Узбекская катлама

Катлама – это мучное блюдо, которое относят одновременно к нескольким кухням: башкирской, крымской, татарской, карачаевской и узбекской. Данный рулет можно готовить с разными начинками. Приготовление может быть разным как на сковороде, так в духовке и на пару. Все зависит от пожеланий любителей катламы. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого простого, но очень вкусного блюда. Если у вас возникнут вопросы по формированию лепешки, можно рассмотреть более подробно на фото.

Вы ели катламу?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Катлама с луком и мясом в духовке

Катлама – вкусная лепешка, которую можно приготовить из минимального количества простых продуктов. Вся семья останется довольна.

Ингредиенты
  • Молоко 300 грамм
  • Вода 300 грамм
  • Соль 2 ч/л
  • Разрыхлитель для теста 1.5 ч/л
  • Пшеничная мука
  • Начинка
  • Мсной фарш 400 грамм
  • Лук 5 шт
  • топленое сливочное масло 150 грамм
  • Соль, пряности по вкусу
  • Смазка
  • Желток куриный 2 шт
  • Молоко 1.5 ст/л
На порцию
Калории: 449 ккал
Белки: 2.7 г
Жиры: 39.1 г
Углеводы: 18.8 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • мука и вода
    В удобную для смешивания емкость высыпаем соль, разрыхлитель, выливаем молоко воду.
  • тесто
    Смешав эти ингредиенты, постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Даем тесту отдохнуть в течение пятнадцати минут.
  • Тесто
    Пока тесто отдыхает, подготовим начинку.
  • лук
    Чистим и режем мелко лук.
  • Фарш
    Мелем мясо на фарш или берем готовый, добавляем туда лук. Перчим и солим по вкусу.
  • тесто
    Данное тесто делим на равные четыре части. Делаем из теста колобки, а потом раскатываем тонким слоем.
  • тесто
    Теперь собираем нашу катламу. Первый слой смазываем топленым сливочным маслом и растительным и сверху выкладываем четвертую часть фарша.
  • Тесто
    Накрываем фарш следующим пластом теста и проделываем все то же самое: смазываем маслом и выкладываем четвертую часть фарша.
  • тесто
    Сворачиваем это в рулет, а потом сворачиваем как раковина улитки, и отправляем в холодильник на 15 минут. Точно также формируем второй пирог.
  • Тесто для самсы
    Достаем наши улитки, и раскатываем примерным диаметром 25 сантиметров. Смазываем наши пироги смесью молока и желтка и отправляем в духовку.
  • духовка
    Выпекаем в духовке 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Катлама с луком и мясом в духовке
Яндекс картинки

Приятного аппетита!

Катлама с мясом и луком на сковороде

Вы хотите побаловать своих близких каким-нибудь интересным блюдом. Приготовьте узбекскую катламу. Рецепт простой и подойдет даже для новичка, многие узбечки готовят именно по этому рецепту. Для приготовления данного блюда необходимо заготовить такие продукты:

  • пшеничная мука – 800 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • сливочное масло (растопить) – 150 грамм;
  • баранина – 700 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • растительное масло – 100-150 грамм.

Приступаем к приготовлению лепешек.

Пошаговое приготовление катламы:

  1. Просеиваем муку и добавляем несколько столовых ложек растительного масла.
  2. Отдельно в миску вливаем воду и добавляем туда 2 чайных ложки соли и хорошо размешиваем пока соль не растворится полностью.
  3. Добавляем подсоленную водичку постепенно в муку и вымешиваем не липкое тесто.
  4. Наше тесто готово, заматываем в пищевую пленку и отправляем на 15 минут в холод.
  5. Делим наше тесто на 6 равных частей, катаем в небольшие колобки и опять оставляем еще на 15 минут.
  6. Пока тесто доходит до необходимого состояния, подготовим начинку.
  7. Если у вас целый кусок мяса, то пропустите его через мясорубку, если фарш, то можно сразу приступать. Обжариваем фарш на сковороде.
  8. Мелко нарезаем лук и отправляем к фаршу на сковороду. Добавляем соль и молотый перец. Жарим до готовности. Готовый фарш высыпаем из сковороды и даем остыть.
  9. Тесто наше готово и можно приступать его раскатыванию. Катаем тоненькую лепешку. Поверхность смазываем топленым сливочным маслом.[
  10. Сверху выкладываем часть фарша и катаем рулет и скручиваем в спираль.
  11. Притрушиваем мукой и раскатываем до размера вашей сковороды.
  12. На плиту ставим сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем лепешку на сковороду.
  13. Жарим с двух сторон до готовности. Не забываем накрывать сковороду крышкой.
  14. Зажариваем до золотистого цвета, смазываем сливочным маслом и подаем гостям.

Приятного аппетита!

В 100 граммах данного изделия содержится: 268 ккал, белков — 10 грамм, жиров – 13 грамм, углеводов – 27 грамм.

Катлама с луком и мясом в духовке
Яндекс картинки

Катлама с мясным фаршем и чесночным соусом

Для приготовления теста для катламы с мясным фаршем нам потребуется:

  • мука -0,5 кг;
  • вода – 0,25 литра;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Для начинки потребуется:

  • говяжий фарш – 1 килограмм;
  • лук – 350 грамм,
  • кориандр – 0,5 чайной ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления соуса необходимы следующие продукты:

  • кефир или йогурт – 300 грамм;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • листья мяты – несколько веточек;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления катламы нам понадобится примерно 1,5 часа. Приступаем:

  1. В емкость сеем муку, посреди горки муки делаем углубление и вливаем туда воду. Отдельно взбиваем с солью яйцо и добавляем к муке. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким. Кладем тесто в пакет и забываем о нем на 15-20минут.
  2. Тем временем займемся фаршем. Хорошо вымешиваем фарш, так чтобы он был плотный, а не рыхлый.
  3. Нарезаем мелко лук и отправляем к фаршу.
  4. Солим и перчим нашу начинку, добавляем кориандр.
  5. Возвращаемся к тесту. Разделяем его на три части. Раскатываем тонко, диаметром около 30-40 сантиметров.
  6. Фарш делим тоже на три части.
  7. Выкладываем одну часть начинки на раскатанное тесто. Совет: выкладывать начинку необходимо не до самого края, оставляйте 1,5-2 сантиметра по краям. Ваша начинка не будет вылезать при раскатывании.
  8. Делаем из нашей лепешки рулет и плотно сжимаем края. Более подробно можно посмотреть на фото.
  9. Данное блюдо будем готовить на пару. Для этого нам понадобится мантышница.
  10. Смазываем мантышницу маслом и выкладываем спиралью наш рулет. Для приготовления нам понадобится около часа. Совет: следите, чтобы ваше тесто не поднималось требуется прижать его рукой.
  11. С оставшимся тестом и фаршем проделываем то же самое.
  12. Пока готовится катлама, приготовим к ней соус.
  13. В миску отправляем кефир или йогурт, трем чеснок.
  14. Мелко нарезаем взятую зелень и высыпать в йогурт.
  15. Добавляем специи по вкусу и хорошо смешиваем. Именно так готовят соус узбечки для подачи катламы.
  16. Готовую лепешку выкладываем на блюдо для подачи, смазываем топленым маслом. Можно посыпать зеленью. Нарезаем небольшими кусочками и подаем на стол.
  17. К катламе при подаче можно добавить салат из свежих овощей и зелени.
  18. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Калорийность блюда: 356 ккал, белков – 2,1 гр., жиров – 36,5 гр., углеводов – 17,6 гр.

Катлама с луком и мясом в духовке
Яндекс картинки

Узбекские слоеные лепешки катлама с маком

Для приготовления сладкой лепешки нам понадобится:

  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко – 100 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • щепотка соли;
  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мак – 250 г.

Рассмотрим рецепт приготовления пошагово:

  1. Сначала приготовим маковую начинку. Ставим на огонь сковороду и разогреваем. Высыпаем мак на сковороду и обжариваем. Очень часто помешиваем и жарим до появления в кухне приятного макового аромата. Как только появился яркий аромат, снимаем с огня. Высыпаем в сухую емкость и смешиваем со 150 г. сахара. Начинка наша готова.
  2. Теперь можно приступить к приготовлению теста. Топим 50 грамм сливочного масла, добавляем оставшийся сахар и щепотку соли.
  3. Добавляем молоко и смешиваем, до получения однородной массы.
  4. Добавляем яйцо и опять тщательно перемешиваем.
  5. Небольшими порциями добавьте в жидкость муку и вымешивайте, до получения однородной не липкой массы – теста.
  6. Раскатайте тесто довольно тонко.
  7. 150 грамм сливочного масла топим и смажьте тесто.
  8. Сверху выкладываем маковую начинку.
  9. Края теста складываем в середину, смазываем маслом и посыпаем маком.
  10. Теперь складываем тесто поперек.
  11. Выкладываем лепешку в форму или на противень. Можно не заморачиваться и завернуть рулетом.
  12. Готовим катламу в духовке при температуре 190-200 градусов на протяжении 25-30 минут.
  13. Катламу можно посыпать сахарной пудрой.
  14. Блюдо готово!

Приятного аппетита!

В данном блюде содержится: 355 ккал в 100 граммах блюда, белков – 6 грамм, углеводов – 41 грамм, жиров – 18 грамм.

Узбекские слоеные лепешки катлама с маком
Яндекс картинки

К маковой начинке можно добавить грецкие орехи. Выпечка получится вкусной, сытной и ароматной. Совет: чтобы ореховый вкус было более насыщенным, орехи предварительно необходимо обжарить на раскаленной сковороде .

Катлама с зеленью и творогом

Катлама довольно популярные в Узбекистане, Татарстане и других странах этого региона лепешки с разной начинкой. Татарский вариант практически ничем не отличается от узбекского. И еще эта выпечка делается разными способами: выпекается в духовке, делается на пару и просто жарится на сковороде.

Рассмотрим рецепт приготовления катламы с творогом и зеленью. Для этого нам понадобится:

Нам понадобится:

  • мука – 350 гр;
  • вода – 200 гр;
  • растительное масло – 70 миллилитров;
  • щепотка соли.

Для начинки нам потребуются такие продукты:

  • творог – 200 гр;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) – небольшой пучок;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • соль по вкусу.

Начинаем процесс приготовления лепешки с творогом:

  1. Просеиваем муку и добавляем в нее соль и смешиваем.
  2. После этого добавляем воду и масло. Вымешиваем тесто, оно должно получиться мягкое и не должно прилипать к рукам. Вымешанное тесто кладем в пакет и оставляем его на 20-30 минут.
  3. По истечении этого времени разделяем тесто на две части и раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось, но не рвалось.
  4. Раскатанное тесто смазываем топленым сливочным маслом.
  5. Высыпаем творог и мелко нарезанную зелень и немного солим.
  6. Делаем надрез с одной стороны от середины к краю теста. Сворачиваем по кругу. У нас получится небольшой рожок.
  7. Толстый край рожка хорошо защипываем, чтобы начинка не оказалась снаружи.
  8. Широкую часть рожка кладем на стол, а узкий край вдавливаем и получаем лепешку или улитку.
  9. Получившуюся лепешку накрываем пакетом и оставляем минут на десять.
  10. Раскатываем лепешку примерной толщиной около 15 миллиметров.
  11. Раскатанную лепешку выкладываем на противень, который необходимо предварительно смазать маслом. Теперь смазываем лепешку желтком, и можно посыпать зернами кунжута.
  12. Теперь можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20-30 минут.
  13. Подавать лепешки можно в любом виде.
Катлама с зеленью и творогом
Яндекс картинки

Приятного аппетита!

В 100 граммах блюда содержится 266,8 грамм, белков – 7,7 гр, жиров – 12,2 гр, углеводов – 32,1 гр.

Творог можно заменить любым сыром, но больше всего сюда подойдет сулугуни. Но можно взять любой твердый сыр. Совет: при использовании сулугуни для начинки не стоит дополнительно солить перед скручиванием рулета.

Катлама узбекская с картофелем

Катлама довольно вкусное блюдо и любая начинка делает особенным. Рассмотрим приготовление лепешки с картофелем на сковородке в домашних условиях. Даже новичку нетрудно приготовить такую лепешку. Для этого нам потребуется:

  • молоко – 250 гр;
  • мука – 400 гр;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • картошка – 5 штук;
  • приправы – соль, паприка и другие по вкусу;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • зелень по вкусу;
  • твердый сыр – 150-200 гр.

Пошагово рассмотрим приготовление:

  1. Сеем муку, добавляем соль и добавляем разогретое молоко. Вымешиваем тесто. Отправляем в пакет тесто и оставляем на полчаса. В это время готовим начинку.
  2. Заранее отваренную картошку натираем на терке, нарезаем зелень и добавляем в картофель, туда же отправляем кумин.
  3. Тесто и начинку делим на 4 части.
  4. Все 4 части тесто раскатываем тонко, смазываем топленым сливочным маслом.
  5. Выкладываем начинку. Посреди раскатанного теста выкладываем картофель, посыпаем тертым сыром. Складываем тесто конвертом, придавливаем начинку. Края смазываем сливочным маслом.
  6. Получившийся конвертик немного придавливаем скалкой.
  7. Сковородку ставим на огонь, наливаем растительное масло, ждем пока оно хорошо прогреется и отправляем туда нашу лепешку.
  8. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Сковороду обязательно накрываем крышкой.
  9. Обжариваем все лепешки, выкладываем на тарелку и накрываем миской, чтобы они пропитались маслом и ароматом жареного теста.
  10. Подавать лепешки можно со сметаной или соусом.

Приятного аппетита!

В 100 граммах выпечки содержится 197 ккал, белков – 6 гр, жиров – 7 гр, углеводов – 26 гр.

Катлама узбекская с картофелем
Яндекс картинки

Катламу можно назвать универсальным блюдом, которое подойдет как основное блюдо, так и как десерт. Сладкую катламу подают к чаю, можно добавить мед или любое варенье. В качестве сладкой начинки можно использовать тыкву. Предварительно запеченная или отваренная тыква предаст лепешке интересный оранжевый оттенок.

А вот с остальными вариантами катламы можно подавать обычные овощи или соуса на основе сметаны или йогурта или томатного соуса, такие как аджика или кетчуп. Еще можно встретить катламу с луковой начинкой. Для начинки стоит только обжарить лук. Луковая начинка интересная и не каждый сможет узнать, что внутри катламы.

Катлама прекрасно подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Также катламу можно взять в дорогу, если вы надумали путешествовать. Простота приготовления позволяет любой домохозяйке удивить своих домочадцев и гостей. Стоит помнить, что если вы решили поставить лепешки на праздничный стол, то их стоит нажарить с запасом, а то может не хватить вашим гостям.

Совет: начинку на катламу стоит брать довольно сухую, чтобы она при жарке не вытекала из теста. И при употреблении в горячем виде, нет вероятности обжечься соком.

Сладкий вариант катламы появился относительно недавно. Изначально эти лепешки готовились с мясной начинкой. Так как данное блюдо возникло у кочевников, то оно изначально должно было быть сытным и хранится довольно долго.

Многие могут сказать, что катлама очень похожа на самсу. Да, сходство есть, катлама- это упрощенный вариант самсы. Чтобы сделать самсу, требуется потратить намного больше времени, так как самса это пирожок, а катлама — рулет — лепешка.

Кухня узбеков богата яркими вкусами. Вековые традиции способствовали развитию прекрасного восточного направления в кулинарии. Узбекская кухня полна разнообразных блюд из мяса, овощей, мучные изделия. Наличие огромного ассортимента пряностей и приправ все блюда ароматные.

Катлама
Яндекс картинки

Узбекская кухня формировалась ни одно столетие. Ее формированию способствовали природные условия. Ведь узбеки готовят свою пищу только из тех продуктов, которые выращивают сами на своей земле. Кухня полна довольно сытными блюдами, которые готовятся с добавление большого количества животных и растительных жиров.

Кухня этого региона предусматривает приготовление определенных блюд на праздники и разнообразные мероприятия. Также узбекской кухней предусмотрено приготовление отдельных блюд только мужчинами.

Наличие большого количества специй и пряностей способствует повышению аппетита и именно поэтому все блюда хочется попробовать, а потом еще вернуться и съесть еще.

Катлама
Яндекс картинки

Преимущественными продуктами узбекской кухни является – баранина, разнообразные зажаренные лепешки, зеленый чай, большое разнообразие фруктов и овощей, неимоверно вкусные сладости. И все это закреплено их гостеприимством. Сюда стоит приехать и познакомиться с настоящей узбекской кухней и прочувствовать на себе азиатское гостеприимство и широту их души. И вам обязательно захочется вернуться сюда или приготовить на своей кухне понравившееся блюдо из далекой Азии.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: