Узбекская сладость Хаштах

Хаштак по традиционному узбекскому рецепту – это замечательная сладость, широко распространенная в Средней Азии. Она славится своей полезностью, ведь при ее приготовлении используются точно компоненты естественного происхождения. Блюдо не включает в список ингредиентов сахарный песок, из-за чего он станет не таким вредным кушаньем и для детей, и для людей, сидящих на диетах. А обычных гостей он привлечет отличным вкусом за счет орешков и сушеных фруктов.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Традиционный рецепт

Это лакомство легко перепутать с другими похожими блюдами родом из Узбекистана, так что советует просто запомнить его на вид. Смотря на фото кушанья, можно увидеть засушенные фрукты, внутри которых поместились небольшие орехи. Хаштак кулинары часто относят к низкокалорийным блюдам из-за того, что при приготовлении повара берут только свежие натуральные ингредиенты, не используется масло или сахар.

Традиционно в такую сладость принято класть сухофрукты (это может быть курага, чернослив, финики или любые другие), орехи (грецкие, фундук, лесные, миндаль и другие), немного изюма также натуральный мед. Все компоненты нужно замочить в только что вскипяченной воде (этот процесс займет около трех минут), после этого сушеные фрукты нужно порвать, макнуть в пчелиный продукт, а внутрь класть одну вторую часть орешка и 4-5 ягодок изюма. Если заготовка быстро разваливается, придавите ее с помощью лопатки или пальцев.

Это лакомство замечательно подходит, если вы хотите пообедать в школе или на работе, так как относительно своего размера она обладает достаточным количеством калорий, чтобы насытить вас. Также хаштак включает в себя большое количество полезных веществ и витаминов:

  • витамин С;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин Е;
  • белки;
  • кальций;
  • железо;
  • углеводы;
  • магний.

Обратите внимание, что не всегда можно смело принимать в пищу данное блюдо, ведь оно может принести и плохие последствия. Если у вас или ваших близких есть непереносимость какого-то из ингредиентов, сахарный диабет или проблемы с питанием, лучше всего предостеречься и отказаться от этого кушанья.

Для приготовления 6 порций этого блюда вам понадобится:

Ингредиенты
Порции: +6
  • сухофрукты (разрешается использовать курагу, урюк, чернослив, финики) 200 г
  • пчелиный натуральный мед 40 мл
  • изюм мелкий 2 ст.л
  • орешки (грецких орех, миндаль, кешью, кедровые орехи, фундук и т.д.) 15 шт
На порцию
Калории: 68 ккал
Белки: 0.25 г
Жиры: 0.13 г
Углеводы: 16.26 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • сухофрукты замочить
    Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Возьмите сухофрукты, поместите в теплую воду и отложите на полчаса. Вода не должна быть очень горячей, иначе продукт может потерять свои свойства.
  • сухофрукты
    После этого ингредиенты нужно хорошенько промыть под краном, а затем высушить с помощью салфеток.
  • орехи
    Орешки осторожно поделите на две половинки. Используйте только красивые и качественные плоды.
  • сухофрукты
    Используя острый нож, мытые сухофрукты порежьте, но не полностью, чтобы появилась возможность вложить в продукт начинку. Если есть косточки, их обязательно нужно вытащить и выкинуть. Внутрь вложите несколько изюминок, а сверху полейте натуральный пчелиный мед. После этого вложите в сухофрукт небольшое количество половиной орехов.
  • чернослив
    Закройте заготовку и хорошенько сожмите, чтобы компоненты не выпали из хаштака.

Если вы хотите приготовить традиционное узбекское блюдо, лучше всего будет использовать конкретно курагу или урюк. Самым лучшим вариантом станет именно второй вариант, хоть и сначала может показаться, что это абсолютно идентичные продукты. Но на самом деле они различаются в обработке.

Урюк при изготовлении становится сушеным натуральным путем, ведь кость остается внутри плода, а вот другой вариант – курагу, приводят к такому состоянию несколько по другому, на фабрике. Также в нее добавляются некоторые химические вещества, что автоматически делает компонент менее полезным.

Сорт изюма, который стоит использовать в рецепте – всем известным кишмиш.

хаштак
Яндекс картинки

Как и с чем подавать

Рецепт можно использовать и в обычные дни, и в праздничные. Блюдо обрадует гостей и родных, ведь такой рецепт редко встретишь за пределами среднеазиатских стран.

Когда кушанье готово, раскладывайте его по тарелкам и угощайте гостей. При желании рядом на блюдо можно положить свежие ягоды или пряности. Если вы приготовили хаштак заранее, положите его в холодное место и достаньте только по приходу гостей. В прохладном виде он намного вкуснее, нежели в теплом.

хаштак
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: