Узбекская чайхана

Узбекский народ, славится предприимчивостью и доброжелательностью. Из века в век отправляя караваны, торговцы не могли себе позволить обидеть купца. В случае нелепого недоразумения и претензий со стороны купца, торговец всегда уладит конфликт, чтобы покупатель остался удовлетворен.

Хотели бы Вы побывать в Узбекистане?
Да
82.88%
Нет
17.12%
Проголосовало: 257

Чайхана в Узбекистане как вид культуры

Менталитет узбека основан на радушии. Если посчастливилось стать гостем в доме узбека, то уйти с чувством голода не удастся. Не стоит удивляться обилию угощений на столе. Интересной особенностью гостеприимства является наличие чая в кружке. По традиции, если напитка меньше половины, то гостю несказанно рады.

чайхана
Яндекс картинки

Для восточного народа исторически сложилось, что важным аспектом жизни было уединение, где можно спокойно обсудить в кругу друзей происходящие события, планы или спросить совета. В пустынях под палящим солнцем, прохожему было спасением укрыться от жары. Одним из таких приветливых учреждений, называют узбекская чайхана. Дословно переводится как “чайная комната”. Здесь можно прочувствовать всю культуру узбекского народа. Заведение богато не только на чай, но и на кулинарные изыски. Обстановка располагала для решения важных государственных вопросов, заключения взаимовыгодных сделок.

Особенности и правила поведения

Чайхана в Узбекистане гендерное заведение, означает, что посещать его могут лишь мужчины. Вплоть до обслуживающего персонала. Любопытные факты при посещении заведения не завершены. При входе в чайхану первое, что можно увидеть это обувь посетителей. Стоит сделать фото на память. Действительно, интересное приключение принять условия национальных традиций. Стать частью этих обычаев. Стулья в заведении отсутствуют, узбеки располагаются на полу. На мягких, узких матрасах. Подают в чайной комнате лепешки и зеленый чай. Суеверный народ убежден, если во время трапезы, сдоба упадет на пол, то это предвестник негодований. Чайхана в Узбекистане создана для отдыха, конфликтовать на повышенных тонах признак неуважения. Алкоголь не приветствуется употреблять в неограниченных количествах. Здесь можно себе позволить выпить горючего не более 200 грамм.

чайхана
Яндекс картинки

Существуют правила во время нахождения в заведении, которые в знак уважения следует соблюдать.

  1. Первое обязательное правило, следует разуться.
  2. Отказ от предлагаемого чай на травах, будет расцениваться как дерзость. Проявить почтение к традиции, значит выразить уровень культурного образования.
  3. Отказ от приглашения посетить чайхану, узбек примет за непочтительность и пренебрежение национальным ценностям.
  4. Женщину в качестве гостя приглашать не следует. Заведение предназначено исключительно для мужчин.
  5. Существует определенное место, где располагается важный и уважаемый человек, его занимать не следует.

Традиционные ингредиенты узбекской кухни

Меню национальных блюд в Узбекистане многообразно. В чайхане можно угоститься традиционным пловом, шурпой или лагманом. Узбеки очень ответственно относятся к приему пищи. Собираться за большим столом на топчанах стало обычаем с древних лет. Мужчины в Узбекистане кулинарные виртуозы, во время приготовления внимание акцентируют на блюде.

плов
Яндекс картинки

Мясо самый главный ингредиент для приготовления кулинарного шедевра. В Узбекистане предпочитают мясо говядины и баранины. Мясо свиньи категорически не входит в рацион узбека. На курдючном жире готовят овощи и мясо, редко используют масла растительного происхождения. А если и применяют, то масло хлопковое.

Тандырная лепешка является символом узбекского народа. Характерный хруст и воздушность выпечки не оставит равнодушным ни одного туриста. Если посчастливилось погостить у узбека, то за приготовлением основного блюда у казана, будет находиться глава семьи, а готовить лепешки в тандыре ляжет на плечи супруги или дочери.

Катлама хрустящая
Яндекс картинки

Замесить тесто для хозяйки дома является обыденным явлением. Длинная лапша на лагман, тесто на манты, все это делает женщина.

Приправы в узбекской кухни

Специи для узбека-это неотъемлемый ритуал для завершения приготовления яства.

Свежая зелень, самый простой и известный туристу вид приправы. Узбеки приветствуют в употребление свежий продукт. Зелень не исключение. Без укропа, базилика и райхона не обходится ни одно застолье пучки укропа могут просто лежать на столе, возле выпечки в качестве закуски. Благодаря зелени из организма исчезают все микробы, которые негативно влияют на микрофлору. Остальные виды приправы ценятся за неповторимость и оригинальность применения в кухне.

Зира, занимает первое и почетное место среди специй. Специя, основной ингредиент практически для любого национального блюда. Плов, фарш на манты или самсу тоже приправят зирой. Восточный вкус, останется в памяти на долгие годы.

Рядом с зирой на прилавках благоухает кунжут, барбарис и кориандр. Благодаря этим специям, при правильном использовании в кулинарии можно добиться успеха.

Барбарис, добавляют в плов. Благодаря засушенным ягодам, рис в блюде смягчается по своей структуре и приобретает пряность в тандеме с барбарисом.

Семена кориандра ароматизированы в качестве завершения приготовления блюда используют к овощам, фруктам. Прекрасно сочетается с паприкой и сушеным чесноком и гармонирует с куркумой.

Кунжут своеобразная “вишенка на торте”. Черный кунжут в узбекской кухне служит в качестве украшения выпечки тандырной лепешки, мясной самсы, тандырной самсы и паровых лепешек.

Узбекский народ изобретательный и любит путешествовать. В пути зря времени не теряют. Так и появилась специя Арча. Сушеная приправа, хвойного происхождения растет в горах.

Интересный ингредиент к блюду маринованный лук в банке готовят специально к плову. Горный лук анзур хрустящий и островатый на вкус вид приправы в качестве дополнения к блюду.

специи
Яндекс картинки

Памятным приобретением на рынках Узбекистана можно назвать специи и приправы. За сувенирными прилавками, стоят подлинные виртуозные, мастера своего дела. Они с удовольствием расскажут о преимуществах каждой приправы и соберут достойный букет из специй. Останутся фото на память о красивом и доброжелательном Узбекистане.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: