Узбекская шурпа ковурма

Шурпа с жареным мясом – это любимое блюдо практически всех узбеков. Его также называют «каурма», «каварма» и «ковурма». Независимо от именования, блюдо всегда получается вкусным и ароматным. А как правильно готовится шурпа каурма (ковурма) по узбекски: пошаговый традиционный рецепт с необходимым набором ингредиентов, будет описан далее.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Особенность рецепта

Как было отмечено ранее, шурпа данного вида создается на основе жареного мяса. Чаще всего используется баранина или говядина. Также в рецепт добавляется достаточное количество овощей, которые есть у каждой хозяйки на кухне. Это морковь в большом количестве и лук. Из приправ много чего можно не добавлять, а вот без кинзы никак не обойтись. Как и без болгарского перца наряду с помидорами и яблоками. Именно это сочетание продуктов и есть настоящая ковурма, которую стоит попробовать каждому посетителю Узбекистана.

Как отмечают туристы и местное население узбекской республики, каурма – это настоящий традиционный рецепт Узбекистана. Он готовится не только на домашней кухне узбеков, но и подается как гастрономическое блюдо в лучших ресторанах страны. А как правильно приготовить каварму, будет рассказано ниже.

Шурпа
Яндекс картинки

Традиционный рецепт

Ковурма по узбекски готовится достаточно просто. Для нее нужен минимум продуктов и совсем недорогих. В идеале мясо в блюде должно быть бараниной, но можно использовать и свинину, и курицу, и говядину. Здесь предпочтение стоит оставить за поваром. Другие же ингредиенты, указанные далее менять не стоит. Так как этого зависит вкус и аромат блюда.

Ингредиенты
Порции: +9
  • Мясо любое 1 кг
  • Картофель 900 кг
  • Морковь желтая 300 г
  • Лук 400 г
  • Репа 400 г
  • Помидоры 300 г
  • Яблоки зеленые 200 г
  • Перец болгарский 200 г
  • Чили 1 стручок
  • Вода 2 л
  • Перец и другие приправы по вкусу
  • Кориандр 1 ч.л
  • Зелень любая для подачи
  • Растительное масло 3 ст.л
На порцию
Калории: 430 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 25 г
Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Подготовить все необходимые продукты. Овощи помыть и почистить. Мясо разморозить, если это необходимо. Для этого лучше его оставлять на ночь перед готовкой на кухонном столе в глубокой посуде. Что же касается самого ассортимента мяса, то лучше взять для традиционного рецепта баранину как на кости, так и просто мякоть;
  • Мясо для плова
    С мяса убрать все прожилки и пленки, порезав его крупными кусками;
  • мясо
    В сковороду налить масло и хорошенько его нагреть. Выложить на горячую сковороду мясные куски, обжарив их с каждой стороны до золотистой корочки. На это уйдет примерно 20-30 минут;
  • репа
    В это время пока жарится баранина или другое мясо, стоит порезать репу на кусочки и замочить их в холодной воде. Это поможет убрать горечь с продукта;
  • морковь мясо
    Переложить жареное мясо в кастрюлю, добавив туда лук. Его нужно порезать на полукольца. Также ко всему стоит добавить морковь. Ее нужно порезать крупно;
  • тушим
    Доложить в посуду перец болгарский. Его нужно очистить от семян и промыть. А также яблоки, нарезанные дольками. Кожуру с фруктов снимать не нужно. Все это немного посолить и влить в кастрюлю с продуктами 1,5 литра фильтрованной воды;Картофель нарезать дольками. Если маленькие клубни, то пополам. И переложить в кастрюлю наряду с репой;Тушить все около 20 минут;
  • томаты
    Доложить в посуду с ранее указанными продуктами помидоры, порезанные крупными кусками. Также стоит посолить и поперчить по вкусу. Если хочется улучшить вкус шурпы, то стоит добавить в рецепт горсть сухофруктов;
  • кастрюля
    Потушить все под закрытой крышкой на среднем огне еще 7-10 минут. Если нужно внести еще соли; Отставить кастрюлю в сторону на 10 минут. За это время каурма по узбекски хорошенько настоится; Пригласить домашних к столу и сделать прекрасное фото на память, погрузившись немного в быт кухни Азии.

Совет! Шурпу лучше подавать в горячем виде и красивой посуде. Хорошо подойдет для этого супница. Если же ковурма варится на природе, то лучше так и подать в казане, поставив посуду на середину стола. Также стоит учесть, что в Узбекистане подают шурпу с зеленью и чем ее больше, тем лучше. Подойдут также знаменитые тюркские лепешки или русские гренки с чесноком.

Шурпа
Яндекс картинки

Секреты по приготовлению шурпы

Каурма шурпа известна в Узбекистане более тысячи лет. Именно тогда был придуман этот рецепт жареного супа, который готовится достаточно просто с минимумом продуктов и выделяется значительной калорийностью, что и хотели добиться повара от этого блюда.

За рубежом шурпу часто путают со вторым блюдом. Но это и понятно, ведь рецептура достаточно густая. В качестве мяса традиционно использовали баранину, ведь на полях Узбекистана, Казахстана и т.п. испокон веков выращивали данный скот. Помидоры добавляются в блюдо обязательно, придавая изумительный и неповторимый вкус наряду с морковью, репой, картофелем и луком. Также не обойдется ни одна шурпа без кинзы. Подают шурпу в Узбекистане всегда с зеленью и традиционным местным хлебом.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: