Правильная узбекская халва

Восточные вкусности, которые изготавливаются в Узбекистане, по достоинству считаются одними из самых аппетитных в мире. Халва родом из этой страны не схожа с той, что вы найдете на полках супермаркета. Она нежная, мягкая, тающая во рту. В интернете вы можете найти много способов, как приготовить этот продукт в домашних условиях, даже без использования подсолнечных семечек.

Вы любите орехи?
Да
85.71%
Нет
14.29%
Проголосовало: 7

Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане

Кочевники еще с давних времен взяли за традицию брать с собой в походы различные сладости. Они должны были содержать в себе большое количество калорий и питательных веществ, чтобы придавать достаточно сил, чтобы продолжать долгую дорогу.

Халва по стандарту готовится так, как её изготавливали еще несколько веков назад. За основу состава берется белок (от куриного яйца), а также любые из видов молотых орешков. Это могут быть как лесные орехи, так и грецкие. Многие используют миндаль.

Эти компоненты перемешиваются вместе с жиром, который достается из курдюка. Если вам не удалось найти такой продукт, можете использовать обычное сливочное масло. В каждой области Узбекистана существует свой собственный, особенный вариант приготовления халвы. Некоторые кулинары имеют свои личные рецепты и делятся с ними с другими людьми.

Если вы хотите красиво дополнить такой рецепт, в качестве украшения используйте семечки кунжута. При желании состав халвы можно добавить изюм, курагу, чернослив. На 100 граммов подобных кушаний приходится чуть больше пятисот килокалорий.

Пошаговый рецепт

На данный момент практически каждый желающий может взять и приготовить традиционную халву прямо у себя дома. Она не может быть идентичной кушанью, подаваемому в узбекских ресторанах и кафе, но примерно понять и оценить вкус все равно получится на ура. Чересчур редко встречающиеся компоненты в этом рецепте заменены теми, что можно найти в каждом универсаме.

Ингредиенты
Порции: +20
  • Сахар 2 кг
  • Вода 500 мл
  • Мед 100 гр
  • Орехи 300 гр
  • Орехи для украшения 1 ст.л
  • Белок куриный 3 шт
  • Кислота лимонная на кончике ножа
  • Соль по вкусу
  • Сухофрукты 100 гр
На порцию
Калории: 512 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 61 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • Орехи
    Орешки, которые вы собрались использовать для приготовления блюда, хорошенько промойте и раздробите. Сделать это можно как с помощью специального устройства, так и вручную.
  • Ссухофрукты
    Сухофрукты измельчите с помощью ножа.
  • Мед
    Следующим этапом вам нужно приготовить сладкую смесь. Небольшое количество жидкости перемешайте с кислотой лимона. Дождитесь, пока масса закипит и влейте густой мед. Учтите, что этот продукт должен подвергнуться кипению как минимум на 60 секунд. Затем сироп нужно убрать в плиты и дождаться остывания.
  • Белки
    Белки от яиц разбейте в посуду и посолите (совсем немного). Перемешайте с помощью блендера или миксера. Также подойдет обычная вилка или венчик. Нужно делать это, пока белки не станут целиком белыми.
  • Белки
    Когда ваша сладкая смесь остыла, как нужно перемешать с яичными белками. Ни в коем случае не используйте горячую жидкость, а тем более кипяток.
  • Халва
    Затем вам нужно включить духовой шкаф и установить 80 градусов по Цельсию. В почти готовое кушанье нужно закинуть лишь два ингредиента – это орешки, изюм и курага. Их нужно соединить со смесью. Затем готовое к обработке блюдо выложите на посуду, в которой будете запекать его. Осторожно расположите и уберите в духовку. Когда пройдет буквально минута, достаньте и
    посыпьте сверху украшением. Верните обратно еще на 5 минут и готовьте до конца. Приятного
    аппетита!

Халва
Яндекс картинки

Шоколадная

В этом пункте вы узнаете, как быстро и легко справиться с приготовлением разновидности узбекского блюда. Халва с добавлением шоколада станет радостью для детей и не только. Обязательно попробуйте полакомить своих родных.

Для приготовления 5 порций вам понадобится:

  • арахис орехи – 0,5 килограммов;
  • ванилин – около 50 граммов;
  • вода – 125 мл;
  • темный шоколад – 50 граммов;
  • мука (желательно белая, пшеничная) – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 1 стакан.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 516 ккал.
  • Белки – 11 гр;
  • Жиры – 41 гр;
  • Углеводы – 36 гр.

Время подготовки к приготовлению: 5 минут.
Время готовки: 30 минут.

Пошаговый рецепт узбекской халвы с шоколадом:

  1. Арахис хорошенько прожарьте на среднем огне, постоянно мешая. Следите за тем, чтобы продукт не подгорел. Жарьте до тех пор, пока орешки не начнут становиться кремового цвета.
  2. Затем их нужно перемолоть молоточком или блендером.
  3. На большую сковороду насыпьте муку. Готовьте до бронзового цвета. После добавьте измельченных арахис и растопить всю смесь целиком. Туда же залейте растительное масло и темный шоколад.
  4. Добавив в сковороду обычную воду и сахар, приготовьте вкусный сироп для халвы. Чтобы это сделать, нужно подождать, пока жидкость закипит, а сахар целиком распадается в воде.
  5. Полученную заготовку разложите на крупный противень и разровняйте по всей площади.
  6. Поставьте в духовку на 5 минут. Подавайте кушанье слегка остывшим, чтобы не обжигать язык и рот. Шоколадное блюдо можно заставить есть даже непослушных детей, а приготовить можно в домашних условиях. Приятного аппетита!
Халва
Яндекс картинки

С фисташками

Халва с фисташками – довольно распространенное в Узбекистане кушанье. Приготовить его довольно легко, процесс мало чем отличается от стандартного рецепта.

Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • мука – 200 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • молоко – треть стакана;
  • масло растительное – 80 миллилитров;
  • ванилин – 50 граммов;
  • фисташки – 120 граммов;
  • кунжут (для украшения и внутренностей) – 100 граммов.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 522 ккал.
  • Белки — 10 гр.
  • Жиры — 20 гр.
  • Углеводы — 55 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 15 минут.

Как готовить узбекскую халву с фисташками с фото:

  1. Для начала нужно взять семечки кунжута, поместить на сковороду и жарить до бронзового цвета. После этого продукт поместите в блендер и прокрутите. Муку слегка поджарьте так, чтобы она приобрела золотой оттенок. Но также важно следить за тем, чтобы продукт не пережарился. Оба этих компонента смешайте между собой, а также добавьте масло.
  2. Молоко добавьте к песку, установите на плиту. К этим ингредиентам также добавьте ванилин.
  3. Когда вода бурно закипит, заготовку можно снимать с пламени, а после перемещать с прошлой смесью.
  4. Нижняя часть противня должна быть выстлана фисташками, а сверху них следует размазать тягучую массу, которая у вас получилась. Разровняйте с помощью деревянной лопатки.
  5. Поставьте в духовку буквально на 5 минут. Когда вытащите, аромат на кухне будет стоять чудесный. Халву нужно делить ножом на кусочки, а потом и принимать в пищу. Такую закуску можно брать с собой даже в школу или на работу. Приятного аппетита!
Халва
Яндекс картинки

С орехами

По желанию орехи можно добавлять абсолютно любые. Это могут быть и фисташки, как в прошлом рецепте, и лесные орехи, и грецкие. Это кушанье можно изменять по вашим предпочтениям.

Для приготовления 5 порций блюда вам понадобится:

  • орехи (любые) – 150 граммов;
  • мука – 200 граммов;
  • семена кунжута – по вкусу;
  • ванилин – 1 пакет (около 50 граммов);
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 5 столовых ложек;
  • баранье сало (по желанию) – 50 граммов;
  • вода – 1 стакан.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 512 ккал.
  • Белки – 6 гр.
  • Жиры – 16 гр.
  • Углеводы – 24 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.

Время готовки: 40 минут.

Пошаговый рецепт приготовления халвы с орехами:

  1. Такое кушанье делается очень просто. Жидкость поместите в сковороду и подождите, пока она разогреется до ста градусов. Насыпьте стакан песка. Готовьте около пяти минут.
  2. На сковороде разложите семена кунжута (не все) и жарьте до бронзового оттенка.
  3. Пшеничную муку поджарьте, смазав посуду салом барана или сливочным маслом.
  4. Отложенные семечки кунжута прокрутите в кухонном комбайне. В глубокой миске перемешайте жаренную муку, заранее перемолотые орешки и воду с песком. Поместите на плиту и готовьте около трети часа. Регулярно мешайте, чтобы смесь не пригорела.
  5. После этого кушанье нужно переместить в специальную посуду для запекания. Сверху добавьте оставшийся кунжут, украсив блюдо. Будущую халву накройте пищевой пленкой.
  6. Поверх положите что-то тяжелое, чтобы придавить смесь. Оставьте на некоторое время, а затем можете принимать в пищу и угощать гостей. Приятного аппетита!
Халва
Яндекс картинки

Зебра

Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • орехи грецкие – 0,5 килограммов;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • вода – треть от стакана;
  • какао в виде порошка – 60 граммов;
  • масло растительное – 160 миллилитров.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 546 ккал.
  • Белки – 35 гр.
  • Жиры – 36 гр.
  • Углеводы – 16 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления зебры:

  1. С помощью блендера или кухонного комбайна превратите орехи в порошок.
  2. Пшеничную муку жарьте на среднем огне до золотистого цвета, а после смешайте с молотыми орешками.
  3. Кастрюлю или сотейник залейте жидкостью, а затем добавьте стакана сахара. Варите 7 минут, не забывая постоянно удалять ложкой выступающую пенку. Налейте масло.
  4. К смеси на плите добавьте массу из орехов и муки, во время всего процесса помешивая жидкость. Насыпьте какао в виде порошка и тщательно смешайте ингредиенты.
  5. Затем продукты из кастрюли нужно переместить в форму для запекания. Сверху поместите пергаментную бумагу и положите что-нибудь очень тяжелое. Положите в холодное место на 120 минут. Когда это время выйдет, доставайте халву и употребляйте в пищу. Приятного аппетита!
Халва
Яндекс картинки

Белая молочная

Для приготовления 4 порций блюда вам понадобится:

  • молоко коровье – 2 стакана;
  • песок (сахар) – 1 стакан;
  • топленое масло сливочное – 125 миллилитров;
  • орешки (лучше всего подойдет миндаль) – 150 граммов;
  • кунжут в виде семян – 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная – 110 граммов.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 514 ккал.
  • Белки – 6 гр.
  • Жиры – 32 гр.
  • Углеводы – 46 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 40 минут.

Как готовить узбекскую молочную халву:

  1. Сахар смешайте с подогретым молоком (жирностью не менее 2,5 процентов), пока он полностью не растворится. Сковороду смажьте топленым маслом, а затем насыпьте пшеничную муку. Жарьте до бронзового оттенка, следя, чтобы продукт не подгорел.
  2. После прямо в сковороду налейте сладкое молоко. Убавьте огонь до минимума и оставьте еще на четверть часа.
  3. Миндаль или другие орешки превратите в порошок с помощью блендера или мелко измельчите ножом. Добавьте к остальным компонентам.
  4. Из этой смеси начинайте лепить небольшие кружочки. Поместите их в семена кунжута так, чтобы они полностью прилипли ко всей площади шара. Затем халву можно нести на стол и угощать гостей. Приятного аппетита!
Халва
Яндекс картинки

Узбекский щербет

Для приготовления 4 порций блюда вам понадобится:

  • гранаты – 6 штук (также вместо этого можно взять уже готовый магазинный сок из гранатов, понадобится 500 миллилитров);
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 стакан;
  • подогретая вода – 250 миллилитров;
  • фундук – 100 граммов;
  • стружка кокоса – 1 столовая ложка.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 167 ккал.
  • Белки – 3 гр.
  • Жиры – 7 гр.
  • Углеводы – 23 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления узбекского щербета:

  1. Делается это блюдо несложно. Лучше всего готовить это кушанье в посуде, изготовленной не из металла, иначе произойдет реакция с гранатовым соком.
  2. Первым делом отожмите сок. При желании его можно купить готовым в магазине, и не тратить на этот процесс время. Перемешайте сахарный песок, жидкость и гранатовый сок. Поместите в сотейник или кастрюлю и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и выключите газ.
  3. Чуть позже перемешайте смесь с орехами и ванилином. Подождите, пока масса остынет до комнатной температуры. Положите в форму и оставьте затвердевать. Когда это случится, разрезайте кушанье и угощайте гостей. Сладость готова. приятного аппетита!
Щербет
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: