Узбекская посуда

Даже эстеты неспособны словами передать всю красоту узбекской посуды. Узбекистан — настоящий Эдем для ценителей красивых пиал и ляганов. Они не только любуются ею, но и покупают с особой жадностью — хочется обнять и охватить все богатство красок и форм, погрузить свой быт в восточные мотивы.

Хотели бы Вы побывать в Узбекистане?
Да
82.95%
Нет
17.05%
Проголосовало: 217

 

Используют кухонную среднеазиатскую утварь не только по прямому назначению, но и в качестве оригинального декора.

Щедрое творчество узбекских мастеров — настоящий художественный промысел, а процесс изготовления чашек, пиал и ляганов — это мистическое действо. Во время керамической лепки ремесленники поют песни и читают молитвы, вкладывая частичку своей души в каждую ниточку узора и каждый изгиб — может поэтому у глиняных тарелочек и фарфоровых чашек такой вид, как будто сейчас они заговорят?

Почему во всем мире так популярна узбекская посуда

Привлекательная сервировка — это заключительный штрих в создании вкусной и самобытной трапезы. Сегодня во многих странах модно подчеркивать блюда национальной кухни стилизованной посудой, скатертью и салфетками со смысловым орнаментом.

Тарелки и чаши с национальным узором не просто создают определенное настроение и дарят эстетическое наслаждение, они обогащают каждого человека причастностью к его древней, чудной и великой истории. Это таинство витает в воздухе и момент исторической сопричастности определяет тебя не как единицу, но листика и веточку огромного дерева с пышными корнями.

Узбекские ремесленники достигли высшего мастерства в своем деле, они передают секреты из поколения в поколение и создают настоящие произведения искусства, радующие глаз и услаждающие душу. Посуду с традиционным национальным колоритом очень любят иностранцы. Туристы с удовольствием посещают гончарные мастерские, выслушивают интереснейшую информацию от местных усто, которую не найдешь в интернете, и привозят домой из узбекского путешествия редкостные чайники, сервизы, кувшины и ляганы.

Немного истории

Керамические и фарфоровые изделия изготавливали в Узбекистане с незапамятных времен. Ремесленники края были широко известны в эпоху Великого шелкового пути. Уже тогда иноземные купцы раскупали предметы быта из керамики и обожженной глины, которые в изобилии присутствовали на богатых рынках региона.

Узбекская посуда
Яндекс картинки

Мастера производили утварь в маленьких мастерских и расписывали их вручную. После обжига на посуду наносились узоры — это могли быть цветки хлопка, многочисленные растения, животные, птицы, элементы декора и архитектуры.

В 20 веке на смену частным цехам пришли мануфактуры. Наступил век индустриализации и большинство мастеров либо оставили свое дело, либо перешли на крупные предприятия.

Орнамент

Ассортимент посуды в Узбекистане отличается шикарным разнообразием — здесь есть пиалы, чайники, чаши для чая, миски, кувшины, горшочки, тарелки, ляганы, емкости для соусов с носиком, казаны, сковороды.

Роспись на глиняную посуду наносится после обжига в печи, а сама глина сушится минимум 40 дней. Настоящие мастера расписывают изделия тайнописью, несущей некий посыл. Это может быть оберег от злых сил, либо символы процветания, здоровья и благополучия.

На изделиях можно разглядеть фигуры птиц, животных, людей, ножи, цветочки, изображения фруктов и геометрические узоры.

Узбекская посуда
Яндекс картинки

В Узбекистане существуют 4 основные керамические школы. Сердце узбекской керамики находится в городе Риштане, расположенном между Кокандом и Ферганой. Это легенда керамического промысла Узбекистана и Ферганской долины.

Рисунки риштанских мастеров выдержаны в коричнево-зеленых оттенках. Уже поверх готового орнамента усто наносят голубую или бирюзовую глазурь, призванную сделать ее особенно прочной.

Риштанские мастера используют для красок травы, произрастающие в этой местности. Свою глину «хоки сурх» они считают непревзойденной, а ласкающая глаз изумрудная гладь — это ишкоровая глазурь. При щелчке риштанский ляган издает мелодичный звук.

У гиждуванских матеров собственный стиль и керамика у них другая — легкая, пористая и толстостенная. Они собственноручно готовят краски из природного сырья. В некоторые входит даже зола от верблюжьей колючки.

Ляган

Ляган
Яндекс картинки

Ляган — большая круглая или овальная тарелка. Она предназначена для главного блюда, из нее затем перекладывают кушанье в маленькие тарелочки.

Прежде ляган использовали только для свадебного стола или других торжественных случаев. Если в лягане подают плов, в тарелки его не перекладывают — сотрапезники едят из керамической красоты руками или при помощи столовых приборов.

В наше время он стал повседневной посудой для семейного обеда.

Иногда в лягане подают лепешки, которые не разрезают, а разламывают руками. Также его используют для подачи восточных сладостей, сухофруктов и выпечки. Ляганы могут иметь плоскую форму, а также бортики, расположенные к основанию под разными углами.

Изготовленные вручную ценятся больше, чем заводские.

Мастера, создающие ляганы, расписывают их самыми причудливыми, на первый взгляд, узорами. Здесь могут располагаться обереги, либо «Анор», означающий плодородие — переплетение стилизованных гранатов. Есть такая керамическая тайнопись — букет диковинных цветков или цепочка рыбок, а внутри «Кузминчок» — оберег от сглаза.

Ляган
Яндекс картинки

Различаются ляганы также палитрой цветов: красивые изумрудные, разбавленные белым, теплые желто-коричневые, бирюзовые, синие и голубые с белыми полосками.

Многие мастера делают на дне два-три крошечных отверстия — это для того, чтоб можно было вешать ляган на стену бечевками в качестве украшения. А при желании — снять и подать в нем обед.

Ляганы, сделанные настоящим усто, обладают высокой прочностью — если их, не дай бог, уронить, даже царапиной не обзаведутся.

Когда смотришь на все это великолепие, в воображении сразу оживают картины: «В эту изумрудную я положу золотистый плов, а в той шоколадной с солнечными бликами — гору кураги с изюмом и орехами, а в этой неземной пиале цвета ночи из сказок Шахерезады будет терпкий-терпкий чай с бергамотом и гвоздикой».

Нельзя называть ляган «тарелкой» — так невзначай можно обидеть знатока узбекской культуры. Существует несколько разновидностей ляганов — «порум-товок» предназначен для подачи кондитерских изделий, «палов-товок» для плова, а «дам-товок» — незаменимая для кулинаров вещь. Это перевернутая крышка, ее используют для подготовки ингредиентов.

В Узбекистане, а точнее, в Андижане, Гиждуване, Риштане и Хорезме настигает неожиданное откровение — оказывается, и посуду можно вожделеть!

Большая узбекская тарелка

Большая узбекская тарелка
Яндекс картинки

К большой узбекской тарелке в восточных семьях особое отношение. Так, чем дороже гость, тем более яркий и богатый ляган ставится на стол. Его наполняют разными угощеньями: это может быть плов, конфеты, кондитерские изделия или разломанные вкусные лепешки.

В некоторых домах для лягана есть специальные подставки, при помощи которых его хранят в серванте и на шкафу.

Ляган ручной работы считается семейной реликвией, его передают из поколения в поколение. А напутствия усто, бережно хранящиеся в символах узора, берегут уют и мир дома.

Заварочный чайник с пиалами

Родиной слова «пиала» является Персия, там оно звучит как «пийале». Пиала относится к одной из наиболее древних видов посуды. Это глубокая полусферическая чаша без ручки, в которой подают чай и супы. Она является идеальной для роскошного восточного застолья, где блюд — невероятное количество, и все хочется попробовать. Вот в пиалах и подают разные порционные кушанья.

Узбекский чайный сервиз — удовольствие особого толка. Неземное наслаждение — пить из небольших пиал, расписанных тонкими линиями и восточными узорами, одновременно смакуя неспешную восточную беседу.

Заварочный чайник с пиалами
Яндекс картинки

В СССР во многих семьях страны можно было увидеть чайный сервиз, выполненный в стиле «Пахта». Бело-синяя палитра красок с золотыми полосками — так выглядел фирменный чайный сервиз из Узбекистана. Основным элементом орнамента стал бутон хлопка — «пахта» по-узбекски. Оттуда и пошло название оформления в этом стиле. Иногда основная цветовая палитра дополнена другими цветами — коричневым, зеленым, желтым и даже розовым.

Сейчас в распространенном узбекском чайном наборе можно увидеть заварочный чайник, небольшие пиалы, ляган, блюдце и косу.

Крупные пиалы имеют несколько названий: «коса», «каса» или «косушка». В них подают супы, соусы и другие полужидкие блюда.

А вот в миниатюрных пиалах принято разливать крепкие напитки — коньяк или водку.

Примечание:

Как определить ручную работу от фабричной утвари? В первом случае на дне лягана можно увидеть неровности и трещины от гончарного круга, а дно заводской посуды будет гладким. Знаменитые усто иногда ставят свою подпись на авторской работе

Пахта

Пахта
Яндекс картинки

Узбекский бренд посуды «Пахта» выпускает не только чайные наборы. Его ассортимент насчитывает около 80 наименований. Среди них: коса — глубокие тарелочки для первых блюд; молочники — кувшины для молочных продуктов; изящные вазы; соусники — емкости для соуса со сливом; салатницы — тарелки с высокими бортиками; перечница предназначена для хранения молотого перца, а солонка — соли.

Хорезмская керамика

Хорезмскую роспись сложно спутать с чем-то другим. Она такая же мелодичная и уникальная, как ее название. Удивительной красоты и изящества узор. Те же прекрасные и простые тона — синий, белый, бирюзовый. Орнамент сдержанный и благородный. Он символизирует чистоту, дом, мечту. Звенящая, плотная, легкая глина.

Поверх тонких контуров рисунка выкладывается белый рельеф, придающий блюду эффект выпуклости. Накладываемая поверх узора густая глазурь придает композиции голубоватый оттенок, усиливая иллюзию выпуклости. По краям выложены широкие линии с витиеватыми мелкими узорами.

Хорезмская керамика
Яндекс картинки

Интересно, что в Хорезме не делают традиционных ляганов — там они называются бадии и отличаются тем, что имеют ножки. Практически все хорезмские изделия имеют ножку. Они являются идеальной крышкой для готовки в казане, а ножка служит ручкой.

Чугунная посуда

В Узбекистане очень популярны чугунные изделия. Казаны и сковороды из этого материала действительно отличается замечательными характеристиками. Благодаря толстым стенкам и полукруглому, либо плоскому дну, посуда из чугуна равномерно прогревается, медленно остывает, отлично сохраняет тепло и продукты в ней не пригорают. В таком чугунном котелке или казане удобно варить плов и супы.

Блюдо получается наваристым и обладает приятным ароматом.

Чугунная посуда
Яндекс картинки

Фарфоровый завод в Самарканде

Самаркандский фарфоровый завод был основан в период существования СССР, в 1973 году. Предприятие выпускает более 50 наименований посуды, по качеству не уступающей зарубежным аналогам.

Сейчас на территории республики функционируют два завода, выпускающие посуду: «Simax F+Z» и «Asia Paints Keramik».

В советское время в республике, помимо Самаркандского, функционировали также Кувасайский и Ташкентский фарфоровые заводы.

Предприятия в Ташкенте давно нет, а вот изделия его сохранились у многих. Если перевернув чашечку или пиалу из фарфора, вы увидите на дне красный силуэт Анко — сказочной птицы, значит вы держите в руках продукцию мастеров из Ташкента. Именно они использовали для своих изделий это клеймо.

Интересную историю имеет белая фарфоровая сахарница Кувасайского завода.

Фарфоровый завод в Самарканде
Яндекс картинки

На худсовет была вынесена работа художницы Риммы Газалиевой — сахарница в виде перевернутого усеченного конуса. На чистом белоснежном фарфоре стеснительно извивались изящные черные линии и точки.

Оказалось, это арабская вязь со словами восхваления бога.

Коллеги оказались настолько восхищены безупречной формой и стилем замысла, что даже в такое непростое время одобрили ее единогласно.

Та самая первая сахарница положила начало черно-белой лирике в пиалах и чашках. Каждая из них казалась уникальной с удивительно нежной росписью миндаля, лилий, вьюнка.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: