовления данного кушанья, как тушение с тыквой. Этот ингредиент не только добавит вашему плову замечательный вкус и аромат, но еще и скрасит внешний вид блюда.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

С сухофруктами и мясом

Плов с добавлением тыквы – кушанье, которое зацепит не только чудесным вкусом, но и интересным видом и легкостью приготовления. Оно отлично подойдёт для неопытных кулинаров. Ведь они только начинают экспериментировать с различными дополнительными продуктами, которые можно добавить в это блюдо. Тыква – вовсе не скоропортящийся продукт, потому рецепты, в состав которых входит этот компонент, можно готовить в любой сезон года.

Плов с тыквой станет еще аппетитнее, если в качестве дополнительных ингредиентов использовать такие сухофрукты, как: сушеный абрикос, сливу и виноград. Для рецепта не придётся брать много сахара или сахарозаменяющих веществ, ведь эти компоненты и так придадут достаточной сладости вкусу кушанья.

Ингредиенты
Порции: +110
На порцию
Калории: 226 ккал
Белки: 42.56 г
Жиры: 4.68 г
Углеводы: 6.73 г
Шаги
13 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Рисовую крупу хорошенько промойте под холодной водой, а после замочите примерно на 60 минут.
  • мясо лук
    Нарежьте мелко говядину и обжарьте с луком
  • тыква
    В это время тыкву избавьте от кожуры, промойте под проточной водой и поделите на брусочки среднего размера. Возьмите большую кастрюлю или сковороду с высокими стенками и разложите в посуде продукт. Вместе с тыквой не забудьте вложить топленое масло и немного сахара. Хорошенько смешайте все компоненты и готовьте на среднем огне около пяти минут.
  • рис
    Затем в ту же посуду сложите все сухофрукты, мясо, а поверх засыпьте рисовой крупой. Добавьте теплой жидкости и подождите, пока она закипит. Огонь убавьте до минимального и тушите ещё около получаса.
  • плов
    Приготовленное блюдо оставьте настаиваться на плите еще четверть часа, его необходимо накрыть куском ткани. Затем готовый плов перекладывайте на тарелки и угощайте гостей.

Если хотите удивить родных, то это кушанье можно усовершенствовать. Для этого при подаче возьмите немного меда и полейте сверху прямо на блюдо. Это придаст плову необычный уникальный вкус и особенную пикантность.

плов
Яндекс картинки

Приятного аппетита!

Без мяса

Плов с тыквой, приготовленный без мяса с добавлением сахара – традиционное блюдо, имеющее большую популярность в Азербайджане, Грузии и Узбекистане. Вполне вероятно, что вы никогда не слышали о таком сладком варианте приготовления этого блюда, но оно действительно существует и любимо большим количеством людей. Готовится оно относительно просто и быстро, на приготовление уйдёт около 60 минут вашего времени. Таким интересным и уникальным блюдом можно удивлять гостей и родных, балуя их новым рецептом.

Совет! Если у вас есть мультиварка, настоятельно рекомендуется попробовать сделать это блюдо именно в данном приборе, включив функцию “Тушение”.

Для приготовления 7 порций плова с тыквой без мяса вам понадобится:

  • Рис (лучше всего длиннозерный) – 450 граммов;
  • Тыква – 650 граммов;
  • Лук – 650 граммов;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Сливочное масло – 70 граммов;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 136,46 ккал.
  • Белки – 23,62 гр.
  • Жиры – 4,25 гр.
  • Углеводы – 3,94 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.

Время готовки: 60 минут.

Пошаговый рецепт приготовления тыквенного плова:

  • С тыквы удалите кожуру, избавьте плод от внутренностей и промойте холодной водой. После этого порубите на средние кусочки.
  • Яблоко очистите от кожицы с помощью специального ножа, вырежьте косточки и нарежьте на вытянутые брусочки. Репчатый лук же нашинкуйте мелкими колечками.
  • Поставьте казан на огонь. Первым делом выложите тыкву, нарезанные яблоки и лук. Сверху насыпьте перец, сахар, соль и специи. Продукты можно выкладывать как все вместе, так и слоями.
  • Вложите сливочное масло и налейте 150 миллилитров воды. Тушите примерно треть часа, временами поглядывая и добавляя жидкость, когда это понадобится.
  • В кастрюлю налейте воду, добавьте соли и подождите, пока жидкость закипит. Затем закиньте заранее замоченную и промытую крупу и варите около семи минут. Затем вытащите и промойте.
  • На дно казана поместите кусочек сливочного масла, а затем поочередно выкладывайте рис и специи. Готовьте на минимальном огне еще 15 минут. После истечения этого времени рис подавайте с тыквенной смесью. Сладкий плов готов. Приятного аппетита!
плов с тыквой
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: