Узбекская шурпа куза

Восточное блюдо куза шурпа в горшочке – это популярное в Восточной Азии первое блюдо с ярким ароматом. Приготовление шурпы в глиняном горшке создает особенный, неповторимый вкус благодаря тому, что все продукты равномерно пропекаются и томятся в собственном соку. Секрет оригинального и полезного рецепта в том, что его готовят в духовке без добавления масла. Отсутствие масла и большое количество овощей позволяет смело отнести этот суп не только к сытным блюдам, но и к полезным.

Вы ели шурпу?
Да
84.62%
Нет
15.38%
Проголосовало: 13

Рецепт

Для приготовления необходимо подготовить глиняный горшок и продукты в следующих пропорциях:

Ингредиенты
Порции: +5
  • баранина на кости 500 г
  • лук репчатый 2 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • помидор 2 шт
  • картошка 3 шт
  • морковь 2 шт
  • репа (по желанию) 1 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, перец, кориандр по вкусу
  • для аромата и украшения — зелень
На порцию
Калории: 100 ккал
Белки: 5.61 г
Жиры: 7.09 г
Углеводы: 4.49 г
Шаги
3 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Промыть баранину и обсушить бумажными полотенцами. В кастрюлю налить 2 литра воды, положить ее в воду и поставить на плиту. На сильном огне довести до кипения. Пока она варится не забывать снимать пену.
  • морковь
    Одну морковь очистить и положить в бульон к баранине. Вторую морковь почистить, нарезать кружочками и оставить для горшочков.
  • лук полукольцами
    Один очищенный репчатый лук поместить в кастрюлю. Второй нарезать полукольцами для горшочков или крупными кубиками, по вкусу.
  • Перец
    Перец помыть и удалить ножиком внутреннюю перегородку и семена у болгарского перца. Нарезать небольшими квадратиками или соломкой. Чтобы блюдо наполнить яркими красками берут красный или желтый перчик.
  • помидор
    Помидоры очистить от кожицы. Для этого сделать крестообразный надрез на каждом помидоре, залить кипятком томаты полностью и оставить на 10-15 секунд. После этого кожица легко удалиться, достаточно потянуть за края у надрезов. Очищенные от кожуры помидоры порезать на маленькие кубики. Важно на этом этапе не держать томаты в кипятке более 15 секунд, иначе они наполовину сварятся и станут слишком мягкими.
  • репа
    Очищенную от кожуры репу порезать также как помидоры, либо нашинковать на крупной терке.
  • мясо
    Вынуть готовую баранину из бульона и дать ей остыть. К этому моменту как раз должен быть готов бульон.
  • картошка
    Пока мясо остывает можно заняться картофелем. Помыть, очистить и порезать на средние/крупные кубики.
  • мясо
    Разрезать мясо на кусочки.
  • горшочки
    Выкладывать ингредиенты в глиняные горшочки для ароматной шурпы необходимо, разделив в равных пропорциях. Мясо положить на самое дно, а овощи сверху. Залить бульоном, добавить специи, соль, чеснок и отправить горшочки в разогретую духовку на 30 минут, температура 180º.
  • шурпа
    После выключения плиты дать постоять горшочкам в духовке еще 10 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.

шурпа
Яндекс картинки

Секреты приготовления мяса

  1. Время приготовления бульона напрямую зависит от свежести мяса.
  2. Достав баранину из морозильной камеры, ее нужно медленно разморозить. Сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре.
  3. Мясо на кости необходимо перед варкой замочить в теплой воде на 2 часа. Это поможет удалить вредные компоненты, которые могут ухудшить вкусовые качества готовой шурпы.
  4. Чтобы баранина не переварилась и не стала жесткой, в процессе варки необходимо проверять готовность вилкой или ножом.
  5. Мясо будет сочным и нежным если при варке сначала кастрюлю закрыть крышкой, а через 30 минут убавить огонь и варить на слабом огне.
мясо
Яндекс картинки

Факты и немного истории

  1. Куза шурва (шурпа в горшочке) в духовке в разных регионах Узбекистана готовится по-разному. Кто-то не добавляет репу в принципе в шурпу, а кто-то вместо репы добавляет баклажаны или нут (турецкий горох), все зависит от вкусовых предпочтений. Можно использовать для этого супа как баранину, так и говядину или даже курицу. Рецептов большое количество, причем отличается шурпа не только набором ингредиентов, но и тем, как они нарезаны, а также способом приготовления. В узбекских ресторанах и кафе блюдо готовят на плите, в деревнях – в тандыре, а в квартире в горшочках, приготовленных в духовках блюдо, пользуется большой популярностью. Приготовление в горшочке позволяет приготовить порционно и сделать блюдо еще более ароматным и наваристым.
  2. Сложно сказать, где был приготовлен этот суп впервые, но само слово «шурпа» происходит от арабского и в переводе означает «похлебка» или «суп». Факт того, что Чингисхан был большим поклонником шурпы, объединил мнение многих исследователей, что шурпа берет свое начало именно в Османской империи. Сегодня эта сытная похлебка есть не только в Узбекистане и на Северном Кавказе, также похожее первое блюдо есть в Египте, Индии, Болгарии и Молдавии. Где бы оно ни было приготовлено, это будет наваристый суп с мясом, специями и с обязательным добавлением большого количества различной зелени.
шурпа
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: